« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

2009年9月

2009年9月30日 (水)

チーロのピッツアをお持ち帰り

今夜は息子宅で若奥と私が料理のコラボです。

P9302486

豆腐のカプレーゼ

P9302474

スモークサーモンのマリネ

P9302477_2

グリル野菜

P9302464

松茸もグリルしました。

P9302466

アボカド入りサラダ

P9302469

お待ちかねチーロのピッツァはきのこ・ベーコン・チーズ・トマトソース

P9302485

4種類のチーズのピッツア

P9302490

最後はペンネ

P9302499

チーロでピッツアを焼いて貰って車で帰ってくれば5分以内で美味しく頂けるとても良い環境に息子宅がありますdelicious

家人は運転があるのでfreeを飲んでいました、私は赤ワインをタップリ頂いて帰りの車ではコックリコックリ良い気分でしたsleepy

←美味しそうなピッツァにポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (4)

2009年9月29日 (火)

お財布を忘れて

自宅近くで娘に頼まれた用事を済ませて帰る途中娘がケーキが食べたいと言うので御影の西村屋へ入りました、お茶を済ませて支払いをしようとしたらバッグにお財布が入っていなかったのです。

結局娘にご馳走になってしまいましたbleahついでに夕飯に使う厚揚げも買って貰いました。本日私の出費は0円でしたsign01

小松菜、牛肉、厚揚げのオイスターソース炒め

P9292460_edited

私のイメージよりも卵に火が入りすぎたトマト炒めweep

P9292449

原木椎茸のバター炒め

P9292447_edited

豚ミンチ、白菜、春雨煮

P9292455_edited

←お財布を忘れた事が有る方はポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (6)

2009年9月28日 (月)

あんかけや

今日は私も娘も忙しかったので住吉の「あんかけや」で男性陣と待ち合わせました。

家人も若旦那もまともに昼食を食べていなかったらしいのでオーダーは腹ぺこの家人にお願いしました。

P1100545_edited

水菜と大根のサラダ

P1100547_edited

柿の白和え

P1100549_edited

焼き茄子と湯葉のおろしポン酢

P1100552_edited

蓮根の挟み揚げ

P1100553

鶏せせり身の唐揚げ

P1100557_edited

お酒はお代わりしました。

P1100558_edited

きのこの天ぷら

P1100561_edited

4食の生麩田楽

P1100562_edited

海老入りかき揚げ

P1100563_edited

たまご餡掛けうどん

P1100565_edited

冷やしぶっかけ

P1100567_edited

それぞれ1皿ずつ注文してみんなで分け合って頂きました。

体力が無くなる程疲れたときは外食が有りがたいです、食事の準備や後片付けをしなくて良いうれしさは例えようが無いくらいです。

←大人のおうどん屋さんにポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (6)

2009年9月27日 (日)

いくらのちょっと丼

今年は筋子が少ないらしいと言う家人の言葉で慌てて北海道から筋子を取り寄せいくらの醤油漬けを作りました。

ご飯を少し入れていくらをタップリ掛けて頂きます。P9272440

ペッパーポークと言う物を買ってみました、お野菜と一緒にオニオンドレッシングを掛けて頂いたら美味しいです。

P9272416_edited

買い物に行くと原木椎茸の宣伝販売をしていました、直ぐに反応して家人は2パック買いました。

P9272425_edited

バターで炒めて塩、胡椒、国産レモンを絞ってスパークリングワインと共に美味しく頂きました。

野菜とイベリコ豚のスチーム鍋・・・水菜・白ネギ・もやし・にら・えのきを塩ポン酢で頂きました。

P9272423_edited

しかしこの料理法ではイベリコ豚の良さは判りませんでしたcoldsweats02

←私にとって恐るべき食欲の秋にポチリをどうぞお願い致します。

筋肉番組のサスケは今夜もハラハラドキドキです!

| | コメント (2)

だまし絵展

兵庫県立美術館へだまし絵展を見に行きました。

P1100528_edited

前回は10時過ぎに駐車場に着いたのに1時間待ちだと言われ入場を諦めた経験から、今朝はローソンで前売り券を買ってオープン35分前に駐車場に着きました。

ガードマンが近づいてきて「駐車場は9時30分に開きますが駐車場前に駐車しては困りますあと4分その辺をぐるっと回ってきて下さい」と訳のわからないことを言うのです。

仕方なくぐるっと回って手前の信号近くで車を止めて待っていました、4台くらい同じように並んで待機していました、1分前になると車がスルスルと信号に並び右折して駐車場入り口まで着たらジャスト9時30分でした。

駐車場に車を止めて上の入り口へ、安藤忠雄氏の建築は余白が有る建物なので階段を沢山登らなくてはなりません。

P1100531_edited 

オープン15分前でこの人数です。私達は前から20人目くらいでした。

イヤフォンを借りて説明を聞きながら面白い絵を興味深く見てきました。先頭だったので好きな様に時間をかけて見ることが出来ました。

子供達に見せてあげれば刺激に成ってとても面白いと思います。

←好評のだまし絵展にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (0)

2009年9月26日 (土)

タイ料理店「スイートバジル」

一度行ってみたいと思っていた大阪福島にあるタイ料理店「スイートバジル」へ行ってきました。福島という駅に降り立ったのは初めてなので大阪らしい雰囲気に少し戸惑いながらキョロキョロと食べ物屋さんの看板を見ていました。

10日前に友人が予約の電話をしてくれたのですが予約席はすでに満席でした、半分は予約で残りは先着順で座れるそうなので5時半オープンに合わせて5時20分にお店に行きました、階段にはすでに6人並んでいました。オープンしたら私達も席に着けたので一安心です。

P1100494_edited

先ずは生ビールやシンハービール等で乾杯、その後はハイネッケンをピッチャーで2杯飲みました。

P1100495_edited

ソム・タム

P1100497_edited

トーマンプラ

P1100498_edited

鶏肉のハーブ炒め

P1100503_edited

辛いときにはジャスミンティーとコンデンスミルクが入った甘いアイスティーを飲みます。お水を注文したらミネラルウォーターが出て来ます。

P1100504_edited

ジャスミンライス

P1100506_edited

プー・パッ・ポン・カリー

P1100507_edited

激辛の豚肉とバジル炒め

P1100511_edited

海老のカレー

P1100513

バッ・タイ

P1100515_edited

私が今まで行った数々のタイ料理屋さんの中でここが一番美味しいと思いました。

お店の前で大阪の友人達と別れて私達はお腹が一杯に成ったので梅田まで歩くことにしました、途中ウエスティンホテルで休憩し滝見小路へ行きました。

P1100523

昭和初期の町並みで有名店が入っています、新三浦や串の坊さんも有りました。

P1100521_edited

改装中の梅田阪急百貨店で買い物しました、8時前だというのに大変な混みようでした。通行止めになっているところがあるので大勢のガードマンさんが通行人を誘導していました。

