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2009年4月15日 (水)

わかめ豚のしゃぶしゃぶ

大井精肉店の「わかめ豚」は若布を食べさせて育てた豚だそうです、肩ロースでしゃぶしゃぶにしました。ラッピングされているのはどうして盛りつけたら良いのやら難くて困ります。お皿の上にラップを付けたまま乗せるのは嫌なのですがどうしたら良い物やら。

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木の芽和えと昨日の砂ずり

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いかなごの新子

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若ごぼう、人参、ピーマンのきんぴら

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お料理のお稽古で木の芽和えを作りました、美味しかったので我が家でおさらいしました。今日は珍しい食材で鱒と鮭の掛け合わせた物を木の芽焼きにして頂きました。付け合わせはウドともろみ味噌です。

写真: p1080327

その他お稽古した物は鯛の子と蕗の炊き合わせ、若竹汁、筍ご飯でした。

お昼も夜も沢山頂きました。

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コメント

はじめまして♪
花山椒のレシピで検索していたら
こ~んな素敵なブログにヒットして感激!
プロ級のお料理の数々、すごいです
神戸方面のおいしいお店の情報も
ありがたいです
時々お邪魔させていただきますねheart04

投稿: めい | 2009年4月16日 (木) 14時35分

めいさま
初めまして!初コメありがとうございます。
神戸では火曜日から花山椒が出始めたようです、昨年よりはお値段は安めです。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2009年4月16日 (木) 16時48分

今晩はnight
喉のお具合は緩和されたでしょうか…私も今春初めてくしゃみ・喉と痛くなり続行中ですbearing

わかめ豚、初めて耳にしました。ミネラル養分が豊富そうですね。『大井のお肉』神戸育ちの祖母の好物でして大好きだった祖母を懐かしく思い出しました(^^;

木の芽和え、反応してしまいました。美味しそう!マダムさんやお稽古のお味とは程遠いのですが、我が家も昨晩、木の芽和え・若竹煮・ウドのごま酢和え・筍ごはんがあり、少し似ていて厚かましくもニッコリでしたconfident

先日、お沢庵に金胡麻が登場していましたねhappy01

シュワシュワ~の飲み物と言えば、ガスボンベのストックは見つかりましたか…ふと、ホームセンターなどにはないのかしら?と…行った際には注意してみます。

花粉ならGW頃までの様ですので喉など、どうぞお大事になさって下さいませ。

投稿: うりぼう | 2009年4月16日 (木) 18時04分

うりぼうさま
お見舞いありがとうございます。お陰様で喉は1日で完治致しました、くしゃみはお薬で止まっています。
筍を初め春野菜が美味しいですよね~、うどの胡麻和えは初めてでそそられますdelicious
ガスボンベはネットで見つかりましたが送料が高いのでまだ買っていないのです、お気遣い有り難うございます。

投稿: Mikageマダム | 2009年4月16日 (木) 18時21分

こんばんは。
料理教室のお献立はベーシックなもののようですが、先生が改良して作りなおされたものを教えて下さるのですね。だから、30年以上もお稽古が続くのですね。お料理も創作の方へ向かうとレシピも無限大のように思いますが、基本が一番大切ですね。
進化した木の芽和えのお味がとっても気になりますshine

投稿: yoko | 2009年4月16日 (木) 22時19分

yokoさま
私の先生は吉兆の湯木翁のお料理を受け継いでいらっしゃって、それを家庭でも出来るようにと教えて下さいます。
基礎がしっかりなさっていて余りアレンジはなさらないところが私の尊敬するところです。やはり基本が一番ですよね、創作料理という物を私も余り好みません。

投稿: Mikageマダム | 2009年4月16日 (木) 23時49分

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