« アジアンご飯 | トップページ | 再びマイケル »

2009年11月11日 (水)

鶏すき

今日の神戸は朝から雨でした、お友達が遊びに来て下さったので一緒にお昼を食べて夕方まで楽しい時間を過ごしました。途中家人が帰ってきて会話に加わっていましたが私達の話が余り盛り上がっていたので部屋に避難してくれましたwink

琵琶湖のわかさぎで南蛮漬け・・・玉葱・金時人参・ピーマン・みょうが

Pb113622_edited

今のわかさぎは小さいので一口で頂けます、骨も触らずに美味しいです。

淡路島の地鶏をすき焼きにしました・・・しめじ・舞茸・椎茸・ちゃんこネギ・すき焼き麩・玉葱・糸こんにゃく

Pb113626_edited

生卵を付けて頂いても美味しいのですが家人は朝食に卵を食べてしまったので今夜はなしです。

菊菜に炒めちりめんじゃこのサラダ、出し醤油

Pb113623_edited

昨日テレビで関西と関東の女性のメイクの違いというのを立証していました。

関西は目立つハデなメイクでハイライトもしっかり付けてるのですが、関東は控えめなナチュラルメイクが主流だそうです。

そこで妙に納得した私です。今日は友人と女子高生の様にしっかりメイクをして遊んだりもしましたhappy01

←鶏すきが食べたい!と思った方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« アジアンご飯 | トップページ | 再びマイケル »

コメント

マダム おはようございます。昨日の雨はすごかったですよね。今朝は一転 冴え冴えとした晴れですが、気温はかなり低そうです。

いつも思うのですが、お料理の内容もさることながら、盛り付けがとても美しいですね。料理の高さと 材料の切り口がとても美しく、本当に美味しそうです。
日本は世界中の食材がそろい、何でも食べれる国ですが、その分家庭でも 料理の種類や調味料、食器まで色々そろえることになりますね。マダムの 日本料理も素敵ですが、アジアンご飯や洋食などいろいろレパートリーが広いところが、素敵です。

投稿: kimilon | 2009年11月12日 (木) 08時29分

お邪魔します
私も昨日わかさぎの南蛮漬けを作りました!
それと、すき焼きも(^^;
鶏すき、外で食べた事はあるのですが、
自宅で試したことがありません。
今度やってみます~。
ご主人は卵なしだったんですね!
私はチーズをお昼に食べたので、
私が卵なしでした。。

投稿: ここちき | 2009年11月12日 (木) 08時58分

kimilonさま
今朝はくしゃみを連発でした。
我が家にも和食器と洋食器等数々がごちゃ混ぜで沢山有りますcoldsweats01
特に和食器は場所を取りますね。
日本では世界中のお料理が食べられる様に思います。

投稿: Mikageマダム | 2009年11月12日 (木) 13時22分

ここちきさま
ご主人様がダメなのは海老か?パクチーか?で家人と話しました。
昨夜は偶然にも良く似た献立だったのですねhappy01

投稿: Mikageマダム | 2009年11月12日 (木) 13時26分

マダム様
書き方が悪くてすみません。
パクチーなんです。
というか、香草系です。
原型がわからないで食べるとおいしい~。
原型を見ると、添えている場合は外し、
一緒に炒めたり合えたりするものは、手をつけない・・・なんです(^^;

香草が美味しさを引き立てている・・・
というのに早く気がついてくれないかな~です・・・。
茗荷、大葉、ネギも!!
鍋にはネギを今まで入れていませんでしたが
最近勝手に入れています。
くたくたになった頃にたまーに食べる程度。

その他、ゴーヤ、しし唐、にんじん、などなど。

グリンピース以外平気!!
って、話がちがーう!!です・・・(´ーU`)

投稿: ここちき | 2009年11月13日 (金) 09時18分

ここちきさま
香草がダメな男性は多いみたいですね。
何かのはずみで好きになってくれたら良いですね。
ネギ、ししとう、人参もなのですね、お料理にお困りでしょうね。
ご主人様の成長を願っています。

投稿: Mikageマダム | 2009年11月13日 (金) 10時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« アジアンご飯 | トップページ | 再びマイケル »