←辛いタイ料理がお好きな方はポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (4)

2009年9月25日 (金)

今日は暑い日でした。

朝から日差しが強く夏のように暑い神戸でした。

こんな時はビールが飲みたいので豚キムチ

P9252407_edited

さっぱりともずく酢

P9252405_edited

牛肉と玉葱のオムレツ、キャベツ、マカロニサラダ、モロッコインゲン、ミニトマトのお子様ランチ風

P9252413_edited

二日酔いの家人にはこれ位が宜しいようで。

夜7時30分の神戸の外気温は27度でした、家人は帰って来ていませんでしたがもう我慢できずにビールを1缶空けてしまいました、そしてさらにもう1缶開けましたbleah

そこで家人はウイスキーを3本とソーダ-を買って帰ってくれたので今夜はハイボールを飲んでいます。

←「ハイボール」の懐かしい響きにポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (6)

2009年9月24日 (木)

秋の夜長に一人酒

京都へ出かけていて夕方帰り着きました、家人の食事が要らない今夜、過食気味の私は頂き物の京都「やよい」の”いわし美人”で一献頂きましょう。

P9242399_edited

包装がとても可愛いです。

お酒は和歌山の”菊御代(きくみよ)”です。

P9242400_edited

鰹節の絡まった鰯のお味が良くお酒がすすみました。

家人が居ない今夜は早めに入浴を済ませ、乾燥気味だったお顔にマスクパックをしてウイスキーの水割りを飲みながらHDDの白州次郎をうっとりしながら見ることが出来ました。

このようなお一人様の楽しみ方も有りますhappy01

←秋の夜長をのんびり楽しみましょう!に賛成の方はポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (4)

京都「近為」でお茶漬け

連休はご馳走を頂きすぎたので今日はあっさりと京都「近為」へお茶漬けを食べにいきました。

P1100464_edited

私の席からお庭を眺めたら

P1100473_edited

ほうじ茶と一緒に出て来たのは瓜の奈良漬けの一口寿司、木の芽の香りが高くポリポリと美味しいですdelicious

P1100470_edited

ビールかお酒が欲しいところですが飲み物は置いて無いそうです、お漬け物とご飯のお店ですからねbleah

柚子こぼしと淺しば、これもほうじ茶と良く合います、蕪の器が面白いです。

P1100469_edited

お餅の入った白味噌仕立てのお椀は焼き餅の香ばしい香りがし、溶き辛子が良いアクセントです。

P1100476_edited

銀だらの粕漬け

P1100477_edited

お漬け物の盛り合わせ・・・大原しば・青紫蘇・昆布味大根・昔ながらの大根・奈良漬・京茄子他季節の淺漬等十種盛り(3人前)

P1100482_edited

懐かしい千切り大根のたいたん

P1100483_edited

美味しいお味に炊きあがっていました。

ちりめん山椒

P1100485_edited

ご飯の一膳目はちりめん山椒をかけて頂き2膳目はお茶漬けで頂きました。3膳目も頂きたいところですが無理でした。

廊下からお部屋を見ると。

P1100487_edited

京都へ旅行中美味しい物を食べ過ぎた!と感じたときの中休みにお勧めしたいお店です。

お土産にちりめん山椒の他お漬け物を4種類買い求めました。

お店を出て信号を渡って迎いの昆布屋さんへ入ってみました「五辻(いつつじ)の昆布」という有名店でした。

”梅の月”という山椒昆布をつぶして丸めた汐吹という珍しい物と昆布入りあられと黒糖空豆の”鴨川”を昆布好きの家人に買いました。

その後タクシーに乗って呉服屋さんの「美豊」さんへお邪魔しました。

←京都らしいお茶漬け席にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (8)

2009年9月23日 (水)

お誕生日会の続き

今夜がお誕生日月最後の家族全員揃ってのお祝いディナーになる事でしょう。

昨日子供達が開いてくれたパーティーのお返しの意味も込めて私と家人で作りました。

ベビールッコラ、ハモンイベリコ生ハム、糖度20度のイチジク

P9232381_edited

家人作のミネストローネは10種類以上の野菜が入っているそうです。

P9232396

ゴルゴンゾーラのパスタ、7人で200gは多いかな?と思いましたがペロリでした。

P9232392

栗マロンかぼちゃのリゾット

P9232394

天然ハマチのマリネ

P9232389_edited

ジャーマンポテト

P9232383_edited

もう一皿パスタの準備をしていましたが皆がもう食べられないと言うことでパスしました。

子供達のお風呂を済ませて息子一家は帰っていきました、娘達もお玄関で見送ってから歩いて帰りました。

後片付けを済ませたら静かな元の生活に戻り、早速家人は韓流ドラマを見ていますeye

私はHDDを見たいのですが・・・・ 

←シルバーウイークを楽しまれた方はポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (2)

お宮参り

今日は孫のお宮参りでした、蒸し暑い上に衣装を着けたのでとんでもない暑さでした。

babyはドレスの上に衣装を掛けられ暑いはずなのに静かに寝ていました

Dpp_0040

関西では「おもちゃ」というご祝儀袋やこま犬などを付けます。

お昼は「花みかげ」で松花堂を取りました。

P9232375

ここはお刺身が美味しいのです。

昨日は私と上の孫のお誕生日パーティーで今日は下の孫のお祝いでした。

P9222355_2

忙しいシルバーウイークも終わろうとしています、今日の夕食がすめば我が家は静かになってしまいます。

←シルバーウイークを楽しまれた方はポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (2)

2009年9月22日 (火)

お誕生日パーティー

今夜は子供達主催で私と孫の誕生日パーティーを開催して頂きました。プレゼントはエルブドカンパーニュのブーケです。

P9222340_edited

孫もお祝いに人生初のブーケと知育玩具を貰っていました、彼女の人生これからどの様なシチュエイションでブーケを頂くのかな?と思い巡らしてしまいました。

P9222325

「ガーデンオリエンタル 蘇州園」の部屋を個室として用意してくれていたのでbabyも隅っこで参加しています。

P9222290_edited

窓から見たお庭は綺麗です。

P9222293_edited

席に着きました。

P9222299_edited

孫のプレートに栗マロンかぼちゃのスープが付いていました。

P9222304

私の好きなモエを用意してくれていました。

P9222301_edited

1品目はカンパチ

P9222309_edited

赤座えびとアスパラ

P9222315_edited

栗マロンかぼちゃのスープ

P9222320

太刀魚の網焼き

P9222321

ステーキと栗マロンかぼちゃ、素晴らしいお肉です。

P9222329_edited

シャンパンのケーキ

P9222345

バースディケーキを孫と私が向かい合って吹き消しました。

P9222332_edited

P9222348

←いくつに成っても嬉しい誕生日パーティにポチリをお願い致します。

| | コメント (2)

