« 11月23日の食事 | トップページ | 武田尾温泉 »

2009年11月24日 (火)

淡路産玉葱

淡路のホテルででオニオンスライスを食べたらとても美味しかったので、何処で買う事が出来るのか教えて頂き20分ほど車を走らせて行ってきました。

お店の方曰くサラダ用の玉葱は水にさらさないでスライスしたら空気を含ませるようにばらしてから密閉容器に入れて1日冷蔵庫で寝かすそうです。

切る時には目に浸みて涙が出ましたが冷蔵庫から出したら臭いが無く甘みが出ていました、不思議な玉葱です。

シーチキンと揚げ茄子、大根おろし、さらしネギに一味を振りポン酢を掛けて

Pb244015_edited

水菜、揚げジャコ、松の葉昆布に出し醤油

Pb244010_edited

白菜と豚バラ肉の蒸し煮、塩のみで味付けして餡掛けにしおろし生姜を乗せます。

Pb244016

茹で干し大根とおあげさん

Pb244007_edited

蕪のあさずけ

Pb244022_edited

蕪に塩をして暫く置いてから一度洗い、絞って改めて薄塩をして昆布、鷹の爪を加えて重しをしておきます。

連休は外食ばかりで食べ過ぎました、今週は体重調整をします。

今夜は見るからに低カロリーの夕食になりました。

家人は同じ物を食べているのに私ほど体重が増えていないそうです。

59kgをキープしています、昔から彼とは15kg差を目指していましたが今やとても無理だと両手を挙げざるを得ません。


買ったにも係わらず使ったことが無かったカメラのレンズに今夜は替えてみたら画像が変わりました。

←この方が今までより良いと思われた方はポチリを御願い致します。

|

« 11月23日の食事 | トップページ | 武田尾温泉 »

コメント

お久しぶりですが、思わず投稿したくなるぐらい、このレンズは素晴らしいです!!
いえ、もちろん料理がよいからですが・・・プロの写真です!!

投稿: どど | 2009年11月24日 (火) 23時22分

どどさま
お久しぶりです!
写真変わりましたか?
お褒めて頂いたのでこれからこのレンズで撮りますhappy01
有り難うございます。

投稿: Mikageマダム | 2009年11月25日 (水) 07時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 11月23日の食事 | トップページ | 武田尾温泉 »