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2009年10月31日 (土)

「蕎麦高月」

奈良から京都山科「蕎麦高月」へランチを食べに行きました、ここは2度目の訪問です。

予約時間より少し早く着いたのでお庭を眺めたり緋毛せんに座ったりしていました。

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掘りごたつのお席に通されて1品目は蕪の離宮餡とお味が付いたそば湯でホッコリ!おこたつで足下もポッカリ

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お酒は「久保田紅寿」

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お造り・・・鱧の炙り、ぐじの昆布締め、焼き椎茸、秋刀魚、蕪

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ぐじが特に美味しくてお酒がすすむこと!!お代わり御願いします!!

お蕎麦の登場です、お口直しに大根蕎麦と松茸の天ぷらが添えてあります。

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お蕎麦は勿論美味しいのですが、左に添えてある蕎麦のように細切りした大根にそば粉をまぶして湯がいた物は初めて頂きましたdeliciousとても気に入りました。作り方を教えて頂きましたが自宅で作られるような単純な物ではありませんでした。

蕎麦出しには鯛が入っています、鯛も美味しいですよ。

お蕎麦はお塩でも美味しく頂きました。

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八寸・・・ほうれん草の卯の花合え・揚げ蕎麦・茄子田楽味噌、松の実・焼き栗・焼きたて鴨・銀杏・蓮根・だし巻き・みょうが

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又もお酒お代わりです。

お寿司・・・鯖寿司・きのこご飯・穴子

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平目・鯵

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どれもお魚が新鮮で美味しいです、酢飯はお酢が控えめです。

白味噌のおうどん、湯葉入り

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デザートは柿と白玉、小倉

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食後近くの毘沙門堂へお参りしました。ここには狩野派の描いた襖絵が有り、だまし絵になっていました。円山応挙の鯉のだまし絵もありました、人が少なくて私達以外にもう一グループのみだったのでゆっくり見学してお庭にも出て見物しました。

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このお地蔵さんは可愛いね~と言ったら家人が持ち上げました、なんと軽石でしたcoldsweats01しばし爆笑。

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少し紅葉しかけています。

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車に乗ったらお酒が効いてぐっすり眠ってしまいましたsleepyしあわせ!!

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