六甲山牧場

お弁当を作って私達2人上の孫を連れて六甲山牧場へ出かけました。

お留守番の若者4人にはおかずの盛り合わせを準備しています。

P9222246_edited

栗マロンかぼちゃのオリーブオイル焼き、塩・ゴーヤ・沢庵・ほうれん草胡麻和え・牛肉の大和煮・海苔入りだし巻き・糸こんにゃくの明太子和え・オクラの辛子和え・ピーマンとジャコの佃煮

おにぎりは家人作で加島屋の鮭、ゆかり、海苔の3種です。

P9222261

六甲山牧場へ入場して先ず山羊を見に行って餌をあげました。

P9222250_edited

羊の側へ行きたい孫と家人

P9222274_edited

私は未だに孫に手をつないでもらえませんthinkどうも怖いらしいのです。

家人の任務は子守で私は美味しいご飯作りだから良いのですけど。。。世のおばあちゃま方と私は少し違うようです。娘は私の事を育児放棄だと言いますwink

P9222280_edited

側で聞いていると羊が草を引きちぎって食べている音がプチプチと聞こえます。

11時30分から牧羊犬(シープドッグ)の羊の追い込みショーを見ることが出来ました。

犬は吠えないで羊を睨んで誘導すると初めて知りました。見事に羊を目的地へと追いやっていました。

雨が心配でしたが行って良かったです。

2時から若奥が美容院なのでbabyの子守をするために帰りました。

六甲山で気持ち良い時間を過ごせました。

←自然と動物にふれあえる六甲山牧場にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (4)

2009年9月21日 (月)

女性4+1:男性1の夕食

息子と若旦那が趣味に興じている時に我が家ではbabyを含め女性5人と家人の全く女性優勢の夕食です。孫と私の誕生日会と言う事で家人も手伝って4人で沢山お料理を作りました。

自家製胡麻豆腐、「京都へんこ」の胡麻を使いました。色が濃く仕上がりました。

P9212233

又してもお気に入りのゴーヤ。

P9212206_edited

松茸のバター炒め塩、こしょう。

P9212219_edited

鱧の湯引きを梅肉で

P9212214_edited

土瓶蒸し

P9212237_edited

骨は唐揚げでせんべいに

P9212228_edited

翡翠なすと生麩の炊き合わせ

P9212218

松茸、鱧、栗マロンかぼちゃのフライをウスターソースで

P9212234_edited

砂づり炒め

P9212222_edited

牛肉と青ネギ

P9212230_edited

みんなでキッチンに立てば仕事がはかどりそして楽しいです。

少し作りすぎたようで余りましたconfident

我が家は今日から子供達が集まってきています。

←道路は大変混雑していますがシルバーウイーク中にお出かけの予定が有る方はポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (4)

9月の桜田

桜田は美味しい食材が盛りだくさんの秋の献立でした。

日差しが暑い日の一口目は自家製梅酒

P9202165_edited

先付け・・・焼き松茸、車エビ、白ズイキ、白キクラゲ、銀杏、舞茸、擂り柚子、加減酢のジュレかけ

1品目はよく冷えているお料理、見るだけでワクワクします。

P9202170_edited

椀物・・・鱧の葛叩き、国産松茸、揚げ豆腐、柚子、梅肉

P9202171

素晴らしい器です、15年経って上品な金色になったそうです。

P9202172

お向こう・・・しび・鯛・つばすをポン酢とお醤油で。京都で頂くお刺身は美味しい!といつも思いますsmile

P9202174_edited

八寸・・・焼きたて鰆の椎茸挟み・蒸したて衣かつぎ・茶豆・いくら・栗・きずし・家の中には菊花と菊菜のお浸し

P9202177

取り皿の八寸、お酒がすすみます。

P9202180

子持ち鮎の揚げ物と蓼おろし、お腹の子が美味しいのです。

P9202183

イチジク・マスカットの白和え、和え衣の滑らかさに驚き。

P9202184

連餅・焼き茄子・茗荷の玉綴じ、連餅がとても軟らかい。

P9202188

ゆり根ご飯には大葉とととろ芋に梅干しを載せて頂きます。こんなに大きなゆり根は初めて見ました。

冬瓜に辛子の赤だし、香の物は大根、きゅうり、塩昆布

P9202192

水菓子・・・黄桃、巨峰のゼリー、梨。私はもうここでギブアップ、皆さんに助けて頂きました。

P9202194

和菓子(名前は忘れました)

P9202195

抹茶

P9202205

どのお料理も美味しくてお酒をどれほど頂いたことでしょうdelicious

1升?

歩いて阪急河原町駅まで行く途中大丸前のヴィトンのショーウインドーで素敵なバッグを発見!お店に入り手にとって見せて頂いたらとても素敵でした。

来月お誕生日の友人がご主人からプレゼントして頂きました、良かったねshine

←大人の遊びにポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (2)

2009年9月20日 (日)

着物で京都へ

友人と私2人のお誕生日月にかこつけて3カップル全員着物を着て京都へ出かけました。

十三で京都線に乗り換えるときに写真を撮りました。

友人その1

P9202158

友人その2

P9202156

P9202160

後ろ

P9202161

ついでに家人

P9202164

お目汚しで失礼致しました。

←高齢者6人の和装集団を見たら怪しい!と思う方はポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (6)

休日の夕食

朝から出かけていたので食事作りが遅くなり、娘夫妻との夕食も遅くから始まりました。

先日食べてとても美味しかったあばしゴーヤを四季菜さんで頂く事が出来ました。

P9192154_edited_2

天然ぶりのクワ焼き、家人必須のタクワンを添えて。

P9192146_edited

国産の胡麻で作ったインゲンの胡麻和え。

P9192132_edited

蓮根の煮物

P9192140_edited

よかった菜という小松菜にポン酢とマヨネーズ。

この食べ方が東京の居酒屋で流行っていると聞いた物で真似て見ました。成るほどビールに合います。

P9192148_edited

焼き鮭、きゅうり、紫蘇の実、茗荷、胡麻、卵、海老のちらし寿司

P9192138_edited

遅い食事はサッパリ系の夕食に仕上がりました。

←シルバーウィークに何か予定が有る方はポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (8)

2009年9月19日 (土)

