« 家族とゴーヤチャンプル | トップページ | 新しいゴーヤの食べ方 »

2009年6月22日 (月)

山菜の有る夕食

東北からワラビときゃらぶきが届きました、ご親切にワラビには灰をまぶして送られてきました。鍋にお湯を沸かせてワラビを入れたら火を消し、鍋の表面に新聞紙をかぶせてゆっくりさましていきます、冷えるまで置いておくとあくが抜けます。

ワラビのわさび醤油掛けときゃらぶきの醤油煮

関西では旬が終わったワラビですが今夜は美味しく頂きました。

新蓮根が出始めたので白和えにしました、軸三つ葉を湯がいて乗せています。

新蓮根ならではの食感が楽しめます。

茄子の挟み揚げ・・・豚ミンチ、トマト、きゅうり、人参

三重産のひじきを煮ました・・・薄揚げ、人参、こんにゃく、三度豆


午前中は雨が降り蒸し暑い神戸でした。掃除、洗濯、片付けを終えたらシャワーを浴びてクーラーの効いた部屋でランプに注いだアロマオイルを温めて好みの香りの中でリラックスしました。梅雨時にはゆったりとした時間を過ごしたくなります。

←何か快適に梅雨を過ごす手段をお持ちの方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 家族とゴーヤチャンプル | トップページ | 新しいゴーヤの食べ方 »

コメント

Mikageマダム様 初めまして 
わらびとふき 美味しそうですねlovely
私も大好物ですので食べたくなりましたょ〜。
器もステキで、美味しさ倍増ですね(・v・♪)

投稿: puri | 2009年6月23日 (火) 11時16分

今、扇矢さんがテレビに出ていらっしゃいました。

マダムのお肉屋さんと、興奮してしまいました。

投稿: ひろこ | 2009年6月23日 (火) 14時18分

先程のコメントは、マダムのブログの事にも触れずに大変失礼申し上げました。

昨日はこちらもとても蒸して、今年初めて、クーラーでエアコンを入れました。
真夏になったらどうなる事やら・・・

同じものを作っても、マダムのお食事とは美しさが違う!!といつも思って居ります。茄子のはさみ揚げも、茄子の下処理でこんなにも違うのだと、ため息が出てまいります。
冷酒でしょうか?ビールでしょうか?

投稿: ひろこ | 2009年6月23日 (火) 14時48分

puriさま
初めまして!
若い頃は見向きもしなかった山菜ですが今では美味しく頂きますdelicious
年齢と共に味覚は変化する物ですね。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2009年6月23日 (火) 17時03分

ひろこさま
今日は出かけていたのでHDDに撮っていた番組を先ほど見ましたhappy01あのご主人が良い職人さんなのですよshine
テレビではお手頃のお肉が写っていましたがもっと高級な神戸ビーフもありますからどうぞお取り寄せなさって下さいsmile
昨夜はをbeer頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2009年6月23日 (火) 17時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 家族とゴーヤチャンプル | トップページ | 新しいゴーヤの食べ方 »