« 誘惑のおみや | トップページ | サラダがメインの夕食 »

2009年5月15日 (金)

ちりめん山椒の作り方

山椒の実が出始めてまだ小粒で柔らかいときに作ります。

<材料>

釜揚げしらす干し   430g

実山椒         70g 

酒            540cc

濃い口醤油      200cc

たまり醤油       大さじ2

<作り方>

①釜揚げしらすを洗います、ボールに水を入れて釜揚げしらすを入れたら直ぐザルにとって水気を切ります

②実山椒は軸から実だけを摘みとります

③鍋に酒と醤油、しらす、実山椒を入れて火に掛けます、沸騰したらアクを取り中火にして触らないで炊きます最後にたまり醤油を加えて水分が無くなるまで炊きます

写真: p1080977_edited

④ザルにあけて陰干しします、パリッと成れば出来上がりです。

写真: p1080979

今日は100gだけ作りました。

お天気が良くて乾燥している時に作るのが良いでしょう。今日は夕方から作ったのでまだ乾いていませんdespair

←ちりめん山椒の作り方が参考になりましたらポチリをどうぞお願い致します。 

|

« 誘惑のおみや | トップページ | サラダがメインの夕食 »

コメント

こんばんは。
ちりめん山椒の作り方有り難うございます。庭には、山椒が、実生も含めて、沢山あります。いつも、神戸のいとこから、木の芽煮やら、実の炊いたのを頂くので、自分では作ったことが有りませんが、今回は挑戦してみます。幸い、数本の木に実がなっております。そして、シラスは、近くの漁港でその日にとれたてが手に入りますので、早速作りましょう。陰干しをすればよいのですね。自分で作ればたっぷり頂けますね。楽しみが、増えました。

投稿: 鎌倉マダム | 2009年5月15日 (金) 22時03分

鎌倉マダムさま
お庭に山椒が沢山有るなんて!素晴らしいですね、我が家ではベランダに小さな鉢植えが有るのみです。
レシピでは釜揚げしらすとなっていますがお好みで硬い物がお好みでしたら普通のしらすがお勧めです。
明日は雨が降りそうなので寝る前に中に入れなくては。
自家製ちりめん山椒をお試し下さい、御報告をお待ち致しております。

投稿: Mikageマダム | 2009年5月15日 (金) 22時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 誘惑のおみや | トップページ | サラダがメインの夕食 »