« 韓流ドラマの影響 | トップページ | 休日の夕食 »

2009年9月19日 (土)

糠漬け講習会

灘区に有る[樽正]本店で糠漬けの作り方や塩のお勉強をしてきました。

P9192122_edited

良くないお漬け物の見本や発酵していないぬか床の見本などを見せて頂きました。

漬け物の定義や良い糠とは、良い塩とは等知らないことが有り大変勉強になりました。

野菜は生で食べるより糠漬けにした方が乳酸菌と酵母が作用してビタミンB が多くなります、大根では10倍以上になるそうです。

P9192119_edited

今回は冷蔵庫を利用する簡単バージョンを教えて頂きました。

お昼からは体に良いお野菜を使ったお食事を頂きました。バイキング形式になっています25人位の人達でした、お料理の一部を写真に撮りました。

P9192124_edited

P9192126_edited

P9192123_edited

P9192127_edited

P9192128

P9192129

P9192130_edited

P9192131_edited

どのお料理も美味しかったです。

美味しい糠漬けを食べようと思えば家で漬けるしか方法が無いと言う結論でした。冷蔵庫に入れて置けばそんなに手間が掛からないようです。

家人と2人で出席しましたが男性は2割程いらっしゃいました。

←美味しい糠漬けが食べたい方はポチリをどうぞお願い致します。

|

« 韓流ドラマの影響 | トップページ | 休日の夕食 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 韓流ドラマの影響 | トップページ | 休日の夕食 »