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2009年7月

2009年7月31日 (金)

ピッツァを焼いて

三ノ宮のイカリで買い物中にピザクラストを見つけたらピッツァが食べたくなりました。

生ハムとルッコラのピッツァを作ろうと思ったら食品棚にルッコラが無いのです、お店の方に聞いてみたら今日は入荷が無いとshock

仕方なくベビーリーフを買いましたがガッカリですweep

前菜は先日テレビで見た茄子のトマト煮を作ってみました。こだわり茄子のローザビアンカを使いました、これは美味しかったです!明日にでも備忘録としてレシピのUPをします。

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トマトとアボカドのサラダ、玉葱のみじん切りとバジル

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生ハムとベビーリーフのピッツァ

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4種類のチーズのピッツァ

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このピザクラストは私好みではありませんでしたdespair

家人の好きな粗挽きソーセージ、パリッと音がして美味しそうでした。

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今夜は9時過ぎからの食事でなんだかワインを飲み過ぎたようです。

まだ梅雨が明けていない神戸です、今日は良いお天気で夕方から雨の予報でしたが今夜は一粒も降っていません。

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金曜日の朝食

予想に反して今朝はとても良いお天気sun気温も低めで風が心地よく気分スッキリup

洗濯機のスイッチを入れたらキッチンへ。

今朝の和定食

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お味噌汁・・・じゃがいも、玉葱、セロリの葉

納豆

塩鮭

大根おろしとえのき

香の物・・・しば漬け、刻みすぐき、沢庵

家人は今朝もモリモリ食べてお仕事に行きましたpaper頑張って来てね!

我が家では玄関でお見送りの時に必ず言う言葉があります。

私「はよおかえり~!」

家人「はい!」

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2009年7月30日 (木)

今夜も中華な献立

昨日の食材が余っているので2日続きで中華な献立です。

春雨サラダ・・・焼き豚、きゅうり、人参、パプリカ、紫玉葱、香菜。ドレッシングはナンプラー、ライム、砂糖、プリック

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黒豚冷しゃぶラー油ソース

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卓上でソースを掛けました。なんだか美味しく無さそうに写ってしまいましたgawk

春巻き・・・豚肉、筍、椎茸、ニラ、生姜、春雨

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茄子と玉葱、シーチキンにポン酢を掛けて

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いつもこの料理を作るときにお皿に玉葱を入れたら次に茄子を乗せる前にシーチキンを乗せるべき所を忘れてしまうのです。今日もそうでした、結果はこんなに美しくない盛りつけになってしまいましたcoldsweats02

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盛りつけは大切です、折角美味しく!と思って作ったのに食欲が減退してしまいますthink

今夜娘はライブに出かけ、一人お留守番の若旦那を誘って3人の夕食でした。まだ結婚間も無いのに私がお誘いメールをしたら一人でも気持ちよく食事に来てくれるところが可愛い彼です。

結局私と若旦那は娘が帰ってくる時間まで延々お喋りしていました。

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頭に良い朝食

今朝は川島教授による頭に良い朝食を代表するような献立です。

いつもより少し早く目が覚めたので、作り始めたらいつもより5分遅い朝食のスタートになってしまいましたdash

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お味噌汁・・・森嘉のお揚げ、男前豆腐、鳴門若布、ネギ

ちくわを炒めて出し醤油と七味を絡めた物

我が家の古漬け・・・茄子、きゅうり、キャベツ、茗荷

釜揚げしらすと大根おろし

茄子と甘長ししとうの煮物

海苔入りだし巻き

和食は体に良いと言いますが塩分が多いのが難点です、それを解消すべく海草、きのこ、野菜を多く摂らないといけませんね。

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2009年7月29日 (水)

ジャージャー麺

今日は雨は降らないながら不快指数80%程の神戸でした、暑気払いに辛い物が食べたいと、初めてジャージャー麺を作ってみました。

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材料は豚ミンチ、ニンニク、椎茸、筍、長ネギ、豆板醤、醤油、酒、砂糖、ラー油、片栗水溶き等で美味しかったのですが甜麺醤を入れた方が味に深みが出て良かったのでは無いかな?

家人は「余り食べないよ」と言うので中華生麺を2人分で1玉だけ湯がきました、最後は譲り合いに成りましたが私からはもっと食べたいオーラが出ていましたsmile

貝柱とネギ

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貝柱は3枚に切りサッと湯引きして氷水に取ります、水分を拭いて並べます、白髪ネギ、しようが千切り香菜を盛ります。これは味付けする前の写真です、ここから塩、コショー、醤油をかけてから熱した胡麻油を上からジャーっとかけます。

冷たい前菜でビールがより美味しく感じます。

豚肉、太もやし、ニラの炒め物。急いでいたのでひげを取る時間が有りませんでした。

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水分が出ずシャキシャキにとても上手に炒められましたsmile

ミニ青梗菜のクリーム煮

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今日仕事を早めに切り上げて免許証の更新に行ってきた家人はいつもより1時間早く帰ってきました、早めの夕食だったので夜になるにつれて何か食べたくなり2人で呑んで摘むアテを出しました。

ちょっと呑みの為の酒の肴・・・ちくわにジャージャー麺用のきゅうりを刺してわさび醤油で、トマトとちりめんじゃこにウスターソース、新生姜の有馬煮、ベビーリーフに松の葉昆布を乗せてドレッシングをかけて。

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私の昼食

「徹子の部屋」での川島隆太教授の脳の話は興味深いものでした。前頭前野は20歳まで成長するそうです、子供はそれまでは家族と一緒に食事をしたりしながらコミュニケーションをして人間付き合いや我慢を覚えていくそうです。個食は良くありませんね。

私達に関係がある所では認知症の方にも脳のトレーニングはとても効果があるそうです。

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私は残り物で昼食です・・・ベビーリーフ、鶏肉、アスパラ、パプリカ、トマト、人参・ラタトゥイユ・茄子の煮物。