糠漬け講習会

灘区に有る[樽正]本店で糠漬けの作り方や塩のお勉強をしてきました。

P9192122_edited

良くないお漬け物の見本や発酵していないぬか床の見本などを見せて頂きました。

漬け物の定義や良い糠とは、良い塩とは等知らないことが有り大変勉強になりました。

野菜は生で食べるより糠漬けにした方が乳酸菌と酵母が作用してビタミンB が多くなります、大根では10倍以上になるそうです。

P9192119_edited

今回は冷蔵庫を利用する簡単バージョンを教えて頂きました。

お昼からは体に良いお野菜を使ったお食事を頂きました。バイキング形式になっています25人位の人達でした、お料理の一部を写真に撮りました。

P9192124_edited

P9192126_edited

P9192123_edited

P9192127_edited

P9192128

P9192129

P9192130_edited

P9192131_edited

どのお料理も美味しかったです。

美味しい糠漬けを食べようと思えば家で漬けるしか方法が無いと言う結論でした。冷蔵庫に入れて置けばそんなに手間が掛からないようです。

家人と2人で出席しましたが男性は2割程いらっしゃいました。

←美味しい糠漬けが食べたい方はポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (0)

2009年9月18日 (金)

韓流ドラマの影響

家人の日課に夕食後HDで韓流ドラマを観ると言うのが有ります。

私は横でパソコンを叩いていますが時々チラッとテレビを見ます、昨夜は料理を食べている場面を観てしまったので今日はきのこスンドゥブと肉野菜炒めにしました。

P9182114

サニーレタスに白髪ねぎやニンニクスライスも入れて巻きます。

鍋の材料はニンニク、生姜のみじん切り、豚肉、キムチ、椎茸、しめじ、えのき、絹豆腐、ニラ、味付けは「倉敷味工房・チゲ鍋の素」を使いました。これは私のお気に入りです。

P9182116_edited

英語のレッスンが終わった後、美容院でカットをしてから大丸で食材を買って帰りました。明石の昼網の海老が有ったのできゅうりと酢の物にしました。

P9182107_edited

新鮮な鰯のにぎりにも惹かれました。

P9182112_edited

全く臭みが無くて美味しく頂きました。

お昼、自宅を出た時上着を持って出るのを忘れました。英語の教室へ行く途中若者のお店で手近な白の上着を買いました。

レッスン中寒さはしのげましたが2度と着ることが無いようなデザインの物でした。風邪を引いたらイヤだと思って買ったのですが、無駄遣いしてしまいました。

←衝動買いで失敗した記憶が有る方はポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (6)

2009年9月17日 (木)

久しぶりのカレー

先日子供達のリクエストに応えて作ったカレーは3等分にして分け合いましたが我が家の分は食べる機会がなく冷凍庫に眠っていました。

今日私は少し忙しかったのと家人の帰りが遅いという事で夕飯はカレーにしました。

P9172104_edited

圧力釜を使わず時間をかけてじっくりコトコト炊いたお肉はとろけます。家人にはお肉の固まり3個です。

今年漬けたらっきょは美味しく出来上がりました。

P9172096_edited

たっぷりのサラダ

P9172099_edited

やはりカレーは何時食べても美味しいですね、カレーは日本の文化だと思います。


以前ボランティアで日本で働くカナダの男性達に夕食を作っていたことがあります。彼らが一番喜んだのはカレーでした。休日には自分たちで作るようにもなっていました、帰国するときにはルーを沢山お土産に持って帰りました。

海外で日本のカレー屋さんをすれば大変流行ると思います。お弁当屋さんのようにワゴン車に積んでテイクアウトにしても良いでしょうね。

←カレーの口になってしまった方はポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (14)

お昼は和風パスタ

昨日夕食にパスタを作ろうと思っていたのですがお腹が一杯に成り今日に持ち越しました。

お昼に和風パスタを作りました。

P9172090_edited

鶏もも肉、フレッシュトマト、九条ねぎ

オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて香りが出たら鶏肉を炒め、トマトも加えて白ワインで煮ます。パスタの湯で汁を入れて濃度が出たら昆布茶と薄口醤油で味付けしてパスタに絡めます。最後に斜め薄切りの九条ねぎを混ぜたら出来上がりです。

お店のメニューに有れば良いのに。。。と思う程の出来上がりでした。

←お昼に美味しいパスタがお好きな方はポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (4)

2009年9月16日 (水)

リゾットが食べたくて・・・

今朝目覚まし時計が鳴るまえの6時に目が覚めました、その時頭をよぎったのはリゾットが食べたいsign01でした。きのこのリゾットにするか?かぼちゃのリゾットにするか?まどろみながら考えていました。全く私は食いしん坊だと改めて思いましたね。

リゾットの為に前菜は茄子のマリネ・カポナータ・鳴門金時・ブロッコリー

P9162074

結局栗マロンかぼちゃのリゾットにしました。

P9162085

食べたいと思っていただけ有ってとても美味しかったですdelicious

今夜家人が仕事帰りに買ってきてくれたイタリアの赤ワインが美味しくて1本開けてしまいました。

貝柱のきのこ添え・・・舞茸、三度豆。貝柱は火を通しすぎないように仕上げると甘みが増します。

ソースはフオンドボー、生クリーム。

P9162078

ベビーリーフ、トマト、モッァレラチーズのサラダ

P9162088_edited

お皿にベビーリーフを盛りトマトとモッツァレラチーズも載せて塩、胡椒、バルサミコ酢、オリーブオイルを上から振りかけました。

8月はお料理のお稽古が夏休みだったので今日は2ヶ月ぶりの和食のお稽古でした。

先生との話題は美味しいお店は何処?

私達高齢者にとって予約を必要とせず食べたいときに行って美味しい物を食べる事が出来るお店が無くなりました。

不況とインフルエンザの影響で閉めてしまわれた有名店が有るにも係わらず若者向けのお店で繁盛しているところは多いです。

お稽古に行くとお料理を作りたいモードにスイッチが入りお稽古帰りに買い物をして直ぐキッチンに立ちました。

私にはやはり刺激は必要です!

