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2009年4月 3日 (金)

筍の刺身と梅肉和え

今朝湯がいた筍をお刺身としてわさび醤油で頂きます、もう一品は姫皮を鶯宿梅で和えました。

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空豆の塩湯がき

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どうしても食べたかったチキンカツ!腿肉1枚を適当に切って2人前としました。

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名残の新子とおろし

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高野豆腐

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家人は明日お休みなので夕食はお酒と共にゆったりと頂きました。

神戸の週末は何とか雨は降らないでお花見が出来そうですhappy01

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コメント

週末を美味しいお酒と肴でゆったりとお過ごしのお二人、品のいい高野豆腐やそらまめも並んでうらやましいかぎりです。3,4月は送別会なども多くて、うちの夫は今日も飲み会。夫がいないと怠け者の私はどうしても手抜きになりがちです。

まさに春の香り、筍のおさしみがとても柔らかそうですね。私はたまにえぐみが残ってしまうことがあります。掘りたてをすぐに湯がくことが大事ですか?
マダムがいつかも載せていらした鶯宿梅、懐かしいです。以前は福岡市平尾の閑静な住宅地に料亭がありましたが、今はそのまま民家になっています。

私のお薦めをひとつ。お椀に鶯宿梅を入れて、香ばしく焼いた小餅、そこに熱いお出汁かお茶を注ぐとお酒のあとにもさっぱりといただけますよ。

投稿: ローズマリー | 2009年4月 3日 (金) 22時28分

ローズマリーさま
ご主人さまがお留守で優雅な時間をお過ごしのローズマリーさまが羨ましいです。
私も手抜きは大好きです。
筍のえぐみもまた旨みとしましょう。
鶯宿梅は田中角栄氏が好物だったそうですが我が家も全員が好きです。
珍しいお料理を教えて頂きまして嬉しいです。昆布茶にお茶を掛けても良さそうですね、お餅がある時に是非試して見ます。

投稿: Mikageマダム | 2009年4月 3日 (金) 22時44分

おはようございます☆
休日前夜は、夫婦でお酒を頂きながらゆっくりとお夕飯・・・憧れます!!!(笑)

筍、大好きなんで、
お刺身や煮物、天ぷらに筍ご飯・・・
しばらく、筍三昧のような今日この頃。
そして、調子にのると、胃と肌が荒れるので、
気をつけながら季節のものを頂こうと思っています☆
姫皮の和え物も、参考になりました!
ありがとうございます!

投稿: c-co | 2009年4月 4日 (土) 06時50分

c-coさま
昨夜は頂きすぎで朝から歯科へ行く家人は先生がお気の毒なくらいお酒の臭いが、、、マスクをなさらない先生なので心配ですcoldsweats02
私も筍が大好きです、胃はいたって丈夫なのでパクパク頂きます。

投稿: Mikageマダム | 2009年4月 4日 (土) 08時22分

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