« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »

2009年12月

2009年12月31日 (木)

大晦日の夕食は鴨鍋

鴨鍋の後でお蕎麦を焚いて年越し蕎麦とする算段です。

鴨鍋セットはお取り寄せで今日届いたこちらの物です。息子はお仕事で留守なので大人5人と子供1人で4人前でつみれを追加注文しました。ここは驚くほど山盛りの白髪ネギが付いてきます。

Pc314728_edited

小鯛の笹漬けと白銀蒲鉾をわさび醤油で。

Pc314730_edited

おせちの残り物の穴子できゅうりと酢の物に。

Pc314734_edited

鴨の美味しいスープにお蕎麦を入れてチュルチュル~っと頂きました。

神戸では今夜12時に海に出ているお船が一斉に汽笛を鳴らします、それと同時にお寺の鐘が鳴り響くのが聞こえます。その瞬間ここに住んでいて良かったと幸せに感じますhappy01

今年も皆様にとって良い年で有りますようにお祈り申し上げます。

←今年最後のポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

2010年度のおせち完成

今年も若奥、娘が手伝ってくれたのでとても早くに仕上がりました。

一の重・・・小鯛とスモークサーモンの手まり寿司、末広蒲鉾、水引なます、穴子照り煮、海老、イクラ、柿なます、紅白蒲鉾、献上鮑

Pc314720_edited

二の重・・・なまこ、山ゴボウ胡麻クリーム、田作り、牛肉のアスパラ巻き、数の子、紅白なます、酢れんこん、鶏味噌松風、黒豆、絹さや、梅型人参

Pc314723_edited

三の重・・・蓮根、こんにゃく、新筍、銀鱈味噌漬け、穴子入り卵焼き、蕗、鯛の子、高野豆腐、ささみ・ザーサイ・白髪ネギの胡麻油和え

Pc314725_edited

お重には30種類ほど入っています、亀甲椎茸を入れ忘れましたcoldsweats02

後はタンシチュー、カナッペ、野菜のマリネ、鴨ロース等洋物が有ります。

←おせち作りを頑張った私に応援のポチリをどうぞ御願い致します。

今年1年皆様の応援を頂きまして無事ブログを続ける事が出来ましたことを有りがたく感謝致します。

つたないブログですが来年もどうぞ宜しく御願い致します。

| | コメント (6)

お正月飾り

お玄関に飾ったお花です。

Pc314713_edited

古い独楽と羽子板の香盒を両脇に飾りました。

お鏡持ちとシーサー、鶴亀の和凧

Pc314711

一番最近作ったおせちの手まり寿司2種・・・小鯛の笹漬けに木の芽、スモークサーモンに生姜

Pc314715

お昼ご飯は炊きたてご飯とお漬け物が良いと言うリクエストで簡単!!

Pc314705

後7時間余りで今年も終わりです。

←最後の追い込みでお忙しい方はポチリをどうぞ御願い致します。忙しくてポチリの暇もないでしょうねcoldsweats01

| | コメント (0)

2009年12月30日 (水)

蒸し寿司

年末は今日から息子家族や娘夫妻も集合しています、おせち作りを女性陣3人で作り家人は洗い場さんを担当してくれています。

若者男性は子守やパソコンをして夕食の出来上がりを待っていました。

若奥が明石魚の棚で買ってきてくれた鯛は昆布締めにしました。柚子の絞り汁、薄口醤油、鰹と昆布出しをあわせて掛けています。

Pc304698_edited

魚の棚ではなまこ4匹とわさび1本が同じ値段だったと聞いて驚きました。大きななまこを家人が下ろして茶ぶりなまこにするのを若奥と娘は生徒となり教えて貰っていました。

鰤トロはお刺身とお雑煮用の塩鰤にしました。

Pc304699_edited

野菜天ぷら・・・菊菜とコーン、茄子、蓮根、大葉

Pc304702_edited

お代わりの注文で息子がもう一皿揚げました。

私、蒸し寿司を作りましたが写真を忘れましたshock

焼き穴子、干し椎茸、きくらげ、銀杏を入れて錦糸卵も焼いたのに~~全く残念でした。

明日の朝家人は義母におせちを持っていくので出来上がった物だけ詰めて準備しました。

←おせち作りはまだまだという方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

2009年12月29日 (火)

