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2009年11月

2009年11月30日 (月)

今夜は中華

家人が玄関を入った途端「今日は中華?」と言いました、準備段階なのに家中に中華の香りがしていたらしいです。

鰆の蒸し物・・・鰆に塩と酒を降って蒸します、白ネギ、生姜、香菜を乗せて熱した胡麻油と醤油を掛けています。

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御影旨水館内、高松鮮魚店の鰆は美味しいですdelicious

イカとセロリの炒めもの

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酒、塩、胡椒、砂糖だけで味付けました。

小蕪の甘酢漬け、柚子皮

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八宝菜・・・豚肉、海老、白菜、ミニ青梗菜、人参、玉葱、椎茸、ブロッコリー、白ネギ、生姜

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グリルパンのご質問が有りましたので私が使っている物の写真をUPします。

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30年使い続けて年季が入っています、今は無くなってしまったホテルプラザのシェフにお料理を習っていた若かりし頃、シェフの紹介で大枚を叩いて買ったグリルパンです。やはり良い物は長持ち致します。

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裁判を傍聴

神戸地裁で「殺人」を審理する裁判員裁判が今日始まると知り開廷時間を聞いて出かけました。いつか私も裁判員の任命を受けるかも知れないので様子を見てきました。

高速神戸駅から出たら湊川神社の正面です。

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銀杏並木を少し歩けば。。。

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直ぐに神戸地裁に着きます。

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新聞では少ししか情報が無かった殺人事件でした。

入廷してきた被告は小柄で弱々しい女性で、前手錠を掛けられ腰紐を付けられた姿を見たら哀れを誘いました。検察側の冒頭陳述を聞けば全く想像していなかった様な事件でした。

以前は被疑者と被害者は実の姉妹のように仲が良く2人でホテルへ食事に行ったり海外旅行へ行ったりしていました。

昨年のご主人の死後医者で独身の義姉と一緒に住み身の回りのお世話をしていたところ被害者は認知症になり被疑者に鞭で打つなどの暴力をふるい悪態をつくようになりました。

被疑者は糖尿病で1日2度インシュリン注射をしていました、そして義姉の先の事を考えると不安から重度の鬱になり自殺を図るが失敗しました。

病院通いをしていましたが姉の介護で病院通いも出来なくなり事件当日まで10日間は薬が切れた状態だったそうです。

精神状態が不安定で心身共に疲れ切っていた夜中に被害者から口汚く罵られた事で激怒して陶器の人形で殴り殺したと言う事件でした。

被害者の弟も医者ですが我が儘で自己中心的な姉の面倒を見てくれていた被疑者に感謝をし、重刑に処すことを望んでいないと証言していました。

裁判が続いていましたが時間がなくなり途中で退席をしなければ成らなかったのが残念です。

裁判傍聴は又行ってみたいと思います。

検察官は厳しい人達と思っていましたが印象が変わったことが一番の収益でした。

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2009年11月29日 (日)

フィレステーキ

扇矢さんから神戸ビーフのヒレ肉(関西ではフィレをヒレと言います)が熟成しました!と嬉しいお知らせメールがありました。

これは逃すわけにはかないので早速頂きに。

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ヒレでこれだけのサシが入ったお肉は凄いです。

厚めに切って頂いて1カップルに付き1枚で仲良く半分ずつ分け合って頂きました(私のお財布と相談の上です)

北海道へ出張だった若旦那に対して私と若奥のお土産のリクエストは佐藤水産のこれでした。

今夜はステーキと鮭のルイベ漬で家族全員揃って豪華な夕食です。

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素晴らしい厚みのあるヒレ肉です。ツルツルと喉に入ってしまうので誰かが「小さく切って食べよう!」と行ったら全員うなずきました。

半分ではなく1枚全部食べたいと言う誘惑に駆られてまいました、脂っこく無くていくらでも頂けるとても美味しいお肉でした。

どこかのお皿に切り身が残っていないかとeye皆キョロキョロ、ご飯と一緒に食べたいと思って残していた人は取られないように手で隠していましたcoldsweats01

可哀想に。。。いつかお腹いっぱい食べさせて上げるからねthink

っていうか近い将来は子供達よ!私達にご馳走して下さいbleah

コールスロー

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焼き野菜・・・蕪、鳴門金時、かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカ

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これが憧れの鮭のルイベです、イクラも入っていますhappy01

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ご飯に乗せてわさびを添えて海苔で巻いて頂くとご飯を何杯でも頂けそうです。皆はご飯を沢山食べるだろうと思い土鍋と炊飯器の両方でご飯を炊きました。

これはリクエストして良かったですdelicious

お漬け物は自家製のぬか漬けといかりの沢庵、白菜の昆布漬けです。

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紅葉とオテル・ド・マヤ

紅葉を見るために再度山、摩耶山、六甲山とドライブしてきました。

所々楓や紅葉が真っ赤になっていて車中で歓声を上げていましたが、全体的には暖かくて少し紅葉が遅れているみたいです。

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サザンカも見頃でした。

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昨日見てきた蜷川実花さんの影響を受けたかな?