川島教授曰く早寝・早起き・朝ご飯をしっかり食べる事。質の良い朝ご飯を食べている子供は頭が良く育つのでバランス良く色んなおかずを取ることが良いそうです。

ご飯にお味噌汁、納豆、焼き魚等の和食はとても脳に良い食事です。

朝食は毎日作っているのに育てる子供がいないのが残念ですwink

脳の為に私は早寝と読書を心掛けましょう。

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2009年7月28日 (火)

家人のお誕生日ディナー

今日は家人の誕生日です、今夜どこかお食事に行く?と聞いたら「家が良い!」と言う返事です。4時からは1時間半のリンパマッサージの出張サービスを予約していたのでそれまでに夕食の下準備をするべく10時過ぎから買い物に行きコツコツと頑張りましたcoldsweats01

バーニャカウダ・・・黄・紫・赤パプリカ、きゅうり、人参、セロリ、蓮根、アスパラガス、島オクラ、黄色いトマト

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活け海老と清水白桃のサラダ、ベビーリーフ

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すずきにバジルソースとラタトィユ

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すずきは新鮮すぎて皮目から焼いたのに反り返ってしまい抑えても収まらずこのような形に出来上がりましたbearing

鶏胸肉のしそ風味ソースとバターライス

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ベルモットの香りがしてとても美味しかったのですが・・・・・

写真が汚くてガッカリです。

写真を加工しました(7/30・家人)

飲み物はピンクのスパークリングワインと赤ワインを頂きました。

乾杯をした時家人はなんだか感慨深そうな顔をしていました、聞くと今年は新しく家族が増えた事と近日中にもう一人増えること等が嬉しいそうですshine良かったね。

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2009年7月27日 (月)

鰻ちらし

丑の日に鰻を食べなかったのでずいぶん遅れて鰻ちらしを作りました。

鰻ちらし・・・大葉、茗荷、きゅうり、胡麻、錦糸卵、甘酢生姜。

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珍しい茄子を2種類買いました。左のローザビアンカ茄子は以前使ったことがありますが右の翡翠茄子は初めてです。

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今夜は翡翠茄子を油で炒めて鰹と昆布出汁で炊きました、綺麗な緑色は消えてしまいましたが柔らかくて美味しい茄子でした、上に茗荷を乗せています。

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今日北海道から届いたトウモロコシ。

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新鮮さは美味い野菜のバロメーターのナンバー1です。噛むと実がはじけましたdelicious

甘長とうがらしの佃煮と路地物の茗荷の甘酢漬け。

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秋田から届いたワラビをあく抜きしてわさび醤油で

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長芋、オクラ、明太子の和え物、松の葉昆布を乗せました。

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鰻ちらしは2合のお米で作りましたが半分以上残りました,私達には2人前1合で充分でした。

今夜は少しダイエットな夕飯でした。

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2009年7月26日 (日)

インドレストラン「アショカ」で夕食

梅田の丸ビルB2の「アショカ」で友人達夫妻6人が待ち合わせて食事会です。

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全員揃うまで生ビールとスパイシーなカシューナッツで待ちます。

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チキンサモサと野菜サモサ、グリーンのソースがとても美味しくて2回もお代わりしました。

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ラムチョップ、シシカバブ

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チキンティッカ

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お皿からはみ出している大きなナン

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海老のカレーとほうれん草のカレー

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ラムのカレーとひよこ豆のカレー

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あとはお口直しにライタと野菜サラダ等を頂きました。

デザートはお向かいのヒルトンホテルで、皆さんは甘い物を私と家人は。。。

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とても薄い水割りbearing飲んだ気がしませんでした。

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お喋りを楽しんでここでお別れしました。

久しぶりのインド料理とお喋りはご馳走でした。

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初素麺

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私は麺類が好きなので最近お昼には一人でお素麺を食べています、夕飯に登場することは無いので今シーズン家人と一緒に食べる初めてのお素麺です。

普段2束食べている私は2人前で4束湯がきました、するとテーブルに着いた家人は「こんなに沢山誰が食べるの?」と驚くのです。心配なく~私は沢山頂きますから。。。結局2人で完食してしまいましたsmile

薬味はネギ、大葉、生姜、茗荷を刻んで一度水に通しています。水分を良く切っておけば日持ち致します。柚子胡椒も入れて頂きました。

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2009年7月25日 (土)

希凜でお寿司

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家族全員7人で明石の「希凜」へ行きました。大勢なのでテーブル席で頂きました。

先付けはもずく

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お刺身盛り合わせこれは4人前

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焼き穴子、ここの焼き穴子は素晴らしいのです。海苔に穴子、わさび、きゅうりを巻いて頂きます。

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にぎりのスタートはトロ

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平目

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蒸し鮑

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おどり

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づけ

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焼き穴子1本付けと蒸し穴子

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あぶらめの炙り

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タコ

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プクプクのいくら

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後はたいらぎ、シマアジ、穴きゅう、新子巻き等を頂きました。

出産間際の若奥は今夜が食べ納めです、出産後はしばらくはお店に来られませんから。

沢山頂きすぎたので少し歩いて天神祭を見に行きました。

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若旦那はアルコールを飲まずに車で連れて帰ってくれたので楽ちんでした。

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2009年7月24日 (金)

中華な夕食

英語の帰りにユニクロで家人のシルキードライ ボクサーブリーフを買ってきました、男性下着売り場で肌触りを確かめながらあれこれ商品選びをするのはかなり恥ずかしいものですcoldsweats01

家人は気に入って「明日から履くから!」と喜んでくれたので良かったですわ。

今日は中華の気分なのでまず茹で鶏のネギソース

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麻婆茄子

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野菜炒め・・・夕方帰ってから時間をかけて黙々とひげを取った太もやしを入れ忘れてへこんでしまいましたbearing家人から「もやしが有ったら美味しいのにね!」と言われダブルショックでした。

