« 朝から切り干し大根 | トップページ | 娘宅で夕食 »

2009年7月22日 (水)

栗マロンかぼちゃのフライ

今月のお料理のお稽古で教わったカボチャのフライですが、下準備に思わぬテクニックがありました。それは櫛形に切ったカボチャを牛乳に漬けてから水気を切って衣を付けて揚げるのです。カボチャをフライにすることすら初めてでしたが食べてみたら驚きの美味しさだったので今夜再現しました。

872_edited

私なりの一手間を加えてみましたそれはレンジで40秒チンしてから牛乳に漬けます、そうすると揚げるときに早く火が入ります。

ササミも一緒にフライにしました、単純にウスターソースが良く合います。

897_edited

ミニ青梗菜のナムル

1088_edited

「魚久」の銀だらの味噌付け

946_edited

今夜は4人の夕食でした、全体像を一応カメラに納めておいて良かったです、家人が新しいカメラを触っていて写真を消去してしまいましたshock

1159

消えた写真は一見柿のように見える黄トマトときゅうり、若布の酢の物・賀茂茄子の揚げ物餡掛け・切り干し大根・茶豆等です。

家人が写真を全消去したと判ったとき、私の顔はどの様だったでしょうか何も記憶に有りません。驚いた彼は部屋に入りPCに向かって何やらコソコソしていたと思ったら一部を復元してくれました。良かった!有り難うねhappy01

お天気が悪くて日食は見えなくて残念でしたが11時頃には辺りが暗くなりなぜかワクワクしました。

←26年後の日食に期待してポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 朝から切り干し大根 | トップページ | 娘宅で夕食 »

コメント

機械にお強そうなご主人様とは思えない事が起こったのですね。日食のせいでしょうか!(^^)!
こちらも曇っていて見られませんでした。でも、さすが!国営放送!!でした。

カボチャのフライ!?考えてみたら、天ぷらにはするのですものね。
さっそく、今日の食卓に!!
銀だらの味噌漬けも美味しそうです!

投稿: ヒロコ | 2009年7月23日 (木) 09時06分

ヒロコさま
家人は消去して良い物だと勘違いをしたそうですcoldsweats02
驚きましたよ!
カボチャのフライはお代わりで写真の倍食べ、ササミのフライは半分残りました。

テレビで見るダイヤモンドリングは感動的でしたね。
沢尻エリカさんで無くてもプロポーズを受諾してしまいますわ。

投稿: Mikageマダム | 2009年7月23日 (木) 11時09分

マダムこんばんは♪
いつも思うことなのですがマダム家にはいったいどんだけの食器があるのでしょう?
和・洋・エスニックとお料理に合わせて沢山の食器が並んでいますので。。。
織部・九谷・清水・鍋島・ロイコペ・ジノリ・ヘレンドなどなど
我が家はすでにあふれかえっており
「使わないのを処分しない限り買わないように」とキビシーお達しがございました
バンコクでごっそり買ってきた食器はバッグにしまったまま出すに出せずです

投稿: trintrin | 2009年7月23日 (木) 18時19分

trintrinさま
バンコクの食器は喜んでお引き受け致しますよhappy01
キッチン、リビング、寝室、クロゼット等に分散して収納しています、何処に何を入れているのか忘れないことは呆け防止に宜しいようですcoldsweats01
食器好きは治りませんね。

投稿: Mikageマダム | 2009年7月23日 (木) 22時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 朝から切り干し大根 | トップページ | 娘宅で夕食 »