« 富美家のうどんちり | トップページ | 30年ぶりのクラス会 »

2009年10月12日 (月)

さっぱり中華の夕食

昨夜同窓会へ出かけ声をからしてご帰還の家人、さぞかしお喋りに花が咲いた事だろうと想像できます。しっかり2日酔いのご様子なので今日はそっとしておきました。

私は娘夫妻に誘われて住吉川へピクニック、お弁当は持ち寄りです娘はおにぎり担当だというので私はおかず担当coldsweats01

歩いた距離は9900歩でした。

帰って少し休憩したら夕飯の準備、今夜は4人であっさり中華にしました。

お刺身用の剣先イカ・ブロッコリー・セロリ・長ネギ・生姜炒め

Pa122914

味付けは塩・砂糖・胡椒・酒だけです。

冬瓜のスープ・・・生姜・豚バラ・鶏ガラスープ・塩・胡椒・酒・片栗水溶き・溶き卵

Pa122923_edited

シャッキリじゃがいもと牛肉炒め・・・生姜・ねぎ・酒・醤油

Pa122918_edited

どれもシンプルな味付けのお料理です。

今夜はカナダ産の松茸でフライ

Pa122911_edited

きゅうりの甘酢漬け

Pa122907_edited

「住吉山口豆腐」の七味入り厚揚げ

Pa122925_edited

キッチンペーパーで包んでレンジで温めて倉敷味工房の塩ポン酢を掛けて頂きました。

種なし巨峰

Pa122928_edited

今日で連休は終わりです、相変わらず休日の道路は混んでいましたcarrvcar

遠くへお出かけだった皆様お疲れ様でした。

←また明日からお仕事の方はポチリをどうぞお願い致します。

|

« 富美家のうどんちり | トップページ | 30年ぶりのクラス会 »

コメント

いつも感銘を受けながら拝見しています。今日のメニューはシンプル且つスタイリッシュ。参考になります。感謝です!

投稿: しーば | 2009年10月12日 (月) 21時29分

しーばさま
初めまして!
身に余る嬉しいコメントを有り難うございますhappy01
今日は本当にシンプルな調理法でしたwink
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2009年10月12日 (月) 21時45分

お料理の素晴らしさもさる事ながら、写真がとっても綺麗に撮れていて、お料理はお箸を、ブドウは手を出せば取れそうですhappy01プロみたい!camera

投稿: よりちゃん | 2009年10月12日 (月) 22時53分

よりちゃん
写真は撮るたびに悩んでいます、昨日は調子が良かったようですhappy01
お褒め頂いて嬉しいですshine

投稿: Mikageマダム | 2009年10月13日 (火) 06時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 富美家のうどんちり | トップページ | 30年ぶりのクラス会 »