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スパム、玉葱、ピーマン、人参、パプリカ、しめじ、キャベツ、ミニ青梗菜

冷麺は1人前を半分ずつ分け合いました。残りのもう1玉は明日湯がいて私のお昼ご飯になります。

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新生公司の焼き豚、錦糸卵、トマト、茹で鶏、きゅうり、白髪ネギ、香菜

数えたら沢山の食材を使った夕食になりましたが今日買って来たのは焼き豚、香菜、もやしだけで後は冷蔵庫に有るものを消費しました。

私は買いだめが癖のようです、何でも新鮮なうちに使わないと栄養価が落ちるとは判っているのですがつい余分に買う習性があります、これは改めねば成りません。

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2009年7月23日 (木)

娘宅で夕食

家人の夕食が要らない今日は気軽に夕方から出かけて三ノ宮で仕事終わりの友人と待ち合わせて「分の助茶屋」でかき氷を食べながら楽しくお喋りしていました。夕飯は娘宅に強制訪問致しましたhappy01

頂いた食事はベビーリーフとベーコンのサラダ

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栗マロンかぼちゃの冷製スープ

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スペイン風オムレツ

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私のお持たせでお米のサラダ・・・ニンニク、玉葱、きゅうり、トマト、アスパラガス、バジル、生ハム、チーズ、レモン汁、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、コショウ。

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鶏腿肉と野菜のオリーブオイル焼き、トマト・長芋・茄子・栗マロンかぼちゃ・三度豆・チーズ。

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スパークリングワイン

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デザートは白鵬

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若者のお宅は照明を落としているので私には撮影が困難でしたcoldsweats01食事の終盤にはムーディーな蝋燭の明かりになるのですwink

新婚さんのお宅を訪問するのは細胞を活性化する効果がありました。

仕事帰りの家人が酔っぱらいの私をピックアップして帰ってくれたので幸せでした。

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2009年7月22日 (水)

栗マロンかぼちゃのフライ

今月のお料理のお稽古で教わったカボチャのフライですが、下準備に思わぬテクニックがありました。それは櫛形に切ったカボチャを牛乳に漬けてから水気を切って衣を付けて揚げるのです。カボチャをフライにすることすら初めてでしたが食べてみたら驚きの美味しさだったので今夜再現しました。

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私なりの一手間を加えてみましたそれはレンジで40秒チンしてから牛乳に漬けます、そうすると揚げるときに早く火が入ります。

ササミも一緒にフライにしました、単純にウスターソースが良く合います。

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ミニ青梗菜のナムル

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「魚久」の銀だらの味噌付け

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今夜は4人の夕食でした、全体像を一応カメラに納めておいて良かったです、家人が新しいカメラを触っていて写真を消去してしまいましたshock

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消えた写真は一見柿のように見える黄トマトときゅうり、若布の酢の物・賀茂茄子の揚げ物餡掛け・切り干し大根・茶豆等です。

家人が写真を全消去したと判ったとき、私の顔はどの様だったでしょうか何も記憶に有りません。驚いた彼は部屋に入りPCに向かって何やらコソコソしていたと思ったら一部を復元してくれました。良かった!有り難うねhappy01

お天気が悪くて日食は見えなくて残念でしたが11時頃には辺りが暗くなりなぜかワクワクしました。

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朝から切り干し大根

デジイチを早く使いこなせる様になりたくて朝から写真のために切り干し大根なんか炊いてしまいました。

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最後に三度豆を加えて彩りよく仕上げました。

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ピントの合わせ方が難しいですcoldsweats02

山口県防府市の水害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。防府の友人に様子を聞いたところ近くの池が満杯になったところで陽が照ってきて助かったと聞き、胸をなで下ろしました。

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2009年7月21日 (火)

2日遅れの鰻で夕食

新しい一眼レフカメラで夕食の写真を撮ってみました、思うようにいかなくて時間ばかり消費しました、立ちっぱなしで足は痛くなるわ、お料理は乾燥してくるわで参ってしまいました。

それではようやく夕食の紹介と参りますcoldsweats02

冷凍の鰻をパックのまま大きなお鍋で湯がきました、ふっくらと肉厚の和鰻でした。

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家人は鰻でビールを飲んでから後半はご飯と一緒に食べていました。

鶏ササミときゅうりの胡麻酢和え。

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人参とザーサイのサラダ

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万願寺唐辛子とオクラの焼き物、大きな万願寺唐辛子は網で焼いてから水にとって皮を剥き種も取りましたました、そうしたらなんと高級なお料理に変身しましたhappy01削り節と出し醤油で美味しく頂きました。

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私は鰻を小丼にしてお漬け物と頂きました。自家製の水茄子、きゅうり、キャベツの糠漬け、村上重の柴漬け、タクアン、刻みすぐき。

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試行錯誤の末上手く撮れないと諦めかけた所へ家人が帰ってきました。

夕食も取らずにあれこれと一緒に考えながら教えてくれました。まだまだ練習が必要だと実感しておりますが今暫く未熟な私にお付き合い下さいますように御願い申し上げます。

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新しいカメラ

昨日Amazonでポチッとしたカメラがお昼に届きました。

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大体マニュアル本を読むのが苦手な私ですがしょうがなく行きつ戻りつしながら読んでいます、でも全く思うような写真が撮れませんshock

夕食のUP は少し時間が掛かりそうです。

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2009年7月20日 (月)

多国籍料理

昼食後プライスクラブ~クラッセ~御影旨水館~いかりと回って買い物をして全員我が家で夕食と言うことになりました。

若奥、娘も手伝って3人で準備しました、パプリカのマリネ。息子宅から摘んできてくれたイタリアンパセリは良い香りです。

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ズッキーニとエリンギのオリーブオイル炒め

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若奥リクエストでタコス・・・チーズ、タコソース、コリアンダー、トマト、レタス、アボカド、サワークリーム、お好みで辛いソースDevil's revengeをかけます。

