« This is it. | トップページ | 鶏すき »

2009年11月10日 (火)

アジアンご飯

そごうで立派なパクチー(香菜)が150円だったので迷わず買いました、ジャスミンライスを炊いて今夜はアジアンな夕食です。

バジルの代わりにパクチー入りのカパオです。

Pb103597_edited

海老と香菜の炒めもの

Pb103606_edited

ニラ、もやし炒め

Pb103611_edited

強火で手早く炒めてニラを加えたら直ぐ火を止めます。

ワンプレートに盛りつけたらこうなります。

Pb103615_edited

口にする前に先ず香りが食欲を誘いますがパクチーが苦手な方は全くダメでしょうね。

←アジアンご飯がお好きな方はポチリをどうぞ御願いします。

|

« This is it. | トップページ | 鶏すき »

コメント

パクチー大好きです。
ロスに住んでいた時は中華スーパーでもの凄く安かったのでパクチーと柚胡椒とポン酢だけのサラダを良く食べました。そごうでお安く手に入るなんて盲点ですね〜!
でも、たま〜にデパートの方が安くて良いお野菜もありますよね。

投稿: pasadena | 2009年11月10日 (火) 21時01分

pasadenaさま
パクチーのサラダとはsign02日本では贅沢すぎますね。
そごうでセールしていました。

投稿: Mikageマダム | 2009年11月10日 (火) 21時42分

パクチー大好きです~lovely
(セリは食べられないくせに・・・。)
そして、海老はもっと好き!!

レシピ拝見しましたが・・・ナンプラーは使わないんですね!
我が家は今、活きの良い?生唐辛子が沢山有るので、唐辛子入りでチャレンジも良さそうですね。

投稿: Ibucium | 2009年11月10日 (火) 21時57分

Ibuciumさま
セロリがダメでパクチー大好きとは以外ですね。

海老のレシピはテレビで見た物です、どうぞアレンジして美味しく召し上がって下さいdelicious

投稿: Mikageマダム | 2009年11月10日 (火) 22時09分

パクチー大好きなのですが、、、家族はみんな嫌いなんですよ。。だから外食でしか食べれません。。
そごうで安売り??思う存分使えるのになぁ~~
プリプリ海老との相性もばっちりですよね。。

毎日楽しみに見せていただいています。
器も換えたいなぁなんて思いながら、こんなに盛り付けができないなぁと思います。。

でも目の保養というか、、心の中で参考にさせてもらっていますscissors

投稿: ボンボン♪ | 2009年11月10日 (火) 23時01分

こんばんは。
春にコリアンダー(パクチー)の種をまいたら5月には何本も立派なのができました。夏の間、水やりを他人任せにしてたので、気がついたら枯れていて、残念!と思ったのですが,10月に芽が出て来て今は10センチ弱に成長していますgood
何とたくましい自然の力でしょう!

投稿: yoko | 2009年11月10日 (火) 23時19分

ボンちゃん♪さまですね。
残念ながらご家族がダメなら仕方が無いですねthink
外で食べるとパクチーの量が少ないですよね~、その点自宅だと思う存分頂けます。

盛りつけはそんなに難しくないですよ。
器の大きさと料理を盛るときの高さのバランスですから。
気を付けてやっている内に自然と出来てきますから、大丈夫です!

投稿: Mikageマダム | 2009年11月10日 (火) 23時24分

yokoさま
ご自宅でパクチーを育成中ですか、良いですね~、必要なときに直ぐ使えますね。

実家では母が育てていましたが水をタップリ与えていたように思います。
芹科なので水が必要なのでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2009年11月10日 (火) 23時29分

枯れた後も、もしかして種子が落ちてるかも・・と思って諦めずに水をやっていたんですsign03

便利ですよ!

投稿: yoko | 2009年11月10日 (火) 23時41分

バジル、パクチー好きです!
バジルは最近自宅栽培してるせいか
やっと夫が食べてくれるので、
時々ガパオを作ります(^^)
パクチーは相変わらずダメですが(^^;

海老の香草炒め。
原型がわからないように出す方法ってありますか?
見ると食べないんですけど、わからないと食べるんです。。。
ニラともやしはどうやって味付けしてますか?
これは私が食べてみたいです(^^;

投稿: ここちき | 2009年11月11日 (水) 00時00分

yokoさま
期待して水を与え続けていた事が良かったのですね。
根気がいりますねwink

投稿: Mikageマダム | 2009年11月11日 (水) 06時47分

ここちきさま
バジルが大丈夫になられたらパクチーまでもう少しですねup
海老の形が判らないようには難しいですね~think
ニラともやしは酒、醤油、オイスターソースで味付けしました。

投稿: Mikageマダム | 2009年11月11日 (水) 06時53分

ここちきさま
パクチーはみじん切りにして入れてみられたらとも思いますが、やはり香りが強いのでは。
香菜の代わりに三つ葉はどうでしょうか?

投稿: 家人 | 2009年11月11日 (水) 15時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« This is it. | トップページ | 鶏すき »