←ワインに合う夕食にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (6)

2009年9月15日 (火)

日本酒を楽しむ夕食

今日はぐっと気温が下がった神戸です、ビールより日本酒が飲みたいな~と思いながら食事の準備を始めたらしっかりお酒のお供が出来上がりました。

P9152059_edited

穴子、沢庵、大葉のもみもみ・ピーマンとちりめんじゃこ・切り干し大根の甘酢漬け・きゅうりに梅と昆布

寄せ豆腐に出し醤油を付けて

P9152060

きのこ鍋・・・味わいなめこ・たもぎ茸・椎茸・舞茸・えのき・しめじに牛肉、白ネギ

P9152050

鰹と昆布の出しを取り酒、塩、薄口醤油、味醂で吸い物程度に味付けします、七味か一味とスダチを振ってお出汁と共に頂きます。

P9152071_edited

秋の献立、きのこ鍋は繊維質たっぷりで体に良さそうです。

お酒は八海山

P9152064_edited

デザート代わりに北海道産のトウモロコシ、四季菜さんのピクニックコーンは美味しかったです。

P9152066_edited

食事の準備が出来て冷蔵庫の中を見たらお酒が残り少なかったのです、帰宅した家人にお願いして再度車に乗ってお酒を買いに行って貰いました。

お酒好きの奥さんを持ってお気の毒ですねcoldsweats01

弁解するわけでは有りませんが私は結婚するまで親にお酒は禁止されていたのです、それを結婚したら家人が毎晩勧めるので段々お酒好きになってしまったのです。

一人で飲むより二人で楽しみたかったのでしょうが今では出費も2倍ですねbottle

←お酒と料理好きの私にポチリをどうぞお願い致します。

今夜は虫の音が聞こえてきました、秋です。

| | コメント (8)

2009年9月14日 (月)

明石で夕食の買い物

孫の幼稚園へのお迎えを頼まれて私の初めてのお使いです、娘も付いてきてくれました。

息子宅からの帰りに魚の棚でお買い物をしました。

焼き鯛で有名な「魚秀」で焼き秋刀魚

P9142042_edited

鮮魚店「滝野」でシマアジのお刺身

P9142040_edited

お寿司屋さん「菊水」で新香巻きと穴子寿司

P9142035_edited

四季菜さんで買った沖縄「あばしゴーヤ」をニンニクと生姜の醤油とラー油で和えて

P9142030_edited

今まで食べていたゴーヤと全く比べものにならない美味しさです、果肉が厚くて水分が多く苦みが少ない上に歯触りが良いのです。今までどうして見向きもしなかったのかと悔やまれます。もうシーズンが終わりだと聞いたのでとても残念です。

ふろふき大根に柚子味噌

P9142043_edited

茄子の煮浸し

P9142033_edited

産後一ヶ月の若奥にお土産は手料理でゴーヤ、ふろふき大根、茄子の煮浸しと「分大」の和菓子を持って行きました。

←美味しいあっさりご飯にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (6)

私の私による私の為の夕食

お誕生日当日13日の夕食は自分で作り家人や娘夫妻にもご馳走しました。

オクラと長芋の酢の物、もみ海苔

P9132022_edited

白甘鯛、たもぎ茸、菊菜の酒蒸し、スダチ

P9132024_edited

人参しりしり

P9132018

天ぷら・・・茄子、キス、栗マロンかぼちゃ、三度豆、鳴門金時、蓮根、大葉。取り置きがありお代わり自由でした。

P9132026

天つゆと塩を用意しました。

舞茸とししとうを準備していたのに疲れ果てて揚げるのを諦めましたgawk

←お誕生日でも健気に頑張っている私にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (4)

御所別墅の朝食

洋食の朝ご飯です。

とても良いお天気の朝です、デッキにもテーブルが有りますが室内に案内されました。

P9131981_edited

山の木々を目でながらカウンターで頂くフレッシュジュース

P9131984

私のオーダーは温泉卵にオリジナルソースとロースハム

P9131985

野菜スープとヨーグルトにフルーツ

P9131988_edited

焼きたてパンが5~6種類ありました、クロワッサン最高!

P9131989_edited

食後歩いて10分ほどの鼓滝までお散歩

P9132002_edited

オゾンをタップリ受けて元気になった様な感じ。

Uターンして有馬の中を散策、買い物。朝から沢山の人達を見かけました。

宿へ帰りもうひとっ風呂浴びてダラダラ過ごし、11時半にチェックアウトしました。私達の前にお帰りになった方の車はマセラティでしたshine

芦有道路で「芦屋むら玄」へ向かいましたがすでに駐車場が一杯、諦めて打出のお蕎麦屋さんへ。又しても駐車場が埋まっていました、そこで「三佳」で鰻を頂く事に。

大きな鰻なのでハーフでもお腹いっぱい、家人に1/4助けて貰いました。

P9132015_edited

盛り合わせというお寿司を召し上がってる方が2人いらっしゃいました、とても気になります。お寿司も美味しいのかしら?

←朝、昼と沢山頂いたお誕生日にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (8)

2009年9月13日 (日)

御所別墅の夕食

12日の夕食は個室で頂きました。

P9121967

冬瓜の冷製スープ、穴子のフリット甘酢漬け、アサリのマリネ

P9121909

ショウサイ河豚のマリネ、韓国かぼちゃ、枝豆、瓜、モロッコインゲン、かぼちゃ、コーン、蕪、人参、オクラの花、シャドークイーン、自家製きゅうりのピクルス

P9121918

かぼちゃの冷製スープ、イタリアンパセリ、落花生、生クリーム

P9121923

明石産天然鯛のポアレ、茄子とトマトのピューレ、枝付き茄子と万願寺唐辛子

P9121924_4

黒毛和牛のロース、赤玉葱とバターナッツのブレゼ、生野菜のサラダ

P9121934

特別にお願いしたチーズ3種

P9121937

桃のコンポートとジュレ、アールグレーのグラス、ココナッツのブラマンジェ

P9121943

オレンジの黒糖スティク、最中2種等

P9121951

近郊野菜を沢山使ったお料理なので楽しんで頂きました。

飲み物は生ビールとオーストラリアワイン1本です。

2度目の入浴を済ませてゆっくり休みました。

←誕生日の前夜祭にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (6)

有馬温泉 御所別墅(ごしょべっしょ)

お誕生日の前日は有馬温泉でのんびりしてきました。

お宿は御所別墅(ごしょべっしょ)です。

P9131995_edited

右はロビーとレストラン、左は浴場とエステ棟、奥に離れが有ります。

P9131993_edited

お部屋です。

P9131977_edited

天井が高く100㎡あるお部屋は広いです。

P9121890

P9121892

P9121893

部屋はもとより浴室,トイレも床暖です。

P9121905

デッキ

P9132012_edited

タオル、バスローブ、部屋着

P9121897

少し写っている左のサーマルルームが気に入りました。家人は何時間も中で読書していました。

P9121899

金泉に入りサーマルルームで体の芯から暖まりよく眠れました。

これで1年元気にがんばれるでしょうhappy01

←温泉好きの方はポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (2)

2009年9月12日 (土)