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牛ミンチ、玉葱、えのきをタコミックスで炒め煮にします、冷凍トルティーヤは解凍して2枚ずつラップに包んで40秒チンします。1パック12枚入りなので大人6人には最適です。

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全てを包んで恥を忍んで大きな口を開けて頬張れば最高に美味しく夏向きのお料理ですdelicious

昨日の私のブログを観て食べたくなったそうでこれも若奥のリクエストで野菜パイ

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タイカレー・・・鶏肉、茄子、筍、パクチーとジャスミンライス

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カレーが食べられない4歳孫娘は好物のゴルゴンゾーラのペンネ

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黒豚の味噌漬け

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クーラーをかけて扇風機を回していても辛くて暑い食事でした。

満腹ながらデザートには巨峰と若旦那が買ってくれたロールケーキ、シュークリーム、ゼリーなどが並びました。

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洋食の「朝日」でランチ

一眼レフが欲しくて朝10時過ぎにハーバーランドの量販店で家族全員集合しました。みんなの意見を聞いて考えた末、商品を決めて注文しようとしたら「品切れ」と言われました。「在庫有り」と書いたシールが貼って有るのにshock「品切れならこのシールを外しておいて下さい!」

ランチの時間が気になりお店を後にして花隈へ移動、11時半に洋食の「朝日」へ着いたらすでに行列が出来ていました。少し待ってから人数が多いのでテラス席を希望しました。

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蚊取り線香を付けて下さいましたhappy01

ビフカツX3です、ここのビフカツはヒレのようで、絶妙な揚げ具合でお肉が柔らかくてソースも美味しくて又たっぷりのマスタードが嬉しいです。それにとてもお値打ち品なのです、来たら必ず注文します。

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ポークチャップ、これも良いお味ですsmile

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照り焼きハンバーグ

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オムライス、ケッチャップいっぱいのライスが哀愁をそそります。

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後はハンバーグと海老フライ2匹付きのランチ等を分け合って頂きました。

いつもはチキンカツも注文するのですが今日はビフカツを好む人が多かったです。

料理が出て来たら美味しいので食べるスピードが速くなります、従ってこのお店の回転は凄く良く少しぐらい並んで待っても直ぐにお料理に有り付くことが出来る訳です。

私達が食べ終わる頃には20人位の行列が出来ていました。

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2009年7月19日 (日)

イタリアンでお持てなし

今夜は友人をお招きしてイタリアンな夕食でした。

四季菜さんへお買い物に行って珍しいお野菜を見つけました。

丸茄子で色が薄いローザビアンカという種類の茄子と大きなズッキーニをガーリックと唐辛子入りのオリーブオイルで焼きました、塩とコショウ、バルサミコ酢で仕上げました。

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皮が柔らかくて「クリーミーな茄子」と言われれば「成るほど~」と感じる程の食感でした、ズッキーニは大きい程美味しいのかも知れませんdelicious

鯛のカルパッチョにはルッコラリンダという良い香りのルッコラを一緒に

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野菜のパイ

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ゴルゴンゾーラのペンネ

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無着色明太子のスパゲッティー、大葉

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キャベツのサラダはとりわすれて写真無しでした。

心置きなくおつき合い出来る旧友との食事はお酒がすすみます。白ワイン、赤ワイン、焼酎、ウイスキー全て頂いています、只今まだ続行中です。

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2009年7月18日 (土)

お誕生日の桜田

今月は家人の誕生日月です、少し早いのですが今日桜田へ出かけました。若旦那が東京へ出張中の娘もお供しました。

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今月2回目ですが前回と違う物もありました。

先付けは2度でも喜んで頂きます。鱧、ズイキ、梅とおろしに加減酢

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椀は新物銀杏の摺り下ろしとジュンサイ、鱧です。これは初めて頂いた様に思います。

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お造りの後はゆり根入り連餅に生ウニを乗せて餡を掛けてあります。

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銀杏、ゆり根と続いたらもう秋の気配です。

八寸はきゅうりと腐乳以外は同じでした。

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鯛の中骨を塩焼きにしてサービスして下さいましたが美味しくてお酒を追加しました。

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待ってました!家人の好物鮎です、6匹中彼は3匹食べました。

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氷の中に蓮根、すずきと海老の油通し、トマト、アスパラにスダチを搾ったとろろ汁を掛けて頂きます。氷のしたには梶の葉が敷いてあります、昔はこの葉を短冊にして願い事を書いたそうです。

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賀茂茄子、小芋、万願寺唐辛子の炊き合わせの後はズッキーニとトウモロコシのご飯です。

水菓子は白桃、紅茶のブラマンジュエ、宮崎産マンゴ、みしょうかんのジュースはとても甘いのです。

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マンゴが最高に美味しいと言う家人に私のもプレゼントしました。

(ただ単にお腹がいっぱいになってしまったからですby家人)

水ようかん

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デザートは桃を1切れだけ頂いてギブアップしてしまいました。

家人共々着物を着て出かけました、食事の後大丸の地下食料品売り場~錦市場~高島屋地下食料品売り場と回って買い出ししてきました。

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2009年7月17日 (金)

カレイの薄造り

英語の帰り大丸へ行ったら明石の昼網で上がった魚が出ていました、大きな目板カレイを薄造りにして頂きました。

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プラスティックのお皿を食卓に出すのは嫌なのですが薄造りは他のお皿に盛り変えられませんcoldsweats02

動いている白砂海老も買ったので湯がいて中華風に。

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香菜と白髪ネギと海老を一緒にタレにつけて頂きます。

茄子と三度豆の胡麻和え、すりごまと胡麻クリーム、砂糖、醤油を合わせています。

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長芋とオクラの二杯酢

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冬瓜と鶏ミンチ、間違って濃い口醤油を入れたので色が悪く成りました。

