« お取り寄せ餃子ディナー | トップページ | ミートローフ »

2009年10月24日 (土)

中華風鯛の刺身

昨夜は息子宅にお泊まりして今朝は孫の幼稚園のファミリーデイ(運動会)を見学してきました。

午後から明石「魚の棚」で昼網みの天然鯛と活白砂海老を買って、明日は全員お休みなので息子家族も一緒に我が家に連れて帰りました。

今夜の夕食は娘夫婦も参加しては鯛の刺身中華風からスタートです。

Pa243171_edited

私が白髪ねぎを切り、若奥が鯛の薄造りを作り、娘はワンタン皮の係です

塩、胡椒・醤油・レモン汁に熱した胡麻油を掛けて混ぜます。

Pa243182_edited

ピーナッツ、揚げワンタン皮、レタス、鯛、白髪ねぎ等いろんな歯触りが楽しい1品です。もう少し食べたかった!と言う声が出ました。

湯がいた海老・ブロッコリー・セロリ・きゅうり・トマト・アボカドのサラダ。

ドレッシングはマヨネーズ、生クリーム、ヨーグルト、レモン、ケチャップ等

Pa243168_edited

トロトロスジ肉煮込み

Pa243184_edited

丹波産黒豆の枝豆

Pa243164_edited

孫の為の牛肉は皆が横取りしていましたhappy01

Pa243175_edited

曇り空の神戸から楽しい日曜日を!

←ダイエットを忘れて食べてしまい後悔したことが有る方はポチリをどうぞ御願い致します。

追記・・・今夜体重計に乗った結果体脂肪率26%、内臓脂肪レベル3に成っていました。

ここ半年くらい内臓脂肪レベルは3から4に成ってしまい、いっこうに落ちなかったのがようやく3になりこんなに嬉しいことは無いですhappy01

1週間のダイエット作戦は無駄では無かったと言うことですup

これからも集中ダイエットを実行していきましょう。

|

« お取り寄せ餃子ディナー | トップページ | ミートローフ »

コメント

マダム おはようございます!

大変 美味しそうな鯛の刺身中華風で目が覚めたグウタラ主婦です。
昭和の時代「海皇」でしたかしら よくCMで出ていましたね。
海老のサラダもいいですね。
マヨネーズ ヨーグルト 生クリームのドレッシングも真似します。
トロトロスジ肉の煮込みも私が作るのと大違いでお上品です。
料理にも品格が出るのですね。
さぞ 楽しいお食事だったでしょうね。

内臓脂肪レベル3には驚きです。
とても ダイエットが必要とは想像できません。お美しいマダムですね。

刺激をいただいて 今日も頑張ります!

投稿: しらこ | 2009年10月25日 (日) 08時05分

しらこさま
おはようございます!
私が初めて中華風刺身を頂いたのは40年程前の「海皇」だったと思います、それは衝撃的でしたねflair

若者男子はスジ肉とご飯をぱくついていましたdelicious

以前は内臓脂肪レベル4でしたがファスティングに行ってからは3に下がっていました。ところが最近は又4になっていたのです。
このままキープしたいですが欲望に負けそうですshock

投稿: Mikageマダム | 2009年10月25日 (日) 08時50分

海皇、確かに25~30年程前にこちらにもお店があり、中国風のお刺身と車海老のおどりが有名だった記憶があります。
ガラスの器の中で海老が紹興酒?で暴れていた様子が思い出されます。そういえば最近は見ることがないですね。似たような簡単なお刺身サラダは時折我家でもやっていますが、やはりワンタン皮のパリパリは必須ですね。その頃よく貝割菜も使っていました。
すじ肉は外で頂くことはあっても、自分であまり扱ったことがありませんので、マダムのこだわりや下ごしらえなどお教え頂ければと思います。画面の煮込みがあまりにおいしそうなので、作ってみたくなりました。

投稿: ローズマリー | 2009年10月25日 (日) 20時42分

ローズマリーさま
海皇ではお刺身の他に紹興酒に酔った海老を鍋に入れて湯がいて頂く料理が有りましたねhappy01

スジ肉はお肉屋さんで買ったら3度茹でこぼして適当に切ってから炊きます。
水・酒・砂糖・醤油で1時間炊いたら鍋を新聞紙にくるんで更に毛布に包んで1晩おきます。
冷蔵庫で冷やして固まった脂を取り去り、頂くときに温めます。

投稿: Mikageマダム | 2009年10月25日 (日) 22時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お取り寄せ餃子ディナー | トップページ | ミートローフ »