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2009年3月

2009年3月31日 (火)

ビューティーコロシアムを見て

先週は外食が多かったので今週は食べ過ぎないようにと2,3日ちょっと献立に気を配っています。

家人の帰りが遅かったのでビールを飲みながら少しずつ摘んでいました。

ブロッコリー、カリフラワー、スナップえんどう、人参、空豆、フルーツトマト、ホワイトアスパラ、ゆで卵のサラダ

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人参、新玉葱、生ハム、ディルのマリネ

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小松菜、厚揚げ、竹の子、豚肉のオイスター炒め

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先日のカレーを解凍して用意していたのですが家人が明日の朝に食べると言うので今夜はこの3品だけでした。飲み物はビールの他に家人はソルティードッグ、私はハイボールです。

今夜テレビでビューティーコロシアム特別編が放送されていました、好きな番組なのでじっくりと見ました。早い話は摂取カロリー<消費カロリーの図式です、そのためにグレープフルーツやもやし、キャベツ等で満腹感を得ると言う作戦です。

食べる量を少し減らすのは我慢できても私に出来ないのはアルコールを止めるというダイエットです!お酒嫌いになったらどんなにスリムになるのかと思います。

お酒好きの杉田かおるさんは我慢の末綺麗に痩せていらっしゃいました。今後はお酒を止めることなく嗜む程度に飲むと言うことですが誘惑に負けてのリバウンドが無いと良いのですが。。。

見ると刺激になるのでこの番組は見逃せません。

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トルコ産の金胡麻

私は胡麻を買うときには国産を探して買っていました。輸入食品の問題が浮かび上がってからは特に気を付けていました。

ウオーキングがてら胡麻専門店が有ったので入ってみたら、胡麻製品が色々有りました、金胡麻昆布の佃煮を手に持ち「国産のすり胡麻はどれですか?」と聞きましたそうすると「国産の胡麻は中々手に入らないので店では扱っていません、皆さんが国産を求めるから無いのです。ここにある金胡麻はトルコ産で黒ごまはアフリカ産です、元々胡麻はアフリカから来たものですからね」と言われました。

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胡麻専門店で国産が無いとは?と驚きましたがそのまま帰る度胸が無く結局買ってしまいました。

どう思っても腑に落ちない説明でしたdespair

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蕎麦「高月」

京都お喋り旅行でお昼に頂いたのは山科にある「高月」の蕎麦百菜と言うコースです。予約をして連れて行って下さった友人に感謝致します。

毘沙門さんの先で山の中に有るこの古民家は明治3年に建てられた物を移築したそうです。

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側には川が流れています。

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先ず目に付いたのがこれ

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車を降りて見えたお庭の素晴らしいこと!

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入り口

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藁葺き屋根のお蕎麦屋さんは何件か訪れたことが有りますがここは民族資料建造物だけ有って他とは違うように思いました。

先付けは竹の子入り胡麻豆腐、ホタルイカ、ワラビなど。この胡麻豆腐は素晴らしかったです。

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塩味が付いたそば湯、縁側の横の席で寒かったのですがこれでホッコリしました。

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御向は初鰹、鯛、湯葉、若布、長いもを梅わさび醤油で頂きました。

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そば切り・・・焼き鯛が入った蕎麦つゆで頂きます、蕎麦は勿論の事、この鯛がまた美味しいのです。最後はそば湯を頂いて又美味しい~。

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「そうざいです」と言って出された八寸は生麩、竹の子、射込み空豆、白魚の天ぷら、鯛の子、ほうれん草の胡麻和え、鱒の木の芽焼き、だし巻き卵

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具だくさんの炊き込みごはんのおにぎりを1つづつ、桜の花が添えてありました。

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白味噌仕立てのお蕎麦には薄衣で海老の天ぷら、大根、人参、水菜です。お蕎麦で白味噌仕立ては初めて頂きました。

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満腹になりました。

フルーツ

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これだけのお蕎麦とお料理を出して下さるお店ですがおごったところが全く無く丁寧なお持てなしをして頂きました。私は偉そうにしているお蕎麦屋さんは苦手なのです。

近いうちに家人を誘って是非一緒に行きたいお店です。その時は電車とタクシーで行ってお酒を楽しみましょう。

毘沙門さんにお参りした後京都駅まで送って頂き伊勢丹で予約をしていたお弁当をお土産に神戸へ帰りました。

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お暇を頂いて1泊2日の旅を楽しむことが出来ました、リフレッシュして頑張ります!

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2009年3月30日 (月)

体重調整の献立

金、土、日曜日とご馳走を頂いたので今夜は調整の為に野菜中心の献立にしてみました。

菊菜としめじの白和え

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なますに松の葉昆布

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菜の花の辛子和え、削り節

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茄子の揚げ出し

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すずき、と鯖の塩焼きを家人と半分づつにしました、蕗の葉の佃煮を添えて

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最後にご飯とえのき、若布、三つ葉のお味噌汁

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ビールとお酒を頂きました。

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今日はお洗濯日和の神戸で、洗った物が良く乾き気持ちが良い1日でした。週末に息子家族が又お泊まりに来るのでシーツ等のアイロン掛けも頑張りました。

その頃桜は満開でしょうか。。。お天気が心配です。

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2009年3月29日 (日)

美味しい牛肉

お花見弁当を沢山頂いたのに夕方になればお腹は空くものですsmile

昨日家人にお弁当用に扇矢さんでビフカツ(衣が付いている物を想像していました)を買って来て!と頼みました。こんなに綺麗なお肉だったので女性陣がカツにはもったいないから焼いて食べよう!と提案、今夜頂きました。

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やはり脂までも美味しいお肉で、わさびや柚子胡椒と醤油又はおろしとポン酢などで頂きました。

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リンゴ、セロリ、ラディシュのマヨネーズサラダ

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今までリンゴのサラダが苦手だった息子が今夜は美味しいと言って食べていました、嗜好は年と共に変わるものですね。

サラダ水菜、サラダほうれん草、レタス、トマトのサラダ

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ジャガイモを頂いたのでジャーマンポテトにしました。

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妊婦の若奥は今までにも増してアボカドが好きになったと言うのでわさび醤油で。