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小松菜とお揚げさんのたいたん

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夕方買い物をして家へ帰ったらリビングに娘の大きなバッグと洋服が置いて有るのに姿が見えません、どこかに隠れているのだわ~と思い狭い家中を探しましたが見あたりません、玄関に靴が無いのでおかしい~!と思っていたら外から帰ってきました。

我が家に荷物を置いて近くへ仕事に出ていたそうです。冗談が好きな家族なのでてっきりかくれんぼうをして遊ばれた!と思ったのです。

今夜は3人で夕食でした。

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2009年7月16日 (木)

シンプルトマトスープ

友人が我が家で作ってくれたトマトスープです、夕食時に出すのを忘れていました。

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トマトはへたをくりぬきそこへ塩を振り鍋に入れて上からも少しだけ塩を振り蓋をして20分蒸し煮するだけです。

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透明なジュースが出ています、こうなれば網で漉します、味をみて塩加減します。

100%ピュアートマトです。

トマトが沢山ある時にお試し下さい。

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毛蟹をサラダで

お中元で毛蟹が届きました、1匹を根気よく丁寧にさばきサラダ仕立てにしました。

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きゅうりを縦半分に切り種を取り除いて薄切りにした物に塩をして揉み瓜にしました。これは食感が欲しいので使いました、上に蟹、アボカドをそれぞれ味付けして乗せました。

今朝作ったプチトマトのマリネを添えて。

茄子とベーコンのトマトソースパスタ、パスタは2人前で140gにしました(私は70gより少なめで我慢!)

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レタスサラダ

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家人共々体重が1kgオーバーしているので今夜は、少なめの夕食になりました。

白ワインもボトルが空になりませんでした。

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フレッシュトマトソース

採りたての大きなトマトを沢山頂いたのでトマトソースを作りました。

ニンニク、玉葱、セロリをみじんに切りオリーブオイルでしっかり炒めます。

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湯むきしたトマトをざく切りにして加えたら煮て水分を飛ばします。塩を少し加えます。

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煮詰まれば出来上がりです、半分は漉して上等なトマトソースに仕上げて冷凍しました。活けの渡り蟹を見つけた時にパスタにしようと思います。

プチトマトは湯むきにしてマリネにしました。

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sign02と思ったらトマトでした。

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2009年7月15日 (水)

インドカレー

先日友人とインドカレーを話題にしたメールをしていたのでここ数日頭の中がず~っとインドカレーだったのです。今日はお料理のお稽古で和食をタップリ頂いたにもかかわらず我慢できずにナンとカレーの夕食にしました。

チキンとトマトのカレー、ほうれん草カレーとナン

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昨日自宅近くのパン屋さんで焼きたてのナンを売っている事に気づきました、とても美味しそうだったので今日は買い求めました。

自宅で頂くインディアンカレーとナンは初めてでしたが楽しくて良い雰囲気でした。

飲み物はビールから赤ワインに移行しました。

トマトと玉葱、ルッコラのスプラウトのサラダ

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昨日家人がトマトを沢山頂いてきました、ルッコラのスプラウトも友人がお庭から摘んで下さって頂いた物です。

初めて食べたルッコラのスプラウトは微かにルッコラの香りがしましたsmile

凝縮された旨みの中にパワーが有りそうに感じました。

これも頂き物の茄子でマリネ。この茄子は育てる途中でステビアを噴霧して与えているそうですが種が小さくて皮が薄い様な気がします。

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夕方若奥とメールしていたら偶然にもあちらもカレーで茄子とズッキーニのトッピングだそうです、美味しそう!

今日は暑くてカレー日のようでした。

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2009年7月14日 (火)

松茸と鱧の夕食

今年初めて松茸を買ったので友人を誘って鱧と松茸の夕食です。

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枝豆

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骨せんべい

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焼き松茸、ほうれん草・・・スダチの絞り汁、醤油、だし汁を同量で合わせます。

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鱧ときゅうりの酢の物、鱧は自分で湯引きにするととても美味しく頂けます。

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貝柱、グレープフルーツ、若布、三つ葉の向こう付け

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鱧の落とし、梅肉、茗荷

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土瓶蒸し

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取れ立てのゴーヤを頂いたのでチャンプルに

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昨夜の炊き合わせ

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頂き物の鹿児島・三清屋の薩摩黒豚味噌漬け・・・自然飼育された豚肉だそうです。

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油が美味しい豚肉です、お味が濃いのでご飯との相性が抜群です。

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2009年7月13日 (月)

さっぱり酢の物

30度を超えた神戸です、ウォーキングがてらお買い物に出かけたらとても暑くて荷物が重く感じましたが頑張って6400歩歩きました。

涼しげな夕食を!と思い有田焼きに詰めた冷製はスーヨー(四つ葉)きゅうり、鳴門若布、茗荷、淡路産ちりめんじゃこの酢の物。いつもより少し酢を効かせました。

アスパラガスのお浸し、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきました。

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おこぜと鯛のお刺身、←こちらのお魚は安心して頂けます。

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おこぜはポン酢で鯛はわさび醤油で頂きます。

私が歩いてお店まで来たと話したら驚かれました、明日の分は楽をして配達をお願いしました。

炊き合わせ・・・栗マロンかぼちゃ、鶏丸、茄子、新生姜

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御影市場の天ぷら・・・きくらげ、ごぼ天、野菜フライ

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おこぜのお味噌汁

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三重県尾鷲(おわせ)市では気温38度を超えたそうです。

夏バテ知らずの私ですが今夜の献立はアッサリとした物で食べやすいと思います。

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2009年7月12日 (日)

バーベキュー

友人夫妻共々誘って貰い息子宅でのバーベキュー大会です。暑いので息子とゲストが家の外焼き、私達は家の中食べです。

臨月の若奥手作りの前菜は栗まろんカボチャのローズマリー焼き

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川津海老の唐揚げ、頭からパリパリ頂けます。

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蛸のマリネ

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ベーコンと松の葉昆布のサラダ

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穴子を炙ってわさびと醤油で

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友人がお持たせのお肉はタン、レモンと塩で

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image腹身、ロースは一つずつ手で叩いていました。

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最後は味噌漬け

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私のぬかずけ

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食後のフルーツは桃とサクランボ。

娘夫妻は朝からお手伝いに行っていたので私達はご馳走になりお昼寝までして帰って来ました。

ごちそうさまでしたsmile

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2009年7月11日 (土)

