« 北海道産ホワイトアスパラガス | トップページ | 有田焼きの器 »

2009年6月25日 (木)

6月の桜田

昨日京都「桜田」へ行ってきました。

水無月豆腐・ウニ

P1090869

氷の上に乗った冷たい先付けとお印のお酒を頂いたら「伺って良かった!」と心底思います。

鱧と冬瓜の椀

P1090871

まぐろ・甘鰈・鯛をポン酢と醤油で

P1090874

八寸は智の輪くぐりにちなんだ盛りつけです

P1090876

ほおずきの中は雷きゅうりとおろし・トマトと車エビのジュレ・穴子の八幡巻き・新生姜甘酢・はじかみ・鱧寿司・枝豆・きぬかつぎ・とがのお煮

鮎の笹焼き、蓼酢

P1090881

お着物をお召しの友人と右は園遊会にご出席なさった友人です、橋本知事や上村愛子選手と一緒に写った写真や綺麗な桃井かおりさんの写真を見せて下さいました。綺麗な色留め袖で出席なさっていました、皇族の方々にはカメラを向けてはいけないそうです。

氷見素麺・・・温泉卵、焼き鱧、椎茸、オクラ叩き、擂り柚子

P1090884

賀茂茄子・万願寺唐辛子の白味噌掛け

P1090885

生姜ご飯、茄子の赤だし、香の物・・・きゅうり、水茄子、タクアン

P1090887

水菓子・・・サクランボ・スイカ・牛乳のブラマンジェ

P1090889

和菓子

P1090890

最後にお抹茶を頂いてもうお腹いっぱいになりましたその上海苔のお土産まで頂いてしまいました。

次回7月の予約を御願いして帰路につきました。

←美味しそうなお料理にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 北海道産ホワイトアスパラガス | トップページ | 有田焼きの器 »

コメント

六月の桜田さん、先付け、氷見素麺等涼やかなお献立ですね。又京都に、行きたくなります!ところでマダム今回の、お召し物はお着物でしたか?拝見したかったです!

昨日の、大きななめこ意外なレシピで、是非今度試してみます。鎌倉では、確か紀伊国屋が取り扱ってました。いつもながら、楽しみに拝見させて頂いております。

投稿: 鎌倉マダム | 2009年6月25日 (木) 20時58分

鎌倉マダムさま
私6月に着る着物を持っていないのですcoldsweats01
相変わらず桜田は美味しかったですよ、特に鮎は頭から頂けるサイズで2匹では足らないようでした。
大きななめこ、次回はなめ茸茶漬け風に炊いてみようと思います。

投稿: Mikageマダム | 2009年6月25日 (木) 21時15分

見るだけでも幸せになれるお料理の数々ですね。和食の季節を感じられる美しいプレゼンテーションは、ため息が出ます。日本人に生まれてよかったー。帰国した時の楽しみは、お懐石を頂くことです。毎回、機会があるわけではありませんけどね。

投稿: クラックママ | 2009年6月26日 (金) 02時54分

クラックママさま
毎月内容が変わるのでとても楽しみにしています。
ランチを止めてお弁当を持参なさったら10日分でこのお料理が頂けますよhappy01

投稿: Mikageマダム | 2009年6月26日 (金) 07時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 北海道産ホワイトアスパラガス | トップページ | 有田焼きの器 »