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2009年4月

2009年4月30日 (木)

南京町「益生号」の焼き豚

美容院の帰りに南京町へ寄りました、お目当ては「益生号」の皮付き焼き豚です。しか~し本日売り切れの紙が・・・・まだ2時なのに・・・・「どうして無いのですか?」と聞くと午前中にベトナム人の方が来て全て買い占めたそうですweep大量に欲しい場合は予約をするのが暗黙のルールとなっているのに電話をしてこなかった様子、もうガッカリです。

仕方なく普通の焼き豚にしました、体に悪いかも知れないのですが同じ頂くならバラの部分が好きです。

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柔らかくて美味しいです。

男前豆腐、貝割れ菜、フルーツトマト、オリーブオイルで炒めたカリカリおジャコ、塩、胡椒。

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熱湯に塩と油を入れて湯がいたミニ青梗菜とレタスの水気を切ってネギ油とオイスターソースを掛けました。

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茄子、椎茸、玉葱をそれぞれオリーブオイルで焼いてから並べて昨日の残り物のトマトソースを掛けてオーブンで焼きました。とろけるチーズがあると思ったのに無かったのでパルメザンチーズを摺り下ろして掛けました。

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小さな新じゃがを買ったのでジャーマンポテトにしました。

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ジャガイモはたわしで綺麗に洗って1㎝幅に切ってレンジで2~3分チンしてからベーコン、玉葱と共に焼きました。

昨日使い切ってしまい我が家に濃い口醤油が無くなってしまいました、明日御用聞きが来てくれる日なので今日はお醤油を使わない献立を考えました。

明日はお休みとsign01喜んでワインを飲む気満々の献立にしました、でも私の英語のレッスンが無いだけで家人はお仕事でしたcoldsweats01世の中16連休の方も有るとか。。。羨ましいような。。。

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南京町は観光客が多くて立ち食いが人気のようです、「益生号」でも店先で売られている唐揚げ等を買って食べている方を大勢見かけます、一歩お店に入れば美味しい物が有るのですがそれは知られていないようです。

恵記商行さんで美味しいジャスミンティも買って帰りました。

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2009年4月29日 (水)

ホワイトアスパラガスのグリル

太くて新鮮なホワイトアスパラガスを見つけたので皮を丁寧に剥いてオリーブオイルで焼いて頂きました。コリコリとした歯触りで缶詰とは全く違った食感です他には椎茸、オクラ、長芋、パプリカです。塩、胡椒だけの味付けですが野菜の旨みを充分に味わえました。

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ホワイトアスパラガスのシーズンは短いので良い品を見つけたら又作りたいです。

レタス、きゅうり、トマト、マンゴ、アボカド、生ハム、食べる時にオリーブオイル、ワインビネガー、塩、粗挽き胡椒を振りました。

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昨日蕗を湯がいて塩水に浸けて置きました、その水気をキッチンペーパーで取ってフレンチドレッシングで和えました。歯触りと香りが良いサラダです。

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簡単に済ませたかったので市販のトマトソースで作ったパスタです。

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プライスクラブへ行って初めて買ってみたオーガニックのバジル入りのトマトソースですが以外に美味しかったです、これなら作らなくても間に合いそうです

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今日は午前中に家人は美容院へ私は鍼灸院でマッサージにと出かけ、落ち合って買い出しにあちこち回りました。その後は2人でキッチンに立ち食事の準備をして出来上がったらワインで乾杯です。

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2009年4月28日 (火)

本日のお持てなし料理

我が家に初めてお越しになるお客様と言う事で昨日からメニューを考え今日はお昼前からキッチンに立っていました。

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自家製胡麻豆腐、淡路産のうに、オクラ、わさびに旨出汁、「光琳」の器で。

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アスパラガスのお浸し

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平ぎ貝、活け車エビ、くみ上げ湯葉、蕗の加減酢ジュレ掛け

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筍と生鳥貝(湯引き)木の芽和え

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菊菜、しめじ、こんにゃくの白和えとトラウトサーモンの木の芽焼きは急いでいたのか写真無しでした。

先日お泊まりだった友人から届いた山口の白銀とわさびの醤油漬け

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タラの芽のてんぷら

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筍、蕗、椎茸、ちりめんじゃこのお寿司

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大きなバラの花束と一緒に頂いた「ダニエル」のケーキ

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お口に合うかどうか心配でしたが沢山召し上がって頂けたので良かったです。

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2009年4月27日 (月)

平ぎ貝の木の芽焼き

野菜中心の夕食メニューですがその中でご馳走は平ぎ貝です、オリーブオイルで両面を焼いて塩、胡椒してから1口大に切ります。器に盛り叩き木の芽をふり掛けました、中は半生状態です。

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しめじと壬生菜の煮浸し

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徳島産フルーツトマトにゲランドの塩をパラパラと振って頂きました、甘さが際立ってきます。

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芹の胡麻和え

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焼き豆腐と絹さやの卵とじ

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ニラ、もやし、豚肉を焼き肉のタレで炒めて、シャキシャキ感を楽しみました。

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今夜はビール1缶にし、後は京都から届いた菜の花漬けでご飯を頂きました。

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市販されている菜の花漬けは塩漬けですが京都市左京区松ヶ崎では珍しいぬか漬けの菜の花漬けが有ります。以前は家庭で漬けていらっしゃいましたが最近は漬ける方も少なく成ったようです。子供の頃から頂いていたので今でも毎年送って頂きます、細かく刻んで頂きます。