NINAGAWA12夜の後は銀平

友人達3組の夫婦が全員和服を着て松竹座で4時開演の歌舞伎「12夜」を見に行ってきました。

蜷川さんの演出だけあって幕が開いた途端歓声が上がるほど舞台が奇抜でした。客席から笑い声が何度も起こるとても楽しい歌舞伎で特に市川亀治郎さんの「麻阿」役が素晴らしかったです。

予約をして置いて幕間に「はり重」のビーフカツサンドを取りに行き生ビールと共に頂きました。

お芝居が終わってからは8時に予約していた「銀平」でお食事です。

突き出しは小鯵の南蛮漬け、目張り寿司、枝豆。2人盛り

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お造り盛り合わせ・・・関鯵、サザエ・太刀魚・鰹・カンパチ。6人盛り

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金目

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作りたてで暖かい豆腐

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素麺瓜

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ぬた

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金目の煮付け

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グリーンボールのお漬け物

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ジャコサラダ

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まながつおの干物

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鯛飯とアサリのお味噌汁

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生ビールと冷酒を頂きました。

6人の男女が和服姿で大阪の夜を闊歩しました、この年になって新たな楽しみが見つかり又みんなでどこかへお出かけしようと話しています。

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2009年7月10日 (金)

真あじのタタキ

活け締めした新鮮な真鯵をそごう百貨店で見つけたのでタタキにしましたが皮が引きにくかったですbearing

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透明感のある身はポン酢を付けて頂きます、とても美味しかったです。

旬のジュンサイを良く冷やした加減酢とわさびで、器も冷やしてあります。

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再び茄子素麺を作りました、薬味は青ネギ・茗荷・大葉。

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手羽先を酢と醤油で煮ました、trintrinさまのレシピからアイデアをお借りして昨年のらっきょうの酢と醤油、水で煮ました。全くらっきょうの臭いは消えて身が柔らかく仕上がりました。

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頂き物のこだわり卵は黄身がトロ~として濃いのです。

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我が家のぬかずけは水茄子ときゅうりに茗荷です。

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今宵は遅くからの食事でしたが冷酒と共に美味しく頂きました。

午後からは雨も上がり涼しくて気持ちの良い神戸です。

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2009年7月 9日 (木)

オイル焼き野菜

冷蔵庫にある野菜を消費するために先ずはオリーブオイル焼きです。茄子・マッシュルーム・ズッキーニ・パプリカ・栗マロンかぼちゃに塩、コショウ、オリーブオイルを掛けてオーブンで焼きました。

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アボカド・トマト・かにかま・きゅうり・玉葱・サニーレタスのサラダ

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合い挽きミンチ・玉葱・セロリ入りオムレツ、千切りキャベツ、ブロッコリー

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豚キムチ、ゴーヤ炒め

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お昼はパスタで夕飯にはビールとご飯を頂いてしまいました、私は只今太る傾向にありますcoldsweats02

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2009年7月 8日 (水)

蕎麦を楽しむ料理

頂き物のお蕎麦と冷酒を美味しくと考えた夕食の献立は新生姜・花丸きゅうり・茗荷をもろみ味噌で。

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だし巻き卵・新生姜甘酢漬け・実山椒

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ほうれん草の胡麻和え

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鶏照り焼き

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「珉珉」の餃子、これは家人のリクエスト。

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蕎麦の上に舞茸・茄子・栗マロンかぼちゃの天ぷら・貝割れ・サニーレタス・レタス・トマト・きゅうり・茗荷・ネギを蕎麦つゆと柚子胡椒で。

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お昼懐石を頂いたので夜は軽く?と言うことで 卵1切れ、鶏は無し、ほうれん草、餃子4つ、蕎麦半人前です。

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7月の桜田

小雨がぱらつく中、京都へ行って来ました。

祇園祭りの長刀鉾の器を開けると鱧、ズイキ、おろしと梅肉和えにジュレ掛け

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椀は鱧、焼き茄子、ズイキ千切り、梅肉、柚子

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向こう付けは鰹、甘鰈、鯛

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八寸・・・衣かつぎ、苦瓜味噌漬け、ほおずきの中は鱧の子の玉締め

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枝豆、穴子の八幡巻き、鱧寿司、鯛の笹寿司、はじかみ生姜、生姜甘酢漬け

鮎の笹焼き

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鱸をサッと油に通した物と海老、とろろ。アスパラガス

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鰻の白焼き、おろし、万願寺唐辛子、茗荷、芽葱にケッパーのみじん切りを加えて

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トウモロコシとズッキーニの炊き込みご飯、冬瓜の赤だし、香の物は水茄子、きゅうり、タクアン

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さくらんぼ、紅茶のプリン、スイカ

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水ようかん、ミルクのゼリー、抹茶ソース

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今月は家人のお誕生日月です、鮎が好きな彼の為に予約を取りました。今月はもう一度伺います。

毎週いらっしゃってる(月に4回も)ご夫妻がいらっしゃいます、先月も今日もお見かけしました。とてもお気に入りなのでしょうね。

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2009年7月 7日 (火)

夏の花ひまわり

七夕の今日定期購買しているお花屋さんから届いたお花はひまわりでした。

星に成ったお父さんが作った花瓶に活けました。

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スパゲッティー・ボロネーゼ

今夜はワインが飲みたくて豪華なサラダを作りました・・・レタス2種・ブロッコリー・アスパラガス・トマト・マスクメロン・ハム・卵・オリーブ、ドレッシングはアンチョビー・マスタード・エシャロット入りです。

