« 9月の桜田 | トップページ | 六甲山牧場 »

2009年9月21日 (月)

女性4+1:男性1の夕食

息子と若旦那が趣味に興じている時に我が家ではbabyを含め女性5人と家人の全く女性優勢の夕食です。孫と私の誕生日会と言う事で家人も手伝って4人で沢山お料理を作りました。

自家製胡麻豆腐、「京都へんこ」の胡麻を使いました。色が濃く仕上がりました。

P9212233

又してもお気に入りのゴーヤ。

P9212206_edited

松茸のバター炒め塩、こしょう。

P9212219_edited

鱧の湯引きを梅肉で

P9212214_edited

土瓶蒸し

P9212237_edited

骨は唐揚げでせんべいに

P9212228_edited

翡翠なすと生麩の炊き合わせ

P9212218

松茸、鱧、栗マロンかぼちゃのフライをウスターソースで

P9212234_edited

砂づり炒め

P9212222_edited

牛肉と青ネギ

P9212230_edited

みんなでキッチンに立てば仕事がはかどりそして楽しいです。

少し作りすぎたようで余りましたconfident

我が家は今日から子供達が集まってきています。

←道路は大変混雑していますがシルバーウイーク中にお出かけの予定が有る方はポチリをどうぞお願い致します。

|

« 9月の桜田 | トップページ | 六甲山牧場 »

コメント

毎日美味しそうな写真camera御馳走様です。ご主人もお手伝いで食事の支度なんて・・・マメなご主人で羨ましいです。きっと若旦那様もご子息様皆様素敵な方ばかりで、きっと皆様美男美女shine貴賓溢れる方ばかりの御一家なのでしょうね。ごま豆腐のはご主人様が?我が家でのゴマ豆腐作りはいつも次男にゴマするのを手伝って貰ったりしたものです。だって手が疲れて何日も筋肉痛で大変ですもの。今夜はおでんを炊きました。二人だとおでん炊きませんが三人だったので、沢山炊きました。時間もなかったので圧力鍋で炊きましたが好評でした。手抜き料理です。明日息子はお江戸へ戻るのでまた二人暮らしに戻りますweep

投稿: hi☆☆ko | 2009年9月21日 (月) 23時24分

hi☆☆koさま
家族全員食いしん坊ですbleah
男性は全員お手伝い出来るように私は厳しくしつけていますhappy01
胡麻豆腐を練っているときにbabyが泣いたので家人とタッチして仕上げて貰いました。
ご子息様はお帰りになり静かなご家庭に戻られるわけですね。
ダイエット食に切り替えられて良いですね、私はまだ2日間皆と食べます。

投稿: Mikageマダム | 2009年9月21日 (月) 23時40分

マダム、おはようございます!
そうですね、日本は連休だったのですよね。
我が家はいつも二人きりなので、仲の良いご家族が
近くにおられてとても羨ましいですhappy01
マダムの土瓶蒸しのレシピを拝見してからずっと
美味しそうな松茸を探していますが、未だ見つからず!です。
生麩もこちらでは手に入らないので
自作しようかと考えてもいます…coldsweats01
それくらい大好きなのです、なすとの
炊き合わせもとても美味しそうですね!

投稿: tomoko | 2009年9月22日 (火) 08時55分

tomokoさま
連休で混雑してる道路は近場にお買い物に行くにも時間が掛かります。
海外で2人きりだと夫婦の絆がより強まると聞きましたよhappy01
生麩を自作とは素晴らしいsmile
手に入らないとなると余計に食べたくなりますね。

投稿: Mikageマダム | 2009年9月22日 (火) 13時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 9月の桜田 | トップページ | 六甲山牧場 »