お誕生日旅行

明日は私のお誕生日なので今日は旅に出ています。

玄関に車を置いてチェックインしたらお茶を頂きます。

P9121884_edited

P9121882_edited

6時からの夕食です。

P9121916_edited

食事が終わったら雨も上がっていました。

P9121958

詳細は明日お届けします。

←どんな食事なのか興味の有る方はポチリをどうぞお願い致します。

お部屋は離れなのですがクツワムシか何かが部屋の中で鳴いていて気になります、眠れるかなcoldsweats02

| | コメント (10)

2009年9月11日 (金)

デパートのお寿司で夕食

P9111871_edited

デパートで買ってきたにぎ寿司で一人ご飯です。

中トロ、大トロ、ウニ、いくら、赤貝、蒸し穴、鯛、シマアジ等が入っています。

一人でもビールと冷酒は欠かせません。

←美味しそうな一人ご飯にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (4)

ファッション腕時計

腕時計が動かなくなったので修理に持って行ったらオーバーホールが必要と言われました。

1ヶ月以上掛かるとのこと、私はお風呂でも寝るときも腕時計(30mの防水付き)をはめているという変わり者です。腕時計が無いと不安でしょうがないのでセンター街のアクセサリー屋さんを何件か覗いて、めぼしい物を買いました(白のコットンシャツを着ていたのでこれです)

P9111880_edited

いくらだと思いますか?

3150円也ですsign01

嬉しくてお店の方に付けて貰いウキウキと英語のレッスンに行きました。

隣の席の方に「見て!この時計今買ってきた来たけど3150円だったの」と言うとその方のお返事は・・・

「高いね~」でしたcoldsweats02


覗いたお店でつい買ってしまったアクセサリーの数々、マットさが気に入りました。

P9111877_edited

どれも時計よりはお安いのですよ。

私はこういう無駄遣いをしてしまうのです。

←衝動買いをした私にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (4)

2009年9月10日 (木)

土瓶蒸しと松茸ご飯

11月に旅行をしようと思い好きなオーベルジュに予約の電話をしたら2ヶ月先なのに満室で断られました。不景気でシティーホテルは割引をしているというと言うご時世なのに人気のあるところはお客様が集中するのでしょうね。

私は行けなくなりガッカリです。

赤い国旗のお国で採れた松茸を買いました、香りが有りませんwobbly

土瓶蒸し・・・鱧、松茸、三つ葉、スダチ

P9101859_edited

鰹と昆布で出しを取り酒、塩、薄口醤油で味付けします。土瓶に出しと鱧湯引き、松茸、を入れて蒸します、仕上げに三つ葉のざく切りを入れたら出来上がりです。

味付けは出し4カップに塩小さじ1,薄口小さじ1弱、酒大さじ1程度です。

焼き松茸

P9101857_edited

アスパラガスの牛肉巻き、ローザビアンカ茄子と変わった品種で大きなオクラ

P9101850_edited

オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、ベイリーフで香りを付けて茄子とオクラを焼いて塩をしています。

P9101855_edited

松茸ご飯

P9101861

松茸と油抜きした薄揚げを極細かく刻んで加えて、鰹と昆布出しに塩、醤油で炊きました。

後はぬかずけです。

←外国産の松茸で我慢の私にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (10)

お昼は焼きそば

最近焼きそばが食べたくてむし麺を買っていました、ついに今日作りました。

P9101848_edited

たまらなく焼きそばが食べたくなる時が有りますがそれは私だけでしょうか?

豚バラ肉、キャベツ、もやしを使いました。

←焼きそばを食べたくなった方はポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (4)

2009年9月 9日 (水)

簡単洋食で夕食

お昼は京都で美味しい和食を頂いたので夕食は簡単な洋食です、娘夫妻が来て一緒に頂きました。

ブロッコリー、アスパラガス、きゅうり、フルーツトマト、卵のサラダ

P9091835_edited_2

スペイン産生ハムとイチジク、ルッコラ等

P9091839_edited_2

ジャーマンポテト

P9091843_edited_2

ゴルゴンゾーラのペンネ

P9091844_2

お昼は生ビールと冷酒を頂き夜は簡単な食事と赤ワインで幸せな一日でした。

←食べ過ぎた私にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (2)

祇園 さ々木

京都の友人に予約を取ってもらい有名な祇園「さ々木」へ行ってきました。

p9091803_edited

12時スタートでカウンター席の全員が揃って頂きます。

板前の3カ所で盛りつけて供されます、私の前でも盛りつけされていたので質問をしながら食い入るように見ていました。とてもワクワクして楽しかったです。

p9091801_edited

1品目は白ずいきと青梗菜、汲み上げ湯葉、ウニ、苦瓜(唐揚げ)、穂紫蘇、トマトエキスのジュレ

p9091805_edited

イチジクの胡麻酢あえ、鱧寿司、八幡巻き、とうもころしと枝豆の天ぷら

p9091809

冬瓜の中に鱧の葛餡掛け、甘酢茗荷

p9091811

お刺身はマグロ、イカ

p9091813_edited

鮎の風干し、万願寺唐辛子

p9091814_edited

にしん茄子

p9091817_edited

湯葉ちりめんご飯、軸三つ葉

p9091819_edited

p9091822_edited

デザートは5種類を好きなだけ、勿論全部でもOKです。

p9091824_edited

とてもお得感が有るお料理だと思いました、是非夜のコースを頂いてみたいです。

日曜日情熱大陸でお店が放送されるそうです、興味の有る方はそれまでにご予約を!

←京都の美味しいお料理やさんにポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (0)

2009年9月 8日 (火)

とろろ汁の作り方

P9081793

昔懐かしいお味のとろろ汁を作りました。

9月1日三ノ宮そごうに「魚久」がオープンしました、今夜は銀ダラをいただきます、原木椎茸を焼いて付け合わせました。

P9081789_edited

小松菜とお揚げ

P9081788_edited

高野豆腐、栗マロンかぼちゃ、人参、椎茸の炊き合わせ

P9081779

我が家の糠漬けは水茄子、きゅうり、キャベツ、茗荷

P9081796_edited

和食に合わないのですがキムチを取り寄せたので豚、ニラ、キムチ炒めを作りました。

P9081792_edited

<とろろ汁の作り方>

すり鉢とすりこぎが無いと作れませんし大和芋にかぶれる方もいらっしゃいますが、一応作り方を紹介しておきます。

☆大和芋は白くなるまで皮を厚く剥き酢水に浸けます

☆キッチンペーパーで水分を拭き取り細かいおろし金で摺り下ろしそれをすり鉢で良くすります(卵黄を加えると一層美味しく成ります)

☆だし汁に塩、薄口醤油を加えたものを少しずつすり鉢に入れながら擦ります、好みの濃度に仕上げます(味を見て塩、薄口醤油を足します)

