« お昼は焼きそば | トップページ | ファッション腕時計 »

2009年9月10日 (木)

土瓶蒸しと松茸ご飯

11月に旅行をしようと思い好きなオーベルジュに予約の電話をしたら2ヶ月先なのに満室で断られました。不景気でシティーホテルは割引をしているというと言うご時世なのに人気のあるところはお客様が集中するのでしょうね。

私は行けなくなりガッカリです。

赤い国旗のお国で採れた松茸を買いました、香りが有りませんwobbly

土瓶蒸し・・・鱧、松茸、三つ葉、スダチ

P9101859_edited

鰹と昆布で出しを取り酒、塩、薄口醤油で味付けします。土瓶に出しと鱧湯引き、松茸、を入れて蒸します、仕上げに三つ葉のざく切りを入れたら出来上がりです。

味付けは出し4カップに塩小さじ1,薄口小さじ1弱、酒大さじ1程度です。

焼き松茸

P9101857_edited

アスパラガスの牛肉巻き、ローザビアンカ茄子と変わった品種で大きなオクラ

P9101850_edited

オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、ベイリーフで香りを付けて茄子とオクラを焼いて塩をしています。

P9101855_edited

松茸ご飯

P9101861

松茸と油抜きした薄揚げを極細かく刻んで加えて、鰹と昆布出しに塩、醤油で炊きました。

後はぬかずけです。

←外国産の松茸で我慢の私にポチリをどうぞお願い致します。

|

« お昼は焼きそば | トップページ | ファッション腕時計 »

コメント

はじめまして、こんにちは☆

毎日楽しみに拝見させて頂いています。
素敵な食卓や仲良しの家族、とっても憧れで遠い世界ですけど、レシピや献立など出来るところを少しずつマネっこしています笑。

今もうすぐ3ヶ月の男の子の子育て中なのですが、憧れの方のブログなど見て、いいなぁ~~~~~って思うのがささやかな楽しみになってます。

素敵な夕食レシピ楽しみにしています。

投稿: ちえ | 2009年9月10日 (木) 21時52分

ちえさま
初めまして!小さな坊やがいらっしゃるのにコメント下さって有り難うございます、とても嬉です!
3ヶ月位からおっぱいを飲む量が増えますから体重が減らないようにしっかり食べて下さいね。ミルクの方なら減量が必要かも知れませんね。
男の子はママっ子だったので私は理想の男性に近づくように育てる楽しみが有りました。
どうぞ子育てを楽しんで下さいね。

投稿: Mikageマダム | 2009年9月10日 (木) 22時07分

お邪魔します
松茸美味しそうです。
高価なものは買えないのですが、
安くても美味しいという夫。
まだ焼松茸していません!

一度で十分かなぁと思っていたのですが
やっぱりもう一度私も松茸買います!

足りない分は私も牛肉まきまきしてみます(^^;

松茸の香りだけで満足できる幸せな食材ですよね!
(って、安物しか買えませんけれど・・・)

投稿: ここちき | 2009年9月10日 (木) 23時58分

ここちきさま
今が買い時だと思い奮発しましたdelicious
焼き松茸には出し、醤油、スダチ酢を同量づつ混ぜれば美味しいですよ。
お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2009年9月11日 (金) 08時40分

松茸ですかhappy01秋を感じますね。美味しそうですね。
マダム一家は私の空想の中ですが「憧れの一家」ですshinehouse毎日の食事、食器も素敵ですし、素敵なご主人様。ご子息一家もお嬢様夫婦も絶対素敵方たちに違いありませんgoodお孫ちゃんも可愛いしheart02いつも無料でレシピ拝借し申し訳ありません。私もお嫁ちゃんが来るときはハッスルして豪華メニュー&普段出てこない食器が並びますcoldsweats01

投稿: hi☆☆ko | 2009年9月11日 (金) 10時52分

hi☆☆koさま
素敵な空想嬉しいですhappy01
たまに来客が有ると食器にも変化が有り楽しいですね。
家族が増えてみんなが集まってくれることは家の繁栄ですから、嬉しくてつい頑張って食事作りに力が入りますpunch
レシピのご利用有り難うございます。

投稿: Mikageマダム | 2009年9月11日 (金) 11時07分

焼き松茸の写真はイイっ(^^)/
明るさ、ピント、構図がバッチリ決まりましたね♪

その他の写真もエエ感じです。
拡大写真で見ても美味しそうで。
ってか、拡大写真はちょっとでかすぎません??(笑

投稿: まーかつ | 2009年9月11日 (金) 12時06分

マダム、こんばんは♪
松茸、良いですね~。香りが命の松茸ですよね。
こちらは写真を見ているだけで
その香りを想像できます~~happy01
私は松茸は土瓶蒸しが一番好きなので
次回作る際にはマダムのレシピでトライして
みようと思います!

投稿: tomoko | 2009年9月11日 (金) 17時14分

まーかつさん
師匠にお褒め頂いて嬉しいですhappy01
拡大写真って初めてクリックしてみました、大きくてビックリcoldsweats02
我が家の黒子にやり直してもらいますsign01

投稿: Mikageマダム | 2009年9月11日 (金) 17時42分

tomokoさま
そちらではカナダ産が手に入りますか?
土瓶蒸しは料亭のお味ですよdelicious
羨ましがらせてごめんなさいねcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2009年9月11日 (金) 17時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お昼は焼きそば | トップページ | ファッション腕時計 »