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2009年5月

2009年5月31日 (日)

今夜も食事会

我が家にお泊まりの叔父夫妻に会う為に息子家族が来ました、娘夫妻も集まってきて今夜も9人の食事会です。

叔父が活け川津海老をリクエストだったので息子達が明石「魚の棚」で買って来てくれました。塩湯がきしてナンプラー、香菜、白髪ネギ、熱した胡麻油をソースに頂きました。

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家人が皆の分をせっせと剥いてくれます、優しい人ですdelicious

若奥が昨夜のローストビーフを楽しみにして来ました。

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ロメインレタスサラダ、フェンネルとチーズ

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麦のサラダ

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鶏のマリネ

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栗マロンかぼちゃのオリーブオイル焼きローズマリー風味

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最後は自家製水茄子ときゅうり、キャベツのぬかずけとご飯で仕上げました。

デザートには家人がグレープフルーツを2個綺麗に剥いてくれました、「ねんりん屋」のバームクーヘンも出しました。

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ローストビーフの焼き方

ご馳走のローストビーフを焼くとなると失敗は許されません、焼き過ぎなんて事に成ったら申し訳無くて舌を噛んでお詫びしたくなるほどです。

お肉屋さんで整形して紐を掛けて頂きました。塩、コショウをすり込んで玉葱、人参、セロリの薄切りを敷いた天板に乗せます。

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温度計を刺して200度のオーブンに入れます。肉の表面が焦げてきたら水1カップにマギーコンソメを1個を溶いて掛けます。

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beef rare から少しbeef mediumに上がったところで取り出します。

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1時間以上さましてから切ります。端を切り落としたらこの美しさでした、良かった!

赤い色をしていますがしっかり火は中まで入っています。

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グレービーは天板をコンロに乗せて赤ワイン、コンソメ、を加えてこそげながら煮ます。塩、コショウで味を調えて漉して脂を取り除きます。

この温度計が有れば失敗なしです。

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我が家で宴part 2

土曜日は友人や京都に住んでいる叔父夫妻をお招きして娘夫妻のお披露目パーティーをしました。総勢12名のディナーを娘と2人で招待客の顔を思い浮かべながら用意しました。

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シャンパングラスの数が揃わずまちまちです。若旦那がスマートにサーブしています。

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取りあえずのオードブル、卵といくら、小豆島のオリーブ、マンゴと生ハム

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茄子とトマト、モッツァレラのオードブル

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ラタトゥイユ

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夏野菜のパイ・・・玉葱、ニンニク、茄子、トマト、ピーマン、塩、コショウ、オリーブオイル

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チキンのマリネ

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パプリカのマリネ

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2kgのローストビーフ・・・扇矢精肉店さんお勧めのお肉が完璧に焼き上がりました。

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皆さん喜んで召し上がって下さいました。

付け合わせはズッキーニ、エリンギ

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新じゃがのオーブン焼き

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ペンネのクリームソース

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チーズ盛り合わせ

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デザートは京都の有名どころのお菓子数種類、東京「ねんりん家」のパームクーヘン、娘作ブラマンジェ等々でした。

夜中1時過ぎに体重を量ったら恐ろしく太っていました。叔父夫妻はお泊まりなので息子家族や娘達もまた集まってくるので今日は素食と言うわけには行かないので益々私は怖い体型になりそうです。

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2009年5月29日 (金)

「ふくあかり」のお蕎麦

夕方娘とメールをしていてお互いに旦那様が食事が要らないことが判明したのでお手軽に近くの「ふくあかり」でお蕎麦を食べに出かけました。

2人席に座ってメニューを見ていたら電話が入り若旦那は食事を済ませてから出かけることになったらしいので一緒にとお蕎麦をお誘いして4人席に移動です。

恵比寿の琥珀の生を早速お願いいたしました。

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永遠のダイエッターである彼を誘い込んで母娘はコースを2人前御願いして3人で頂きました。

穴子はスモークしてありますが私は焼き穴子か煮穴子の方が好みです、茄子の揚げ煮、もずくと長芋、板わさ、蕗と昆布と山椒

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私の純米酒

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娘は本日のお試し三選。私もこれにすれば良かった!と思い杯を飲み干してから同じ物を御願い致しました。

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かき揚げ

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旬の豆と新玉葱、梅肉ソース。これは私も真似てみたい1品です。

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鴨ロース、お酒がすすみますbottle

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お蕎麦は3種から選べます、私が選んだのはせいろです。お酒の後の〆にはとてもよろしいようです。私が1人前頂いてしまいましたcoldsweats02

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わさび好きの私にはもう少しわさびが欲しかった、1品目のわさびを取り置いたら良かったです・・・・

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2009年5月28日 (木)

家人の夕食

夕方京都から帰った私は大急ぎで家人の夕食作りに取りかかりました、こんな時に限って彼の帰宅が早いのですcoldsweats02

申し訳無いのですが簡単に鶏と長ネギの照り焼き、アスパラガスとエリンギの炒め物

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お気に召さなかったのか鶏が2切れお皿に残っておりましたわ。

昨夜のうちに作っておいた茄子、ビーマン、豚肉の味噌煮 、これは綺麗に召し上がりましたbleah

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頂き物の京都の料亭「雲月」の塩昆布、桐の箱入りの高級品です。

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いつもは夕食にご飯を食べない家人ですがこの塩昆布をご飯に振りかけて食べ、美味しい!と珍しい事にご飯をお代わりをしました。

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桜田のお食事

今日は「桜田」でお食事会でした、6月の御献立に変わっているところですが私達の為に5月の御献立も盛り込んで下さいました、嬉しいお心遣いです。

蓮の葉に乗った器の中にはずいきと海老のジュレ掛けです。お印にと頂くお酒が美味しいです。

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椀物は鱧と冬瓜、小さい柚子が輪切りで乗っています。私は全て頂きます。

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向こう付けはしび・いか・鯛をお好みでおろしポン酢とお醤油で頂きます。

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お話ししながら頂いてしまい鯛のちまき寿司と穴子寿司は写真が有りませんが美味しかったです。

