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2009年5月 7日 (木)

煮豚の作り方

写真: 20731669.v1241354025

<材料>

豚バラ肉(かたまり) 1kg

ニンニク        1片

生姜薄切り       10g

玉葱みじん切り    1/2個分

<調味料>

酒           1/2カップ

醤油          1.1/2カップ

水           1.5L

砂糖          80g

胡椒

<作り方>

①豚バラは固まりを7㎝幅に切り醤油小さじ1を塗りつけておきます

②鍋に油を入れて豚肉の表面を焼いて取り出します

③鍋の余分な油を取り除きニンニクを叩いた物と生姜、玉葱を炒め香りが出たら調味料を加えて沸騰したら②に肉を入れて1時間半以上煮て冷めるまでそのまま置いておきます

④冷えて上の脂が固まったら全て取り除きます、半熟卵を作り煮汁に1日漬けておきます

このレシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」から頂きました、私は脂を取ったり煮卵を作ったりするので2日掛かりです。食べる時にまた少し煮込むと、トロトロに柔らかく仕上がります。

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コメント

マダムの煮卵がいつも、美味しそうです。黄身の所のトロっとした感じがたまりません(#^.^#)
半熟で作ってもガジガジに固まってしまいます…煮汁が熱すぎるのでしょうか?

脂をとったりのひと手間が、美味しさが増す秘訣なのですね。煮豚の切り口が、とても綺麗!!写真を拝見していたら、紹興酒が飲みたくなってしまいました。

投稿: ヒロコ | 2009年5月 8日 (金) 11時13分

ヒロコさま
今回の卵は少し湯がき過ぎましたthink
煮汁は良く冷やしてから漬けました。
写真は息子が撮ったのですがちびちんに焦点を合わせていました、煮豚に合わせて欲しかったです。

投稿: Mikageマダム | 2009年5月 8日 (金) 16時23分

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