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スパゲッティーミートソースと言っていた時代のことです、子供の誕生日にミートソースを作ったら家人がスパゲティーとミンチがバラバラになって最後にミンチばかり残るから嫌だ!と言われたのがトラウマとなり家人にはボロネーゼを出さないようにしていました。

でもどうしても今夜私はボロネーゼが食べたくなったのでミンチがバラバラに成らないように炒めたときに小麦粉を振って一体感を持たせました、案の定家人は文句を言わずに完食してくれました。

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栗マロンかぼちゃのスープと言うよりペースト状に仕上がりました。

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トロッとして美味しいのですが牛乳で薄めた方がより一層美味しかったと思います。病人食には最適でしょうがwink

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今夜は簡単夕食でした。

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2009年7月 6日 (月)

月曜日の夕食

久しぶりに学生時代の友人と三ノ宮で会い、ランチをしながら思いきりお喋りして笑い転げました。お店をハシゴしても尚かつお喋りが終わらず私のタイムリミット5時過ぎにようやく駅で別れました。愛息様のご結婚が決まりモルジブで式を挙げるために家族でお出かけのようです、おめでとうございます!

買い物を済ませて帰り、夕食の準備に取りかかりましたがほぼ出来上がっても家人は帰ってきませんでした。

ほうれん草としめじのお浸し

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〆鯖(残り物)のなます

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汲み上げ湯葉

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ジャガイモと牛肉の炒め物

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茄子田楽

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話疲れて帰ってきて適当に料理したので今夜は別段何も珍しい物がない献立でした。

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カンパチのマリネ

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<材料>

カンパチ又はハマチ等

きゅうり・玉葱・トマト・人参・ピーマン・パプリカ・セロリ・パセリ等なんでもOK

白ワインビネガー

オリーブオイル

黒コショウ

<作り方>

①カンパチは刺身のように切ってボールに入れ白ワインビネガーを振りかけて冷蔵庫に10分程入れます。

②カンパチのビネガーを全部捨てて切った野菜を加えオリーブオイルと塩、黒コショーで和えたら出来上がりです。

少しのお魚も野菜と和えれば立派な1品に成ります。

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茄子とトマトのオードブル

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<材料>

茄子 1個

トマト 1個

A 
  サラダオイル  大さじ2

  唐辛子      1/2本

  ニンニク     1/2片

  ベイリーフ     1枚


  オリーブオイル  大さじ2

  ワインビネガー  大さじ3

  白ワイン      大さじ2

  アンチョビーペースト小さじ1/2

  ニンニク       1/2片

バジル         2~3枚

玉葱みじん切り    大さじ2 

<作り方>

①Bの材料を混ぜてドレッシングを作ります。(半分量でOKです)

②フライパンにAの材料を入れて弱火に掛け油に香りを移します。

③茄子は3~4㎜幅斜めに大きく切ったら直ぐ②のフライパンで焼きバットに移して塩、コショウ、ドレッシングを少し掛けて冷蔵庫で冷やします。

④トマトは4~5㎜で縦に切りバットに並べて塩、コショウ、ドレッシングをを少しかけて冷蔵庫へ。

⑥ドレッシングの残りに玉葱のみじん切りを加えます。

⑦器によく冷えた茄子とトマトを並べて⑥のドレッシングを掛けてバジルを散らします。

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ボリュームが欲しいときはモッツアレラチーズを切って間に挟んでも美味しく頂けます。

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2009年7月 5日 (日)

メインはビーフストロガノフ

今日の夕食は家族が集まるので若者向けのご馳走です。

茄子とトマトのオードブル   鮑(スモールサイズです)の ガーリックソテー

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カンパチのマリネ

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ビーフストロガノフとバターライス

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レタスときゅうりのサラダ

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臨月の若奥が堂島まで行って並んで買って来てくれた堂島ロールをデザートに頂きました。

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人気があるだけ有ってやっぱり美味しいですdelicious

今日はご馳走を食べようと朝、昼抜きで夕食に供えました。ビーフストロガノフが美味しくてお代わりの要求がありました、私もまだ食べられそうでしたがグッと我慢です。

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2009年7月 4日 (土)

ついに念願の餃子

最近ず~っと食べたいな~と思っていた餃子です、三ノ宮高架下にある「珉珉」で生餃子を買って帰り家で焼きました。

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冷凍してあるものを4人前買いましたが今夜は2人前だけ焼きました。

ニラレバともやし炒め

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きゅうりを4等分して手のひらで押しつぶし塩をしてから醤油・酢・砂糖・ラー油・生姜で漬けました。

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〆鯖・・・昨日塩をして置いた鯖を1時間酢に漬けました。わさびと大根おろし・べにたで・湯がいた軸三つ葉。レモン汁・薄口醤油・出汁を合わせた物で頂きます。

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水菜と生ハムのサラダ

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蝉の第一声

神戸では今朝10時5分に蝉の声を初めて聞きました、でも思いの外涼しい午前中でした。

三ノ宮へ出て神戸市立博物館で開催されている「まぼろしの薩摩切り子」を見てきました。

綺麗な薩摩切り子を沢山見て感激でしたが中でも篤姫様の薩摩切り子のお雛様セットがとても繊細で可愛らしかったです。

美術館の近くで好きなお店のカレーうどんと若奥お勧めの親子丼を家人と半分こして頂きました。ここはビルの地下にありますがお昼には行列が出来ます。

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2009年7月 3日 (金)

出来合のお総菜も利用します

午後から郵便局、銀行、英語のレッスン、美容院、義母のお使いでお中元の発送、着物の小物を買う、夕飯の買い物、家人のお使いで歯間ブラシを買うと盛りだくさんの用事を済ませて5時過ぎに帰り付くと娘が待ち構えていました。

来週お客様なのでメニューを考えて欲しいとの事でした。ついでに一緒に夕食を作り男性方の帰りを待って遅い夕食になりました。

川津海老と四葉きゅうりの酢の物

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冬瓜と鶏ミンチの煮物、鶏胸肉をフードプロセッサーに掛けたのですが粗挽きになってしまいました。