八寸はえんどう豆にフレンチレストランのコンソメジュレ・衣かつぎ・焼きたて穴子の八幡巻き・ほおずきの中はおろしと雷うり・兎我野煮・一寸豆

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鮎の笹焼き、小さいので頭から全て蓼酢で頂きます。

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トマトのジュースとトマト、トマトの香りがするジュースです。

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小芋・茄子・万願寺唐辛子・新生姜の炊き合わせ

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お出汁まで飲み干してしまいます。

土鍋で炊いたワラビとみょうがご飯、赤だし、香の物は水茄子・きゅうり・うどの梅酢煮

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柑橘・アボカドのブラマンジェ・マンゴ

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藤のお菓子

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お抹茶で終わりです。今日も大変美味しく大満足のお料理と素晴らしいお持てなしをして頂きました。

美豊さんへ伺って夏帯を買いました。お二階へ上がって見せて頂いた刺繍が豪華な訪問着です。

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帰りに四条河原町の「伊と忠」さんで草履を見ました。

今日は朝から女性だけで思う存分遊ばせて頂き旦那様に感謝ですwink

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2009年5月27日 (水)

「串の坊」法善寺本店で夕食

2時に梅田阪急デパートで友人達と待ち合わせしました、各フロアーを見て回り少しお買い物をしてお茶をしてから6時に予約の「串の坊」へ向かいます。これからカツを食べるので少しでも歩こうと心斎橋で下車をして御堂筋沿いを一駅歩くことにしました。

法善寺横町の水掛地蔵さんにお参りします。

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串の坊の前、趣のある古いお店です。

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串カツは衣を付けて油で揚げると写真に撮っても見た目に変化が無く面白くありませんがディスプレーを見ると中身が良く分かります。

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お店に飾って有る食器や出される物も民芸調で楽しいです。

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ご主人達も現地集合です、自分の好みで調味料を入れてお任せコースが出てくるのを待ちます、野菜をポリポリ生ビールをグビグビ。

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歯医者さんで治療を済ませてから来た家人は遅刻でしたが食べるのは直ぐに追いつきました。

頂いた串は魚の口に納めます。

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アスパラガスの写真1枚だけ有りました。

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今日は40種類の串が有ると言うことでしたが20本も頂けませんでした、全く残念でなりません。

次はもっとお腹を減らせてリベンジしたいです。

外人さんをお連れしたら喜ばれるお店だそうですが串揚げは勿論お店の雰囲気が楽しいです。

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2009年5月26日 (火)

生ジュンサイは初夏の味

今年初めて生ジュンサイを見かけたので嬉しくて買いました。小粒で良いジュンサイです。

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☆ジュンサイは熱湯にサッと通して氷水に取ります、冷えたらザルに上げて水気を切ります。

☆鰹と昆布の出汁に酢、薄口醤油で味を調えて冷やしたらジュンサイを加えて食卓に出すまで冷蔵庫で冷やします。

☆器に入れたら擂り柚子を振ります。

夏ごぼうの胡麻酢和え

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今夜は娘も一緒にこちらのお肉ですき焼きです。

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冷蔵庫から出して直ぐ写真に撮ったので赤身が出ていませんが熟成が完了した食べ頃の物です、お肉の香りはしますが肉臭く無いので胸にもたれることなくいくらでも頂けます。

娘は私達2人の旺盛な食欲に驚いていました。

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しめじ・えのき・焼き豆腐・もやし・菊菜・こんにゃく・淡路の新玉葱・九条ネギ

焼麩を忘れていたのでお水で戻して後で加えました。我が家のすき焼きは関西風で割り下を使わず砂糖と醤油で炊きます。

久しぶりのすき焼きは美味しかったですdelicious年代的に私達にとって昔からすき焼きはご馳走でしたが今の若者は焼き肉の方が好きだそうですね。

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2009年5月25日 (月)

芙蓉蟹

タラバ蟹が残っていたので芙蓉蟹を作りました。

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蟹の他は椎茸・筍・青ネギ・生姜です。

味付けは溶き卵に酒、塩。材料を加えて焼いたら、鶏ガラスープの素、水、塩、コショー、砂糖、薄口醤油で味を付けて餡掛けにします。

春雨炒め・・・・豚肉、筍、椎茸、パプリカ、ネギ、ニンニク、生姜、豆板醤、ウェイパー、醤油、砂糖、酒、胡麻油、片栗粉水溶き

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わらびのわさび醤油和え、マグロの削り節

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残り物のあぶらめの新子

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茹で干し大根と厚揚げの煮物

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電車の中ではマスクをしている人が半数に減った神戸ですがまだまだ町の中では人出が少ないです。

早く正常に戻って欲しいと願っています。

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2009年5月24日 (日)

あぶらめの新子

旬が短いあぶらめの新子をお魚屋さんに予約しておきました。今朝明石から仕入れて届けて下さったので、軽く小麦粉を振ってからじっくり油で揚げて南蛮漬けにしました。

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人参、新玉葱、みょう、青ネギを一緒に漬けています、頭から美味しく頂けますhappy01

酸辣湯、辛くて酸っぱいスープです。

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サラダ

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チキンライスがどうしても食べたくなったので今夜はお子様メニューです。

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具は鶏肉、人参、玉葱、ズッキーニ入りです、パセリを振りました。

3時過ぎにベッドに行ったのに7時過ぎには目が覚めてしまう私です、結局はダラダラとした1日を送ってしまいました。

京都の呉服屋さん「美豊」さんから家人が注文していた夏物の着物、小地谷ちぢみが届きました。早速試着をしていた彼は着物姿で外出したい様子でしたが6月までは待った方が良いのでは?とアドバイスしました。
6月になったら暑さに我慢できず着られないのでは無いかと案じています。

私の江戸小紋と帯も届きましたが試着は未だです、明日楽しんで着てみます。

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我が家で宴

親しい友人夫妻をお招きして娘夫妻の結婚報告の夕食会をしました。午前中から娘と2人で準備に取りかかり6時からのスタートになりました。

芦屋「Jacques Deco」のあじさいとシャンパンを持って来て下さいました。

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先ずシャンパンで乾杯

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空豆ともずく

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自家製胡麻豆腐と淡路のうに

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たいらぎ貝と活け車エビ、アスパラ、ワラビ、紫蘇の花のジュレ