ポルチーニ茸と本しめじのリゾット

今日もおせちを作りながらの夕食の献立は・・・ポルチーニ茸が少し残っていたので本しめじも足してリゾットにしました。

Pc294682_edited

やはりポルチーニは香りが良いです。

冷凍焼けしかけてた帆立貝柱のソテー、ほうれん草、クリームソース

Pc294689

この程度半生状態の焼き上がりが美味しいと思います。

Pc294691

ルッコラとベビーリーフのグリーンサラダ

Pc294686_edited

お皿にお野菜を盛りつけて塩、胡椒をふってオリーブオイル、10年物のバルサミコ酢を掛けました。

家人が買ってきた世界三大ブルーチーズです、お味と塩分の違いはどうだこうだと判らないのに語り合って楽しんでいますwink

Pc294696_edited

今夜はもうおせち作りはしないつもりでワインをグビグビします。

本日出来上がったおせちは黒豆、田作り、紅白なます、水引なます、花蓮根、梅花人参、椎茸照り煮、手綱こんにゃく、筍、叩き牛蒡、高野豆腐等です。

毎年黒豆を煮るのに使っている電気ポットが今朝使おうとしたら水漏れしていましたshock

急遽無水鍋で炊くことになりました、やってみると時間短縮で尚かつ柔らかく仕上がり、ほっとしました。

←明日おせち作りを予定なさっている方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2009年12月28日 (月)

おせち作り開始

いよいよおせち作りを開始です、先ずは乾物を戻します。

干し椎茸、丹波黒豆を水に浸け数の子は塩水を替えながら6時間以上浸けて薄皮を剥きます、これは毎年家人のお仕事です今夜も夕食の後でやってくれました。

おせちの修行に来た娘は梅人参と花蓮根を作り、夕飯も一緒に作って半分持って帰りましたwink

蕪とほうれん草の炊き合わせ、柚子

Pc284666_edited

お魚屋さんに電話注文して届いたきずしは少々浸かりすぎの様でした。

Pc284670_edited

生け簀から上げたというカレイは皮が裂けました、身はぷりっと美味しいです。

Pc284673_edited

手羽先の塩焼き・・・ニンニク摺り下ろし、塩、胡椒を揉み込んでオーブンの上火で焼きました。

Pc284676_edited

おせちの準備をしながら夕飯を作るというのは面倒ですbearing

我が家ではお正月にはいろんな物を新品に替えます、電動歯ブラシのブラシもそうですが昨夜私の物を見たら先がバラッとしていたのでお正月を待てずに替えました。

←昔のしきたりを懐かしく思い出される方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

2009年12月27日 (日)

ちゃんこ鍋

Pc274662_edited

豚ミンチ600gと鶏ミンチ300g、卵3個、白ネギ2本、味噌、おろしニンニク、おろし生姜を良くこねて団子を作りました。昆布出しに味醂、醤油、胡椒で味を付け、キャベツ、もやし、玉葱、ニラ、もやし、豆腐、春雨、本しめじ等を加えて焚きました

香り松茸、味しめじと言われるのはこの本しめじの事だそうです。

Pc274659_edited

しめじが苦手な娘が美味しい~!と言ってパクパク食べていました、これは彼女にしたら嫌な臭いがしないそうです。

蕪と松の葉昆布

Pc274663_edited

この写真はお泊まりしていた息子達に今朝出した京都のお漬け物色々です。

Pc274646_edited_2

冬と言えば千枚漬けにすぐきです、美味しいお漬け物でご飯が進みます。

今日も若旦那は風邪の為に自宅待機を余儀なくされました、一人用鍋の準備をして娘は持って帰りました。

今朝から私、息子、家人の3人は喉が痛くて鼻が出たり詰まったりしています。夕食の後孫達はお風呂に入り早めに帰りました、みんな早く寝ましょう,明日家人と息子はお仕事ですから良くならないと困ります、私は今日献立を考えて買い物に行ったので明日からおせち作りを始めなければ。。。

←年末年始には良く鍋を食べる方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

翠天酒家

お昼家人はお葬式に出席、私と息子の家族は元町にある「翠天酒家」へランチに行きました。

Pc274648

息子は麻婆豆腐

31025298.v1261905214

若奥は麻婆茄子

Pc274653_edited

私の海鮮粥は焼きそばとセットです。

Pc274655_edited

いか、海老、貝柱等が入っていましたが、私の好みとは少し違いました。

香港焼きそば,孫も焼きそばです。

31025246.v1261905157

これは好きです。

←美味しい中華ランチにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

2009年12月26日 (土)