友人に差し上げたらご主人は器に入っているものを全部一人で召し上がったそうです。家人がその様なことをしたら我が家では大変な騒ぎになりますねwink例え1口でも残しておくのが我が家の掟なのですhappy01

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2009年4月26日 (日)

33回忌法要の仕出し

義父の33回忌法要を致しました、お寺に10時半に集合なので休みでもいつものように起きて9時半に自宅を出ました。

法要の後はお寺で皆様とお食事を致しました。事前に家人が準備していた仕出しです。

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お刺身、牛たたき、蟹、てんぷら、鰆照り焼き、鶏松風その他盛り沢山でとても食べきれませんでした。お寺と言えどもお上人さんとご一緒にビールやお酒を頂きました。家人は運転があるのでお茶だけです。

夕食は家族7人でお好み焼きを食べに行きました。お決まりの生ビールここでも家人はウーロン茶で可哀想でした。

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みんなが好き好きに注文したら焼く方が3人もいてゾクゾクと焼き上がりました。

長いものふわふわ焼き

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鶏軟骨

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豆腐ステーキ

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海鮮塩、バター焼きそば

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牛すじのお好み焼き

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生蛸焼きそば

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牛すじとネギ焼き

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ねぎそば

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豚のお好み焼きや他に何か食べたように思いますがドサクサで覚えていませんcoldsweats01

ここの1番は牛すじ焼きでした、それは確かです。

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2009年4月25日 (土)

春野菜ですき焼き

筍やうど、若ごぼう、新玉葱、三つ葉等ですき焼きにしました。

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土鍋に野菜を入れて牛肉を並べて、一番上に三つ葉を乗せてから割り下を掛けて煮ます。

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溶き卵を付けて頂きます。

「いかり」で買って来た餃子

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同じく天然鯛の押し寿司と穴きゅう

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今日友人が帰ってしまい寂しい気分です、家人がどこか食事に行こうか?と聞いてくれましたが行きたい所が思い浮かばず買い物をして家で食事をしました。

今日からゴールデンウイークの方がいらっしゃるそうで羨ましいです。

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2009年4月24日 (金)

スパの後は友人と家食

朝からスパを楽しんできました、夕方自宅へ帰りサッサと調理して今日も陽が高いうちから「贅沢飲み」をしました。

空豆のオリーブオイルとチーズ和え

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たらば蟹ときゅうりの酢の物

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鰹のたたきを沢山の薬味で

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サラダ水菜、温泉卵、カリカリおじゃこ

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薄切り牛ロースと青ネギ

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小松菜と揚げのたいたん

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只今友は横でまどろんでいますsleepy

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2009年4月23日 (木)

友と今夜はワインで乾杯

お昼はお弁当を持って2人でピクニックに行きましたが風が冷たくて熱いお茶がより美味しかったです。

前菜盛り合わせ・・・マンゴとハモンセラーノ、えりんぎのマリネ、茄子のマリネ、半熟卵とトリュフ塩、枝付きトマト。

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アボカドと蟹のグラタン

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ヘレステーキに筍に木の芽、三度豆、コーン,ジャガイモのミルク煮を付け合わせました。

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ベビーリーフ

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扇矢さんお勧めのヘレは中々出合えないような素晴らしいお肉でした、友人はお肉と共にワインを口に含んでため息をついていました。delicious

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2009年4月22日 (水)

筍づくしの夕食

朝10時に友人と三ノ宮で待ち合わせて一緒に我が家に帰って来ました、お昼は親子丼を作りました。

1時過ぎから夕食の準備に取りかかり、彼女はキッチンの椅子に腰掛けて私の料理を見ながらお喋りを楽しんでいました。

4時間かけて作ったのにテーブルに並べてみると地味ですthink

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ダイエットを考えたお互いのこだわりビールです。

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ビールを2,3缶飲んだ後は冷酒に変えました。

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姫皮の梅肉和え

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桜鯛の向こう付け

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木の芽和え

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おから

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筍、蕗、若布の木の芽炊き

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筍、蕗、蓮根、みょうが、穴子、椎茸のちらし寿司。

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若竹汁

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明るい時間からお酒とお料理を楽しみゆったりとした時を楽しんでいます。彼女は只今筍寿司に取りかかりました。

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2009年4月21日 (火)

京都産の筍を頂いて

夕方京都から朝堀の筍が届きました。

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こんなに小ぶりの生筍は初めてです大変に貴重な品だと思います。4kg入の箱に16本入っていました。

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大きな寸胴で湯がきます。

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紅茶の缶(大)と比べたらこの大きさです。

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生の筍2本はベーコンとスナップえんどうと炒めて塩、胡椒しました。

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コリッとした歯触りと香りが美味しいです。

キャベツの花は硬いので良く湯がいて辛し酢味噌で。

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扇矢さんへお肉を買いに行き、ついでに揚げて頂いたコロッケ

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赤カブ

今夜はこんな一人ご飯でした。

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今夜家人は勉強会でお弁当が出るらしいのですが、食べないで持って帰ると言って出かけました。自宅で飲みながら食べてゆっくりしたいのでしょうね。彼にもおかずを準備しておきます、コロッケは私が2つで彼は1つのみですが。。。