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お漬け物は野沢菜と柴漬け

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京都の友人に連れて行ってもらって買い求めた柴漬け、細かく刻んで頂くとより一層美味しいですよ、ご飯が進んで困ります。

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昨日京都からの帰り家人に「魚三楼」のお弁当を買いました、私は京都でご馳走を頂き過ぎたので夕食はそれを横から摘んだ程度にしておきました、その結果今朝は体重が減っていました。

しかし安心して今日はお弁当や夕食を沢山食べ過ぎてしまいました。

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お花見

今日は家族揃ってお花見の予定をしていたので昨夜から若奥と娘も一緒に準備をして昼前に近くの公園へ出かけました。

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弓弦羽神社のしだれ桜は今が見頃です。

大人6人子供1人分のお弁当、鮭おにぎり、ゆかりの中に練り梅入りおにぎり、おかかおにぎり

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蕗、竹の子、ピリ辛こんにゃく、ちくわ炒め醤油味

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ウインナー、牛肉とごぼう、蕗の葉の佃煮、たらこ、さわらの味噌漬け、菜の花胡麻和え、だし巻き

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日本酒とお茶を持って行き楽しい宴会です、みんな良く食べて完食です。帰って来て子供と私以外はお昼寝しています。

途中呼び出された息子はお酒も飲めず急遽仕事に行きました。

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風が冷たくでダウンコートをはおってのお花見でした、膝掛けを持って行って良かったです。

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みたらしだんご「みよしや」

南座の向かいに有る「みよしや」のみたらしだんごをデザートとして買ってホテルへ帰りました。このお店は間口3メートル、奥行き1メートル程で行列が出来ていなければ見落としてしまいそうな屋台のように小さなお店です。夜の6時からオープンしますが2~3時間で閉まってしまいます、何時も凄い行列が出来ていますが幸せにも友人のコネで直ぐに頂く事ができました。

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あっさりしたタレにきなこをまぶして頂きます。美味しくて2本ぺろりと頂きました。今度は何時出会える事やら。。。

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東観荘

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丸山公園のしだれ桜はまだ満開では無かったですが夕方に見たこの木は綺麗でした。

途中に夜店が出ていましたが珍しいのは焼き竹の子です、筍とこんにゃくを串に刺して煮てから鉄板で焼いたものです、良い香りがしてお腹が空いてきました。

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夕食は丸山公園にある1860年に建てられた「東観荘」に連れて頂きました。

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玄関に下足番が2人も。。正面に八重桜が生けてあり奥には舞子さんがお客様をお待ちでした。

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とても雰囲気のある建物で秋篠宮殿下がお見えになった写真がありました。

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通された個室から外を見ると

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お部屋の照明が暗くて画像修正しても見にくいので少しだけ紹介します。

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掘りごたつで足下は電気カーペットが入っていてとても心地よく美味しく頂けました。

食事の後連れて行って頂いたのはガーデンオリエンタルでした、御影にも同じガーデンオリエンタルが有るので偶然で驚きました。

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ガーデンオリエンタル系はライティングが美しくて好きですが男性スタッフがまた美形なのです!

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2009年3月28日 (土)

京都お喋りの旅

3ヶ月前に京都の友人から「桜の咲く頃ウエスティンホテルに泊まってお喋りしませんか」とお誘いを頂いてこの日位が桜の見頃だと予想を立てて予約をしてもらいました。

ところが今週に入ってとても寒く成り桜は蕾のまま固まっています。

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山科まで迎えに来て下さりホテルに着きました、ここでムッシュかまやつ氏と遭遇、細いパンツにエルメスのニット帽で72歳には全く見えませんでした。

お部屋は最上階の11階です。4人でお泊まりなのにベッドが3台しか無いというビックリ手違いでした。

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大きなテレビなのにアナログ

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3セットしかないアメニティーやタオル

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夜中3時半迄止めどもなくお喋りしました。私が起きたのは9時でしたが7時からシャワーを浴びている人が居ました、みんな元気です。お食事編は後でUPします。

お土産に頂いた永源寺のこんにゃくと宝来豆

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2009年3月27日 (金)

定額給付金

我が家にもきました、「定額給付金」の書類。

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キャッシュカードのコピーが要るのですね、家にスキャナーやコピー機があるお家は良いですがお年寄りは困っているそうです。

近くのコンビニへ行きコピー機を前にしても使い方が判らずコピー機前に渋滞が起きているとか。一人で出かけられない方はどうなさるのでしょうか?近くにコンビニが無い地方の方も困りますね。

麻生さんはそこまでも考えていらっしゃらなかったのでしょうね。

家人はこのような書類作りが最も苦手なので「キャッシュカードを出して!通帳はどこ?印鑑は?朱肉は?口座名はカナだけで良いのかな?」と大変でしたbleah

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英語のレッスンが終わってから旅に出ます。

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2009年3月26日 (木)

我が家のカレー

カレーが食べたいと思ってから数日掛かってやっと今夜食べることが出来ました。厳密に言えば火曜日に炊き始め野菜とお肉をよく煮込んで、昨日ジャガイモを足してルーを加えてから1日寝かせました。

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お皿にはコロコロ大きなお肉2つとジャガイモが入っています。お肉はトロトロでナイフが要りません。ニンニク、生姜、玉葱、人参、セロリはフードプロセッサーで刻んでから炒めました。トマト水煮缶や赤ワインも入っています。

トッピングはバナナ、福新漬け、らっきょう、ピクルス、パセリ

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ホワイトアスパラのカルボナーラ仕立て

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芽キャベツとしめじ炒め

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コールスロー・・・キャベツ、新玉葱、人参、コーン、フルーツトマト

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カレーと共にお野菜も沢山頂きました。

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2009年3月25日 (水)

ゴルゴンゾーラのパスタ

ウオーキングを兼ねて三ノ宮へ行きましたが足が向くのはやはり美味しい食べ物屋さんです。

ビゴで後10分で焼き上がると言うフランスパンを予約して、その待ち時間に「そごう」で買い物を済ませてそそくさと帰って来ました、なので今夜は洋食です。

野菜色々のサラダ

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そごうで黒門市場の八百屋さんが出店なさっているのを発見!判りにくい場所なのでお客様は見あたりませんでした。美味しそうな高知のフルーツトマトを2個買いました。

先に口に含んだ家人の「このトマト美味しいね!」の声が聞けましたhappy01

このチーズは若奥お勧めです、スライスになっているので生クリームに溶けやすく簡単にソースができます。

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この通りゴルゴンゾーラのパスタが出来上がりました、美味しくて赤ワインがグビグビ進みます。

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パスタは2人前50gで我慢しました。

焼きたてミニサイズのフランスパンにジャンボンを挟んで、これもワインに合います。

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体重を落とそうと我慢して今夜はメインという物が有りませんがワインがとても美味しかったです、これってダイエットになっていないのかも。。。

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すし萬の「お花見弁当」

三ノ宮界隈を歩き回ろうと思って出かけたのですが結局デパ地下をウロウロする時間が一番長かったような。。。

チーズを買うので売り場に行くと酢飯の良い香りにつられてお隣の「すし萬」で足が止まってしまいました、いつもは小鯛の雀鮨を買うのですが「お花見弁当」が目についたので買ってみました。

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ネールが終わって元町に居るという友人から一緒にランチを、とお誘いを頂いたのですがタイミングを逃してしまいました。折角だったのにごめんなさいね。

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2009年3月24日 (火)

かぶらの花ってご存じ?

四季菜さんで初めてかぶらの花というのを買ってきました。葉っぱの形は違いますが花は菜の花と同じように見えます。

かぶらの花の胡麻和え

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ヌメッとした食感で香りが違います。

貝柱、グレープフルーツ、若布、三つ葉の向こう付け

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いかなごの新子とおろしをシークワーサー醤油で

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貝柱の焼き物、叩き木の芽、醤油、味醂

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絹揚げ、よもぎ入り生麩、小さい海老芋「小海老ちゃん」、スナップえんどうの炊き合わせ

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それぞれ別々に炊いています。

最近外食続きだったので今夜はダイエットの為に「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を心掛けました、きのこ類が入っていないのが残念でした。

少し増えた体重を早く戻さねば成りません、2~3日寒い日が続いていますが明日は三ノ宮界隈を買い物ついでに歩きます。

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2009年3月23日 (月)

「黄老」で懇親会

今夜は阪急御影駅北にある黄老で懇親会が有りました。

特別にお隣「大蔵白仙」から配達されたお刺身から始まりました。

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前菜

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フカヒレ入りスープ

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牛肉と野菜炒め

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鶏唐揚げと春巻き

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海老マヨ

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揚げ豆腐の精進炒め

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硬焼きそば

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大蔵白仙のお寿司

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デザートは杏にん豆腐

私達の両隣は初めてお会いする方々でしたが楽しい時間が持てました、良い機会に恵まれました。

年を取ると見知らぬ方と新しくお付き合いすることが少なく成ってきます、自分から進んで行動しなければ出会うことも無いのでしょうね。

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2009年3月22日 (日)

よこわのたたき

お休み最後の日は家族が全員集まっての夕食でした。

鰹のたたきが食べたくて阪神御影の高松さんへ行ったのですが、今日はよこわが良いと言うことなので買って帰り自分でたたきにしました。

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お皿に綺麗に並べて上に青ネギ、大葉、生姜、紅たで、ニンニクを乗せポン酢を掛けます。

友人から頂いた日本製のからすみと大根

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生蛸を湯がいてわけぎとぬたにしました。

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水菜、えのき、薄揚げのお浸しにカリカリおじゃこ

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扇矢精肉店さんお勧めの熟成が完了したという神戸牛のヒレを焼いてサラダ仕立てにしました。ドレッシングは玉葱、ニンニクを摺り下ろして醤油味にしました。

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若奥と娘、私の女性3人が台所に立つとそれぞれに分担が出来てさっさと料理が出来上がりました。後片付けも瞬時に終わってしまい楽ちんです。

デザートは息子のお土産でImpressionのケーキ数々、私はシュークリームが好きです。

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もう1カ所はSecessionです、ここはタルトが美味しいです。

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2009年3月21日 (土)

夜はサラダ蕎麦

お昼はご馳走だったので夜は軽く出雲蕎麦を湯がいてサラダ蕎麦にしました。

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サンチュ、きゅうり、大根、青ネギ、サラダセロリのスプラウト、ミニトマトを乗せて。

ドレッシングは鰹と昆布の出汁、醤油、味醂、スダチ酢、柚子胡椒、オリーブオイルで作りました。

少し物足りない感じがしていますが、寝るまで我慢できるでしょうか?

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ジュエンヌでランチ

最近予約が取れなかったので久しぶりのジュエンヌです。外は桜が咲いていました

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私は軽い方のコースにしました。

家人の1品目、カリフラワーのムースに生ウニ、コンソメジュレ

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横から少し頂きましたがインパクトの有るお料理です。穂紫蘇がアクセントになっています。

こちらの定番サラダ、春の野菜が何十種類入っているのでしょうか?色んなお味と香りがとても楽しいです。貝柱、アワビ、子蛸も入っています。

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春キャベツのスープ、キャベツの甘みが良く出ています。

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私のメインは鯛にしました、白子、ホタルイカ、行者ニンニク、トリュフソース。下には玉葱のムースが敷いてあります。

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家人は鯛の後に仔羊です。

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娘は白金豚

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デザートの前にグレープフルーツのプリン

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私のデザートはいつものブラマンジェ

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家人の焼きたてアップルパイ

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娘のミルフィーユ

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後はコーヒー、最後にハーブティーを頂いて帰りました。

我が家から見える阪神高速道の下りが朝から混んでいます。高速道路が安くなったのと明石大橋の通行料が5250円から1000円にと大幅値下げになったからでしょう。夜は上りが混んでいます。

私は明日も遠出をする予定がありません。

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2009年3月20日 (金)

相撲部屋でちゃんこ

大阪場所が開催されているので今夜は住吉大社の「立浪部屋」でちゃんこを頂きました。

男前の親方(元旭豊)と弟子達

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私達は8人のグループです。

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たらの天ぷら

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きんぴら

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ぶりの漬け

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豚入りちゃんこ鍋のスープはとても美味しくて8人でお鍋を3杯お代わりして頂きました。野菜もたっぷりでヘルシーです。お相撲さんはこれにご飯を食べて体を大きくするのですね。

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最後におうどんを入れて下さいました。

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私達の後ろにお相撲さんが何人も立っていてお酒やお料理を給仕して下さいます。

日本家屋の狭い部屋で大きなお相撲さんに囲まれて頂くちゃんこは楽しい雰囲気でした。

入門して1年目の16歳のお相撲さんが接待をして下さるのですがとても礼儀正しくて好感が持てました、彼には出世して頂きたいです。それに比べて電車の中やコンビニ前でしゃがんでいるような高校生はどうかと思います。

住吉大社を出た後、友人が昭和町に有る町屋のバーに連れて行って下さいました。

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ここは昔にタイムスリップしたような町並みです。

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昭和初期の建物らしいですがなんだかとても懐かしい感じがしました。

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バラの花束

朝宅配便でバラの花束が届きました、それも紅白ですshine

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私達の結婚記念日のお祝いにかかりつけの歯医者さんからの贈り物でした。

奥様自筆の嬉しいお手紙も付いていました、思いがけない方からのプレゼントで家人共々感激致しました。

奥様は18日に坊やを御出産なさったばかり、心からおめでとうございますsign03

次の診察時にお写真を拝見するのが楽しみです。

慣れない授乳で眠れない日々でしょうがどうぞお大事になさって下さいませ。

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2009年3月19日 (木)

意外な発見でソースが完成

花粉症かと思っていたら風邪だという診断を受けたので今日はおとなしく家に居ました。
昼食を準備するついでに作っておいたカリフラワーのムース

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ソースはトマトジュース「トペンペ」を使いました、ミニトマト100%のジュースはとても濃厚なのでフレッシュトマトで作るよりも断然美味しいです。

このアイディアは若奥から頂いて今夜初めて試して見ましたが大成功です。但しこのトマトジュースは求めにくいのが難点です。

余り物のソースを再利用したメイン料理です。

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冷蔵庫にトマトソースとバジルソースが余っていたのでチキンを焼いて使いました。付け合わせは舞茸としめじ、アスパラガスです。

春キャベツのパスタ、アリオ オーリオにアンチョビが入っています。

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家人が金賞受賞というワインを買ってきたので即頂きました、イマイチ美味しく無いと言っていましたが今日は鼻が効かない私は大丈夫でした。残った物は料理酒として使いましょう。

クロゼットの片付けをしていたら炭酸水を作る道具が出て来ました、20年くらい使っていませんが久しぶりに今夜は2人でハイボールを頂いています、中々美味しいです。

水割りよりも冷たく感じるのはどうしてでしょうか?

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とうとう花粉症?

2週間ほど前からくしゃみとお鼻で困っていました、私もとうとう花粉症に成ったのかな?と思っていましたが今朝は特にひどいので耳鼻科に行ってきました。

ここは何時もとても混むのですが幸いなことに友人宅が直ぐ側にあり番号札を取っておいてくれたので長時間待つことなく診察を受けられました。

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診断は「風邪のようですね、辛い鼻を停めて上げましょう」と、先生の言葉がまるで神様の声のように聞こえました。

鼻に吸引をして頂くと本当にぴたりと止まりました。「しばらくはゆっくりしましょう!」と言われたので今日は自宅でのんびり過ごします。幸い食欲はモリモリ有ります。

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2009年3月18日 (水)

山菜天ぷら

春は山菜が美味しい季節ですね、今日のお料理のお稽古ではうるいと蕗のとうを使いましたが夕食には蕗のとうとタラの芽、ついでに舞茸を天ぷらにしました。ぬちまーすを付けて頂きます。

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もずく酢

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アスパラガスの胡麻和え

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イカナゴの生姜酢醤油漬け

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鯨と水菜のハリハリ鍋、鰹と昆布出汁に薄口醤油と味醂でお味を付けて、先ず薄揚げを煮てから水菜と鯨をさっと煮てお出汁と共に頂きます。最後に卵を割り入れて煮卵にするのも楽しみです。

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家人がもう帰る頃だと思い天ぷらを揚げ始めましたが帰って来ません、電話を入れると今から帰るとの事。揚げたてを食べて欲しかったのに~gawk帰り着く頃には冷えてしまいます、ビールを飲みながら少し摘みました、美味しくて2つ、3つと止まらなくなりそうでした。

今日は意識して「まごわやさしい」の食材を使いましたが「い」の芋類が入っていません。

家の中より外の方が暖かく感じた神戸でした。そんなに歩いたつもりは無いのですが6000歩になっていました、道すがら私の好きな沈丁花の香りが漂ってきました。

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うるいのお浸し

和食のお稽古に行ってきました。

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先付け   みぞれ和え。小松菜、生椎茸、大根おろし

汁      連餅 芹の葛仕立て

焼き物    甘鯛幽庵焼き 蕗のとう

浸し     うるいと油揚げ、椎茸、えのき、ちりめんじゃこ

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薄揚げは網で焼いて焦げ目を付けて湯に通し油抜きします、切ってから甘辛く味付けて煮ています。それぞれの材料を調理してから和えます、手間がかかっていますが美味しい1品です。

むかごご飯

番外で菊菜の胡麻和え、むかごの素揚げを塩で頂きました。

このような和食は作るのに時間が掛かりますがやはり私は好きです。

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2009年3月17日 (火)

ピッツァで夕食

家人が仕事帰りに灘区のスーパー「マルナカ」でピッツアの生地を買って来ました。

ここのはとても薄くてクリスピーなのです、お腹にドンと来ないのでワインと頂いても安心です。

1枚目は4種類のチーズを乗せて

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2枚目はトマトソースを作って上に塗って焼いてから生ハムとルッコラを載せてオリーブオイルを掛けました。

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反省点はどちらも焼きすぎましたcoldsweats02でも美味しい味だと言って食べてくれたので救われました。

冷凍してあったバジルペーストでパスタを作りました、Barillaのパスタを使ったら仕上がりの色が濃くなり余り美味しそうに見えませんが、美味しかったのですよdelicious

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2人で120gのパスタを湯がきましたがもう少し多くても良かったです。

春キャベツ、きゅうり、トマトのサラダ、ドレッシングはマヨネーズ、ヨーグルト、酢、オリーブオイル、塩、胡椒

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春キャベツは今しか頂けませんが柔らかくて美味しいですね~!

物足りなさそうな家人には残った生ハムにルッコラを載せてオリーブオイルと粗挽き胡椒を振りました。

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今夜は赤ワインを頂きました。

このような夕食は調理時間が短くて助かります、それに比べて和食は食材が多くて調理に時間が掛かり、使うお鍋の数も多くて後片付けが大変です。

しかし体に良いのは日本人にはやはり昔ながらの豆、胡麻、海草、野菜、魚、きのこ、芋等を使った和食でしょうね。

明日は和食にしましょう。

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2009年3月16日 (月)

大根と蕗のとう味噌

突然お越しになったお2人が一緒に食事をすることになり、あり合わせで間に合わせてしまいました。

白味噌で蕗のとう味噌を作り、新種の大根を頂いたのでふろふきにしました。

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今宵だけのフレッシュな蕗のとう味噌です、あまり熱を加えていなくて日持ちはしないので使いきりです。春の香りを満喫しました。

赤なまこ、おろし

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川津海老、きゅうり若布の酢の物、生姜汁を搾ります。

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水菜としめじの胡麻クリーム和え

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牛肉と新ごぼうの炒め煮

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今年初めて頂いたイカナゴのくぎ煮はクルミ入りでした、美味しかったですが今年は例年になく高値の様です。

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デザートにはお持たせで「アンプレッション」のケーキを頂きました、4人で6個完食です。御影にはケーキ屋さんが数件有りますが私はここのケーキが好きです。

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分け合って頂いた夕食で物足りない感じで申し訳無かったのですがデザートで満足させて致きました、ごちそうさまでした!

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2009年3月15日 (日)

朝食の様な夕食

ソーセージが食べたいという家人に合わせて作ったら夕食はこんな風になりました。まるで朝食の様です。

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冷たい料理・・・生ハム、ロースハム、茹で鶏、野菜はきゅうり、カリフラワー、トマト、ピクルス

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生ソーセジを湯がいて

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暖かい料理は・・・きのこのガーリック炒め、ズッキーニ、ジャーマンポテト

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チーズとぶどう、りんご

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遅い朝食だったのでお昼を抜いてしまいました、夕食は早めに外がまだ明るい頃から初めて、のんびりと頂きました。

食後家人はテレビを見ながら気持ちよさそうに眠ってしまいました、10時頃に起き出すでしょう。

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大正浪漫の世界

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朝から良いお天気の神戸でした、家人はパソコンに向かい、なかなか終わらない様子でしたが3時頃一段落して買い物に出かけることになりました。

展示会に誘ってくれたので神戸ファッション美術館へ行きました、着物の展示会でした。

華やかな大正時代の着物と明治時代の物が少し、同時代の海外の衣装が展示してありました。

意外と若い方を沢山見かけました、和服を着ていけば入園料無料だったのですって。だから若い方が和装でお越しだったのですね。

出口付近に展示して有ったこの帯が大変気に入りました、今まで見たことがないような立体的な帯です、欲しいです!きっと良いお値段でしょうね。

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2009年3月14日 (土)

はたはたのお刺身

人生初、はたはたのお刺身を頂きました、カレイとぶりも一緒に(注・・ほっけ等と間違って書いていたので訂正しました)

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4人で頂きましたがはたはたの好き嫌いは2:2に分かれました、私は後者でした。

逆立ちになっているのはカレイの唐揚げとピーマン

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時間を掛けてじっくり揚げます、一度取り出し次は高温でサッと2度揚げします。今夜はポン酢におろしと青ネギで、頭まで全てパリパリと頂けます。

きのこスンドゥブ・・・原木しいたけ、舞茸、えのき、キムチ、豚バラ、白ネギ、ニンニク、生姜、「森嘉」の豆腐(賞味期限切れていました)最後に卵を割り入れて硬くならないうちに頂きます。

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天然の芹は香りがとても良いです。

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2009年3月13日 (金)

日本橋「伊勢定」の鰻

昨日京都大丸で友人お勧めの日本橋「伊勢定」の鰻を買ったので今夜頂きました。森嘉のお豆腐も運良く買えたので湯豆腐にしました。一日中雨だった神戸ですが暖かい湯豆腐はほっこりします。

お酒の肴は冷蔵庫の野菜を使って6品作りました。

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菜の花みぞれ和え、うどのきんぴら、長ネギ薄揚げまき、三度豆の胡麻和え、人参とザーサイのサラダ、もやし炒めオイスターソース

薄揚げは開いて豆腐の部分を取ってネギを巻き楊子を打って網で焼きました、出汁醤油と七味を振っています。

湯豆腐

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初めて頂く「伊勢定」の鰻はお酒を振って軽くチンしました、串を抜いてお皿に盛りつけたかったのですが抜き難かったのでそのまま出しました。

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鰻は関東風が柔らかくて好きです、タレは関西より若干辛めでした。お酒と鰻を頂いていましたがやはりご飯が欲しくなり丼にして美味しく頂きました。なぜだか鰻丼には奈良漬けが良く合うと思うのは私だけでしょうか?

国産鰻のみを使っているとの事ですが4月1日から値上げされるそうです。

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2009年3月12日 (木)

着物姿で3人

着物好きでとてもセンスの良い友人の影響で私は最近着物に興味が出て来ました、同じく着物に趣味を持っていらっしゃるもう一人の友人は、着物のお仕立てが趣味というお姉様がいらっしゃる衣装持ちさんです。今日桜田のご近所で撮影したので僭越ながら記録として写真をUPしておきます。

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彼女の半襟は黒字に桜の刺繍がびっしりと刺してあります、帯は亡き御母様が刺繍なさった夜桜です、帯締めはピンク、羽織も大きな桜の花びら模様です。バッグは黒い帯を別注でバッグに仕立て直したものです。

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お着物はお姉様お仕立ての江戸小紋、帯は紫織庵さんでお買い求めの黒字に桜の刺繍、帯締めは桜色。バッグはバーキンではなくケリーでした。

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私は帯のために準備した着物、半襟には桜です。バッグはコンテス。

それぞれが楽しんでコーディネートした衣装でとても嬉しい食事会になりました。着物に興味が出て来て人生に1つ楽しみが増えました。出費を控えて上手に楽しみたい物です。

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記念日の夕食は中華

お昼に和食を頂いたので結婚記念日の今夜は勝手ながら簡単中華に成ってしまいました。なにぶん帰りが夕方だったので申し訳無いです。

台湾製のトロッとしたピータンにザーサイ、ネギ、生姜、醤油、酢、胡麻油のソースを掛けて香菜と甘酢生姜を添えました。

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焼き豚、ザーサイ、きゅうり、白髪ネギを胡麻油で和えただけの1皿

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コーンスープ

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春巻き・・・筍、干し椎茸、ネギ、もやし、春雨、生姜、豚肉

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もう一品作ろうと思っていましたが気力と時間が無く断念してしまいました。

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春の園遊会だって!

友人達と京都の「桜田」へ食事に行きました。綺麗なお顔のお雛様とお内裏様が飾って有りました。

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白酒でお祝いです、私はお酒好きなので女将さんが大盛りに注いで下さいました。

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お椀の中は油目の葛叩きとよもぎ豆腐です

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貝の器のお向こうはしび、イカ、鯛

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おしのぎは蕗、みょうが等が入っていたちらし寿司です、小さな土筆が春を告げています、この器がとても気に入りましたが。。。読めません。。。その後家人に教えてもらって判りました「ありまやま いなのささはら かぜふけば」という大弐三位(だいにのさんみ)が読んだ上の句でした。

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八寸、焼きたての鰆は殊の外美味しいです、飯蛸、白魚卵とじ、赤貝のぬた、菜の花のみぞれ和え。お酒が進みます。

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車エビと白ズイキのジュレ掛け

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若竹と蕗の炊き合わせ

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ゆり根ご飯にみょうがと芹の茎、ゆり根が甘くてとても美味しく頂きました。赤だしにはシジミの身だけ入っていました。香の物の葉わさびが良かったです。

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水菓子は、オーストラリアマンゴ、イチゴ、ブルーベリーのブラマンジェ

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後に和菓子と抹茶が出ました。

今日のビッグニュースは何時もご一緒しているメンバーのお一人が天皇陛下主催、春の園遊会に招待を受けて出席なさるとお聞きした事です、奥ゆかしい彼女なので今日初めて教えて下さいました。私は嬉しくて女将さんにお銚子のお代わりしました。

どんな衣装で出席するの?と気になり聞きましたら色留め袖でご主人はモーニングだそうです。

「デジカメ持参でしっかり写真を撮ってきてね」と言っておきました、そんな彼女と大丸で森嘉のお豆腐、お揚げ、ひろうすそれに彼女お勧めの鰻を買って帰りました。

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2009年3月11日 (水)

結婚記念日の前夜祭

今年初めての鹿児島産新筍で木の芽和え

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いくらとおろし

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天然すずきの向こう付け・・・橙酢、薄口醤油、出汁

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手羽先塩焼き、酢れんこん

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塩、胡椒を揉み込んで置いてオーブンの天火で焼きました。

新生公司の焼き豚、キャベツ、三度豆、フルーツトマト

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明日が37回目の結婚記念日なのですが私はお昼に会食の予定があり、夕食はお祝いの準備も出来ず簡単になってしまいそうです。

今夜は前夜祭で少しご馳走にしようと思っていたので美容院が終わってから大丸に寄って、買い物を済ませて帰ってみるとすでに家人は家にいました。

急いで台所へ向かい調理を始めましたが時間が無く大分はしょってしまいました。

これと言ってご馳走は作れませんでしたが2人で美味しくお酒を飲んで食事を楽しみました。

若干家人は記念日を忘れていたような感じがしますが旨くごまかしていました。

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2009年3月10日 (火)

生とり貝と菜の花とうど

お魚屋さんに行くと国産の生とり貝が有りました、とり貝は網で少し炙って、うど、菜の花を添えて酢味噌を付けて頂きます。

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鰹、剣先イカのお刺身

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椎茸ときゅうりの胡麻酢和え、自家製干し椎茸で作りました。

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椎茸は薄切りにして戻し汁に砂糖、薄口醤油で味付けして煮ます。

きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにして揉み瓜にします。胡麻クリーム、煮きり酒、砂糖、醤油、酢で味付けます。

これはお酒に良く合う1品です。

わかさぎと蕗のとうの天ぷらを天つゆで

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今日のわかさぎはぷっくりとメタボ気味に太っていました、私はすらりとした細身の方が好みです。

採りたて椎茸を沢山頂いたのですがそんなに一度に食べ切れないので、ザルに乗せて窓際に置いていたら干し椎茸が出来ました。加湿器を付けていても乾燥しているのですね。

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乾物は栄養価が増すそうですから余った野菜は干してみましょう、でも直射日光に当たらないガラス越しの室内ではダメなのでしょうか?

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2009年3月 9日 (月)

冷蔵庫に有るもので夕食

外食が続いたので冷蔵庫の食品が期限切れの危機に陥りそうになり、今夜は有るものを使って夕食の献立を作りました。

夕飯にはお米を食べないというダイエッターと一緒の夕飯です。

蓮根と大葉の胡麻ソース和え

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新玉葱とトマト、レモンと出汁醤油、塩、胡椒で頂きました。

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頂き物のヘレステーキ、ジャガイモ、玉葱、ニンニク

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白州家の食卓を真似てみた長ネギのマリネ。

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ゆで干し大根と薄揚げ

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かぶらに鶏そぼろ葛餡掛け、おろし生姜

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かぶらの皮の部分と葉っぱの即席浸け、カメラのレンズが汚れていた見たいですsad

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いくらご飯ですがダイエッターはいくらが好物にも係わらず、前で家人が食べているにも係わらず「食べないと」揺れることなく強い意志を見せつけられました。

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薄揚げ、キャベツ、若布の味噌汁

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冷蔵庫に有るもので作った方が買い物に行って作るよりも豪華な献立に成りました。

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河豚(ふぐ)

今年最後のふぐを食べ納めて来ました。

サラダ仕立て、ふぐ、白菜、菊菜、ネギ、紅葉おろし、ポン酢

残念ながら写真は無し。

ヒレ酒、ここのヒレは身が分厚くて香ばしく焼き上がっています。

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美しいてっさ、4人前

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大きな白子

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てっちり

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丁寧に切られた野菜達

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〆の雑炊も1粒残さず頂きました。

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果物

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ふぐは魚の王様でしょうね。「仲間がみんな元気で後何回一緒に頂く事が出来るのかしら?今回が最後かの知れないからしっかり食べよう。」等と毎年同じ事を賑やかに話ながら沢山飲んで美味しく頂きました(個室で良かったわhappy01

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2009年3月 8日 (日)

ホテルでお泊まり

ホテルトラスティー神戸旧居留地が3月1日にオープンしました。

お試しに宿泊してみました。事前予約していたので50%OFFでお泊まりできました、入って直ぐのロビー。

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テラス席が素敵にデザインされています、ストーブが焚いてあって膝掛けの用意もあり私達はここでウェルカムドリンクを頂きました。結婚記念日と伝えてあったのでシャンパンをボトルでそしてチョコレートもお祝いに頂きました。

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お部屋は10Fのコーナーですがとても狭いです。

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観光で神戸にお越しになって買い物や食事を楽しまれるには持ってこいの場所に有ります。

お買い物に疲れたらテラスでアフターヌーンティーを頂きに来ようと思います。

朝食はここで済ませてチェックアウトしてから呉服屋さんの展示会に出かけました。

お昼は花隈にある洋食の「朝日」で私はチキンカツ定食を頂きました。どうしてこんなに柔らかく美味しく出来るのか?とても不思議です、大満足のランチでした。

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家人はヒレトンカツとオムライスです。

昨夜はあんなに沢山フレンチを頂いたのにお昼にものこんなに頂いてしまいましたthink

その後一度御影まで帰ってから再び娘と北野へお洋服を探しに出かけました、久しぶりの北野は隠れた場所におしゃれなお店が沢山ありました。娘に付いてこなければ見落としてしまいそうなお店の数々です。

セレクトショップは素敵な品物ばかりですがお値段が。。。サンダルが14万円でした。勿論買いませんよ。

歩いて歩いてトアロードを南下して大丸と周辺のお店を見て回りました。

タクシーに乗って夕食会場へ向かいました。

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今は足の筋肉が張っています、入浴後湿布を張ることにしましょう。

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2009年3月 7日 (土)

レストラン「ペルージュ」

今夜は行ってみたかった北野のレストラン「ペルージュ」へ友人達を誘って3カップルで食事会です。

アミューズはホタテとトリュフが入った揚げ物にタルタルソース、出だし好調です。

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ホワイトアスパラ、卵、フォグラ、ホタルイカ、つぼみ菜

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新鮮な海の幸のサラダ、飯蛸、ホタテ、イカどれも美味しいです。今が旬の宮崎産のトマトは甘い。

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魚料理は明石の鯛、白魚、かぶら、金時人参、スナップえんどう、等下には古代米が入っています。

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私のメインは鴨にしました。

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どのお皿もこだわりのあるお野菜を使ってありそしてボリュームがたっぷりです。

仲間には大柄なアメリカ人が一緒でしたが充分に満足なさっていました。

デザートの前のデザート、冷製スフレをライムの香りで

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私のデザートはブラマンジェ

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私達のコースはこのボリュームで6500円です、やはり満席でした。

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2009年3月 6日 (金)

牡蛎にやられた娘

昨日から具合が悪いと言っていた娘に付き添って早朝から病院へ行きました、どうも牡蛎にあたっていたらしいのです。そんなに辛かったとは知らずに看病してあげないで申し訳無いことをしました。

貝であたったというにも係わらず我が家はたいらぎ貝とわけぎのぬた

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今年初めてのイカナゴ新子とおろしをシークワーサー醤油で

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鰆の酒蒸し、豆腐、菊菜をポン酢で

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肉じゃが

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娘が点滴を受けている間2時間廊下で待っていたら外は雨でとても寒かったです、一緒に三宮でお昼を済ませて自宅に帰る時間が無いのでそのまま英語のレッスンを受けることに。

夕飯の買い物をして帰って来たら5時でした、9時間の外出で今日は少々疲れました。

明日は楽しい予定が有るので体力回復のために良く寝ましょう。

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2009年3月 5日 (木)

やっぱりお雛祭り

3月3日にお祝いをしなかった事で後悔をしたので、遅ればせながら今夜はお雛祭りの献立にしました。

何はなくてもちらし寿司・・・椎茸、新ごぼう、筍、日本人参、酢れんこん、錦糸卵、絹さや、いくら醤油漬け、甘酢生姜

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たいらぎ貝、菜の花、うどのジュレ

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松の葉昆布とわさびを天然明石鯛で巻いて頂きます。

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今年初めての若竹汁、まだ小さい筍で可哀想な気がしました。

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昨日「小豆島 真理」から帰って来た娘のお土産を今宵は頂きました。

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お雛祭りの献立は余りに美味しそうだったので殆ど若奥のまねっこですhappy01

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堂島ロール

お昼に「ふくあかり」で友人と待ち合わせました、頂いたのは1日限定10食の松花堂セットです。

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私は玄挽をお願い致しました。

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予約をしておいたのですが店内は満席で外にはお待ちのお客様がいらっしゃいました。

食事の後は我が家で着物と小物のコーディネート談義をしながら実際に着物をきて実践して楽しみました。おやつには思いがけなく、噂で聞いていた堂島ロールを頂く事が出来ました。やはり並んで買わないと手に入らないそうで、ありがたく感謝していただきました。

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○○ロールと数有れど、この堂島ロールはやはりダントツに美味しいと思いました。

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2009年3月 4日 (水)

お誕生会

今日は息子のお誕生日です、夕方彼の家に家族が全員集合しました。

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食事の場所は「チーロ」です、目の前に明石大橋が見えます。

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このお店は何時も一杯で今夜は6時から8時迄と2時間の制限付きです。

シャンパン、生ビール、白ワイン、赤ワイン等好き好きに飲んで食べます。

前菜盛り合わせ

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新鮮な海鮮のフリット、イカが特に美味しい!