遅いクリスマスパーティー

全員の都合により今夜は遅いクリスマスパーティーでした、残念ながら若旦那は風邪で隔離されていましたが彼のお父さんが出席して下さいました。

娘作アボカドと毛蟹のディップ

Pc264624_edited

スモークサーモンサラダ

Pc264623_edited

リンゴとセロリのサラダ

Pc264628_edited

生ハム、メロン、ルッコラのサラダ

Pc264631_edited

若奥作渡り蟹のパスタ

Pc264637

ミートローフ・・・玉葱、金時人参、ズッキーニ入り

Pc264632_edited

アンプレッションのチョコレートケーキ

Pc264640_edited

頂き物のシュトーレン

Pc264643_edited

孫だけプレゼントを沢山貰って良いね~sign01と羨ましがっている大人連中です。

昨日と打って変わって賑やかな夕食と成りました。

←クリスマスの片付けをしていると何故かむなしく感じる方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

2009年12月25日 (金)

大掃除後の夕飯

窓拭きをすると腕が痛くなっておせち作りに影響が出るのです、後の事を考えると贅沢と思いながらも業者に御願いしています。

今年は息子と娘宅もまとめて御願いしました、3軒分だと少し無理を聞いて下さいますhappy01

プロの方と一緒に私もお掃除を頑張りました、お買い物にも行けずに今夜も有るもので作りました。

頂き物の毛蟹を黙々とばらしました、この様な地味な作業が苦手ですwink

Pc254613_edited

ミニ青梗菜のナムル

Pc254602_edited

蓮根のきんぴら、鷹の爪と削り節入り

Pc254605_edited

大根とお揚げさん

Pc254614_edited

家人用にご飯少し鰻タップリの鰻丼とぬかづけ

Pc254617

私はウイスキーの水割りで鰻のみ頂きました。

夕方少しの時間を利用してトマトソースの作り置きをしました。トマトの水煮缶を5缶使って大量に作りました。

Pc254599_edited

トマトソースを作るとあちこちにトマトが飛び散り調理台を拭きながらの作業となります、エプロンも黒い物にして取りかかりました。



お掃除するのにオリジナルで輪ゴム仕様の松井棒を作りました、これは便利です。

Pc254596_edited

ガーゼを切って先が斜めに切れているお箸に巻き付け輪ゴムで抑えました、少し水で湿らせて拭くと細かい所の埃が綺麗に取れます、ガーゼは何枚も替えました。

トイレや洗面室、お風呂場の換気扇を綺麗にしたり、エアコンをお掃除したりにするのには最適でした。

←年末のお掃除が気になる方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

2009年12月24日 (木)

回復食でさっそくいっぱい!

昨日は熱があり、さすがに食いしん坊の私も食欲が全くなく今朝の体重は1kg減で喜んでいたのも束の間、夕方からは食欲がモリモリ湧いてきました。

ドクターによると1日で熱が下がったのならインフルエンザではなく普通の風邪だったのでしょうと言うことでしたbleah

回復はしてもまだ外出はできないので買い置きしてあるもので夕食の準備をしました。

汲み上げ湯葉、わさび醤油

Pc244580_edited

古い蕎麦猪口に盛り付けました。

かぶらのすり流し・・・貝柱葛たたき、金時人参と柚子の色紙

Pc244591_edited

人参と柚子をもっと散らしたほうが真冬の雰囲気が出たように思います、失敗でした。

みず菜とお揚げさんのたいたん

Pc244571_edited

こだわりの水菜です。

レンコンと芽キャベツのガーリックバター焼き

Pc244578_edited

のど黒の干物

Pc244588_edited

義母作のお皿は雪と書いてあります、90歳になった今も達筆は変わりませんshine

キャベツ、人参、きゅうりのサラダ、レモン汁、醤油、オリーブオイルのドレッシング

Pc244586_edited

兎に角野菜が食べたくて!!きっと体が欲しているのでしょう。

昨日だけ休肝日となりましたが今夜はもう飲んでいますdelicious

日本酒は美味しいと思わないのですがビールとウイスキーは美味しいですsmile

風邪をひいたら食べることです、明治生まれの祖母は「風邪ひきは膳の下!」と言って私が風邪をひくとご馳走を沢山作って食べさせてくれました。昔のことわざにはやはり根拠が有りますね。

←病み上がりなのに食欲旺盛な私にポチリをどうぞお願いいたします。

全くクリスマスイヴに縁のない我が家の夕食でしたsign01

| | コメント (12)

回復しました!

お見舞いのコメントを多数頂き有り難うございました。

お陰様で熱は下がり少し腰が怠い程度です。1日家事を放棄していたら花が黄色くなっていました、元気なところを切ってテーブルフラワーに生け替えました。

Pc244569_edited

お世話になったタミフルです。

Pc244561_edited

私には良く効いてくれました。

外出は自粛しています。

←御家族にインフルエンザ経験者がいらっしゃる方はぽちりをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2009年12月23日 (水)

インフルエンザです!

