« インドレストラン「アショカ」で夕食 | トップページ | 家人のお誕生日ディナー »

2009年7月27日 (月)

鰻ちらし

丑の日に鰻を食べなかったのでずいぶん遅れて鰻ちらしを作りました。

鰻ちらし・・・大葉、茗荷、きゅうり、胡麻、錦糸卵、甘酢生姜。

P7270631_edited

珍しい茄子を2種類買いました。左のローザビアンカ茄子は以前使ったことがありますが右の翡翠茄子は初めてです。

P7270624_edited

今夜は翡翠茄子を油で炒めて鰹と昆布出汁で炊きました、綺麗な緑色は消えてしまいましたが柔らかくて美味しい茄子でした、上に茗荷を乗せています。

P7270643_edited

今日北海道から届いたトウモロコシ。

P7270648

新鮮さは美味い野菜のバロメーターのナンバー1です。噛むと実がはじけましたdelicious

甘長とうがらしの佃煮と路地物の茗荷の甘酢漬け。

P7270636_edited

秋田から届いたワラビをあく抜きしてわさび醤油で

P7270647_edited

長芋、オクラ、明太子の和え物、松の葉昆布を乗せました。

P7270627_edited

鰻ちらしは2合のお米で作りましたが半分以上残りました,私達には2人前1合で充分でした。

今夜は少しダイエットな夕飯でした。

←ご馳走を頂きすぎた次の日は気持ちだけダイエットを心掛ける方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« インドレストラン「アショカ」で夕食 | トップページ | 家人のお誕生日ディナー »

コメント

マダムこんばんは♪

美しいお料理に仕上がっていらっしゃいますね~
お写真もきれいです♪

2カップで半分以上残りましたか~
小僧さんには内緒です♪
私も気をつけなきゃ。。。

最近寝酒にリモンチェロをチビチビ飲んでますlovely結構いい気分です

投稿: trintrin | 2009年7月27日 (月) 22時21分

trintrinさま
最近食べたくて我慢できずに今日作ってしまいましたhappy01
今夜のメインはトウモロコシのようで1本頂いたらお腹が膨らんでしまいました。
普段なら私は1合行ってしまうでしょうね。
リモンチェッロを知らないので速調べました、レモンのリキュールみたいですね、良い香りが届きそうです。
私はウイスキーをガブガブと頂いておりますsmile

投稿: Mikageマダム | 2009年7月27日 (月) 23時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« インドレストラン「アショカ」で夕食 | トップページ | 家人のお誕生日ディナー »