« 韓国料理店「はこぶね」 | トップページ | 平目の昆布〆 »

2009年8月18日 (火)

夜は中華

お昼は韓国で夜は中華です、日本は色んな食材が手に入り食べたいものを食べる事が出来る良い国だとつくづく思います。

お魚屋さんに生け簀から上げられた平目が有ったので奮発して1/4匹買いました、今夜半分使い残り半分は昆布締めにして明日頂きます。

中華風のお刺身・・・平目、レタス、白髪ねぎ、生姜、ワンタン皮、ピーナッツ、香菜、塩、コショウ、レモン汁、醤油、熱した胡麻油。

P8181207_edited

ピリ辛きゅうり

P8181199_edited

おつまみ春巻き、春巻きの皮を4つに切って中身を包むのですがおままごとのようです、大きい方が作りやすいですが小さい物はおしゃれに見えます。

P8181215_edited

黒酢を使った酢豚・・・豚ロース、赤と黄ピーマン、筍、玉葱

P8181210_edited

先日友人宅で頂いたゴーヤが美味しかったのでレシピを教えて頂き今夜再現しました。

P8181203_edited

下処理したゴーヤ半分をサッと湯がいて水気を切り醤油大さじ1,味醂大さじ1,胡麻油小さじ1、鷹の爪で和えています上に削り節を乗せて。

週末に食べ過ぎて二人とも体重が1kg増えてしまいました、早いうちに何とかしなくてはいけません。意志の強い家人は夕飯を控えて私に譲ってくれるのです、有りがたく頂いてしまう私はダメですbearing

←お盆休みで食べ過ぎた方はポチリをどうぞお願い致します。

|

« 韓国料理店「はこぶね」 | トップページ | 平目の昆布〆 »

コメント

すごく美味しそうです~♪今日は特に中華風お刺身が食べたいです。ピーナッツが入っているのが私をトリコにしております。
明日からリフレッシュ休暇で帰省しますので、懐かしい神戸を経由して四国まで。行きも帰りも住んでたところ近辺をうろつきます。知らない間にマダムとすれ違っているのかも知れません(笑)
大好き神戸 heart04

投稿: び~だま。 | 2009年8月19日 (水) 12時31分

び~だまさま
お刺身にピーナッツとワンタン皮は食感が楽しめますdelicious
明日から休暇とは良いですねshine
道すがらも懐かしい町をお楽しみ下さい、同じ神戸の空の下に二人が居るなんて素敵ですねhappy01
お天気も良さそうですのでご旅行をお楽しみ下さい。

投稿: Mikageマダム | 2009年8月19日 (水) 15時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 韓国料理店「はこぶね」 | トップページ | 平目の昆布〆 »