私がテレビでハモネプを見て居たら9時にステーキ弁当を持って帰りました。

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明日は午前中から山口のお友達が3泊4日で来て下さいます、私の料理が好きな彼女の為に明日からは腕を振るいましょう、そしてお酒好きの2日は明日からお喋りとお酒に浸る事になります。

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イルソーレロッソ

日曜日お昼は京都で懐石料理を食べ夜は大阪心斎橋にあるイルソレロッソへピッツァを食べに行きました。本格ナポリピッツァが食べられるお店です。

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モッツァレラと生ハム

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季節のほたるいか

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徳島の完熟トマトとバジルのサラダ

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トマトとバジルのパスタ

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アリオオーリオ

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トマトとモッツァレラのピッツァ

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お目当ての4種のチーズのピッツァ、最近食べた中でここのが一番美味しいと思います。

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メインまで行き着かずデザートのアフォガード

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何と不思議な!茄子を蒸して団子状にしてチョコレートを掛けてあります、食べても容易に茄子だとは判りません。

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沢山食べたように見えますが全て6人で分けたのでそんなに多くは無いですよ。

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2009年4月20日 (月)

野菜を食べる

土曜日に四季菜さんで買ったお野菜が手つかずで残っています、折角の採りたて野菜なのに勿体ない事でした、今夜頂きましょう。肉厚の原木椎茸とアスパラガスをオリーブオイルで焼きました。

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一本分の人参を千切りにしてパセリを混ぜてマリネにしました。

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ベビーリーフと少しのチキンを焼いてサラダ仕立てに。

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薩摩豚ソーセージとキャベツの花を生パスタで。まるで讃岐うどんのような太いパスタを二人で110gを頂きました、こんなに太いパスタは濃い味のラグーソースの方が良かったかも知れません。

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ゴルゴンゾーラのパスタ、とても美味しかったですが2人で70gは多すぎました。

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アボカド、フルーツトマト、新玉葱のサラダにミントを乗せました。ドレッシングは醤油ベースです。

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丁度食べ頃のアボカドに出会ったときは嬉しくなりますが今日はそんな当たりのアボカドでしたhappy01

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北村美術館「四君子苑」

「美豊」の会長様が薦めて下さった細川護煕展の最終日という四君子苑へ行きました。

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4時の閉館少し前に着きました、ここが美術館?と驚きながら中に入ると

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素晴らしい日本庭園でお手入れがとても綺麗になされていました。

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室内には細川氏の作品が沢山展示されていました、陶芸や書などとても多才なかたです。

今回はお庭に出ることが許されました、催しのために切られたと思われる青竹。

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細川氏の作品と元々あった仏像がお庭のあちこちで見ることが出来ます、さりげない野花が生けてあります。

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お茶室

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何時間でもたたずんでいたい邸宅でした。

良い所を教えて下さった会長様に感謝致しました。

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2009年4月19日 (日)

4月の桜田

友人達ご夫妻と桜田でお食事会でした。お部屋に入って目に飛び込んできたのはオールドバカラのタンブラーとグラスのセットです。

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先付けは長芋かん、わらび、ウニ、えび

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よもぎのしんじょう、蛤、うど、みょうが、木の芽

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お造り・・・鯛、しび、イカ

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穴子、ゆり根に菜の花と卵の餡掛け

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八寸(3人盛り)は盛りだくさんで説明不可能ですがお酒がすすみますbottle素晴らしいです!

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ホタテ貝柱、蕗、うるいのジュレ、長さが全て揃っていて美しい姿です。今日の蕗の堅さは私のツボです

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筍の油煮、焼いてから煮てあるみたいです。柔らかくて美味しい!海苔がかかっていました。

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豆ご飯と筍の姫皮入り赤だし、香の物

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皆さんの食べるスピードが速くて厨房は大忙しだったと思われます。

果物

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桜餅は手で頂きます。

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お抹茶

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食事が始まった途端夕食はどうしようか?と言うことになり大阪心斎橋のお店に予約をした食いしん坊軍団ですdelicious

桜田の女将さんにご紹介頂いた呉服屋さんの「美豊」さんへタクシーで向かいました。

家人は小千谷ちぢみを見つけて購入!え~っ今日は私の着物を探しに来たはずなのに。。。友人のアドバイスを頂いて私も渋い江戸小紋とそれに合う帯等一式を買ってしまいました。

反物を着物のように着せて頂いている図です。

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とても手際よく着付けて下さいました。帯揚げは今の季節の藤色を合わせてみました、買ったのは草色です。

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2009年4月18日 (土)

和 ビストロ コモン

今夜家人は勉強会で梅田に出かけています、夕食は後輩とリッツカールトンのイタリアンだそうです。私は娘と一緒に初めてのお店に行ってみました。

和 ビストロ コモン」はおうどん屋さんの「あんかけや」さんのご主人がなさっているお店です。

先ずは生ビールを注文してからメニューをみてオーダーを考えました。

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初めてで判らないのでおすすめコースをお願い致しました。

先付け

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お造り

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魚介類のてんぷらが乗ったサラダ、ボリュームが有りお腹に応えました。

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鯛の奉書焼きをポン酢で頂きます、完食は無理でした。

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2人前のポテトと明太子、卵のオーブン焼きとバゲット、半分しかダメでした。

