« 6月の桜田 | トップページ | らっきょうを漬けました »

2009年6月25日 (木)

有田焼きの器

らっきょうを漬けようと思い三ノ宮の「いかり」迄買い出しに行きました。その前にさん地下へ行くと若い女性の猿回しが猿の曲芸をほんの少し見せていました。猿好きの私は思わず顔がほころびました。

昨日友人が履いていた靴が素敵で尚かつ履きやすいと聞いたので同じ物をまねっこして買いました。その後さん地下の催し会場で有田焼きの展示即売をしていたので覗いて見ました。

やはり目に付いた物を買ってしまう私です、手書きの蓋付き2段の器と手書き赤絵の片口です。

P1090906_edited

四角の器はおせちを詰めるときに黒豆を入れたりなまこを入れるのに良さそうです。片口は若奥と娘が欲しがるかも知れないと思い3つ買いました。どちらもお手軽な値段です、催しは今日から始まったそうです。

ホテルで立食パーティーだった家人は10時過ぎに帰って来ました。食べないで帰ると言っていたのにローストビーフ、フォアグラ、ラム、焼き野菜等食べて来たそうです、それなら食事は要らないと行って欲しかったですpout

揚げ浸し・・・ズッキーニ、ゴーヤ、丸茄子、栗マロンかぼちゃ、万願寺唐辛子、長芋、舞茸、パプリカ

P1090917

彼は揚げ浸しだけ食べてごちそうさまでした。

私はゴーヤとらっきょ

P1090911

アボカド、トマト、きゅうり、玉葱、人参、ロースハムのサラダ

P1090914_edited

キムチ鍋の素が残っていたので作りましたが大量に余ってしまいました。

P1090905_edited

←明日もキムチ鍋を食べる運命の私にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 6月の桜田 | トップページ | らっきょうを漬けました »

コメント

おはようございます☆
そんな(ご主人がご飯を要らないと言わなかった)時・・・も、きっとマダムさんは優しく受け入れたのでしょうね・・。
私も、そんな奥様になろう!と思いました。
有田焼きも蓋付きの器、とっても魅力的です!
そして、↓の桜田さんは、もっともっと魅力的です!!!
ステキなお料理と、材料の使い方。
勉強になりますが、再現は出来ない・・・ですね(笑)
楽しい時間だったようですね☆

投稿: c-co | 2009年6月26日 (金) 06時31分

c-coさま
文句を言わずとも顔が怖かったかも知れませんbleah
遅くにお相伴したら今朝の体重は激増していましたangry
蓋付きの器は2650円です、買いたくなるのも無理はないでしょう!
桜田のお料理は勉強になります、記憶にとどめておくと何時か再現できるかも・・・と思いつつ。

投稿: Mikageマダム | 2009年6月26日 (金) 07時49分

マダムおはようございますhappy01

ワタクシがそのキムチ鍋bullettrain新幹線に乗って食べに行きましょう!

すみませんcoldsweats01ずうずうしい発言でした

ジャイケル・マクソン氏の報道。。あぁ心配です

投稿: trintrin | 2009年6月26日 (金) 08時47分

おはようございます、マダム様。ご無沙汰しておりました。最近、体調が思わしく無く元気が無かったもので…

でも今朝のアップを拝見して、猿の曲芸の所で一人笑いが込み上げて少し元気になりましたhappy01マダムさんは何て可愛いお方なんだろう〜happy02と、お猿さんお好きなのですね!私も動物全般大好きなので、さんちかに見に行って見ようかなぁ! 器も和洋問わず目が無いもので、見たら欲しくなり困り物ですcoldsweats01
お写真の器も素敵ですね! ブルーと白の蓋付き、夏向きに少しの枝豆や茶豆もbeerがすすみそうですbleahこれからもマダムさんのお料理・お話など楽しみにしていますね。私もマダムさんを見習ってパワフルにならなくっちゃっflair

投稿: うりぼう | 2009年6月26日 (金) 09時48分

trintrinさま
朝から2人でキムチ鍋を頂きましたdelicious
ジャイケルの解剖が始まったと言っていましたweep本当の話だったのです。

投稿: Mikageマダム | 2009年6月26日 (金) 11時03分

うりぼうさま
お久しぶりです、お体お大事になさって下さいね。
お猿さんはどこかの飲食店の宣伝だった様に思います。竹馬に乗ったままバク転するのですよhappy01
蓋付きの器に茶豆は映えそうですね、良いアドバイスを有り難うございました。もう一つ欲しくなりました。

投稿: Mikageマダム | 2009年6月26日 (金) 11時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 6月の桜田 | トップページ | らっきょうを漬けました »