« 今年初めての鱧料理 | トップページ | エリンギのサラダ »

2009年6月29日 (月)

茄子素麺の作り方

P1100002

茄子を素麺に見立てた料理です。

茄子は長茄子を使います、1人1本程度用意します。

皮を剥いて縦に薄切りしたら包丁の先を使って(イカの糸造りを切る要領)細切りにします。

P1090986_edited

片栗粉をまぶします。

P1090987_edited

たっぷりの湯で数回に分けて湯がいていき氷水に取ります、冷えたらザルにあけて水気を切って器に盛りつけます。

素麺の時の薬味を載せて素麺つゆを張れば出来上がりです。

私は大葉・茗荷・生姜・青ネギ・貝割れを使いましたが有るもので良いと思います。

焼き茄子よりも簡単です。只時間を置くと最初は美しい翡翠色だった茄子はアクが出て茶色っぽくなります。出来たての冷えたところを召し上がった方が良いでしょう。

私は作った後1時間程冷蔵庫に入れていたので色が悪くなってしまいました。

←参考になればポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 今年初めての鱧料理 | トップページ | エリンギのサラダ »

コメント

初めまして、先日このブログに辿り着きましてとても素敵な料理の数々に驚いております。毎日楽しみに拝見しています。今朝茄子の素麺を拝見した時焼いているのか茹でているのか切り口がしっかりしているので茹でていたのですね。早速やってみます。レシピアップして戴いてありがとうございます。私も料理好きで好奇心旺盛な一人です。昨日は夜中に生麩を作りました。初めてにしては上手くいきました。

投稿: くうママ | 2009年6月29日 (月) 13時56分

くうママさま
初めまして!
初コメ有り難うございます。
私も教えて頂いた茄子素麺を初めて作ったのです。美味しいので忘れないようにレシピにしました。
お料理好きなのですね、生麩をお作りになるとはsign01
グルテンから出来ているとは知っているのですがどの様な物か想像が付きません、自家製生麩なんて凄いですねshine
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2009年6月29日 (月) 15時40分

「茄子素麺」のレシピありがとうございました。片栗粉をまぶして湯がくのが一手間ですね。季節感を大切にした家庭料理という感じで・・・でも、簡単に作れて失敗もなさそうです。早速、明日の夕食のメニューの一品にいたします。

投稿: タクデン | 2009年6月29日 (月) 21時34分

タクデンさま
一手間で美味しい口触りの茄子に仕上がります、お試し下さいdelicious

投稿: Mikageマダム | 2009年6月29日 (月) 22時48分

Mikageマダム様 
こんにちは 
 
早速、茄子素麺作りましたo(^∇^o)
と〜っても簡単で 
と〜っても美味しくて
食べやすい形状です。
この発想素晴らしいですよね(#^-^)
 
薬味はホウレン草、青じそ、ミョウガにしました。
今後も、違う薬味で頂いてみます♪ 
 
レシピ教えて頂き有難うございました。

投稿: puri | 2009年7月 1日 (水) 08時16分

puriさま
茄子素麺作られたのですねhappy01
簡単でヘルシーで美味しいですよね~。
茄子の調理法が1つ増えました。

投稿: Mikageマダム | 2009年7月 1日 (水) 08時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今年初めての鱧料理 | トップページ | エリンギのサラダ »