☆器に盛って青のりを振ります

このように地味な和食の献立は見栄えがしない上に時間と手間がかかり、お鍋やボール等調理器具の洗い物が大量に出ますweep

でもカロリーが低くて体に良い献立なのですよdelicious

←美味しい和食にポチリをどうぞお願い致します。

買い物がてらウオーキングしました総距離3,7km、6263歩で消費カロリーは117kcalでした。ビールを1缶飲んだら終わりです。

今日は初めてクーラーを掛けずに料理が出来て快適でした。一日一日秋になって来ています、食欲の秋ですdelicious

| | コメント (10)

2009年9月 7日 (月)

焼き茄子の作り方

昨日の森林植物園で歩き過ぎ、今朝家人は脚が痛いと言っていました、私は痛くは無いのですが体がだるくて一歩も外出せずに一日中家に居ました。

二人とも頑張りすぎました。

冷蔵庫に有る材料で作った今夜の献立は良く冷えた焼き茄子

P9071731_edited

鶏肉としめじの蒸し物に塩ポン酢

P9071739_edited

牛肉と蓮根の炒め煮

P9071734_edited

焼き栗マロンかぼちゃとベビーリーフのサラダ

P9071741_edited

切り干し大根を甘酢に漬けました。

P9071744_edited

 

☆焼き茄子の作り方

茄子は軸の部分にクルリと包丁の切り目を入れ縦にも6~7本切り込みを入れて網で焼きます。

茄子の皮を剥くときは水に浸けずにサッと水を掛けて竹串を使って剥くと香り良く綺麗に仕上がります。

鰹と昆布の出しに醤油で味付けしてそこに茄子を漬けて冷蔵庫で冷やします。

削り節とおろし生姜を乗せて出します。

秋茄子を美味しく召し上がって見て下さい。

←私流焼き茄子の作り方にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (2)

2009年9月 6日 (日)

イタリアンな夕食

六甲山森林植物園を沢山歩いてきた今夜はパスタとピッツァの夕食です。

ロメインレタスでシーザーサラダ

P9061717_edited

フルーツトマトとアボカド、バジルのサラダ

P9061715_edited

冷製カッペリーニ、トマト・ニンニク・きゅうり・玉葱・トペンペのトマトジュース

P9061722_edited

シャーベット状に氷らせたトマトジュースを上から掛けるつもりだったのですが濃度の濃いトペンペは中々氷らず失敗しました。

お味は甘くてとても美味しい冷製カッペリーニの出来上がりでした。

生ハムとルッコラのピッツァ、無農薬で育てられたルッコラは虫もたいそう好きなようです。

P9061725_edited

我が家にありったけのチーズ5種類を乗せたピッツア

P9061728_edited

これは彼の大好物です。

今夜は赤ワインが美味しく頂けた献立でしたdelicious

テレビで懐かしいプリティーウーマンを見ています、20年くらい前の記憶がよみがえりますconfident

←魅力的なリチャードギアにポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (2)

家人作のサラダ

今朝台所で音がするので起きてみたら家人がサラダを作ってくれていましたhappy01

P9061711_edited

沢山の種類の野菜が入ったサラダでした。

だまし絵展を見たくて兵庫県立美術館の駐車場に10時30分に着きましたがすでに満車で11時半まで空かないと言われたのです。

直ぐUターンして自宅に帰り2人でお弁当を作って六甲山へピクニックに行く事にしました。

目的地は神戸市立森林植物園です、車で我が家から30分で涼しい山の中へ着きます。

P1100448_edited

見つけられたのは秋の七草の内2つだけでした。

P1100457_edited P1100451_edited

P1100449_edited P1100450_edited

お弁当を食べて私はダイエットビール彼はフリーを飲み芝生広場でマットを敷いて木陰でお昼寝です。寝転んで空を見ると綺麗な青と緑と白でした。

P1100458

P1100461_edited

弓削牧場の生乳で作ったソフトクリームを半分こして食べました。

気温26度の清々しい山から下りてくると我が家はとても暑く感じました。

なのに今夜はオーブンを使う料理の予定です。

←今日も暑い日曜日だった方はポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (2)

2009年9月 5日 (土)

今夜もお酒に合う献立

夕方外出先から帰りそのままキッチンに直行して調理に取りかかり、早めの夕食になりました。

阪急オアシスで見つけた毛蟹です。

P9051679_edited

身をほじるのが面倒ですが、根気の要る仕事が得意な家人が綺麗に仕上げてくれました。蟹酢を作り美味しく頂きました。

P9051696_edited

島オクラの種を取り除き味噌を詰めて焼きました、これは今日四季菜さんに教わったオクラの食べ方です。少々お味噌を詰めすぎてしまいましたwink

P9051698_edited

だだ茶豆、今年一番の美味しさでした。

P9051690_edited

ひじきの煮物、”ふじっ子”の水煮大豆を加えると栄養価が上がりそして美味しいのです。

P9051687_edited

ゴーヤ、玉葱、シーチキンのマヨネーズ和え

P9051702_edited

寄せ豆腐に柚子胡椒

P9051706

つばすの塩焼き

P9051708_edited

後は糠漬けと豚汁です。

お昼を抜いたので早めの夕食にしました、明るい間からのんびりとお酒を頂きました。

←お酒に合う献立にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (0)

休日の朝ご飯

夏に戻ったように暑い神戸ですが私は朝から食欲が有ります。

今朝は洋食です、どれも2人前盛り、ベビーリーフ・ソーセージ・ベーコン

P9051672_edited

四季菜さんのベビーリーフは1週間たってもシャッキリしています。

トマト・ロースハム・フロマージュ・フレ・バジル

P9051669_edited

飲み物は紅茶とハーブティーをミックスして入れました。

パンはドンクのものです。

お休みの家人と今日は何をして遊ぼうかな?