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お魚にはやはりお酒

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娘に庭で新緑の紅葉を取ってくるように頼んだら葉っぱのみちぎってきました、これからは何事も勉強の毎日です。

わらびと菊菜の白和え

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白甘鯛の揚げ物、ししとう、茄子

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一口素麺と温泉卵に擂り柚子、ネギ、みょうが。温泉卵の作り方も伝授しました。

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人気の筑前炊き

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扇矢精肉店の熟成が完成した但馬牛

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最後はご飯と自家製ちりめん山椒に我が家の糠漬けとしば漬け

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夕食に炭水化物を食べないという友人にはこおり弁当をお土産にしました。

デザートは娘が最近お料理教室で習ってきた豆腐のブラマンジェを作りました。

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2時前の閉会まで楽しいお喋りが続きました。家人は早朝からお仕事でしたが楽しくてお酒もすすんでいました、みんなの話し声を子守歌にして12時過ぎにソファーですやすやです。

子供達が取り持ってくれた御縁で30年以上のお付き合いです。子供を通して知り合った人達で感性が合って長くお付きあいできる友人がいると言うことは子供に感謝です。

親同士の職種も全く違い子供の学校の環境も違いながらいつまでもみんな姉妹や兄弟、家族のように大事な関係です。

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2009年5月22日 (金)

お買い得太刀魚のムニエル

三ノ宮の「いかり」で見つけた太刀魚の三枚おろし、但し尻尾の方ばかりですが480円でした。自分で三枚おろしは面倒なので助かります、塩と胡椒をして小麦粉を振ってオリーブオイルで焼きました、レモンを絞っていただくと美味しいのです。

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マグロとアボカドのタルタルとベビーリーフ

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ストック棚を片づけていてタラバ蟹の缶詰を見つけたので、トマトソースを作って生クリームを足してショートパスタで頂きました。

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ソーセージ、ベーコン、人参、新玉葱、新じゃがの煮込み

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英語のレッスンでしたがインフルエンザの影響で半数の方がお休みなさっていました、お陰で順番が早く回ってきて沢山お話して終わったら喉が渇きました。

いつもは三ノ宮まで阪神電車で通って来ている方は地下街を通ると危険だからと今日はJRでお越しになったとか、病院へいつもの診察で行ったらマスクをしていない人は玄関でマスクを与えられて強制的にさせられたとか、お孫さんの高校で感染者が出たらその高校に通ってる生徒の父兄は1週間出勤停止を命ぜられたとか、海外旅行をキャンセルしたとか、うかない話ばかりです。

センター街の薬局で人だかりが出来ているのを覗いて見たらマスクを売っていました、1人2個限定でした。

今日は雨が降っている神戸です、インフルエンザの菌は湿気に弱いそうなので安心です。

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推奨マスクはこれ

我が家に備蓄してあるマスクはWHOの推奨です。家人が鳥インフルエンザを懸念してネット購買していたマスクです。

付:WHO、CDC及び厚生労働省がSARSの患者、その疑いのある患者あるいは可能性のある患者と接触する場合、医療従事者はN95規格以上の呼吸器防護具を着用するよう推奨しています。また、「高病原性鳥インフルエンザに感染した可能性のある動物の殺処理に携わる人員の防御に対する暫定ガイドライン(2004年1月)」の中で、WHOは「最低限、ぴったりとしたサージカルマスクが必要である。N95微粒子用マスクが利用可能な場合は、それが推奨される」 

これ以上強力なものもあります。 N100 とかの規格です。とても高価です。

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こういう説明です。

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装着してみたら顔面にピッタリと密着します、その証拠に外した後は顔面にくっきり後が着いています。

マスクは使い捨てしなければいけないのですがこれは高額なので使うのを躊躇してしまう私は危機感が無い証拠でしょうね。

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2009年5月21日 (木)

青椒牛肉絲

インフルエンザ騒動でマスクをしていないと他の人からの視線を感じてしまう神戸です、マスクを使い捨てにするには我が家の在庫は数が限られています。
成るだけ用事はまとめて置いて出かけるときに一気にこなす様にしています。今日は1歩も出ずに冷蔵庫に有るもので夕食の準備をしました。

青椒牛肉絲・・・ピーマン、玉葱、牛肉、パプリカ、しめじ、生姜、ニンニク、ネギ

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蒸し鶏、きゅうり、みょうがの胡麻酢和え

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焼き穴子の柳川風・・・焼き穴子、ごぼう、椎茸、三つ葉、卵

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松山揚げの炙り

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サクサクとした松山揚げを生姜醤油で頂きます。

一歩も家から出ないと暇なので、家事の他に引き出しの片付けや腹筋等してみましたwink

女子高生2名が感染した八王子の学校の校長先生が責任を感じた余り涙を流して会見なさっていたのをテレビで見て可哀想に思いました。

渦中にいる一神戸市民として今の報道や政府の対応、神戸市、医師会に関して思うところは有りますが我慢して見守っていきます。

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2009年5月20日 (水)

新じゃがと牛肉炒め

この時期には必ず作る家人の好物、新じゃがと牛肉炒めです

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炒めすぎないで新じゃがの歯触りを楽しみます。

鱧の皮ときゅうり、みょうがの酢の物、かまぼこ屋さんで買った鱧の皮が美味しいです。

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あこうの煮付け

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今やあこうは高級魚になりました、半身を買って2つに切って貰いました。

ゴーヤとキムチとスパム

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神戸では新型インフルエンザの感染者が増えています、外へ出たら車も人も少なく、道を歩いている人のほとんどはマスクをしています。

今日はお料理のお稽古日でしたがお休みになってしまいました。市外からいらっしゃる方々に配慮しての措置のようです。私はデパートに取り置きの化粧品を受け取りに行く約束をしていましたが家人からの忠告を守り急がないので今日は出かけるのを止めました。

市内のホテルではキャンセルが相次いでいるそうですがキャンセル料を免除していると聞きました。市民は外出を控えているので神戸の経済は低迷している事でしょう。唯一コンビニは子供に与えるカップラーメンを買い求める人達が来ているらしいです。

早帰りの家人は4時から歯医者さんへ行き5時に帰ってきたので夕方からビールを飲み夕食は早くからのんびりと頂きました。

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2009年5月19日 (火)

コロコロ新じゃがの煮物

古い瑠璃色のガラス食器に空豆を入れました。

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小さい新じゃがは蒸してから皮を剥いて煮物にするのですが、今日は皮のまま切って使いました。

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皮を付けたまま煮ると味が染み込まないので2~4つに切りました、2分チンしてから油で炒めてヒタヒタのだし汁を入れて鶏ミンチを加えさばきます。砂糖、酒、醤油で味付けします、最後に餡掛けにして生姜汁を搾りました。青みはオクラです。

アスパラガスの胡麻和え

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天然明石鯛のお造り

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ターサイ、厚揚げ、しめじのXO醤炒め

写真: p1090069_edited古い瑠璃色のガラス食器に空豆を入れました。

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小さい新じゃがは蒸してから皮を剥いて煮物にするのですが、今日は皮のまま切って使いました。

写真: p1090070

皮を付けたまま煮ると味が染み込まないので2~4つに切りました、2分チンしてから油で炒めてヒタヒタのだし汁を入れて鶏ミンチを加えさばきます。砂糖、酒、醤油で味付けします、最後に餡掛けにして生姜汁を搾りました。青みはオクラです。

アスパラガスの胡麻和え

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天然明石鯛のお造り

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ターサイ、厚揚げ、しめじのXO醤炒め

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数日前から炭水化物は1日1回、1日10000歩、間食無しを心掛けていたのですが中々実行出来ませんcoldsweats02

今日は炭水化物2回、5000歩、間食無しで体重が増加してしまいました。

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数日前から炭水化物は1日1回、1日10000歩、間食無しを心掛けていたのですが中々実行出来ませんcoldsweats02

今日は炭水化物2回、5000歩、間食無しで体重が増加してしまいました。

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2009年5月18日 (月)

焼き野菜のゴルゴンゾーラソース

新型インフルエンザで皆様外出を控えている様子で人影も車の数も少なくひっそりとしている神戸です。来月海外へ家族旅行する予定が決まっている私達も考えなければならない時です。折角早めの夏休みを取った家族は可哀想です。

野菜のグリル、ゴルゴンゾーラのソース・・・オクラ・白アスパラ・椎茸・万願寺唐辛子・グリーンアスパラ・ズッキーニ・パプリカ

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雑誌で見て家人が美味しそうだから自分で作ると言っていた料理です、焼き野菜だけはお手伝いしようと帰宅時間を見計らって野菜を焼き始めましたが結構時間がかかりました。

ソースは簡単です。

鍋にゴルゴンゾーラチーズ30g、白ワイン30cc、生クリーム50ccを全て入れて少し煮ます。

赤ワインに良く合います、野菜を沢山美味しく頂けました。

骨付き鶏腿肉焼き、エシャロットのソース粉ふきいも

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2人で腿1本を分けましたがグリル野菜をタップリ頂いた後なのでこれで充分でした。

新キャベツ、四つ葉きゅうり、紫玉ねぎ、人参のコールスロー

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新型インフルエンザ騒ぎで今週有る予定のお料理のお稽古は中止との連絡が入りました。

来週は少し収束していて欲しいと思いますが・・・反対に各地で蔓延している可能性がありますね。検査機関の対応が追いついていないように思われます。

パニックにならないで冷静な対応をして行きましょう。高熱が出た方は病院へ行かないで自宅で医療機関の指示を仰ぐのが良さそうです、行っても診察を拒否される可能性があります。

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2009年5月17日 (日)

皮付き焼き豚

今日は中華な気分で昼も夜も中華です。突然娘夫妻が夕飯に来ることになり分け合っての食事です。

先日売り切れで買うことが出来なかった「益生号」の皮付き焼き豚を今日はゲット出来ました。

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鶏、きゅうり、トマト、みょうがの酢の物

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今日南京町で初めて買った辛い調味料

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早速食べてみたくて蒸し茄子を作りました、醤油、酢、砂糖、酒、ラーパァー、ニンニク、生姜、青ネギでタレを作りました。

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食べてビックリ!とても辛いのですが美味しいです、ラー油よりも美味しいので餃子が食べたくなりました。

「そごう」に山口豆腐の湯葉豆腐が期間限定で出ていました。

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鰆を蒸して熱した胡麻油と醤油を掛けて、生姜、白髪ネギ、香菜。

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小松菜と豚バラのオイスターソース炒め

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インフルエンザの為に明日から神戸の学校は休校に成ります、突然のことでお仕事をなさっているお母さん方はお困りのことでしょう。職場の方々も大変だと思いますがみんなで乗り切りましょう。

外出から帰ったら手洗いとうがいをしましょう!食事をしっかり摂って体力を付けましよう!

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南京町の中華粥

11時45分オープンの南京町のお店に急いで行く途中の大丸前です、いつもの日曜日なら沢山の人が信号待ちしているスクランブル交差点です。いまだかってこのような閑散とした元町周辺は見たことが有りません。インフルエンザの影響は大きいです。

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お陰で並ばずに美味しい中華粥を頂く事が出来ました。私は必ずお魚を選びます。アツアツの粥の中に魚を入れて煮えたら器に取って頂きます。

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上海焼きそばも外せません。

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後は広東冷麺も食べたかったのですがお店のママが「多すぎるよ」という顔をなさったので諦めましたが他のテーブルの男性が美味しそうに召し上がっていました。

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家人は次回、ホリデーランチで酢豚を選ぶらしいです、じゃぁ私は冷麺にしましょう。

食事の後大丸とそごうに寄って食料品を買いだめしました、もしインフルエンザに成ったら出かけられませんので余分に買い物しておきます。どちらのデパートも人影が少なくガラガラでした。

映画を見に行こうかと相談していましたが映画館は危険かも知れないとおもって今日は止めました。きっと映画館もガラガラでしょう。

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2009年5月16日 (土)

