« 雪が降りそう | トップページ | お誕生会 »

2009年3月 3日 (火)

お雛祭り?

最近お子様がおられるお家でもお雛様のご馳走を作る御母様が少なく成っているようですね。

写真: p1070190_edited

昨年のお雛祭りには蛤のお吸い物や蒸し寿司等のお料理を作りましたが2人きりの今夜、我が家でもお雛祭りと全く関係無くお好み焼きになりましたhappy01

キャベツが2玉有ります、産地が違うキャベツを食べ比べたいとおもいます。

写真: p1070198_edited

1つは藤原紀香さんも取り寄せて召し上がっている(と聞きました)淡路島産のキャベツです、なぜか神戸では販売せずに東京へ輸送されているそうです。他のキャベツも兵庫県産ですが持った感じが軽いです。

左が藤原紀香さんです。

家人が頂いてきた採りたて椎茸も焼いて塩ポン酢で。

写真: p1070199_edited

豚バラ肉でお好み焼き

写真: p1070203_edited

焼きそば

写真: p1070206_edited

2種類のキャベツを食べ比べて見ましたが感想は、「私は野菜ソムリエになれそうにありません!」でした。

←やっぱりお好み焼きにはビールですねsign01と思う方はポチリをどうぞお願い致します。家人はお水でしたbleah

|

« 雪が降りそう | トップページ | お誕生会 »

コメント

やはり、関西の文化は京文化に通ずるのでしょうか・・あるいは一緒なのでしょうか。
お内裏様が向かって右なのですね。

我が家にも、奈良の一刀彫の立ち雛があって、そのお雛様をモデルにした色紙がありましたが、その色紙に描かれている立ち雛様の、お内裏様が向かって右でした。子供のころとても不思議だったら、父が関東と関西の違いを教えてくれました、そして、お雛様の飾り方は、関西式が正しいと申して居りました。

それぞれの、文化の違いはあるのかもしれませんが、本家本元・・・(この言い方、ちがうかもしれませんが)受け継いでいくべきは、やはり本家本元なのでは・・・などと、お雛様にからめて思ったり致します。

キャベツ、シャキシャキした感じで、美味しそうですね。
やはり、ビールか、すっきりと焼酎のクラブソーダ割りでしょうか・・・

投稿: ヒロコ | 2009年3月 3日 (火) 22時15分

ヒロコさま
私達が親から教えられたように関西と関東では左右が違うようですが最近では関西でもうやむやに成ってきているように思います。しっかり受け継がれていないのでしょうね。
私にとって焼酎は未分化なのでこれから修行致しますね。

投稿: Mikageマダム | 2009年3月 3日 (火) 22時33分

おはようございます☆
そうですね・・おひなまつり、
実家では必ずお祝いしてもらっていたので、
一人暮らしの今も、なるべくお祝いはしようと決めています。
しかし・・お好み焼き、焼きそば・・
とっても美味しそうです!
出来立てをいただけるホットプレートは、
便利ですよね。
藤原紀香さんが食べてるキャベツ・・
なんだか、美人になれそうな気がします(笑)

投稿: c-co | 2009年3月 4日 (水) 06時45分

c-coさま
お好み焼きはやはり失敗でした、今日に成ったら何か忘れ物をしたような気になりました。毎年してきた行事をはしょったらだめですね。
寒い昨夜はホットプレートで暖かでしたけど。
藤原紀香さんのキャベツね~。。御利益を期待しましょう。

投稿: Mikageマダム | 2009年3月 4日 (水) 07時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 雪が降りそう | トップページ | お誕生会 »