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地鶏の陶板焼き、2切れ頂いてギブアップ。

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雑穀米の土鍋ご飯を少しだけ頂き残りはおにぎり2個にして下さいました、香の物は自家製?のぬかずけです。

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ジャガイモと生姜の摺り下ろしが入ったお吸い物。

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ワラビ餅。

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次回は単品でお願いします、そして最後に土鍋で炊いたご飯をタップリ頂きたいです。

美味しいご飯なのに完食できなくてとても残念でした。

若い男性や大食家の方は満足なさることでしょう

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2009年4月17日 (金)

春眠暁を覚えず

「行って来ます!」の声で目覚めたら朝の8時でした、こんな事はひどい病気以外は無いことです。最近2日酔いも無いのでいつも朝食を作ってから家人を起こしています。なのに今日は「ごめんね~、行ってらっしゃい!」とベッドの中から言って又眠ってしまい、結局起きたのは9時でした。

そんな私が今夜用意した物は、前菜・・・マンゴと生ハム、長芋のバター焼きに木の芽と出汁醤油、アスパラにオリーブオイル、塩、胡椒、摺り下ろしたチーズ

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天然マグロのカルパッチョ・・・ベビーリーフ、新玉葱、フルーツトマト、パセリ、塩、胡椒、摺り下ろしパルメザンチーズ、レモン汁、オリーブオイル

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生春巻き・・・サニーレタス、きゅうり、人参、セロリ、春雨、バジル、ミント、香菜

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昨日湯がいた海老を準備していたのですがどうも臭いが気になり入れませんでした。

鶏の唐揚げ・・・塩、胡椒、ニンニク、卵黄、片栗粉

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今夜は赤ワインでホッコリ気分です。

家人が帰ってきて直ぐ玄関で今朝の失態を詫びたところ「そんな事良いよ!」と彼は全く気にしていない様子でした。私は自分の義務感を必要以上に感じていたようです。

老後は一人で頑張らずに彼に助けて貰いもっとフレキシブルに生きていこうと思えた日でしたhappy01

明日は早く起きられるかな?

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2009年4月16日 (木)

タイ料理

私の中ではカレーブームです、昨日から予定をたててお昼は三ノ宮京町筋にある美味しいおうどん屋さんでカレーうどんを頂きました、ここは混むのでお昼休み前に入店しました、食べ終わって外へ出るとサラリーマンが大勢並んでいました。

夜はレッドカレー・・・鶏肉、筍、茄子、玉葱

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鶏肉のバジル炒め・・・ニンニク、こぶみかんの葉、プリック、鶏肉、赤と黄パプリカ、ピーマン、玉葱、バジル。味付けはナンプラー、オイスターソース、砂糖。

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硬めに炊いたタイ米と一緒に盛りつけて頂きます。2人でお米を1カップ半炊きましたが少し余りました、タイ米は炒飯にするとパラッと仕上がりとても美味しいものです。

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海老と野菜のサラダ・・・海老、脇目ブロッコリー、アスパラ、スナップエンドウ、玉葱、しめじ、らっきょう、プリック。味付けはライムの絞り汁、砂糖、ナンプラーです。

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タイ料理で味が決まらないときはこれを振ると美味しく成ると言うお助け調味料です。

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これから暑くなると一層辛いタイ料理が食べたくなります、次はまた違った献立を作りましょう。

タイ料理が苦手な方はコリアンダーと辛い物がダメなのでしょうね。慣れれば美味しいのですが。。。

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異人館のスタ-バックス

先月工事中だった北野異人館のスターバックスが出来あがりました。

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今日は平日だったので空席が有りゆったりとモカフラペチーノ等を飲んでくつろいできましたが土、日は大変な混雑だと思います。

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異人館をそのまま使っているので神戸らしいスターバックスに出来上がっています。2階は小部屋が4~5部屋ありより一層異人館の雰囲気が楽しめます。

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私は1階のここに座りました。

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お近くの方も県外の方も一度行ってみて下さい。

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2009年4月15日 (水)

わかめ豚のしゃぶしゃぶ

大井精肉店の「わかめ豚」は若布を食べさせて育てた豚だそうです、肩ロースでしゃぶしゃぶにしました。ラッピングされているのはどうして盛りつけたら良いのやら難くて困ります。お皿の上にラップを付けたまま乗せるのは嫌なのですがどうしたら良い物やら。

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木の芽和えと昨日の砂ずり

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いかなごの新子

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若ごぼう、人参、ピーマンのきんぴら

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お料理のお稽古で木の芽和えを作りました、美味しかったので我が家でおさらいしました。今日は珍しい食材で鱒と鮭の掛け合わせた物を木の芽焼きにして頂きました。付け合わせはウドともろみ味噌です。

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その他お稽古した物は鯛の子と蕗の炊き合わせ、若竹汁、筍ご飯でした。

お昼も夜も沢山頂きました。

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2009年4月14日 (火)

青梗菜の花とイカの酢味噌

青梗菜の花って珍しいですが菜の花と同じ菜種科なのでお味も良く似ています。明石の昼網であがったイカと合わせて酢味噌を掛けました。イカは湯引きしています。

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弓削牧場のフロマージュフィレに削り節、青ネギ、出汁醤油で頂きます。

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初めて召し上がった方はお豆腐だと思って口に含んだ途端「チーズだ!」と驚いていました。