イベリコ豚

冷凍のイベリコ豚があったので今夜はオリーブオイルで焼いて塩、コショーで頂きました。付け合わせは大きな絹さやとエリンギ。

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やはりイベリコ豚は凄い!脂が美味しいです、今日四季菜さんで頂いた付け合わせの大きな絹さやもシャキシャキとして美味しかったです。

急に食べたくなって作ったマカロニサラダ、新玉葱・きゅうり・人参が入っています。

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家人も「久しぶりで美味しいね」と言って完食でした。昨夜、炭水化物は1日に一食と決めていたのにもうすでに破ってしまいましたcoldsweats02人のせいにはしたくないのですが家人が「いいやん!そんな事」と私を誘惑するのです。

頂き物で東国原氏の宮崎県産マグロの削り節

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ゴーヤチャンプルにトッピングしました、香りは鰹に比べれば微量で上品です。

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ゴーヤ好きの私は毎日でもOKですhappy01

昨日と今朝の残り物を出しました。

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今日神戸市内で新型インフルエンザの患者さんが出ました、どうも隣の区に有る高校の生徒の様で私と同じ電車に乗っていた可能性が無いとも言えません。

私はそんなに気にしていませんが幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、老人施設などが閉鎖されるようです。年に一度の神戸祭りも中止になりました、ガッカリなさっている人達も沢山いらっしゃることでしょう。

菌としてはそんな強くないそうなのでそこまで神経質になることは無いと思うのですが。。。

今日から雨模様で湿度も上がるので大丈夫!なんて楽観視しています。

但し高齢の方や妊婦さん、子供さんなどが掛かれば重篤に成る危険性があるでしょうから気を付けて頂きたいと思います。

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「鑑真和上」展

朝からお弁当を作ってお出かけです。

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家人は9時から歯医者さんなので私は8時に起きる予定にしていました、が6時に起きた家人によって私も起こされてしまいました。ベッドにしがみついていても眠れないので6時半からお弁当を作りました。

今日の豆ご飯はサヤを入れずに炊きあがりのご飯に湯がいた豆を混ぜ込みました。

卵焼き・焼きたらこ・アスパラガス・スナックエンドウ・ウインナー・ほうれん草の胡麻和え・ごぼう、こんにゃく、筍、人参の煮物等を詰め込みました。

着いた先は・・・

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鹿の赤ちゃんが沢山生まれていた奈良です。

仏像好きの家人のリクエストで「鑑真和上」展ですが私は東山魁夷の襖絵が楽しみでした。唐招提寺金堂平成大修理記念の催し物です、今なら間近で見ることが出来る良いチャンスなので行って良かったです。

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この襖絵を見るのは2回目ですが今回は展示会場の照明が良くて波の迫力を凄く感じ取れました。

会場が空いていたのでゆっくり椅子に座って見ることも出来ました。

阪神高速は土曜日、日曜日でも安くならないからかな?奈良は空いていました。

猿沢池でお弁当を食べようかと話して居ましたが雨がポツリと当たったので車の中で食べました。

博物館の周りで美味しいお店に巡り遭った事がないのでお弁当を持って行って良かったです、あり合わせのお弁当ですが「美味しいね~」と言い合いながら頂きました。小さな幸せの刻でした。

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2009年5月15日 (金)

サラダがメインの夕食

今日こそはカロリーを控えた食事にしましょう、昨夜たらふくお魚を食べてきた家人にはサラダに大井のローストビーフ切り落としを加えてサービスしました(昨夜私に美味しいお土産を持って帰ってくれたのでhappy01

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レタス・サニーレタス・ルッコラ・きゅうり・沖縄オクラ・こごみ・フルーツトマト・アボカド・じゃがいも等。

自家製フレンチドレッシングにはアンチョビペースト・摺り下ろしニンニク・マスタード・ブイヨンが入っています。しかしこんなに沢山誰が食べるの?と言うくらい大量になったのでした、ドレッシングを掛けてしまわないで取り分けたお皿に掛けました、頑張って食べても1/3残ってしまいました。

暖かいサラダ

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スナップえんどう、アスパラガス、ベーコン、ポーチドエッグ、摺り下ろしチーズ、塩、粗挽き黒胡椒

蓮根の胡麻ネーズ和え・・・練り胡麻、砂糖、醤油、煮きり酒、マヨネーズ、煎り胡麻

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パスタを準備していたのですがお腹が一杯で食べられませんでした。

今朝9時から歯医者さん→自宅にて来客→大丸百貨店→英語のレッスン→友人とお茶→そごう百貨店→いかりスーパー→自宅に帰って食事の準備という慌ただしさでした。

4時に帰ってから日が落ちるまでにと急いでちりめん山椒を作りました。

←今夜は遅めの夕食でしたが明日はお休みなのでのんびりします。

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ちりめん山椒の作り方

山椒の実が出始めてまだ小粒で柔らかいときに作ります。

<材料>

釜揚げしらす干し   430g

実山椒         70g 

酒            540cc

濃い口醤油      200cc

たまり醤油       大さじ2

<作り方>

①釜揚げしらすを洗います、ボールに水を入れて釜揚げしらすを入れたら直ぐザルにとって水気を切ります

②実山椒は軸から実だけを摘みとります

③鍋に酒と醤油、しらす、実山椒を入れて火に掛けます、沸騰したらアクを取り中火にして触らないで炊きます最後にたまり醤油を加えて水分が無くなるまで炊きます

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④ザルにあけて陰干しします、パリッと成れば出来上がりです。

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今日は100gだけ作りました。

お天気が良くて乾燥している時に作るのが良いでしょう。今日は夕方から作ったのでまだ乾いていませんdespair

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2009年5月14日 (木)

誘惑のおみや

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1kg痩せたいと思っている私なのに家人がお酒のおつまみになる様にと寿司折りをお土産に持って帰ってくれました、有りがたい事なのですが少々複雑な気分でもありました。

今日中に食べるようにと言うことなので頂きましたよ。先ずねぎまを口に入れたらとても美味しいのです!聞いたら大間のまぐろだそうでした。細巻きはほとんど頂いてしまいました、明日こそは食事を控えましょう。