ランチは「オテル・ド・マヤ」で

窓からは別荘が点在しているのが見えます。

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私のAランチの前菜5種盛り

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焼きたてのパン4種

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鶏肉と白ネギのトマトソース

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家人は海老とさつまいものパスタ

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食べ比べましたがどちらのパスタも美味しいdelicious

お魚は鱈です

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これは普通。

私のデザート

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家人のデザート

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エスプレッソ

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このホテルはお庭にジャグジーが有り星を見ながら入れるのですshine勿論神戸の百万ドルの夜景も見ることが出来るでしょう。

エステも有るので一度泊まってみたいな~と思います。

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2009年11月28日 (土)

美味しい豚しゃぶ

午前中は六甲にいたので11時オープンで採れたて野菜を売っている「おうご農園クラブ」でべんり菜というお野菜を買いました、大きないも虫も付いてきましたwink

扇矢精肉店で肩ロースを薄目に切って頂いてべんり菜と共に豚しゃぶにしました。私は豚しゃぶにはロースより肩ロースの方が好きです、それも薄~く切った物が尚好きです。

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我が家の豚しゃぶは鍋に水、昆布、酒、ニンニクと生姜の薄切りを入れて沸騰したら材料を加えて煮ます、部屋中美味しい香りに包まれますdelicious

他には椎茸、豆腐、くずきりです。ポン酢とネギ、大根おろしに博多の友人に頂いた自家製柚子胡椒で美味しく頂きました。べんり菜は小松菜にそっくりでした。

柿なますの胡麻クリームかけ・・・柿、大根、金時人参、きゅうり

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香りの良い朝採り人参葉は湯がいて薄揚げと炒め煮にしました。

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今宵は燗酒を頂きました。

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蜷川実花展

阪急夙川から紅葉を楽しみながら香櫨園まで歩いて大谷美術館の蜷川実花展を見てきました。途中川沿いのベンチに腰掛けてお弁当を食べましたが今日は風が冷たく感じました。

実花さんと言う名前から想像出来るようにマクロで撮影された沢山の花の写真が迫力満点で花好きの私はとても楽しめました。

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ビビッドな色使いが新鮮でタレントのポートレート等も楽しくて特に若い層に人気が有るようです。明日までなので混雑していました。

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2009年11月27日 (金)

茄子と野菜のトマトグラタン

トマトソースが食べたくて今夜は洋食にしました、但し明日はお肉の予定なので献立は野菜とお魚です。

かぼちゃとキノコのリゾット

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私達はまだ芯が有るくらいのアルデンテが好きなのですが丁度美味しく仕上がりました。

天然ぶりのカルパッチョ、ベビーリーフと高知産のフルーツトマトのせ。

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一昨日に続き今日も又ぶりを買ってしまいましたcoldsweats01

茄子、玉葱、エリンギ、じゃがいもをオリーブオイルで焼いてキャセロールに並べ上からトマトソースを掛けてさらにピザ用チーズを乗せてオーブンで焼きました。

ズッキーニが有ったのに使うのを忘れていました。

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お肉系が入っていないのでアッサリめですがビゴのガーリックブレッドと一緒に頂くとワインがすすみました。

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2009年11月26日 (木)

シーズン初の粕汁

今日はとても温かい1日でしたが昨日買った酒の粕が有るのでシーズン初の粕汁を作りました。

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作ったものの余り興味が無く私の分は明日に持ち越しました。

蓮根、こんにゃく、金時人参、三度豆のきんぴら

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ミンチ入りのオムレツ

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蒸し野菜サラダ・・・少し日が経ったハナッコリー・セロリ・ミニ青梗菜・パプリカ・レタスを玉葱ドレッシングを掛けて頂きました。Pb264057_edited

熊本の自然薯を頂いたのでとろろ汁にしたところもの凄い粘りで驚きました、出し汁を加えても加えてもネバネバで、正に滋養強壮その物という印象です。

説明通り皮を剥かずに摺り下ろすと香りが立ちます。

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青のりを振って元気になりそうな濃厚なとろろ汁を美味しく頂きました。

自然薯にかぶれる方がいらっしゃいますが私は全く何とも有りません、どんどんすり下ろせますhappy01

反面家人は漆、銀杏、マンゴを触ると敏感に反応します、でも漆器でお料理を頂くのは大丈夫ですし、銀杏やマンゴも手に触らなければ頂けます。

83歳の叔父も漆に弱いのです。

子供の頃家に祖父用に漆の便器が有ったそうです、それを使った途端お尻が大変なことになったと言う笑い話をしていました。

その叔父は大腸癌の手術を終え昨日退院しました、旅行好きで年間60日海外にいますが先生からお正月は行っても大丈夫と太鼓判を押して頂いた様です。

1月には追いかけてチェンマイへ行こうと思っています。

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生田神社で祈願

神様に御願いしたいことがあり生田神社でご祈祷を御願い致しました。

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三宮にある有名な神社です。

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神殿内に入ってのご祈祷なので時間待ちの瞬時にカメラを後ろに向けて撮りました、不謹慎で申し訳無く思いましたがご祈祷後、意外なことに禰宜(ねぎ)さんが「写真お撮りしましょうか?」と聞いて下さり巫女さんが私のカメラで撮影して下さいました。

真心のこもった有りがたく楽しいご祈祷後、大丸南側にある「Olive Bar」でランチにしました。

週替わりメインランチのパンプキンスープ

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プレートランチ

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女性に大人気のお店だけ有りヘルシーで美味しいお料理でした。

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2009年11月25日 (水)

いりこ又は煮干しのおつまみ

岡山から新鮮ないりこ(関西では煮干しの事です)を頂きました、家人が夜なべに頭とお腹を取ってくれました。

から煎りしてお醤油と一味を振りかけて頂くと美味しいおつまみになります。

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日本酒にピッタリです。

柿なます・・・大根、金時人参、きゅうり

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こんな盛りつけも面白いと思います。

しめじ、えのき、菊菜の胡麻クリーム和え

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湯豆腐に旨出汁

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天然ぶりのクワ焼き

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天然でもしっかり脂がのっていました。

昨日に続きあっさり目の夕食にしましたが私はアフターヌーンティーを頂いたので又もや家人との体重差は縮まりそうですcoldsweats01

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武田尾温泉

温泉づいています、私!