砂ずり(砂肝)をサッと湯がいて醤油とラー油に漬けました。

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若奥お勧めの揚げ茄子と新玉葱のサラダ仕立て、気に入ったので又もや登場です。

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料理を手伝っていた娘が盛りつけました、性格が違うように私とは少し違っていますhappy01

穴子の大葉巻きてんぷら

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穴子の下ごしらえをきっちりすることで臭みは全く無くなります。

4人での食事でしたが今夜はお肉系がない献立でした。

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2009年4月13日 (月)

多国籍料理

一昨日のお昼と昨日のお昼も夜も外食だったので冷蔵庫に買い置きが余っています。有る材料で作ったら多国籍料理になってしまいました。

中近東の麦サラダ今日は鶏肉入りです。

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ステーキとアスパラガスのタイ風ソース、お肉は50gを少しずつ2人で頂きました。

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ソースはナンプラ、ライム、オリーブオイル、砂糖、胡椒、プリック、香菜、こぶみかんの葉です。

ニラときのこのオイスターソース炒め・・・豚肉、舞茸、えのき、ニラ

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若竹煮、木の芽が1枚しか残っていなかったのでなんだか惨めになってしまいました。

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鮭と鯖の塩焼き、2人の好みが違うので1切れずつ。

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香の物はタクアンにトルコの金胡麻、しば漬け、白菜

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今夜はお酒よりご飯がすすんで困りました。

今朝は喉が痛くて目が覚めました、耳鼻科へ行くと風邪にかかり、アレルギー症状が強く出ていると言われました。今月の初めにも診察に行ったのですが診断は風邪と言うことでした。

アレルゲンを調べるために採血して頂きました、2週間後に判るそうですが何に反応していたのでしょうか。

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2009年4月12日 (日)

京料理と日本酒の会

京都の紫織庵さんで10周年記念の催しがありました。

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お玄関を入った所は洋館です。

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中庭

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先ず最初に見たのは季節柄浴衣の展示でした。

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金屏風

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本日のお料理は「藤や」さんが今日の為にご準備なさったお弁当です、普段はお出ししていないそうです。竹の皮に包まれた鯖寿司が添えてありました。

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ぎっしり詰まったお弁当は流石由緒あるお料理屋さんだけ有りどれも良いお味でした。

鵜飼商店のご主人が選りすぐりをのお酒を3種用意して下さり日本酒のうんちくを賜りました。

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赤い色のお酒を初めて頂きました。

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食後館内を見学して家人と友人はそれぞれお召しの着物と偶然にもおそろいの墨黒の羽織を買いました。着物を着て京都へ一緒に食事に出かけるそうです。

食べて飲んでばかりではなく文化的な事も楽しむ為に世界遺産の二条城を見に行きました。3時50分にギリギリセーフで入場、お陰でスムーズに見学することが出来ました。

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車で横を通っても入るのは初めてでしたがとても素晴らしい狩野派のふすま絵を見ることが出来ました。

立派なしだれ桜

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桜の園の桜は満開でした。

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作り物の様な椿

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香りの良いライラック

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今年初めて見たレンゲ草

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御影に帰ってきて先日も行ったバールで生ビールとお料理を楽しみました。

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今日の京都は暑くて半袖で過ごしました、そして10000歩以上歩きました。

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2009年4月11日 (土)

野菜を沢山の夕食

お花見の帰りに四季菜さんへ寄って新鮮朝採り野菜を仕入れてきました。

バーニャカウダー

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青梗菜の花は珍しいので頂いてみました。

フルーツトマトとアボガド

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大根の間引き菜、お店で摘んでみたら美味しかったのでオリーブオイルとワインビネガー、カリカリおジャコのサラダにしました。注・・・これは良く売っている大根の間引き菜ではなく葉大根という違う品種のものだそうです。

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昨日の余り物、きのこと海老のマリネ

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四季菜さん自ら作ったというニラは柔らかくて美味しかったです、テレビCMを見て成るほど~!と思った焼き肉のタレを使った炒め物です、これは失敗のないやり方です。

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野菜ばかりの夕食でなんだかもの足りず、食後にいかりの「パイドーナツ」を食べてしまいました、それでも足りずにビゴのシナモンロールも半分食べました。

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豆腐の木の芽田楽

毎年義母と一緒にお花見をして柿ノ本神社の茶店で木の芽田楽を頂くのが恒例です。

日本標準時の日時計が有る明石天文科学館の北隣です、向こうには明石大橋と淡路が見えます。

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女性が腰掛けてるのが日時計です。

名物の木の芽田楽600円です。裏にまで木の芽味噌が塗ってあります、昔と変わらないお味が嬉しいです。

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定食は1300円です。今年はイカナゴが捕れなくてお値段が高騰したので献立に入っていませんでした。

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仕事帰りの息子が合流して一緒に食べました。孫はお絵かきのお稽古なので若奥は来れませんでした。

昨日の夕刊にここの木の芽田楽の写真が出ていました、その効果でしょうか?やはり人が並んでいました。幸い家人が予約をしていてくれたのでお席が準備されていて義母を待たさずにすみました。

89歳の義母はご飯以外は完食です。元気の源は食べる事でしょうね。食後魚の棚へ行って買い物をしたいと言うことで連れて行くとかまぼこや佃煮、お酒を買っていました、今夜晩酌を楽しむ事でしょう。

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2009年4月10日 (金)

木のこと海老のマリネ

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<材料>  6人前

マッシュルーム  1パック

生椎茸       1パック

しめじ        1パック

活け川津海老   150g

トマト         1個

パセリみじん切り  大さじ2

オリーブオイル   大さじ3

塩、胡椒

<マリネ液>

オリーブオイル    大さじ6

白ワインビネガー   大さじ4

白ワイン        大さじ4

唐辛子          1本

ニンニク         1片

玉葱みじん切り     大さじ4

マスタード         小さじ1

塩、胡椒

<作り方>

①海老は頭と背わたを取り塩熱湯で湯がいてザルにとり冷めたら殻を剥きます。

②マッシュルームは2つ~4つに切ります、椎茸も大きさを揃えて切ります、しめじは子房にしておきます。

③トマトは湯がいて皮を剥いて種を取り小さなさいの目に切ります。

④唐辛子は2つに裂いて種を取りニンニクはつぶします。

⑤マリネ液のオリーブオイル以外の材料をボールに入れて混ぜてからオリーブオイルを少しずつ入れながら混ぜます。

⑥フライパンにオリーブオイルを熱して強火できのこを炒めます、バットに取って海老を加えてパセリ、トマトを散らしてマリネ液を掛けて冷蔵庫に入れてマリネします。

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海老以外に蛸やイカでも良いかも知れません、どうぞお試し下さい。

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ワインがすすむ献立

先日奉仕品になっていたパセリの大束を買ったのですが毎日使ってもなくなりませんcoldsweats01

大きなプレートに盛りつけたのは小豆島のオリーブとピクルス、大井精肉店のローストビーフ、パプリカ3種のマリネ、ハモン・セラーノ、レタス、セロリ、きゅうり、ハム、空豆をオリーブオイルとパルメザン、白カビチーズ等。

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ワインを飲むための様なメニューになってしまいました、今夜は調理に時間が掛からない献立で楽ちんでした。

木のこと海老のマリネ

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白ワインにピッタリです。

昨日作っておいた手羽先入りの脂肪燃焼スープ

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ビゴのパンは好きなように各人切って食べる事にしました。

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ふっと友人から聞いていた筍とハムのサンドイッチの事を思い出し作って見ました。

レタス、きゅうり、生ハム、筍

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貝割れ、ローストビーフ、筍、ホースラディシュ

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香りと歯触りは春ならではのご馳走でした。ローストビーフと筍のコラボレーションはとても良いですsign01

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2009年4月 9日 (木)

あっさりの夕食

昨夜頂きすぎたので今夜は軽い食事にしました。

アトランティックサーモンの南蛮漬け・・・みょうが、新玉葱、青ネギ、鷹の爪

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「一本気豆腐」、日中気温が高くてお買い物に行ったら冷や奴が食べたくなりました、小皿に出汁醤油と柚子胡椒を入れて1口に切ったお豆腐をちょつと付けて頂きます。上からお醤油を掛けるより少しは塩分が控えられそうです。

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水菜と生湯葉のさっと煮

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大根と貝割れ菜のサラダ、ポン酢とオリーブオイルのドレッシングを掛けて頂きます。

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ご飯のお供にと用意した土筆の佃煮、胡麻昆布、梅干し、蕗の葉の佃煮

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お酒にも良く合いました。

香の物・・・新キャベツ、きゅうり、木の芽の塩もみ、べったら漬け、しば漬け

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ご飯はお茶漬けにしてサラサラっと頂きました。

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きのこのリゾット

お昼に冷蔵庫を見たらご飯が残っていました、少しのご飯で「きのこのリゾット」を作りました。

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椎茸、舞茸、アスパラとスプーン山2杯分の冷やご飯で簡単リゾットですが美味しく出来ました。

夕飯はお茶漬けでしょうか?

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2009年4月 8日 (水)

歩路庵(ほじあん)

六甲に有る「歩路庵」へ行って来ました。

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名前が面白いですが美味しいお魚料理が出てくるお店です。

席に着くとコッポラ監督がお嬢さんの結婚を記念して作ったというスパークリングワインをサービスして下さいました。

先ず出て来たのは大きなコリコリのクラゲ、魚の子が入ったこんにゃく等、このこんにゃくは初めてで面白かったです。トマトが甘いです。

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淡路の石鯛をちり酢で

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身を全てほぐしてまた殻に詰め直した毛蟹は一人半匹です、とても食べやすくて嬉しいサービスです、たっぷりの量が有りました。

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次は軽い白ワインです。

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宮崎産の岩牡蛎、ドレッシングが掛かっていて美味しいです、これは2人前。

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淡路由良のウニを箱で、イカ、きゅうり、酢飯と海苔、好きな組み合わせで頂きますが酢飯が付いてくるところが嬉しいです。これも2人前です。

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本マグロの山かけ

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ほたるいか

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鯛の白子

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たいらぎ貝の炙り

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きんきのニンニクハーブ焼き

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千葉県房総の地蛤

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焼き野菜・・・椎茸、空豆、むかご、山芋、万願寺、これも2人前。

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家人の仔羊

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これでコースのお料理は終わりです、私はお肉を頂きませんでしたのでカリフォルニアロールをお願い致しました。

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どれも美味しくて満腹になりました、明日はお茶漬けにしようねと言いながら帰って来ましたが明日になれば又お腹は空くものなのですよね。

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2009年4月 7日 (火)

手羽先の黒酢漬け焼き

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手羽先を黒酢、醤油、おろしニンニク、砂糖、塩、酒で漬けて置いてからオーブンで焼きました、パセリのフライを添えて。若奥に教えて貰って今夜初めて作って見ましたがピカピカと照りが良くとても美味しそうに仕上がりました。

出来上がりも上々で我が家の定番にしたいのですが適当に漬けだれを作ったのでレシピは残せませんでしたbearing

ちびちんのナムル・・・ニンニクみじん切り、塩、胡麻油

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筍、長芋、アスパラガスのオリーブオイル焼き、ゲランドの塩を振って頂きます。

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新キャベツ、きゅうり、大葉に塩をして揉んでいます、お好みで出汁醤油やドレッシング、マヨネーズで頂きます。

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お昼にお弁当を頂いた今夜は野菜の量が多い夕食になってしまいました。家人にはお弁当に作った肉だんごのカラービーマン甘酢餡を追加しました。

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東灘~灘をお花見散策

娘とお弁当を持ち寄ってお花見を兼ねてウォーキングです。

深田池公園

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25年位前現在マンションが建っている所は料亭でした。

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子供達の母校、御影北小学校南、阪急沿線沿い

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天神山公園、毎年ここには必ず桜を見に来ます。

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満開に咲いた花が重たそう。

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石屋川を渡って灘区に入ります。六甲は桜並木が多い所で特に護国神社は沢山の桜の木があります、老若男女色んなグループがお弁当を食べていました。

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私達もベンチに座ってお昼にします、おかずは私で炊き込みご飯は娘作です。

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木の芽和え、昨夜のミンチボールとカラーピーマンの甘酢あん、だし巻き、てんぷら、筍と蕗。

食後は阪急六甲駅近のポエムでパンを買い八幡神社でその中の1つを半分こして食べました。横のベンチにはどこかの大学の応援団とチアリーダー達6人が並んで松屋の牛丼を無心に食べていました、良いにおいが漂ってきました。

御影まで帰る途中公園に寄りましたがここも子連れママさん達が大勢でした。全行程3時間のお花見で12400歩歩きました。

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2009年4月 6日 (月)

ちゃんこ鍋

野菜が食べたくてそんなに寒くはないのですが今夜はちゃんこ鍋にしました。

先日お相撲部屋で頂いた美味しいちゃんこはお魚ベースのちゃんこでしたが我が家は鶏と豚、牛をミックスした団子のちゃんこです。

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団子は先に煮ておきます。

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玉葱、もやし、新キャベツ、えのき、しめじ、椎茸、舞茸、白ネギ、生湯葉、木綿豆腐、ちびちん、マロニー。

ミニサイズのチンゲンサイは名前が「ちびちん」という可愛いネーミングです、お鍋には縦二つ切りにすると美しく収まります、勿論お味も良いですよ。

野菜は全て頂きましたがお団子は半分しか頂けませんでした。

筍の木の芽和え

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青寄せを作り丁寧に仕上げました。

御影市場「丸武」さんのてんぷら、関西では練り物を揚げたのもてんぷらと言います。

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切り干し大根の甘酢醤油漬け、分厚い大根なので歯触りがとても良くコリコリとしています。

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家人の帰りが遅く食事まで時間が有ったので近くの公園へ夜桜を見に行きました、どこかの会社のお花見会らしく40~50人程の男女が今から宴会と言うところでした。お偉方がご挨拶なさっているその横をごめんなさいと思いながら通り抜けました。

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2009年4月 5日 (日)

明石城公園でお花見

我が家にお泊まりした息子家族と娘も一緒に明石城公園へお花見に行きました。

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桜が沢山有る池の方へ行きましたがまだ少し早いようです。

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満開の木がありました。大勢の人がお花見を楽しんでおられました。

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魚の棚で魚介類を買って夕方から息子宅でバーベキューをしました。

お肉は扇矢さんで買っていきました、ご主人が色々美味しい所を選んで下さいました。

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左から2番目のロースシンという部位が美味しいと思いました。

活発に動いていた車エビが7匹で1000円です!湯がいてカクテルソースで。

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息子が全て仕切って焼いてくれるのでみんなは黙って座っていれば良いだけです。いかなごと焼き穴子を先ず焼いて頂きましたがとても美味しかったです。

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サラダ水菜、カリカリベーコン、松の葉こんぶ、オリーブオイル、ポン酢

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平らぎ貝も新しくて歯触り抜群です、臭いが移らないようにと網を変えるという繊細さです。

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お肉は塩、胡椒や塩ポン酢におろし、わさび醤油、焼き肉のタレなどで頂きました。

食べることに忙しくて写真が少なめです。。。

沢山飲んで食べて遊んで自宅に帰って来たら11時過ぎていました。家人は食後眠っていたので明日の仕事に支障が無いとは思いますが、どうでしょうか。

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春野菜のお寿司

雨でお花見に行けないので家族揃って我が家での食事会になりました。

昨日湯がいた筍をお寿司にしました、蕗、みょうが、蓮根、木の芽、ちりめんじゃこ、干し椎茸、土筆、錦糸卵、甘酢生姜

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家人が手伝って錦糸卵、酢れんこん、蕗等を料理してくれました。出来上がった酢れんこんが余りに綺麗なのでビックリしました。

蒸しアワビときゅうりの辛子酢味噌和え

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アワビが980円だったので思わず2つ買ってしまいました 、大根と一緒に蒸してきゅうりと酢味噌で和えたらご馳走になりました。

近々レシピをUP致します。

金目鯛の煮付け

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大人6人で3匹料理しましたが美味しくて、明日の朝食に煮こごりにするほど残りませんでした。

筍、蕗、若布の炊き合わせ

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蕗はシャキシャキに炊きあげています。

筑前煮

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若者達には筑前炊きが人気でした。特に筍と永源寺のこんにゃくが好評でした。

試飲を頼まれてスパークリングワインを三種類も頂いてとても気分良くなってしまいました。

お酒好きの私にテイスティングは無理ですね。美味しければ後先考えずに飲んでしまいますから。

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2009年4月 4日 (土)

雨でお花見はお流れ

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午前中にお花見をしようと近くの公園へ行ったら雨が降り始めました。

今夜は家族で王子動物園の通り抜けに行く予定でしたがそれもダメみたいです。

少しの可能性を求めて家人とお昼前に土筆を探しに三田まで行きました、私は車で待機していましたが家人だけ雨に濡れながら摘み取っていました。

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六甲に帰ってきてお昼は扇矢でおうどんを頂きました。
神戸大学の学生さん御用達のお店の様に思っていましたが青汁が出された途端オーナーの優しさが感じられました。

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家人は親子丼、小うどんが付いていてお漬け物はお好みで頂けます。

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私はカレーうどんでした。

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2009年4月 3日 (金)

筍の刺身と梅肉和え

今朝湯がいた筍をお刺身としてわさび醤油で頂きます、もう一品は姫皮を鶯宿梅で和えました。

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空豆の塩湯がき

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どうしても食べたかったチキンカツ!腿肉1枚を適当に切って2人前としました。

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名残の新子とおろし

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高野豆腐

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家人は明日お休みなので夕食はお酒と共にゆったりと頂きました。

神戸の週末は何とか雨は降らないでお花見が出来そうですhappy01

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筍の湯がき方

兵庫県では先月末から筍が採れだしたそうで早速お取り寄せしました。

太市(おおいち)筍組合から4kg送って頂きました、昨日の朝掘り出した物が6本入っています。

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外の皮を2~3枚剥いてたわしで洗って土を落とし穂先を斜めに切り落とします、火の通りが良いように縦に包丁目を入れます。

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寸胴鍋に並べて入れてたっぷりの水を張りぬかと鷹の爪を加えて落としぶたをして強火に掛けます。

この状態では筍が浮いていますが落としぶたをしたら漬かります。

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沸騰したら中火にして30~40分湯がいて火を止めてそのままさましておきます。

朝9時半に届いて準備して湯がき終わるのが11時前でしょう、夕方英語のレッスンから帰るのでそれまで放置しておきます。

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2009年4月 2日 (木)

スペイン バル「Sabasuke」

阪神御影駅北で2月にオープンしたスペイン バル「Sebasuke」へ今夜行って来ました。

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ワインの種類が多いですよ。

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番号でオーダー出来ます、グラスワインがお安いので色々飲み比べが出来て楽しいです。

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4人で個室に通されました、暗くて写真が上手く撮れていませんがお料理はどれも美味しかったです。

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タパス5種盛りは好きな物をチョイス出来ます。

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ハモンイベリコ、ワインと良く合います。

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チョリソー

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えびのフリットとアボカドのパンタパス

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ミックスパエリア

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4人で12種類のお料理をオーダーして生ビール4杯とワイン9杯飲んで14000円でした。

どのお料理もハズレが無くて美味しかったです、阪神御影には他にも行ってみたいお店が数件有ります、駅周辺は最近面白くなってきたように思います。

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2009年4月 1日 (水)

新玉葱と茄子のサラダ

新玉葱が美味しい時です、若奥が教えてくれた新玉葱と揚げ茄子のサラダを今夜作ってみました。

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撮影した時点でシーチキンを入れていないことに気づきました、本来なら新玉葱の上にシーチキンを載せてその上に茄子・・・と成るべきでしたが仕方なくこうなりました。

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ビジュアル的にイマイチですcoldsweats02

でもこれは美味しかったです!シーチキンが得意でない家人がパクパクと食べていましたから我が家の定番にしようと思います。

新玉葱のスライス、シーチキン、茄子の素揚げ、大根おろし、青ネギを盛りつけて上からポン酢を掛けて頂きます。

大葉をプラスしても良いでしょう、ビールにもワインにも合いました。

ポークソテー、バターと生クリームで和えたパスタをそえて

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ポークソテー・・・豚に塩と胡椒をして小麦粉をはたいてオイルで焼きブランディーでフランベします。

炒めておいた玉葱、マッシュルームとトマトペースト、ケチャップ、醤油、砂糖、コンソメ顆粒、水等を加えて少し煮て仕上げます。

ポテトサラダ

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家人はお昼にポテトサラダの入ったお弁当を食べている人を見てとても食べたくなっていたらしいです、帰って来たら偶然にポテトサラダがあったので喜んでいました。

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