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水菜・自家製温泉卵・料亭「雲月」の昆布・オリーブオイル炒めのちりめんじゃこ・出汁醤油のサラダ

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朝採りなすとジャンボ獅子唐・豚肉の味噌煮・白髪ネギ

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R1/Fの花咲蟹のクリームコロッケと海老カツ。作ったタルタルソースが余っていたので消費したくてつい出来合いのお総菜を買ってしまいました。

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作る手間を考えるとお手軽で美味しかったです。

アンプレッションのシュークリームはやはり好きです。5つ有ったので私は2つも頂いてしまいましたwink

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夕方三ノ宮の地下街を歩いて電車に乗り御影駅に着いたら雨が降っていました、折角美容院で綺麗にして頂いた髪を濡らすのが嫌でスカーフを頭から被って急いで帰りました。

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2009年7月 2日 (木)

半夏生と蛸

本日7月2日は半夏生(はんげしょう)です、関西では蛸を食べる習慣があります。

蛸はマリネにしました。きゅうり・人参・セロリー・玉葱・ピーマン・パセリ・べーリーフ・レモン汁・オリーブオイル・塩・コショウ・砂糖

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新蓮根・アスパラガス・きゅうり・トマト・ピーマン・焼き豚のサラダ、ケンコーマヨネーズの和風ドレッシングで和えました。

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豚の唐揚げ・・・豚肩ロース薄切りを酒、醤油で下味を付けて片栗粉をまぶして揚げます、白ネギを添えて山椒塩を付けて頂きます。パリッ、サクッと美味しいです。

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鶏肉・玉葱・三つ葉の卵とじ・・・親子丼の上だけです、お好みでご飯に掛けます。

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2人共小丼にしました。

友人と和食屋さんでお昼を頂きましたが蛸は出て来ませんでした、若い料理人は知らないのでしょうね。

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私は海老の湯葉巻きを選びました、友人は鱧の天ぷらです2人共のお刺身に皮が残っていましたweep

生ビールを飲んだのがバレてしまいますね。私のカメラを構えている陰が邪魔でした。

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2009年7月 1日 (水)

ジンギスカンの前に野菜をいっぱい

家人と買い物に行った時にカートに入れられたラムをジンギスカン風に炒めました。その前に野菜を沢山食べて貰う魂胆です。

塩トマト・三度豆・玉葱のサラダ

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タクアンの刻んだ物では有りません!素麺瓜です、薬味とめんつゆで。

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オクラの辛子和え

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万願寺唐辛子の焼き物

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ジンギスカン・・・玉葱、人参、もやし、ピーマン、キャベツ、ハリマ焼き肉のタレ。

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ラムを炒めて一旦取り出し、野菜を炒めてからラムを戻して焼き肉のタレを絡めます、全て強火で炒めると水分が出ません。

ジンギスカンの前にお野菜を食べて貰おうと試みたにもかかわらず家人が先ずお箸を付けたのはジンギスカンでしたshock

好物なのでほとんど食べてしまい最後に「少し食べて」と渡してくれました。お昼にタップリ頂いたので夕食はパスしようとテーブルにお箸を出さなかったのですが仕方なく残りを頂きましたよbleah

家人の学生時代、サッカーの練習が終われば三ノ宮の「珉珉」で餃子2人前(コーデル・リャンガーと注文が通ります)とジンギスカンにビールと言うのが楽しみだったようで今でもラムが大好きです。

初めて「珉珉」へ連れて行って貰ったときの衝撃を今も覚えています。赤いビニールの丸椅子に座るのを躊躇した若い頃の私です。今なら何のためらいも無いですね。

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今夜野菜を食べなくてはいけないのは私でした。。。

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ジュエンヌでランチ

運良く雨が降っていないお昼は友人達とジュエンヌへ行ってきました。店内満席、全て女性です。

ダイエットを考えて軽いコースにしようか。。。と思いましたが折角だからと重たい方のコースにしましたsmile

とうもろこしのフランと焼きトウモロコシ、甘すぎるほどに甘いです。

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名物の芸術的な魚介のサラダ、珍しいお野菜がとても沢山の種類入っています、魚介は韓国産鱧、時知らずのスモーク、貝柱、小蛸等。

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好物のこの1皿が有ればワイン1本飲めそうです。

カボチャのスープ

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賀茂茄子とフォアグラにクレソンのベビーリーフ

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赤ワインがすすみます。

お口直しは新生姜のシャーベット

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メインはお魚を選びました、今日はまながつおです。ツルムラサキとセルバチカの花?アーティーチョークのピュレ

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グレープフルーツとプリン

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私は何時ものココナッツのブラマンジェ

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光不足で画像が悪いですが美味しいのですよ。

お昼からビールと赤ワインを頂きました。「美味しかったね~又来ようね~」と口々に言ってお別れしました。

これからの夕食作りは苦痛ですweep

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麻婆茄子とココログメンテナンス

昨日は朝からココログのメンテナンスで夕方も繋がらず、私のブログが見られないと言う問い合わせの電話を頂きました。私も夕飯造りでレシピを調べようとしましたが出来ませんでした。

麻婆茄子の皮を剥いて、切りながらそのことを考えていたらうわの空で小さく刻んでしまっていましたcoldsweats02

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家人はご飯に掛けて麻婆丼にしていました(これは4人前です)

牛たたきと生ハム

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冬瓜のスープ

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カボチャの中華風、炊いてからお鍋の中に置いていたら水分が無くなっていて喉に詰まりそうでした。

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レーメン半人前ずつ・・・焼き豚、錦糸卵、もやし、きゅうり

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一日中ココログが使え無くなったとき私の依存度が明らかになりました。困った物ですがブログを始めた目的の一つである頭の老化防止には役立っていると思うことにしましょう。

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