« 渡り蟹のパスタ | トップページ | 海の幸でパーティー »

2009年10月 6日 (火)

今夜も遅い帰宅

冷蔵庫の総ざらえで夕食の準備が整った頃PCに「少し遅くなりそう」と家人から連絡が有りました。

ビールを飲みながら少しずつ摘んでいたらほとんど完食してしまいそうなくらいに遅い帰宅でした。

自家製いくらの醤油漬けと大根おろし

Pa062796

残り物のわかさぎ南蛮漬け

Pa062798_edited

もずく酢

Pa062801

ほうれん草のお浸し

Pa062804_edited

納豆、私は卵黄を入れる派です。

Pa062808

肉じゃが、人参を切らしていたので彩りが悪いです。

Pa062809_edited

いわしの丸干し

Pa062814_edited

仕事で帰宅が遅れて空腹のはずなのに玄関で「遅くなってごめんね!」と言ってくれる家人につまみ食いをしていた私は申し訳無く思いましたcoldsweats01

←朝食の様な今夜の献立にポチリをどうぞお願い致します。

|

« 渡り蟹のパスタ | トップページ | 海の幸でパーティー »

コメント

いつも、素晴らしいお料理に魅了されております。

お料理もさることながら、
ダンナ様の、「遅くなってごめんね!」に感動しました。
失礼ながら、やはり男性はそのようなこと、
申しませんでしょう?

mikageマダムの人柄、そして、
ダンナさまの人柄、そして、夫婦のあり方に
考えることしきりです。

我が家はmikageマダム家のように
(経済的に)素敵な食卓は用意できずとも、
心意気においては見習っていきたいと思います。

投稿: うららん | 2009年10月 7日 (水) 00時16分

うららんさま
初めまして!
家人は仕事で遅くなったのですが詫びてくれましたhappy01
先日包丁で指を切った私に対して「あほや!」と悪態をついて険悪ムードになった事のお詫びの意味も込めた言葉だと思いますconfident
その場に子供達がいたので取り持ってくれ、私は爆発寸前で我慢できました。

一言の中に複雑な思いが隠れているものですね。

投稿: Mikageマダム | 2009年10月 7日 (水) 07時39分

お邪魔します
私もさっそく肉じゃが準備をしています。。
秋ですね(^^)
煮物が美味しい季節・・・
でも、こんなに沢山お料理できません。

マダムは肉じゃがをどれくらい時間をかけて作るのでしょうか?

私は朝からやらないとなかなか美味しい味になってくれません。
煮汁が多すぎるのでしょうか?
出来立てすぐはどうしても味が薄いのです(T◇T)

投稿: ここちき | 2009年10月 7日 (水) 09時58分

こんにちは マダム様!
素敵なご主人様ですねheart04
我が家は朝の挨拶は、ワンコを撫でなでしながら、「良い子しててな!」
次に私の頭を撫でながら同じ台詞を。。。
うちは犬かい!と時々思ってしまいます。
美味しそうなイクラのしょうゆ漬け。朝から夕飯の飲み物を考えてしまいましたsmile

投稿: naonao | 2009年10月 7日 (水) 10時21分

ここちきさま
肉じゃがは20分位掛けて焚くでしょうか?じゃがいもに竹串が通ればokです。
材料が浸かる程沢山お出汁を入れていません(材料の8分位)が蓋をして炊きます。
仕上げは蓋を取って煮て三度豆を加えます。
お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2009年10月 7日 (水) 22時43分

naonaoさま
わんこと同じくらい可愛がって下さるなんて素敵です!
お手をしたらご褒美があるかもwink
優しいご主人様ですね。

投稿: Mikageマダム | 2009年10月 7日 (水) 22時46分

やっぱり私の出汁が多いんですよね~(;´Д`)
少なめ少なめと思うのですが、8分目よりは多いいです(´ーU`)

今日はマダムを真似した、南蛮漬け(鯵でしたが)、ほうれん草のお浸しも真似しちゃいました(^^;


肉じゃがは朝一番で炊いて、冷まして、
また炊いて、やっと思う味に。
今度こそ、少なめで炊いて、
時間短縮を目指します!

投稿: ここちき | 2009年10月 8日 (木) 00時38分

ここちきさま
献立のご利用有り難うございますhappy01
お役に立てれば嬉しいです!
肉じゃがを焚くときは出しに先ず砂糖と味醂を入れて少し焚いてから醤油を入れて焚くと味が浸みますよ。

投稿: Mikageマダム | 2009年10月 8日 (木) 00時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 渡り蟹のパスタ | トップページ | 海の幸でパーティー »