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4種類のチーズのピッツア

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ブロッコリーと自家製ソーセージのパスタ

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アーリオ オーリオ、魚醤味。どれも美味しいのですがその中でも今日の1番でした。

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トマトとモッツァレラのピッツァ、お子様用に鳥が付いています。

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ほうれん草とチーズのリゾット、これも赤ワインに合いますが量が多めです!

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アンコウのトマト煮、これは頼みすぎでした半分残してお持ち帰りしました。

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デザート

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お祝いのソルベ

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このお店は1週間前からしか予約を受け付けて頂けないので若奥に頑張って席を確保して貰いました。

どれも量が多いのでもうお腹が一杯です。

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2009年3月 3日 (火)

お雛祭り?

最近お子様がおられるお家でもお雛様のご馳走を作る御母様が少なく成っているようですね。

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昨年のお雛祭りには蛤のお吸い物や蒸し寿司等のお料理を作りましたが2人きりの今夜、我が家でもお雛祭りと全く関係無くお好み焼きになりましたhappy01

キャベツが2玉有ります、産地が違うキャベツを食べ比べたいとおもいます。

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1つは藤原紀香さんも取り寄せて召し上がっている(と聞きました)淡路島産のキャベツです、なぜか神戸では販売せずに東京へ輸送されているそうです。他のキャベツも兵庫県産ですが持った感じが軽いです。

左が藤原紀香さんです。

家人が頂いてきた採りたて椎茸も焼いて塩ポン酢で。

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豚バラ肉でお好み焼き

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焼きそば

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2種類のキャベツを食べ比べて見ましたが感想は、「私は野菜ソムリエになれそうにありません!」でした。

←やっぱりお好み焼きにはビールですねsign01と思う方はポチリをどうぞお願い致します。家人はお水でしたbleah

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雪が降りそう

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夕方5時40分雪が降るのかな?と見上げた六甲山は霧が掛かっているだけでした。

関東では今夜雪が積もるそうです、お気を付けて下さい。

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2009年3月 2日 (月)

バーニャカウダー

紅甘味大根、マイクロミニかぶら、パープルスティク等珍しいお野菜を加えてバーニャカウダーです。蒸した野菜と生の物が有ります、うども美味しいです。

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ベビーリーフ、ベーコン、半熟卵のサラダ・・・ゲランドの塩、粗挽き黒胡椒、すり下ろしパルミジャーノ、オリーブオイル、バルサミコ酢。

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ベーコンの塩分とバルサミコ酢の甘みが良い調和でした。

ドラムスティクのクリーム煮と雑穀米・・・玉葱、しめじ

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今日は良いお天気なので自宅に引きこもって掃除や洗濯、衣類の片付けに料理などして過ごしました。明日は寒くて夕方から雨だそうです。

この時期にくしゃみが続くと風邪なのか、ついにアレルギーに成ったのか判らず辛いです。病院で検査すれば解決するのですが。。。今までアレルギーだと言われたことがないので風邪だと思い込みたいのです。

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着物が仕立て上がってきました

義母から譲り受けた帯がありました、まだ誰にも締められたことがない作家物の帯です。

友人がとても良い帯だと褒めて下さったので頑張って帯に合う着物とおじばんを「紫織庵」さんで探しました、それが出来上がって昨夜届きました。

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まさしく帯のための着物です。これで義母は喜んでくれると思います。

友人のアドバイスを受けてオシャレなおじばんも出来上がりました。桜の半襟も付けたので今月是非とも着ましょう。友人達は桜の季節の着物や帯を準備しているようです。

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帯揚げと帯締めを合わせるのが又楽しみです。

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2009年3月 1日 (日)

串カツ

お昼から家人は「夕食は串カツにしよう」と言っていました、私は「昨晩はトンカツなのに?」と言ったら「3切れだけやん!」と反論されました。

以前北野坂パレスに有ったお店が数年前に阪急六甲北側に出来ました。
美味しそうに注がれた生ビールです。家人は4日まで断酒なので私だけ頂きます。

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突き出しは鱈の白子ポン酢、新鮮で美味しいです。

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野菜

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ここまで出た後はなかなか串揚げが出て来ません。
待ちに待って出て来た最初の白魚です、美味しいので機嫌を直しました。

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20~25種類頂きましたが串カツは見た目が同じようなので写真に撮っても面白くありません、少しだけ掻い摘んで紹介します。

寒ブリをちり酢で

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活け車エビを頭からパリパリと

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ここから熱燗にしました。

選んだ紅梅のお杯で

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蒸し穴子、たれと山椒

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小茄子はアクが強くて残しました。

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イカに練りウニと木の芽

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こんにゃくと八丁味噌、木の芽

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衣が薄くて軽いので美味しく頂けますが種類を増やして串にもう一工夫有ればもっと楽しいのにと思いました。

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はらドーナッツ

今日は朝から良いお天気です、くしゃみを連発しながらも元気なので三田のアウトレットへ出かけました。

お昼はキーマカレー、焼きたてのナンがとても美味しかったです。お皿が小さすぎませんか?

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私は気に入った物が何も無く、家人の洋服ばかりを買いました。

六甲山を越えて神戸に帰り岡本の「四季菜」さんへお野菜を買いに行く途中、信号で止まったら昨日オープンした「はらドーナッツ」に長蛇の列が出来ていました。

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家人は昨日前を通りかかり驚いて私に電話してきていました。神戸ではこんなに行列が出来ることは珍しいのです。私は並ぶのが苦手なので頂いていません。

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