電車で武田尾温泉へいきました、1時間ほどの旅ですが都会の喧騒を忘れる山の中の温泉です。

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雨に濡れた落ち葉

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一番乗りだったのでコンデジで撮りました。

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ぬるめのお湯ですが良く暖まります。

お昼は神田川俊郎さん監修のお料理、先ず生ビール。

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2500円のコース

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豚しゃぶ

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帰りは宝塚で乗り換えなのでアフターヌーンティーにしました。

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盛りだくさんのケーキもサンドイッチも美味しいのですが2人で分け合っても食べきれませんでした、帰宅したら家人がすでに帰っていましたcoldsweats01

食事の準備は少しゆっくりさせて頂きます。

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2009年11月24日 (火)

淡路産玉葱

淡路のホテルででオニオンスライスを食べたらとても美味しかったので、何処で買う事が出来るのか教えて頂き20分ほど車を走らせて行ってきました。

お店の方曰くサラダ用の玉葱は水にさらさないでスライスしたら空気を含ませるようにばらしてから密閉容器に入れて1日冷蔵庫で寝かすそうです。

切る時には目に浸みて涙が出ましたが冷蔵庫から出したら臭いが無く甘みが出ていました、不思議な玉葱です。

シーチキンと揚げ茄子、大根おろし、さらしネギに一味を振りポン酢を掛けて

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水菜、揚げジャコ、松の葉昆布に出し醤油

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白菜と豚バラ肉の蒸し煮、塩のみで味付けして餡掛けにしおろし生姜を乗せます。

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茹で干し大根とおあげさん

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蕪のあさずけ

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蕪に塩をして暫く置いてから一度洗い、絞って改めて薄塩をして昆布、鷹の爪を加えて重しをしておきます。

連休は外食ばかりで食べ過ぎました、今週は体重調整をします。

今夜は見るからに低カロリーの夕食になりました。

家人は同じ物を食べているのに私ほど体重が増えていないそうです。

59kgをキープしています、昔から彼とは15kg差を目指していましたが今やとても無理だと両手を挙げざるを得ません。


買ったにも係わらず使ったことが無かったカメラのレンズに今夜は替えてみたら画像が変わりました。

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2009年11月23日 (月)

11月23日の食事

子供達がお泊まりしていたので今朝はビゴのバゲットでオープンサンドと菓子パンの朝食でした。

お昼は芦屋「三佳」で友人達と待ち合わせて鰻です。随分前から6人で予約を取り鰻の注文も早くからしておきました。なるべく待たずに直ぐに美味しい鰻を頂きたいからです。

これは男性用に注文した並です。

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鰻好きでこのお店が初めてのアメリカ人男性は感激の余り「見てるだけで良い!」と言いながらゆっくりと楽しんで召し上がっていました。彼が味わいながら半分食べたときに私達は食べ終わっていましたcoldsweats01

女性は半分量のハーフにしましたがそれでも十分の量です、私はご飯を少し残しました。

食後ビゴへパンを買いに行った後は芦屋川側の土曜、日曜、祝日のみオープンしているとてもおしゃれなお店でお茶をしました。

その後4人だけはすずらんの湯へ移動しました。

お風呂上がりに先ず生ビールととろ~り豆腐、どれも器が大きいのです!

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揚げキノコのサラダ

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お店ご自慢の鶏の唐揚げ

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だし巻き

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牛すじ煮込み

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大きなきつねうどん、洗面器よりも大きなお丼に入っています。麺は1玉です、太さは注文できます私達は細麺を御願いしました。

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お料理は全て4人で分け合って頂きました。

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ホテルニュー淡路の朝食

朝食は部屋食で御願い致しました。テーブル一杯に並べられた食事の数々。

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汲み上げ湯葉

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アツアツのお味噌汁

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ダイニングだと和、洋食のバイキングになります洋食にも惹かれましたが子連れでは辛いので部屋食にしました。

ご馳走揃いでご飯をお代わりしても食べ尽くせませんでした。男性陣は3杯も食べていました。

11時にチェックアウトしてそのまま讃岐うどんを目指しました。

息子のお薦めのお店です。

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私は温かいぶっかけ

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人気店だそうで満員でした。

お箸を置いたら直ぐ「一鶴」に向かいました。もうお腹いっぱいで食べられないと思っていたのにお店に入り香りを嗅いだら食欲が沸いてきました。

親鳥

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食べ難いのでお店の方に切って頂いた雛鳥。

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サラダ

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神戸に帰り夕食は美味しいパンが食べたいと言う皆のリクエストで全員が手分けしてビゴとデリカテッセンで買い物をして我が家に集合です。

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各自が好きな物を好きなパンと一緒に食べます。

どう考えても食べ過ぎた連休でした。

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ホテルニュー淡路の部屋食

5歳とこんな3ヶ月の子供がいたりすると部屋食が良いです。

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チェックイン後荷物の整理をしている間静かに廊下の隅で眠っていたところ。食事中も一人でおとなしく遊んでいたので大人達はくつろいで食事が出来ました。

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流石淡路島のホテルはお魚が新鮮です、由良のうに、伊勢エビ、天然鯛、よこわ。

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伊勢エビが激しく美味しかったです。ウニは禁漁期間のため冷凍だそうです、香りが少なかったですがこの時期にはしょうがないです。夏には美味しいウニが頂けるでしょう。

前菜はどれも工夫が施されています。

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地酒

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普段旅館の茶碗蒸しには手を付けないのですがこれは良いお出汁でした。

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穴子と蛸を酢味噌で、蛸が硬かったdespair

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海老のみぞれ掛け

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淡路牛のしゃぶしゃぶ

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淡路牛は好きなのでしゃぶしゃぶ完食です。

ほうらく焼きは鮑。海老、天然鯛、玉葱

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ここまで来るとお腹が一杯に成ってきて鮑はお刺身で頂きたかったと。

鯛飯

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美味しかった!

