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2009年2月16日 (月)

甘酢あんのレシピ

写真: p1060886_edited

小さ目の目板カレイの背骨に切れ目を入れて骨に沿って身に包丁を入れます。

小麦粉を振って20分位じっくり揚げます。

野菜を炒めて甘酢あんを加えてとろみを付けて魚の上から掛けます。

他の魚や切り身の魚でも美味しく出来ますがカレイならば頭以外の骨は全て美味しくパリパリと頂けてカルシュウム補給になります。

甘酢あんのレシピ

砂糖     大さじ3

酢       大さじ3

ケチャップ  大さじ3

スープ    大さじ3

醤油     大さじ1

酒       大さじ1

塩       小さじ1/3

水溶き片栗  大さじ1

この甘酢あんは私好みですので備忘録としてUPしておきます。

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コメント

鰈がバッグの中でバタバタ動くなんて・・・想像できませんもの。
怖すぎる~・・・確かに、周りの方は驚かれたでしょうね。
でも、それだけ新鮮と言う事ですものね、美味しく召し上がったのですね(#^.^#)
羨ましいです。お写真からも、カリカリ・トロトロ・・美味しそうな様子、伝わってまいります。
甘酢あんが口の中に広がっています。

投稿: ヒロコ | 2009年2月16日 (月) 21時53分

ヒロコさま
カレイがバタバタ跳ねるのですよsign01帰って来てそれを抑えながら捌きます、恐ろしい私でしょう?
食い気にはかないませんdelicious

投稿: Mikageマダム | 2009年2月16日 (月) 22時17分

電車に載っても暴れているなんて、なんて生きが良いのでしょう。活け魚を使って唐揚げ、東京ではとっても贅沢なことで、うらやましいかぎりです。鰈の唐揚げは子供の頃から大好物なので目がハートになってしまいますlovelyお惣菜コーナーで売っているのをみると買いたくなりますが、自分で作って揚げたてを食べるに越したことはないといつも我慢します。
と言いましても中々作れないのですが、マダムの甘酢あんの配合は覚えやすくて作りやすそうでGoodですねーgood

投稿: やまぴょん | 2009年2月17日 (火) 13時33分

やまぴょんさま
獲れたてのカレイはお魚屋さんのトレーから跳ねて出ますhappy01
5匹で1000円ですが電車代が1000円以上しますthinkでも美味しいから良いです、量が多いのでご近所の友人と分けました。

投稿: Mikageマダム | 2009年2月17日 (火) 15時19分

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