昨夜からなんかおかしいな?と思っていたら朝から37,7度の熱が出ました。

タミフルを処方して頂いて飲みました、頭が少し痛いくらいでそんなに気分は悪くありません。

寝ていてもお水の1杯も出てこないので起き出して辛くて酸っぱいスープを作りました、水分と塩分の補給をして又休みます。

Pc234559

今夜はライブ付きスペシャルクリスマスディナーに誘って頂き出かける予定でした、着ていく服も準備していたのにキャンセルですweep

皆様もインフルエンザに気を付けて良いクリスマスをお過ごし下さい。

←早く良く成りますようにと、ポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (16)

2009年12月22日 (火)

今日は冬至

今日は冬至です、お決まりのかぼちゃを炊きました、後はゆず湯に入って寝るだけですsleepy

ゆず湯は浴槽に2~3個の柚子を入れても香りが出ませんがフォークで数カ所刺してから入れたり、皮を少し剥いて入れると香りが良く出ます。半分に切るとお湯が汚れるのでお勧めでは有りません。

Pc224545

柿なます、金時人参ときゅうりは桂剥きにしてから細く切りました。

Pc224543_edited

桜田さんの「鰻の山椒煮」

Pc224539_edited

お酒にもご飯にも良く合いますdelicious

昨日京都で買ってきた森嘉のお豆腐で湯豆腐にしました。

Pc224555_edited

旨出汁で頂きます。

牛肉、オレンジ白菜、ネギのすき焼き風煮

Pc224553_edited

昔からの言い伝えに依りますとかぼちゃを食べて金運がupゆず湯で無病息災shineだそうです、完璧にこなしましたがさて効果の程は。。。?

←かぼちゃかゆず湯のどちらかでもなさった方はポチリをどうぞ御願い致します。忘れていた方もポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

こんにゃく蕎麦で焼きそば

お昼は少しカロリー控えめなこんにゃく蕎麦を使って焼きそばを作りました。

Pc224538_edited

見た目は焼きそばですhappy01

今日は苦手なアイロンがけをしなくてはなりません、coldsweats02たまっています。

←アイロンがけよりお料理の方がお好きな方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2009年12月21日 (月)

今年最後の桜田 

今年は12回お邪魔しましたが今日で最後です。お世話になりました桜田さんに有りがたく感謝致します。

暖かい先付けは汲み上げ湯葉、このわた、柚子、銀餡

Pc214513_edited

このわたが余り好きでは無かったのですが今日の暖かいこのわたは最高でしたhappy01

鱈の白子入り蕪の吹雪椀

Pc214515_edited

白子がトロリとして摺り下ろし蕪の滑らかさと甘さが良く合っていました。

向こう付け・・・カレイ、肝付き、鯛、ぶり。ぶりでおろし醤油をくるんで頂くと脂っぽさが中和されました。

Pc214517_edited

穴子の蒸し寿司

Pc214519_edited

八寸

Pc214520_edited

Pc214521_edited

アツアツのぶり照り焼き、イクラ、山ゴボウの醤油漬け、青み大根味噌漬け、椎茸とおろし、くわいせんべい

Pc214526_edited

なまこと貝柱

Pc214525_edited

蟹、海老、蛤のジュレ

Pc214527_edited

炊き合わせ・・・丸大根、海老芋、鴨団子、柚子

Pc214530_edited

3人盛りで違う器で出して下さいました。

Pc214532_edited

土鍋炊きの牡蛎ご飯、赤だし、香の物

Pc214534_edited

水菓子・・・あまおう、洋梨、ブラマンジュエ

Pc214536_edited

和菓子はそば粉を使った物でお抹茶を頂きました。

食事を終えて錦市場へ向かうときには雪が少し降りました。

田作り、黒豆、生麩、白味噌など仕入れて帰りました。

←美味しそうな和食にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2009年12月20日 (日)

頂き物で嬉しい夕食

新鮮なお野菜を頂いたので野菜タップリの夕食です。

大根、人参の野菜スティク、きゅうりは買ってきました。何もつけないでも素材の旨みで充分美味しかったです。

Pc204499_edited

ブロッコリーとブラウンマッシュルームのガーリック炒め、塩、胡椒。

Pc204497_edited

蕪蒸し・・・鰻、ゆり根、銀杏、銀餡、わさび

Pc204506_edited_2

山垣畜産の牛肉を頂いたのでサッと炒めて塩、胡椒、沢山の青ネギを掛けています。一味と出し醤油を振って頂きます。

Pc204509_edited

オレンジ白菜と豚バラの蒸し煮、塩だけで味付けして餡掛けにしています、おろし生姜を添えて。

Pc204503_edited

今夜は若旦那、息子達男性陣も揃っての賑やかな夕食でした。

娘夫妻はクリスマスランチと言う事で心斎橋の”リュミエール”へ出かけました。ミシュラン1つ星のお店だそうです、お料理の写真を見せて貰ったら沢山の種類のお野菜を使った料理と野菜のピュレ-がとても美味しそうでしたdelicious