デザートは底にパンナコッタが入ったフルーツゼリー

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甘い物が苦手な私も美味しく頂きました。

大満足の食事でこれならリピートしようと思いました。

ホテルの中に「鍋ダイニング」があるので次回は2泊して1食はふぐや鱧鍋も良さそうです。

施設内に有る温泉には全て入れるので色々回って入ってきました。

海から登る日の出を見ながらの大浴場はとても印象的です。一生忘れないと思います。

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2009年11月22日 (日)

ホテルニュー淡路にお泊まり

先月オープンしたホテルニュー淡路ヴィラで大人6人、子供2人の家族全員でお泊まりです。

お部屋は1階です。

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お部屋に入った感想は侮る無かれ淡路島sign01でした。

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お部屋にSony Braviaが3台ありました。

窓際には大きなダイニングテーブルです。

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セミダブルが2つのベッドルームと10畳の和室

無線ランが有ったので持ち込んだパソコン4台がフル稼働していました。

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私達はベッドで若者と子供は和室で休みました。

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洗面

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シャワールームの先には露天風呂があります。

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バルコニーのソファー

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もっと沢山のクッションが有れば嬉しいのに。。。。

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露天風呂の先は海です。

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部屋の前にはビジネスセンターが有り12時迄コーヒーなど頂けます。

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夕食はお部屋で頂きました、次回紹介致します。

温泉や部屋の設備はとても良かったですが只ソフトの面が。。。。

次回は夏に行きたいと思っています、早く予約を取らないと一杯に成りそうです。

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2009年11月21日 (土)

淡路バーガー

淡路島へお泊まりに出かけています、お昼は淡路大地バーガーを目指してドライビングでした。

息子達とは現地集合ですが少し早く着いたので花さじきへ寄りました。

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お花の先には瀬戸内海が広がります。

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お馬も通ります。

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さてお目当ての大地バーガーです。手作りの淡路牛を使ったハンバーガーは少し時間が掛かりますがそれも楽しい時間です。

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地元の玉葱は生では無く焼いてあります、バーベキューソースが美味しいです!

レタスも地元の物です、バンズも柔らかくて美味しかったです。

メニューを見てつい注文したカレーは50㎝程も有る大きな器に卵、玉葱、牛肉、サラダと共に盛られたものでした。

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4人が分け合って食べました、私はもう少しスパイスが効いていた方が好みです。

淡路カントリーガーデンで動物たちに餌をやって遊びました。

娘達とはホテルで合流です。

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2009年11月20日 (金)

グリーンバジルカレー

朝のテレビで阪急甲東園にあるタイ料理店「イサラ」が出ていました、最近行って無いな~と思って観ていたらグリーンカレーが写ったのです、その途端もう私の口はグリーンカレーに成ってしまいました。今夜はグリーンカレーに決定!

しゃぶしゃぶ用の豚肉でエスニックサラダ、ドレッシングはライム、ナンプラー、砂糖、スイートチリ。

サラダほうれん草、バジル、ルッコラ、サラダ菜、パクチー、パプリカ、ピーナッツ。

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おネギを沢山頂いたので厚揚げと蓮根と一緒に炒めてオイスターソース味に仕上げました。

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グリーンバジルカレー・・・・鶏肉、茄子、筍、パプリカ、ビーマン、バジル、ジャスミンライス。

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カレーペーストとココナッツミルクが有れば簡単にできるタイ風カレーはお美味しいです。

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息子よあなたもお仕事頑張って!

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2009年11月19日 (木)

友人と分けあって夕食

夕方家人に用事があるとの事で友人夫妻がお越しになりました、夕食の準備中だったのでお誘いして有るだけの料理を分け合って楽しく4人でのディナーです。

オニオングラタンスープ

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今シーズン初めてのオニオングラタンスープは美味しかったです。

たらこスパゲッティー

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久しぶりの和風パスタは好評でした。

カリフラワータルタルベーコンサラダを再び作りましたがやはり美味しいですdelicious

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友人が「大丸で買った鱈の白子が有るから」と自宅まで取りに帰って下さいました。

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一口に切って流水にさらし水が綺麗になれば水気を取って小麦粉を叩きます。

オリーブオイルにニンニクを入れて香りが立ったら白子を入れて焼きます、塩と胡椒をして焦げ目が付けば返して焼き、仕上げにバルサミコ酢を加えて取り出します。

トロッとしてワインに良く合いました。

デザートは家人が取り寄せた[萩の薫]です。

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緑の方が香りが良くて美味しいです、お正月用のお菓子として最適です、お抹茶と一緒に頂きましょう。

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2009年11月18日 (水)

鶏唐揚げ

昨日の水炊きの鶏を少し家人用に取り置きしていました。

それは今日私はお料理のお稽古でしっかり美味しい物を頂く事が判っていたからですbleah

家人用に鶏唐揚げとベビーリーフに玉葱ドレッシング

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キノコソテー・・・マッシュルーム、原木椎茸、しめじ、エリンギ、ベーコン、ニンニク、パセリ、パルメザンチーズ、塩、胡椒

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リンゴとセロリのサラダ、マヨネーズ

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リンゴの季節です、頂き物をサラダにしました。

各御家庭ではカレーに対するこだわりが有る様に鶏の唐揚げに対してのこだわりも有る様に思います。

これは私の備忘録としてレシピをUPしたものです。

①ぶつ切りの鶏もも肉をボールに入れてニンニクの摺り下ろし、塩、粗挽き黒胡椒をまぶして(好みで旨み調味料を足して)1時間程置いておきます。

②片栗粉をまぶして油で揚げます。

③食べる時にそれを2度揚げします。

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2009年11月17日 (火)

鶏の水炊き 

雨が降り一気に12月の気温になった神戸です。

今日は日本中雨が降り寒かったようですねrainそんな日は鶏の水炊きです。

焼き穴子、沢庵、大葉の和えた物

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鶏ガラと生米を丁寧にアクを取りながら50分炊いて作ったスープを漉して、そこに骨付き腿ぶつきりを柔らかくなるまで煮ました。トロッとコラーゲンのスープが出来上がりました。

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テーブルで煮ようと思ったらカセットボンベのガスが切れました、電磁調理器に移し替えてやり直しです。

スープを器に取り美味しいお塩と胡椒を振って飲むとほっとして疲れが取れます、そしてお酒もすすみますdelicious

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今夜のお酒

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お燗酒は「天寶一」テンポウイチという精米歩合70%の広島のお酒です。

