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2009年5月12日 (火)

鶏肉で和風ハンバーグ

鶏ミンチ・豆腐・椎茸・玉葱・筍・パン粉・溶き卵等を入れて和風ハンバーグを作りました。

写真: p1080943_edited

湯がいたほうれん草を敷いてハンバーグを乗せ淡路の新玉葱をトッピングしました。

ソースはだし汁、醤油、砂糖、酒を煮て餡掛けにします、ハンバーグはふわっと出来上がり冷酒と良く合います。鶏ミンチは1人前70g~80g使いました。

とても綺麗なオクラがあったので辛子和えにしました。

写真: p1080937_edited

だし汁に薄口醤油を加えて溶き辛しを混ぜてオクラと合えます。

茄子の煮物

写真: p1080936_edited

鮭寿司・・・塩鮭・きゅうり・蓮根・大葉・胡麻・錦糸卵

写真: p1080932_edited

酢飯が恋しくなり塩鮭を焼いて簡単な鮭寿司を作りました。蓮根は小さなあられに切って甘酢で煮ます、きゅうりは塩をして揉み瓜にしました。みょうがを買い忘れて残念でした。

簡単ですが彩りの良いお寿司が出来上がりました。朝の塩鮭が余ったときに一手間掛けて鮭寿司は如何でしょうか?

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コメント

我が家も今夜は、鶏ミンチの和風ハンバーグでした。
明日に備え、お豆腐・椎茸・牛蒡・白ネギ・しょうが・鶏ミンチ200㌘で作りましたbleah

投稿: しみとも | 2009年5月12日 (火) 21時11分

しみともちゃん
偶然にも同じ和風ハンバーグでしたね。歯触りにと入れたのはごぼうと筍の違いだったのですねdelicious
明日は良い日で有りますようにgood

投稿: Mikageマダム | 2009年5月12日 (火) 21時51分

マダムおはようございます

鮭のお寿司今度こしらえてみます
今までは残った鮭と紅ショウガとゴマでお寿司にしてました(トッピングは枝豆)
でもマダムのお寿司の方が断然色合いがいいです
色取りって大切ですよね~
お勉強になります

投稿: trintrin | 2009年5月13日 (水) 09時43分

マダム、おはようございます。
遅くなりましたが、お嬢様のご結婚おめでとうございます。ご家族、ご友人の祝福を一身に受けた花嫁の眩さがお写真を通しても伝わってきました。一瞬、心に光が差した様な心地になりました。
末永いお幸せが約束されたお二人の様に思えました。

鶏肉のハンバーグ、つくねよりご飯がすすみそうですね。ぜひ作ってみます。
いつもお世話になっています。ありがとうございます。

投稿: かつら | 2009年5月13日 (水) 10時21分

trintrinさま
きゅうりと大葉と卵があれば彩りよく出来上がりますね。これからは新生姜を入れても良いでしょう。

投稿: Mikageマダム | 2009年5月13日 (水) 10時48分

かつらさま
お祝いのコメントを有り難うございました。
親としては末永い幸せを祈っています。

鶏肉ハンバーグはご飯がすすんで困りますdelicious

投稿: Mikageマダム | 2009年5月13日 (水) 10時51分

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