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のんびり一人ご飯

家人は会合で食事がいらないので今夜私はのんびり過ごしています。

娘宅からゴーヤを貰ったので好きなコーやチャンプルを作って沢山頂きました。

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新鮮なゴーヤはシャキシャキして美味しいです。

蛋白質はスパム・豆腐・卵です。

友人からキムチ入り納豆の話を聞いたので疑心暗鬼で作って見ました。

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私はオーソドックスな方が好みです。

淡路の新玉葱と貝割れのサラダをポン酢で

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6時でもまだ外は明るいのですが一人で贅沢飲みです、たまには気分転換で楽しいです。

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ビールをお代わりしてウイスキーの水割りを2杯です。体重を1kg落としたいと思っているのですがこれだけ食べたらダメですね・・・・

朝はビゴのミートパイを半分、そしてお昼には鶏南蛮を作って食べました・・・・

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加ト吉の冷凍うどんは美味しいのですよ、でも我慢して少しだけ残しました。

最近2~3日アレルギーのお薬を飲んでいるのに鼻がムズムズしてくしゃみをしています。朝もくしゃみで目覚めました、今朝は5時半でした、私の推測では強風が吹いていたので六甲山からヤシャブシの花粉が飛んできているのではないかと。

昨日の新聞に面白い記事が出ていました。「花粉症にも県民性があり?」というタイトルで気象情報会社が調査結果を発表していました。我が兵庫県は1日のくしゃみ回数が多い順の3位で20,7回、鼻をかむ回数は19,9回だそうです。

今日の私は明らかにもっと多いですshock

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2009年5月13日 (水)

豆・まめ・マメ

昨夜家人が採りたてのスナックえんどうとえんどう豆を頂いてきました、今日はそれらと空豆、三度豆で豆づくしの献立です。

空豆にオリーブオイルを絡めてブロシュート、摺り下ろしたパルメザンで頂きます。

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スナックえんどう・三度豆・椎茸・ベーコン・パプリカをオリーブオイルで炒めて塩、胡椒しました。

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チキンカツ

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豆ご飯

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正直言って私、豆ご飯はあまり好きではありませんでした、でも採りたてを頂いたので今夜は少し手の混んだ豆ご飯を作りました。

さやから出した豆は塩をして10分置いてから3分湯がき流水に取ります。

米を洗い上げたら水加減をしてそこに剥いたサヤ、酒、塩、昆布を加えて炊飯器で炊きます。

炊きあがったら昆布とサヤを取り出して湯がいた豆を加えて蒸らします、この作り方で私の豆嫌いは克服出来ました。

新鮮な豆で炊いた豆ご飯って本当に美味しいですねhappy01

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2009年5月12日 (火)

鶏肉で和風ハンバーグ

鶏ミンチ・豆腐・椎茸・玉葱・筍・パン粉・溶き卵等を入れて和風ハンバーグを作りました。

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湯がいたほうれん草を敷いてハンバーグを乗せ淡路の新玉葱をトッピングしました。

ソースはだし汁、醤油、砂糖、酒を煮て餡掛けにします、ハンバーグはふわっと出来上がり冷酒と良く合います。鶏ミンチは1人前70g~80g使いました。

とても綺麗なオクラがあったので辛子和えにしました。

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だし汁に薄口醤油を加えて溶き辛しを混ぜてオクラと合えます。

茄子の煮物

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鮭寿司・・・塩鮭・きゅうり・蓮根・大葉・胡麻・錦糸卵

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酢飯が恋しくなり塩鮭を焼いて簡単な鮭寿司を作りました。蓮根は小さなあられに切って甘酢で煮ます、きゅうりは塩をして揉み瓜にしました。みょうがを買い忘れて残念でした。

簡単ですが彩りの良いお寿司が出来上がりました。朝の塩鮭が余ったときに一手間掛けて鮭寿司は如何でしょうか?

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2009年5月11日 (月)

炒めて炒めての夕食

昨夜までの3日間は子供達が来て6人分の食事を作っていた私ですが今夜は2人きりで何となく力が入りません。チャプチェとゴーヤチャンプルというフライパン料理になってしまいました。

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チャプチェ・・・緑豆春雨・ほうれん草・もやし・椎茸・人参・玉葱・パプリカ・ネギ・牛肉・きくらげ・錦糸卵。

75gの春雨で作りましたが多すぎました、2人なら50gで良さそうです。

スパムを使ったゴーヤチャンプル、ゴーヤ1本を使い多いかな?と思いましたが家人の反応が良く完食です。

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今日頂いた淡路の新玉葱と大葉、削り節をかぼすポン酢で頂きました、甘くて美味しい新玉葱でした。

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今夜もダイエットのような夕食になってしまいました。3品しか有りませんが飲み物はダイエットビールにマッコリを少しです。

今日は夏のように暑い午後で喉が渇いてお水ばかり飲んでいました。これからは脱水にならないように頻繁に水分補給をしないといけないですね。

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ノンアルコールビール

今までのノンアルコールビールとは違い、全くアルコールが入っていないビールが発売されました。これなら妊婦や車を運転する人でもビールの味を楽しめます。

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今は品薄状態のようです。

その他我が家の冷蔵庫に只今糖質0やカロリー控えめ等色々有り、飲み比べているところです。

今日は暑いくらいの神戸でした、喉が渇いた夕方はキリンのフリーにしましたwink

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2009年5月10日 (日)

野菜の夕食

昨日と今日のお昼は食べ過ぎだったので今夜は家族全員で野菜の食事です。

セイロ蒸し・・・カボチャ・とうもろこし・新玉ネギ・椎茸・えのき・しめじ・ブロッコリー・もやし・ほうれん草・アスパラ・パプリカ・スナックえんどう等12種類を大きなセイロで蒸しました。

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おろしとポン酢で頂きましたが大人6人で食べきれない量でした。

お昼の鰻をうざくにしました、残り物とは思えない美味しい1品が出来上がりました。

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こんにゃく蕎麦サラダ・・・レタス・ベビーリーフ・サラダ水菜・貝割れ・長芋・大葉・みょうが

