« 生田神社で祈願 | トップページ | 茄子と野菜のトマトグラタン »

2009年11月26日 (木)

シーズン初の粕汁

今日はとても温かい1日でしたが昨日買った酒の粕が有るのでシーズン初の粕汁を作りました。

Pb264054_edited

作ったものの余り興味が無く私の分は明日に持ち越しました。

蓮根、こんにゃく、金時人参、三度豆のきんぴら

Pb264045_edited

ミンチ入りのオムレツ

Pb264051_edited

蒸し野菜サラダ・・・少し日が経ったハナッコリー・セロリ・ミニ青梗菜・パプリカ・レタスを玉葱ドレッシングを掛けて頂きました。Pb264057_edited

熊本の自然薯を頂いたのでとろろ汁にしたところもの凄い粘りで驚きました、出し汁を加えても加えてもネバネバで、正に滋養強壮その物という印象です。

説明通り皮を剥かずに摺り下ろすと香りが立ちます。

Pb264050_edited

青のりを振って元気になりそうな濃厚なとろろ汁を美味しく頂きました。

自然薯にかぶれる方がいらっしゃいますが私は全く何とも有りません、どんどんすり下ろせますhappy01

反面家人は漆、銀杏、マンゴを触ると敏感に反応します、でも漆器でお料理を頂くのは大丈夫ですし、銀杏やマンゴも手に触らなければ頂けます。

83歳の叔父も漆に弱いのです。

子供の頃家に祖父用に漆の便器が有ったそうです、それを使った途端お尻が大変なことになったと言う笑い話をしていました。

その叔父は大腸癌の手術を終え昨日退院しました、旅行好きで年間60日海外にいますが先生からお正月は行っても大丈夫と太鼓判を押して頂いた様です。

1月には追いかけてチェンマイへ行こうと思っています。

←何かにかぶれた経験の有る方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 生田神社で祈願 | トップページ | 茄子と野菜のトマトグラタン »

コメント

あっち、こっちスミマセン(^^;

連休はご家族、お友達と素敵な楽しい一時を過ごされたのですね♪是非ニュ〜淡路お邪魔してみたいです。胡麻クリーム早速に有難うございますconfidentトライします。 
ハナッコリー、ブロッコリーの花が咲いたもの!?違っていたらスミマセン(^^;
後れ馳せながらグリーンカレーモードが治まらずお休みに南の新生堂さん、カルディで仕込んできました♪久々に市場へ…とり鉄、丸武さんにも寄り、満足×2deliciousでした。

投稿: うりぼう | 2009年11月27日 (金) 00時27分

うりぼうさま
ご両親もお誘いして♪ホテルニュ~ー淡路♪如何でしょうか?
予算が許せば私達は直ぐにでもリピしたいですthink
茎が細くて食べられるブロッコリーの種類ですが冷蔵庫で花が咲きかけましたcoldsweats02栄養価が抜けてると思います。
阪神御影お買い物ツアーを楽しまれたようですねhappy01
丸武は日曜日が休みなので土曜日に行かねば成りませんね。

投稿: Mikageマダム | 2009年11月27日 (金) 08時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 生田神社で祈願 | トップページ | 茄子と野菜のトマトグラタン »