辛口で最近私は気に入っています。東灘区にある新生堂さんで買い求めました。

私は本日三度目の「This is it」を観てきましたhappy01

昨夜IMAXを観てきたお友達は臨場感が全く違ったとメールをくれました、どんな感じなのかしら?とても興味があります。

何度観てもどうしてマイケルは死んでしまったの!!と言う思うがこみ上げてきます。

友人とHAT神戸の映画館で観た後、食事をして近くの「なぎさの湯」でひとっ風呂浴びてきました。

ショボ降る雨の中の露天風呂は暖まった顔に冷たい雨が当たり気持ちよかったです。

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2009年11月16日 (月)

軽い和食

朝起きて計量したら前日より体重が600g減っていて嬉しかったので朝から博多ラーメンを作って食べました。ラーメンは久しぶりで美味しいdelicious

お昼はモスバーガーで「サウザン野菜バーガー」を初めて買ってみました、とても美味しくパクパクと頂いてしまいました、今日1日は炭水化物解禁ですgood

夕食は蒸し野菜と豚肉は2人で100gです、ミニ青梗菜、もやし、ニラ。

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豚肉は蒸すとくっついてイヤなので一度軽く湯がいてから蒸しました。

鯖の干物

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尾頭付きで開きになった鯖は初めてでした。

高野豆腐と絹さやの卵とじ

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白ネギとちりめんじゃこの炒め物、醤油味

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ご飯に乗せて頂くと食欲が沸きます。他に辛子明太子も乗っけて頂きました。

朝とお昼はカロリーが高かったので夕食は少し軽めにしました。

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11月の桜田

昨日は着物を着て桜田へお伺いしました。お玄関先の柿の前で若女将さんが6人の写真を取って下さいました。

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肌寒い京都でしたがお部屋に入ると堀こたつに暖が入っていたので嬉しかったです。

先ずはお印の美味しいお酒を女将さんから頂き次はビールで喉を潤してから熱燗に突入しました。

1品目は大根、海老、鴨のジュレです、大根の上には細かく刻んだ柴漬けです。

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椀物は蟹しんじょう、かぶら

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向こう付け・・・しび、鯛、カワハギは肝付き。

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つと蒸し・・・栗、銀杏入り

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八寸・・・鰆の椎茸挟み焼き、ウズラ、柿・大根・きゅうりの白和え

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栗、いくら、卵焼き、とんぶり

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唐墨、大根は特別に追加を御願い致しました。

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揚げ豆腐、海老芋、湯葉、菊菜、柚子

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雲子のジュレ掛けをサービスで頂きました。

お銚子を2本づつ何度も何度も御願いしました、いくらほど頂いた事やら。

ご飯はかまど炊きの白ご飯に鮭児とお漬け物、海苔です。

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脂がのった鮭児が美味しくて男性方はお代わりしていました。

デザートの江戸柿、胡麻のブラマンジュエ、ラフランス

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焼き餅入りのおぜんざい

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お抹茶を最後に頂きました。

秋を満喫するお料理と器でした。

この後タクシーで移動して紅葉を見に行きましたが今年は遅いようでした。

家人は夜にベイシェラトンホテルでパーティーに出席予定だったので京都から和装のまま直行しました。

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2009年11月15日 (日)

着物あれこれ

今日はお友達の三カップル全員お着物で京都へお出かけしました。

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私です。

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着付けがまだまだで写真をしたらガッカリしてしまいましたcoldsweats02

これから着付けのレッスンを頑張ります。

お昼に桜田でお食事をして大徳寺へ紅葉を愛でに参りましたが少し早すぎたようでした。

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2009年11月14日 (土)

お食い初め

生まれてからお宮参りの次のお祝い事はお食い初めです、神戸では生後100日をお食い初めとしています。

今夜は我が家で若奥のご家族もお祝いに来て下さりお祝いをしました。

これは私の母のお祝い膳なので90年程経った物です。

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歯固めの意味で石もお膳におきます。

器の色は女の子は黒で男の子は赤です。

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お赤飯、蟹のお吸い物、炊き合わせ

お箸でお赤飯を触りお口に付けて、お吸い物をお箸に付けてお口に付け、またご飯を付けて、炊き合わせをつけてと順番に食べる真似をさせます。

我々もお相伴です、明石の焼き鯛でお祝いムードが高ります。

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自家製胡麻豆腐

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蟹の餡掛け、軸三つ葉、柚子

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鴨ロースを焼きました、いくら、卵

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蛸、きゅうりの酢の物

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源助大根、鶏丸、金時人参、菊菜の煮物

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お赤飯の後はご飯と自家製ぬか漬け

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デザートにケーキを2種類頂きました。

無事に生後三ヶ月を過ぎて嬉しいことです。

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2009年11月13日 (金)

とうもろこしと野菜のスープ

昨日コメント下さったマウジィさまのブログで見たスープCreamy Corn and Vegetable Soupを今夜早速作って見ました。

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野菜はコーン、玉葱、ズッキーニ、赤パプリカ、トマト、バジル。

出来上がりは上々でした。

明石蛸とキノコのマリネ・・・エリンギ、原木椎茸、マッシュルーム、パセリ、玉葱、トマト、ニンニク、鷹の爪。

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すずきのフレッシュトマトソースとベビーリーフ

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蒸し野菜のアンチョビードレッシング

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バーニャカウダを作る予定だったのですが時間がなくなったのと疲れたのと両方で簡単にアンチョビペーストとニンニクを加えたドレッシングにしてしまいました。

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2009年11月12日 (木)

再びマイケル

火曜日に続き今朝も再びマイケルに会ってきました、今回は友人と一緒に「This is it」です!