←皆様も楽しい休日をお楽しみ下さい、ついでにポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (0)

2009年9月 4日 (金)

有田焼きの器に万願寺唐辛子

神戸そごう9階で有田焼きの作家さん達の展示即売会が開催されています。柿右衛門さんの数百万円もする器が手にとって見ることが出来ます。母娘連れが私の横で「ママこれよ、これ!良いでしょう!買いましょう」という声がsign01それも数百万円の物でした。

私は一通り見てまわり目に付いたお手頃のお皿を買ってきました。オーバルで可愛いと思います、早速使ってみました。

P9041647_edited

万願寺唐辛子は網で焼いて皮と種を取ってあります、出し醤油をタラリと掛けて頂きます。

頂いたゴーヤと採りたてきゅうりでもろきゅう

P9041656_edited

明石昼網で採れた新鮮なつばすのお刺身

P9041648_edited

弓削牧場のフロマージュ・フレを冷や奴風にスダチと出し醤油で

P9041658_edited

蒸し野菜を塩ポン酢で、特にヤングコーンと栗マロンかぼちゃが美味しかったです。

P9041662_edited

茄子としめじも蒸しました。

森嘉の飛竜頭と水菜の煮物

P9041661_edited

これも昼網のがしらで煮付けにしました。

P9041664_edited

新鮮なので噛むと身がキシキシとします。

明日はお休みなので夕飯のお買い物時から飲むぞ~!というモードに入っていました、なので今夜の献立はお酒に合う物ばかりです。

そして冷酒を美味しく頂き過ぎましたdelicious

←居酒屋のような献立にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (10)

真っ赤なゴーヤの種

友人宅で採れたゴーヤ、よく熟れたゴーヤは弾けてグロテスクにみえました。

中にはまるでルビーのような種が入っていました。

P9041641

甘くて美味しいと教えてくれたので食べてみました。

P9041643

甘いのですが後で苦みが感じられる不思議な物です、初めて食べてみて面白かったですsmile

このゴーヤ自身を食べるのは躊躇する私です。

←ゴーヤの種に興味が有る方はポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (4)

2009年9月 3日 (木)

手羽先のガーリック焼き

私はお昼に沢山頂いたので夕食はパスしました、家人の為の夕食は手羽先に塩、コショー、おろしニンニクを揉み込んで焼きました。

P9031639_edited

茄子素麺

P9031624_edited

イチジクときゅうりのマヨネーズ和え

P9031631_edited

昨日の山芋が余っていたので卵と混ぜて焼きました、削り節と出し醤油で。

P9031636

これは長芋で作った方が美味しいと思いました、失敗作ですbearing

夕食を食べないでおこうと思ったのに家人が手羽先を残すのでガーリックの香りに惹かれて食べてしまいました。。。(彼のせいにしていますが私が食いしん坊なのです)

1kg余り体重が増えていた私は今日のランチの為に昨日は朝、昼共に抜いたのです。

でもその甲斐もなく明日の体重は増えていそうです。

←彼の為に作った夕食にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (0)

ジュエンヌのランチ

久しぶりにジュエンヌでランチを頂きました。

赤ピーマンのムース

P9031598_edited

まだ暑い今日、先ず一口頂いた冷たいお料理が特別嬉しいです。

待望の季節のサラダ、珍しいお野菜は30種類使ってあるそうです。蛸、マグロ、イカ、貝柱等も1つ1つ味付けされて丁寧に仕上げてあります、とても美味しくいただきました。

P9031601_edited

水茄子の冷製スープ、ジュレ、紫蘇の花、一口めにバニラのアクセントが効いていました。

P9031603

フォアグラ、トリュフ、かぼちゃのリゾット

P9031604_edited

赤ワインが美味しいです。

お口直しのシャーベット

P9031607

メインはお魚を選びました、鱸ときのこにポリチーニのピュレ添え

P9031611

グレープフルーツのプリン

P9031613

私のデザートはココナッツのブラマンジェ

P9031614

前に座って居た友人は出来たてネクタリンのミルフィーユ

P9031616

コーヒー

P9031619

今日私が選んお料理はどれも大変美味しく大満足して帰って来ました。

←美味しいランチにポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (0)

山芋かんの作り方

P9021590

<材料>

山芋(大和芋)のすった物  200g

一番だし            200cc

板ゼラチン           9枚

塩               一つまみ

旨出汁

 水      120cc
 味醂     30cc
 薄口醤油  大さじ1
 濃口醤油  大さじ1
 昆布     5g
 鰹節     5g 

<作り方>

①山芋は皮を剥き摺り下ろし、すり鉢に入れて良くすります。

②ゼラチンは水に浸けて戻しておきます。

③だし汁は60度位まで冷めたらゼラチンを入れて溶かしておく。

④すり鉢にだし汁を少しずつ入れながら擦ります、塩をひとつまみ加えます。

⑤流し箱を水で濡らして④を流し入れ冷蔵庫で冷やします。

⑥旨出汁は材料を全て鍋に入れ沸騰したら漉して冷やしておきます。

⑦山芋かんを流し箱から出して切り分け器に盛り旨出汁を横から掛けておろしわさびを乗せます。

(山芋とは黒くて丸く、ころっとした物です、長芋では作れませんのでご注意。)

←参考になりましたらポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (0)

2009年9月 2日 (水)

暑い時のハリハリ鍋

昨今騒動を起こしている鯨を今夜はハリハリ鍋にして頂きましたwink

お酒のお供は山芋かん、焼き松茸、オクラの辛子和え

P9021588_edited

鰹と昆布出しに薄口醤油、塩、味醂、酒で味付けし、お鍋で水菜、薄揚げ、鯨をサッと炊いて七味を振って頂きます。

P9021586_edited

鯨は梅田阪急百貨店で買い求めました、やはり水菜は寒い時期の物が美味しいです。

少しだけ焼き松茸

P9021582_edited

オクラの辛子和え

P9021589_edited

久しぶりに作った山芋かんは美味しかったです。

P9021590

レシピは後日UPします。

今夜は冷酒を美味しく頂きました。

←お酒がすすむ献立にポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (0)

2009年9月 1日 (火)

松茸と牛肉のすき焼き風

今夜はとても贅沢な献立です。

頂き物の松茸と牛肉のすき焼き風煮・・・松茸、牛ロース、玉葱、糸こんにゃく、麩嘉の麩、九条ねぎをキッチンのコンロで煮てから食卓に出しました。

P9011567_edited

梅田阪急百貨店最終日に出かけて買った牛ロースはとてもお買い得品でしたsmile

きゅうり、若布、茗荷、ちりめんじゃこの酢の物

P9011569_edited

栗マロンかぼちゃのサラダとベビーリーフ

P9011574

かぼちゃ嫌いの私は昨年のこの時期に栗マロンかぼちゃを初めて食べてから栗マロンかぼちゃが好きになったのです。

レンジでチンしてカロリーハーフのマヨネーズで和えただけの今夜の栗マロンかぼちゃもとても甘くて美味しかったです。

鯖の塩焼き

P9011577_edited

塩をして1日置いた鯖にレモンを載せて焼きました、今の鯖はとても脂がのっていて美味しいです。

かまぼこを油で炒めて明太子をまぶし、大葉を天盛りにしています。

P9011576_edited

今夜は先ずビールを飲んでその後よく冷えた白ワインを空けてしまいした、本当は冷酒が飲みたかったのですが我が家には見あたらなくて冷えていた白ワインを開けました。

←今夜も我が家の夕食が美味しそう!と思って頂けたらポチリをどうぞお願い致します。

| | コメント (2)

« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »