« 新しいゴーヤの食べ方 | トップページ | 6月の桜田 »

2009年6月24日 (水)

北海道産ホワイトアスパラガス

シーズンぎりぎりで北海道から取り寄せたホワイトアスパラガスをカルボナーラ仕立てにしました。

P1090895

ポーチドエッグ、生クリーム、ベーコン、パルメザンチーズ。

やはり採りたてのホワイトアスパラガスは美味しいです!但し送料がバカになりませんthink

「オッキーなめこ」という本当に大きななめこをオリーブオイル、ニンニク、玉葱と炒めてバルサミコ酢と和えました。

P1090837

P1090898

昨日テレビでオンエアーされた扇矢精肉店で買った赤身の部位「くり」のステーキ、ひらいんげんとオクラを付け合わせました。

P1090899_edited

ジャーマンポテト

P1090891_edited

東京からのお客様から頂いたロールケーキは風呂敷に包まれていました(開けてしまい包み直したの図)

P1090902

鎌倉しゅーろーる 白桃

P1090903

周りはシューにくるまれていました。今までに無いロールケーキです、スポンジは甘めでクリームはあっさりです。

お昼は京都の「桜田」で和食をタップリ頂いたのに帰宅後、キッチンに立ちこんなに料理を作りました、流石にステーキはパスしましたが他はワインと共に頂いてしまいました。

←食いしん坊の私にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 新しいゴーヤの食べ方 | トップページ | 6月の桜田 »

コメント

ステーキ美味しそうですね。付け合せにオクラをお使いになるところは流石です。クレソンではありきたりですし・・・早速、参考にさせて頂きたいと思っております。マダムのように高級なお肉とはいきませんが(*^-^)

投稿: タクデン | 2009年6月25日 (木) 00時44分

「オッキーなめこ」初めて見ました。
ほんとに大きそうですね。私は「株とりなめこ」というのがぷりぷりして好きで、よくお味噌汁に使います。

またステーキの「くり」という部分も初めて聞きました。どんなお肉なんでしょう?

マダムの記事で新しい情報のお勉強もさせて頂いております。

昨日のお店選びの件ですが、中年女性が複数になるとつい声が大きくなりがちですよね。やはりおしゃべり優先のときは場所を考えます。ちょっとうるさい位の方がこちらも心おきなく楽しめますので。

投稿: ローズマリー | 2009年6月25日 (木) 07時42分

タクデンさま
ハッハハ・・オクラが冷蔵庫に残っていたので使ったまでですhappy01
赤身のお肉はお安い所ですよ。

投稿: Mikageマダム | 2009年6月25日 (木) 08時31分

ローズマリーさま
「オッキーなめこ」はおが屑が付いていないので使いやすかったです。
「くり」は赤身の部位ですが詳しくは存じませんcoldsweats01
楽しくお喋りしているとつい声が大きくなりますね、我に返ると恥ずかしいです。
ファミレスが一番良さそうですね。

投稿: Mikageマダム | 2009年6月25日 (木) 08時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 新しいゴーヤの食べ方 | トップページ | 6月の桜田 »