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2009年2月19日 (木)

飯蛸と聖護院かぶら、芹

春の味の一つ、飯蛸を先日炊いておきました、大きなかぶらと芹を炊き合わせて彩りよく仕上げました。

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これも春の味でうどのきんぴら。

写真: p1060938

鯖街道で買った焼き鯖、竹がささっていて少々怖いです。大きくさばいてオーブンの上火で温めます。

写真: p1060942_edited

大根おろしを添えて

写真: p1060944_edited

キムチ鍋

写真: p1060950_edited

今日は買い物に出ずあるもので低カロリーの食事を作りました。

珍しくお酒も止めました、休肝日は年に何度も無いですが今日は頑張りました。

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コメント

思わず、鯖街道を調べてしまいました。
こんなダイナミックな形で売られてるんですね。うちは大きな犬がどこへいくにも一緒なので、食べに入るより、買って帰ってこられるところがあると嬉しいのです。メモメモ!
今日はこの時間でもお外は3.7度です。キムチ鍋を見ただけで心も温まりますね。

投稿: び~だま。 | 2009年2月20日 (金) 12時36分

断酒、低カロリー食で体重が戻られたらいいですね。
高齢の伯母が自分の畑で作った大きな聖護院かぶらを先月お裾分けしてもらったのですが、どうしたらいいか手を付けかねていました。いい加減何とかしなければと焦っていたのですが、ヒントありがとうございますーcatfaceまずは3分の一くらい炊いて見ることにします。マダムでしたら炊く他にどのような料理にされますでしょうか?

投稿: やまぴょん | 2009年2月20日 (金) 13時07分

 こんにちは。
 飯蛸、うど と早春の山海の恵みが饗宴ですね。
うど等、灰汁の強いお野菜もマダムの手にかかるとツヤツヤで綺麗ですね。家族が好きな食材なので美味しく調理したいのですが充分に酢水に晒したつもりでも、加熱して時間が経つと所々、変色してしまいますsad
 一昨日のお祝い、おめでとうございますhappy01
(もちろん?ですがマダムの新しい一ページにwink
 

 

投稿: かつら | 2009年2月20日 (金) 15時17分

びーだまさま
鯖街道で買ってもノルェー産だと思います、それはいつ買っても脂がのっていて美味しいからですdelicious
神戸のお昼はジャケットで出かけられました。

投稿: Mikageマダム | 2009年2月20日 (金) 17時50分

やまぴょんさま
今日のおやつの時間にパスタを食べてしまいましたcoldsweats02
残りの半分のかぶらで今夜はかぶら蒸しにします。

投稿: Mikageマダム | 2009年2月20日 (金) 17時52分

かつらさま
うどは生で頂くことが多いですが少し古くなると茶色くなりますね。
お祝いのお言葉有り難うございます。ご報告出来るときになればお知らせ致しますhappy01

投稿: Mikageマダム | 2009年2月20日 (金) 17時56分

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