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カロリーの低いこんにゃく蕎麦なのですが普通の蕎麦だと騙されていた人がいましたhappy01

お知り合いが整形外科医院を明日オープンなさるので午後からはお祝いに掛けつけました。その後日差しが強かったので御影のスタ-バックスでモカフラペチーノを飲んで休憩していました。

そこへ三ノ宮から娘夫妻が合流し、母の日のプレゼントに「CA4LA」カシラと読みます、の金茶色のお帽子をプレゼントしてくれました。

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形状記憶合金が入っているので自在にカーブを作ることが出来ます。グレタガルボっぽく(古すぎておわかりにならないでしょうが往年の女優さんです)素敵に着こなしてみたいものです。。。

母で有り姑で有り嫁で有る私ですが、今日は予定が詰まっていて義母に会いに行けずプレゼントは明日家人にお願いして届けて貰います、ゴメンナサイ!スミマセン!

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「三佳」でうなぎ

母の日と言う事で息子夫妻が芦屋の「三佳」へ招待してくれました、最近ず~っと食べたかった鰻ですhappy01

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鰻丼(上)2200円也

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重なっています、蒸しがはいって柔らかい関東風で私は大好きです。

←食べきれず残りの鰻だけ持ち帰りました。並は200円違いです、次回は並かハーフ1100円にしましょう。

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2009年5月 9日 (土)

「麒麟」で中華料理

お天気が良かったので息子達がビゴのパンを買いに行ってくれました、お昼は近くの公園でピクニックしました。そこでもう夕食の相談です、中華にしようと決めたのですが2件断られ3件目にしてやっと予約が取れました。

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東灘の赤鳥居南にある「麒麟」です。外見は喫茶店のようですが職人の様なシェフ、ホールは切り盛り上手な女性と若い男性の3人でなさっています。

突き出しのシジミはビールのお供に頂きました。

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蒸し鶏のしっとり感が美味しいです。

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茄子の冷製、お味が良く浸みています。

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水餃子

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蒸し白砂海老

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活けミル貝

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穴子とジャガイモ、これは香辛料が強すぎました。

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牛千切りのレタス巻き、孫が半分以上食べたので余り記憶に無しです。

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渡り蟹と春雨の土鍋煮込み、文句なく美味しいです。

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香港焼き蕎麦はコシがあり美味しかったです。

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炒飯もパラパラでした。

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今夜も沢山頂きすぎました。

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wedding party 2

式場は自宅から近くなのでイブニングドレスを着て歩いて行きました。パーティーは夜8時からのスタートです。

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ベストドレッサーショーを選出するというイベントが予定されていたので90名の招待客は皆様とてもおしゃれをして出席して下さいました。

家人は紋付き羽織袴姿でベストドレッサーショーにエントリーしご祝儀で2位を獲得しましたが辞退していました。同じくエントリーをした若奥も入賞しました、ヘアーを担当して下さった○谷様有り難うございました!

私は不参加で見物して楽しんでいましたhappy01

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wedding party

突然ですが今夜は娘のウエディングパーティーでした。

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若者達がプランをたてたパーティーを一杯楽しみましたhappy01

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2009年5月 7日 (木)

名残の筍

お祭りの時に朝からご自分の山で筍を掘って来てくださった方が在りました。湯がいてから水につけて保存していたので、今夜は厚揚げと煮ました。

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鰹のたたき

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鶏もも肉とネギの照り焼き

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ホウレン草の胡麻和え

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筍ごはん、筍の切り方が大き過ぎましたcoldsweats01反省です。

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油抜きした薄揚げげを細かく切って鰹と昆布の出し、酒、薄口しょうゆで炊きました。

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煮豚の作り方

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<材料>

豚バラ肉(かたまり) 1kg

ニンニク        1片

生姜薄切り       10g

玉葱みじん切り    1/2個分

<調味料>

酒           1/2カップ

醤油          1.1/2カップ

水           1.5L

砂糖          80g

胡椒

<作り方>

①豚バラは固まりを7㎝幅に切り醤油小さじ1を塗りつけておきます

②鍋に油を入れて豚肉の表面を焼いて取り出します

③鍋の余分な油を取り除きニンニクを叩いた物と生姜、玉葱を炒め香りが出たら調味料を加えて沸騰したら②に肉を入れて1時間半以上煮て冷めるまでそのまま置いておきます

④冷えて上の脂が固まったら全て取り除きます、半熟卵を作り煮汁に1日漬けておきます

このレシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」から頂きました、私は脂を取ったり煮卵を作ったりするので2日掛かりです。食べる時にまた少し煮込むと、トロトロに柔らかく仕上がります。

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2009年5月 6日 (水)

琉球料理「てぃーあんだ」

私にとって初めての琉球料理を食べに大阪の北堀江「てぃーあんだ」まで出かけました。大阪在住の友人とは現地集合で6人での食事会です。

オーダーは沖縄に詳しい方々にお任せしました、先ず島らっきょうですが軽く1晩塩漬けされたものは美味しくてお代わりしました。

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豚肉と黒ごま

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豆腐よう、泡盛と良く合います。

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もずく

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ピクルス

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薩摩揚げみたいな物ですが薩摩揚げよりも食感が良くて私は好きです。

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ミミガー、きゅうりの方が多かったです。

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ゴーヤチャンプル、全く苦くないです。

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らふてー、とても脂が美味しいです。

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もずくのてんぷら、なぜあの様なにゅるっとした物がこのような形状になるのか疑問です。

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パパイア

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そーみんちゃんぷるー

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そーき

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名物のポテトサラダ

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千切り昆布の煮物

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お店からのサービスで頂きました。

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まるで河豚の白子の様な食感で美味しい!

