« 芦屋川~六甲山カントリークラブ | トップページ | 茄子素麺の作り方 »

2009年6月28日 (日)

今年初めての鱧料理

お魚屋さんに朝電話をして鱧を1匹取り置いて下さるように御願いしました。

ビールのおつまみに枝豆

P1090988_edited

鱧の骨せんべい、鱧を1本しか買わなかったのに骨が沢山入っていました。半分は粉をはたいて低温の油で揚げました。

P1090993

鱧を湯引きしてきゅうりと酢の物に

P1090997_edited

鱧の落としと茗荷、梅肉と酢味噌

P1090992_edited

茄子素麺

P1100002

扇矢精肉店のローストビーフ(部位の名前は忘れた)はお肉がやわらか~い!

P1090985_edited

鱧鍋を小鍋で。鰹と昆布の出汁に残りの骨を入れて煮たものを漉して塩、薄口醤油、酒で味付けします。淡路の玉葱、豆腐、鱧、三つ葉、器にお出汁と具を取りすだちを絞って頂きます。

P1100004_edited

朝から盛りそば1杯だったのでお腹が空き夕飯は沢山頂きました。

←美味しい鱧料理にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 芦屋川~六甲山カントリークラブ | トップページ | 茄子素麺の作り方 »

コメント

マダムこんばんはhappy01

何回見ても茄子素麺美しくそして丁寧です

お味はいかがでしたでしょうか?
ハモのほうがそりゃゴージャスですよね~
ニョロニョロfish続きですね


今夜、我が家は長茄子2本二人でパクつきました
薬味はダイコンおろしとミョウガでした

投稿: trintrin | 2009年6月28日 (日) 21時28分

trintrinさま
ニョロニョロ続きの我が家ですhappy01
茄子素麺美味しく出来ました、家人も「これ美味しいわ!」と言って食べていました。私も長なす2本で作りました、美味しい物を教えて頂いて有り難うございました。

投稿: Mikageマダム | 2009年6月28日 (日) 21時44分

マダムさまこんばんは♪
今日の夕食もとっても豪華ですネ
こないだ購入された蓋つきの器!
私も欲しいです・・・^^
それと、お蕎麦!大好きなんです
でも美味しいお蕎麦やさんって、どうしてあんなに量が少なくてお高いのでしょう??(>_<)
私は大阪在住なのですが、きっと大阪人は優雅にお食事を楽しむ習慣がないからですネ。美味しいお蕎麦やさんは滅多にないです^_^;

それから、先日TVでいしだあゆみさんがお着物の「無双」を紹介していらっしゃいました。
とっても素敵でした!マダムさまならお持ちかも!と思い見ておりました。(#^.^#)

投稿: Pchan | 2009年6月28日 (日) 22時48分

Pchanさま
ブログ友のうりぼうさまが枝豆を入れると言うアドバイスをして下さいました。入れてみるととても良く合いましたhappy01
新地の「喜庵」は良かったですよ良ければご参考に。
http://mikagemadame1.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_668d.html
無双は6月の着物ですよね、残念ながら私は持っていませんthink先週友人が着ていましたがとても素敵でした。

投稿: Mikageマダム | 2009年6月28日 (日) 23時15分

梅雨の合い間に紫陽花や薔薇を見にいかれたのですね。東京は午後から雨でした。花の写真もいいものですね。心が和みます。購入された器は枝豆の緑色がはえますね。次はどんなお料理が入って再登場するか楽しみにしております。また、茄子素麺のレシピを簡単に教えていただければ幸いです。

投稿: タクデン | 2009年6月28日 (日) 23時55分

おはようございます☆
鱧・・・去年もこちらで拝見して、さっそく
お魚屋さんに走ったことを覚えています。
マダムさんのお料理は、綺麗で美味しそうで・・・また、今回も、参考にさせていただきます。
骨せんべいが、ぽりぽり進みそうですね。
そして、枝豆の器・・・
ふふっ・・・やっぱり、かわいいですね!!!

投稿: c-co | 2009年6月29日 (月) 07時01分

タクデンさま
天気予報がはずれてとても良いお天気だったので出かけました。今日からは曇りや雨のようです。
有田焼きの器は買って良かったですhappy01
茄子素麺のレシピUPしますね。

投稿: Mikageマダム | 2009年6月29日 (月) 07時50分

c-coさま
2人前なら鱧1本でご馳走が出来上がりますよ。
骨を頂いて来る事を忘れないでね。
枝豆と有田焼きがピッタリでした。

投稿: Mikageマダム | 2009年6月29日 (月) 07時54分

お早うございますcloudrain
休日の奥池〜六甲山CCのコース良いですね〜お帽子も涼しげでお洒落!プレゼンターさんのセンスとモデルさん両方がナイスscissorsなのですねwink
六甲山の紫陽花のシーズンは下界と2倍楽しめますね。

有田焼の器、早速登場!とても厚かましいコメントを書いてしまいお恥ずかしい限りです…coldsweats01 藍色と白、その中に初夏の緑が涼やかですねdeliciousマダムさんの魔法にかかると本当に素敵です。

やはり入梅したら「鱧」(^^)v初夏の鱧、冬の河豚大好物デス。(マダムさんの様に立派な一匹買いには程遠いですが)昨晩は偶然にも我が家もお初で淡路の鱧の落とし・湯引き、明石蛸のお酢の物、八尾枝豆頂きました。お写真拝見していたら私も蓋付きの器が欲しくなりました〜happy01 とっても長くなりスミマセンconfident

投稿: うりぼう | 2009年6月29日 (月) 09時00分

うりぼうさま
撮影に熱中しているご婦人を真剣に見ていたeye
家人が面白くてパチリとシャッターを押しました。
アドバイスは的中して緑の枝豆を入れると器が際立ちましたhappy01もう一つ買い足して良かったsign01うりぼうさまに感謝です。
昨夜2人は同じような食事をしながら飲んでいましたねbottle

投稿: Mikageマダム | 2009年6月29日 (月) 10時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 芦屋川~六甲山カントリークラブ | トップページ | 茄子素麺の作り方 »