意外にも映画館はガラガラ状態でした。

夜は家人が予約を取ってくれた「あーぼん」で串かつのディナーです。

先ず生ビール

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一グループづつの食材が入ったネタケースは綺麗に並んでいます。中々ネタを全て見る機会はないので面白かったです。

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一串目は蟹棒です、レモンを絞ってお塩を振って頂きますが、中はレア状態で甘さが引き立ちます。

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赤ワインをオーダーしました。

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気が向いた物を撮影しましたが、これは活け車エビです。

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淡路産の穴子は骨切りしてあるので全く舌に触りません。

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むかご

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まだまだ出て来ましたがこの辺で食べる事に集中したくて撮影を止めました。今夜コースとしては22本ですが、その他まだリクエストをすれば何種類かありました。

家人はお味の濃い牛肉とプチトマトにモッツァレラチーズとバジル入りを追加していました。

とても気さくなご主人にお聞きしたところシンガポールのセントーサに兄弟弟子が「しーぼん」と言うお店を出しているそうです。

以前教えて下さったシンガポール在住のpippiさま、彼は吉兆で修行なさったそうですよ。是非行ってみて下さい、報告お待ちしています。

今日は映画を観て楽しくて、そして夕食は美味しくてとても良い1日でした。

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2009年11月11日 (水)

鶏すき

今日の神戸は朝から雨でした、お友達が遊びに来て下さったので一緒にお昼を食べて夕方まで楽しい時間を過ごしました。途中家人が帰ってきて会話に加わっていましたが私達の話が余り盛り上がっていたので部屋に避難してくれましたwink

琵琶湖のわかさぎで南蛮漬け・・・玉葱・金時人参・ピーマン・みょうが

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今のわかさぎは小さいので一口で頂けます、骨も触らずに美味しいです。

淡路島の地鶏をすき焼きにしました・・・しめじ・舞茸・椎茸・ちゃんこネギ・すき焼き麩・玉葱・糸こんにゃく

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生卵を付けて頂いても美味しいのですが家人は朝食に卵を食べてしまったので今夜はなしです。

菊菜に炒めちりめんじゃこのサラダ、出し醤油

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昨日テレビで関西と関東の女性のメイクの違いというのを立証していました。

関西は目立つハデなメイクでハイライトもしっかり付けてるのですが、関東は控えめなナチュラルメイクが主流だそうです。

そこで妙に納得した私です。今日は友人と女子高生の様にしっかりメイクをして遊んだりもしましたhappy01

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2009年11月10日 (火)

アジアンご飯

そごうで立派なパクチー(香菜)が150円だったので迷わず買いました、ジャスミンライスを炊いて今夜はアジアンな夕食です。

バジルの代わりにパクチー入りのカパオです。

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海老と香菜の炒めもの

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ニラ、もやし炒め

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強火で手早く炒めてニラを加えたら直ぐ火を止めます。

ワンプレートに盛りつけたらこうなります。

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口にする前に先ず香りが食欲を誘いますがパクチーが苦手な方は全くダメでしょうね。

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This is it.

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昨夜思い立ってチケットを予約しました、シニヤ特典で1000円です!

9時30分上演なので家事を手早く済ませて9時に家を出ました。

こんなに早くなら空いてるかな?と思ったら何のその、ほぼ満席でした。

興奮の余り始まるまでに過呼吸気味になりそうで「落ち着け!」と自分に言い聞かせたほどです。

始まったら体がリズムを刻みたく成りましたが私の両隣の方は静かに全く動かずに映画をご覧だったのでおとなしくしているのが辛かったです。

30年程前と同じ振り付けでしたが以前と体型や動きは全く変わらず凄くエネルギーを感じました、とても50歳とは考えられませんでした。

このリハーサルの8日後に本当に死んでしまったの?と何度も思いました。

繊細で思いやりがあり計り知れない才能と愛情を持った彼は「史上最も成功したエンターティナ-」と紹介されるだけでは表現しきれないでしょう。

「Heal the world」彼が願っていた4年で汚染された地球環境を元に戻すと言う事を考えて暮らして行かなくては。。。。と思いました。

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2009年11月 9日 (月)

牡蛎フライ

今シーズン初我が家の牡蛎フライです。

マヨネーズ入りのポテトサラダを添えたのでタルタルソースでは無くウスターソースとケチャップ、辛子で頂きます。千切りキャベツと角切りキャベツの両方作りましたが柔らかいキャベツは角切りの方が美味しかったです。

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私は牡蛎フライとクリームコロッケを作るのが大の苦手です、手がベチャベチャに汚く成ることがイヤなのです。でも今日は頑張りました。

我慢して作った甲斐がありサックリと美味しく出来上がりました。

これは衣にヒントがあるようです、それは「吸油の少ないパン粉」と言うフライ料理の低カロリー化を実現した物を使ったのです。

本マグロのお刺身

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昨日家人とお買い物に行き、しばし相談の末買ったトロをパーシャルの奥の方に入れていました。

今夜出したら氷ってしまっていたshock

何とか解凍して食卓に出してみたら。。。。。お刺身の角が立っていませんがまずセーフでした。

穴子と水菜のサッと煮

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ごぼう、金時人参、セロリのきんぴら

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今夜は和歌山のお酒を燗にして頂きました。

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今夜は水菜と言いごぼうと言い繊維が強くて顎が怠くなるほど噛みしめて頂きました。繊維質を摂っている!と実感した時でした。

神戸は明日雨の様です、皆様風邪をひかないようにお気を付け下さい!

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2009年11月 8日 (日)

ワインとの食事

朝から「今夜はワインを飲みながらの夕食が良い!」と家人が宣言していました。

今日は時間が有ったのでリクエストにお答えして色々作りました。

ラ・フランスと生ハム、長ネギのマリネと生ハム、ルッコラ・チコリにクリームチーズと粗挽き黒胡椒・ピクルスとオリーブ

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蒸し鶏とセロリのマヨネーズサラダ、カイエンヌペッパー

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舞茸のフリッター

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焼き物は貝柱・蕪・原木椎茸・赤カブ?

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鶏肉と玉葱のトマトソース、オーブン焼き

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冷凍して置いたとろけるチーズをトッピングしてオーブンで焼いたらチーズがとろけませんでしたcoldsweats02

チーズは冷凍したら駄目なのでしょうか?或いは解凍してからオーブンに入れるべきだったのでしょうか?・・・・謎です。

定期購買のお米「あきたこまち」と一緒に今夜送られてきた、もぎたてリンゴ2個です。

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カリッ、パリッと心地よい歯触りでとても美味しかったです。中々こんなに新鮮なリンゴには巡り遭いません。

今宵はワインを2本も空けてしまい、しばし気を失っていた2人ですcoldsweats01

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2009年11月 7日 (土)

良友酒家

今夜は娘のお誕生日なので彼女のリクエストに応えてこちらで夕食です。

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家人も梅田でセミナーを受けていたので全員7時に現地集合です。

インヨンホーコー・中華風寄せ鍋のコースを御願いしました。

鯛の中華風お刺身

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この後には春巻きですが写真を取り忘れました。

お鍋はいろんな種類のスープの中から2~3種類が選べます、私達は辛いスープ・上湯スープ・薬膳スープの3種を選びました。

タレは3種類有ります、スープとタレの組み合わせを色々楽しめます。

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野菜の数々、大きな松茸入り。

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海鮮のお皿、活けの新鮮な物ばかりで車エビは竹串に刺されてもバタバタしていました。

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このほかに牛肉、豚肉、鶏肉、水菜、春雨、トックの盛り皿がありました。

充分に頂いて最後はワンタンや餃子を入れてイーフー麺と共に頂いてしめます。

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食べきれずに残念な思いをしました。

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神戸おしゃれ通り

午後に西元町でセミナーを受けた帰り、ぶらぶらと歩いて栄町通りを大丸方面に歩きました。

元町4丁目辺りから栄町通りの一本南の通りに入るとおしゃれなショップが300軒ほど有ります、この辺りを私は勝手に「おしゃれ通り」と呼んでいます。

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お茶にしようと思いましたが3組待ちと言う事なので諦めました。

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おしゃれなアクセサリー屋さん「voyageur」でネックレスを買いました、ここはオーダーも出来ます

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この後7時に元町で家人と待ち合わせて夕食です。

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2009年11月 6日 (金)

2つの「カキ」で夕食

柿と牡蛎、地方によってイントネーションやアクセントが違いますね。関西弁の私は他の地方の方の「カキ」と言う言葉には必要以上に反応してしまいますwink

今夜はそんな2つの「カキ」を使った夕食です。

一つは柿のみぞれ和え・・・柿・金時人参・きゅうり・大根・柚子酢・塩

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広陵サラダ茄子の辛子味噌和え、生で頂けるという茄子を買ってみました。

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魚久の銀だらとメロ

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焼きながら携帯メールをしていたら少し焦げてしまいましたcoldsweats02

牡蛎のチゲ・・・牡蛎・白菜・玉葱・椎茸・しめじ・豆腐・キムチ・芹・卵

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今朝のテレビで牡蛎の料理を見てから1日中チゲが食べたくて英語のレッスンが終わってから牡蛎を買って帰りました、余り牡蛎が好きではなかった家人ですが今夜は「美味しい!」と沢山食べていました。

年と共に嗜好は変わるのもですね。

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2009年11月 5日 (木)

バタバタの夕食

今夜は勉強会で少し遅く成るけどお弁当を持って帰るから!と話していた家人です、私は1日のんびり過ごして極楽気分でした。

夕食はダイエットに適した好きな物を作ってワインと共に頂いて気分良くHDDを見ていました。

蓮根とズッキーニのガーリックバター焼き龍野乃刻の醤油味です。こんな物が赤ワインに良く合いますdelicious

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突然7時半に家人から電話です。

「お弁当ではなく頂いたのはシフォンケーキだった!」と三ノ宮からの連絡ですshock

直ぐにお風呂の準備と夕食の準備に取りかかりました、15分で帰って来ますから。

出来上がったのは私の残り物でサーモン入りのサラダです。

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きのこのパスタ、海苔と大葉のトッピング、龍野乃刻で味付けました。

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半分は私も頂きましたdelicious

娘がお稽古で作ったパンのお裾分け

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デザートは家人のお土産

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マロン入りのシフォンケーキ

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タップリマロンが入ったしっとりフワフワのシフォンケーキです、今までのシフォンケーキよりも3倍位のフワフワ感です。

栗が苦手な私がパクパク頂いてしまいました、美味しいです!!

ここはショップを持たない菓子工房だそうです、興味がお有りの方は探してみて下さい。

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2009年11月 4日 (水)

美味しい薄口醤油「龍野乃刻」

限定醸造の龍野乃刻が届いたので今夜初めて使ってみました。私が普段使っている薄口醤油はヒガシマル醤油の「秀醇」と言う品で化学調味料、保存料、着色料、甘味料は無添加で普通の薄口醤油より色は半分の薄さですが、この龍野乃刻は尚薄い色のようです。

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栓を開けると良い香りがしました。

先ずは焼き甘長唐辛子にかけて

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きゅうりと鱧の皮の酢の物にも柚子の絞り汁と合わせて

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山口産のかまぼこにわさびを付けて薄口醤油で

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豆腐のきのこ餡掛けにも、色が濃いのは舞茸を炊いたからですcoldsweats01

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蕪の昆布漬け

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筑前煮,これは濃い口醤油も入れました。

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今夜のお酒は燗をして美味しく頂きました。

薄口醤油は香りが良いので素材の旨みを生かします。薄味のお料理を作る関西人には欠かせないお醤油です。

←興味のある方は来年ご注文なさってみて下さい。

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2009年11月 3日 (火)

寒い夜のグラタン

今日は突然冬になったような寒い1日でした、こんな夜にはグラタンが恋しくなります。

前菜はスモークサーモン、さらし玉葱とレモン汁で和えて黒胡椒を挽いてかけました。

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野菜のグラタン・・・・カリフラワー・蕪・ズッキーニ・玉葱・ベーコン

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カリフラワーと蕪は湯がいておきます。

バターでベーコン、玉葱、ズッキーニを炒めたらカリフラワーと蕪を加えてベシャメルソースの半分量で和えて器に盛り、上に残りのベシャメルソースを掛けたら粉チーズを降ってオーブンで焼きます。

トロ~ッと柔らかめのグラタンが好みです。

ハムとチーズのカスクート

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簡単夕食で今夜も赤ワインを頂きました。

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無印食品でランチ

今朝は冬の様に寒くなった神戸です、急いであったかブーツを買って冬支度です。

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家人もサイズを出して頂いて履いてみたら「フワフワして気持ち悪い!」ですってcoldsweats01

買い物をした後は彼が野菜を食べたいと言う事で三ノ宮BALのこちらでお昼にしました。

私は3品と雑穀米

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小松菜を生で料理してありました、歯触りが良くて驚きの美味しさです。

家人は4品と雑穀米とビール

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体に良さそうな美味しいランチでした、私では想像できないようなお料理の数々でとても参考になりました。

子供づれが目立ちましたが安全な食品だからでしょうね。

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2009年11月 2日 (月)

カリフラワーのサラダ

ブログで拝見してからず~っと気になっていたカリフラワータルタルベーコンサラダをやっと今日作ってみることが出来ました。分量はレシピの1/2量で作りました。

想像していた通りの美味しいお味でしたdelicious

ズッキーニを炒めてサラダにするという認識が無かったのですが試して見たらとても良かったです。

マヨネーズはカロリーハーフの物を大さじ1使いました、仕上げに粗挽き黒胡椒が良く合います。

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又今夜もワインがすすみますdelicious

きのこのリゾット

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スペアリブとベビーリーフ

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デパ地下のお肉屋さんで「なるべくお肉が少ないスペアリブを下さい」と言ったところ「え~っ?」と怪訝な顔をされました「皆様と反対のことを仰るので」と驚いていらっしゃいました。

私はスペアリブと言えば骨に付いてるお肉を頂くのが楽しみなのでタップリお肉は要りません。

きのこのリゾットの作り方

<材料> 2人前

舞茸、しめじ、えのき等適宜

米      1/4カップ

チキンブイヨン  水1カップ+クノールチキンコンソメ1/2個

玉葱みじん切り  大さじ1~

白ワイン      適宜

粉チーズ      大さじ1~

<作り方>

①オリーブオイルでキノコを炒めて塩、胡椒してバルサミコ酢を絡めて取り出します。

②テフロンの小フライパンにオリーブオイルを熱して玉葱みじん切りを炒めてから生米を加えて透明になるまで炒めたら白ワインを入れて香りを付けます。

③熱したブイヨンを1/4 程加えて混ぜて煮ます、水分が無くなりかけたらブイヨン数回足しながら煮ていきます。

④アルデンテに仕上がったら粉チーズを加えます、ここで味見をして足らなければ塩をします。

⑤器に移して上にキノコを乗せてお好みでオリーブオイル、チーズ、黒胡椒をふって仕上げます。

雑炊にならないように混ぜないで芯が有るくらいに仕上げるのがコツですね。



今日神戸では木枯らし一号がふきました、風邪を引かないように寝具を冬仕様に変えました。

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2009年11月 1日 (日)

ベーグルと赤ワイン

洋食の「朝日」の近くにSally cinnamonというベーグルの美味しい小さなお店が有ります。

ベーグルはパンに比べて卵やバターを使っていないのでカロリーが低めなのです。

このお店では国産小麦など厳選した食材使っているそうです。

今夜私が食べたくて準備したものはイチジクとレーズン入りベーグル(クリームチーズ、スモークサーモン、玉葱、トマトを挟んで)とワインと・・・

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半分に切って家人と半分こしました、ワインと良くあって美味しいです。

ベーグルに塗るには便利かな?とこんなチーズを買ってみました、

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薄く塗ることが出来て少しはカロリーを抑えられそうですwink

ワインのお供に生ハムとベビーリーフ・ピクルス・お豆腐に塩,胡椒オリーブオイル・りんごとブルーチーズ

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家人はそれに残り物ですき焼き鍋とご飯にお漬け物です。

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我が家のきゅうりの糠漬け、べったら漬け、しば漬け

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すき焼きが残ったので少し食べて欲しいと言うご要望に応えて私は美味しく頂きましたよdelicious

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馬路村のポン酢

私が気に入って使っていた馬路村ポン酢醤油が先程テレビで取り上げられていました、メジャーでは無いので自宅近くで買い求めるのは難しく、見つけたときには買い置きしていましたがこれからは近くで手に入るようになれば嬉しいです。

灘神戸生協coopには有ったように思います。

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洋食の朝日

若奥の提案に家族全員が賛同して11時30分に「朝日」に集合してブランチです。

テラス席が埋まっていたので2テーブルに別れて食事をしました。

私はビフカツ定食、ご飯が山盛りなので息子と家人に助けて貰いました。

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お肉は絶妙な火の通り具合です、ウスターソースを少しだけ掛けて下品に頂くのが私流delicious

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家人はポークチャップ

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お料理を交換し合いながら頂きました、どちらも美味しいです。

孫はハンバーグとご飯をお口いっぱいに詰め込んで食欲旺盛でした。

昨日の京都での蕎麦懐石の話をしていたら息子から「お母さんは日頃から食べ過ぎ!」と注意されたのでビフカツ3切れを家人にあげて代わりにポークチャップ2きれ頂きました、そしてご飯は半分にしましたcoldsweats01

洋食という庶民的なお味は飽きることが無く又食べたくなります、ただカロリーの事を考えるとそう度々は頂けないのが残念です。

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