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赤いそーみんちゃんぷるー

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豚の煮物

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そば

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焼きそば

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6人で沢山の種類のお料理を楽しむ事が出来てとても楽しかったです、そして私は琉球料理が大好きになりました。

デザートは場所を変えて近くのお店で頂きました。北堀江はおしゃれで若者に人気の場所の様です。

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雰囲気の良いお店はお客様全員20歳代の様でした、平均年齢60歳を超えた私達6人の存在感は大きかったように思います。

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2009年5月 5日 (火)

チゲ鍋

「チゲ」は鍋という意味ですが普通に「チゲ鍋」と言います、日本語の意味では鍋鍋となるそうです。今夜は倉敷味工房のこれを使って鍋にしました。

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最初味見したときには魚介の香りがきついかな?と思いましたが煮たら甘辛で深みのあるお味でした。

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これは簡単に美味しい韓国料理店のお味が楽しめて便利です。今年の冬は何度もこのタレが登場しそうです。

長芋のポン酢、海苔

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家人は結婚式に出席だったので私は友人宅へ遊びに行って来ました。

家人は披露宴でフルコースを頂いてきたので夕食は少しだけ食べると言っていましたが結局チゲを普通に食べていましたhappy01

夕方から雨の神戸です、今夜は菖蒲湯に入ります。

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2009年5月 4日 (月)

火を使わない夕食

若奥と孫をご実家に送り出してからのんびりゆったりとお風呂に入りその後2時間程眠ってしまいました。コム・シノアのパンを頂いたのでこれも昨夜頂いたチーズと共に簡単な食事にしました。

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頂いた中でゴーダチーズ、スモークブラックペッパー、ブリーを切りました。このチーズカッターは便利です。

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シンプルなレタスサラダ、テーブルで黒胡椒を粗挽きそました。

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今夜は手抜きで火を使わず簡単な食事でしたがワインと共に2人で楽しく頂きました。但し手抜きをすると食材は少ないですね。

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ふくあかりで昼食

8時前から息子はポタリングで出かけてしまいました。若奥と孫、家人の3人は午前中に弓弦羽神社の宮入を見物に行きました。ヨーヨーすくいをたのしんできた様です。

お昼は近くの「ふくあかり」へお蕎麦を頂きに上がりましたが待つこと小一時間でした。

側の公園で待っていると鷺を見ました。

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えびすの琥珀をぐいっ~と

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だし巻き

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明石蛸と蕗の胡麻酢かけ

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鴨ロースに花山椒

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家人と孫はせいろ

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若奥は地鶏と揚げ茄子の南蛮蕎麦

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揚げ茄子が美味しかったです。

地酒を冷やで

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あなご

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私はおろし蕎麦

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そば湯をちょうだいして最後まで美味しく頂きました。

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お祭りの夜の宴

今日は地元のお祭りです、家人の仕事をサポートして下さっている方々をお招きして総勢20人の賑やかな食事会になりました。

夜の弓弦羽神社

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地元のだんじり、以前は息子が中で鳴り物の半鐘を叩き家人が担いでいた時代もありました。

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5時から始まった我が家での宴は・・・

インドのお土産だと頂いた物をサルサソースで

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シュリンプカクテル

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茹で鶏

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茹で野菜のサラダ

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新玉葱と揚げ茄子、シーチキン、おろし、青ネギ、ポン酢

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友人のお持たせでお宅で捕れたルッコラ、ルッコラの花、わさび菜、ラディシュ等のサラダ

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孫が手伝ったミートボールの煮込み

煮豚、ちびちん、煮卵

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ここまでの写真は息子のブロクから彼の写真を頂きました。最近食べ物の写真に凝っているようなので拝借。

ひじきと大豆

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モズク酢

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豚、キムチ、もやし炒め

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最後におにぎりとお漬け物をお出ししました。

頂いた甘い物です他には柏餅もありました。

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皆さんが沢山のお酒を持ち寄って下さり、飲み比べをしてお喋りをして楽しい夜でした。

私一人ではこれだけのお持てなしが難しくなってきましたが若奥と娘に助けられここまで出来ました。みんなに感謝です。

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2009年5月 2日 (土)

リクエストのカレー

若奥のリクエストに応えて水曜日から煮込んで置いたカレーをみんなで今夜頂きました。扇矢精肉店さんからカレー用に頂いたお肉は首の後ろにある背中のコブの部分だそうですが3時間煮込むとトロ~リとして得も言われぬ美味しさでした。こんな部位はスーパーでは見かけない貴重なところだと思います。

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全員がお代わりしていましたhappy01作った甲斐があったと言う物です。

茄子の木の芽味噌炒め

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キャベツ、人参、新玉葱、きゅうり、イタリアンパセリを醤油とレモン汁入りのドレッシングで。

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手羽先の黒酢漬け焼き

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明日は地元のお祭りで大勢のお客様がお見えになる予定です。

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2009年5月 1日 (金)

花畑牧場の生キャラメル

家人がお土産で持って帰った生キャラメル、噂の生キャラメルですsign01デザートに1つ頂いてみました、凄く柔らかくて私のキャラメルのイメージでは無かったです。

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洞爺湖ウインザーホテルへお泊まりしてきた方からのお土産だそうです。珍しい物を有り難うございました。

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お子様ランチ風の夕食

なんだか今夜はこのようなご飯になってしまいました。

手羽先にニンニク、塩、胡椒を揉み込んで焼いたもの、ミンチと玉葱いりのオムレツ

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ゴーヤ、牛肉、パプリカのトーチー炒め

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タラの芽の胡麻和え

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我が家はやっと明日からお休みですhappy01

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アレルゲンが判明

血液検査の結果が出た頃なので耳鼻科へ行って来ました。連休前で大混雑、院外で待っている方も有りました、私は検査結果を聞くだけなので待ち時間も無く先生のお話を聞いて早々に退却しました。

写真: p1080705_edited

結果はスギ、ヒノキ、ハンノキ(ヤシャブシ)等でした、スギは連休あけには無くなるそうですがハンノキは5月半ば迄の我慢だそうです。

ハンノキというのは東北南部以西の太平洋側と四国、九州に分布し、日本海側にはほとんど自生しないそうです。これが近くの六甲山には沢山有るのです、とうとう私もアレルギー持ちさんの仲間入りをしてしまいました。

今後は花粉情報を良く聞いて少し前からお薬を飲むようにと言われました。

先生に「来年の3月に又お会いしましょう」と言われても嬉しくありませんでした。

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