←寒くなるとより一層美味しくなる冬野菜にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

ターナフォルノ

孫が昨日お外で遊んでいてファミリアの髪止めを落としたとあまりにガッカリしていたので家人と孫を連れて三宮のファミリアまで買い物に行きました。

ターナフォルノでランチにしました、ここは混むので12時ジャストに入店したらテーブルが1つだけ空いていましたup

ピッツァは4種類のチーズ 、カメラを忘れて携帯で撮りました。

F1010009

ブルーチーズがタップリ入っていて美味しいです、家人は生ビールをお代わりしていました。

F1010010

孫はピッツァを半分食べましたdelicious

フレッシュトマトのパスタを注文しましたが写真を忘れていました。

家人がここのお店をとても気に入ってくれたのが嬉しかったです。

←美味しいピッツァに出会うと嬉しくなる方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

2009年12月19日 (土)

おでんの夕食

新鮮な大根や人参を頂いたので喜んで調理しました。息子と若旦那が忘年会の今夜は若奥と孫、娘も来て女性5人、男性は家人一人の夕食でした。

人参とザーサイのサラダ、人参が甘くて美味しいです。孫はパクパクお代わりを何度もしていました。

Pc194480_edited

これも頂いた水菜で豚肉と辛子和えにしました。

Pc194485_edited

おでん、直径33センチの大きなお鍋でいろんな種類の具材を昨夜炊き込みました。大根ほぼ一本、スジ肉に至っては600gですsmile

Pc194491_edited_2

我が家はお相撲部屋?と言うくらい沢山のおでんが出来上がりましたが今夜半分以上食べてくれました。明日は息子と若旦那が食べる事でしょう。

村上重の千枚漬け

Pc194489_edited

今年初の千枚漬けでお酒を楽しみ最後にご飯と共に再度楽しんで頂きました。

←寒い夜におでんは最適と思われる方はポチリをどうぞ宜しく御願い致します。

| | コメント (2)

2009年12月18日 (金)

鯨と水菜のハリハリ鍋

昨日から急に寒くなった神戸です、最低気温は2℃とか3℃です。

採りたての水菜を頂いたので暖かいお鍋にしました。

鯨と水菜のハリハリ鍋・・・水菜、鯨、薄揚げ、鰹と昆布の出しに味醂と淡口醤油

Pc184474_edited

鯨と水菜はサッと煮ます。

Pc184478_edited

お出汁に一味を振って頂きます。

昨夜家人は廻らない、高級板前のお寿司だったそうです、話を聞いてお魚を食べたくなった私はお刺身を買ってきました。

天然本マグロがとても美味しかったです。

Pc184471_edited

頂いた抜きたての大根は甘くて美味しいので明日のおでんと今夜のなます、おろしにと1本使い切りました。

紅白なますとおろしにちりめんじゃこ

Pc184469_edited


今日の英語のレッスンはクリスマス関係のお話しでした、1820年代に作られた物語'Twas the night before Christmasではトナカイは8頭なのですが1949年に作られたクリスマスソングRudolf The Red-Nosed Reindeer(赤鼻のトナカイ)では9頭になっているという面白いお話しをして頂いてビング・クロスビーの歌を聴きました。

今年のレッスンは今日で終わりました。来年も頭が退化しないように酷使して行きましょう。

←今夜お鍋だった方、又はお鍋が恋しい方ポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

南座の顔見世興行

昨日は京都南座の「吉例顔見世興行」夜の部に出かけてきました。前日とうって変わってとても寒い日でした。

P1100874_edited

花道の側でとても良いお席でした、席を取って下さったFさま有り難うございましたhappy01

演し物では「助六曲輪初花桜(すけろくくるわのはつざくら)」の舞台が豪華絢爛で幕が開いた途端歓声が上がりました、仁左衛門さんと玉三郎さんが兎に角美しかったです。顔見世興行は大勢の役者さんが出演なさってるので楽しみが倍増します。

前もって用意していた着物はこれです。

Pc184465

しかし当日になって違う着物を着ましたbearing

娘用にと作った着物ですが未だ袖を通していません、一番最近買ったお気に入りの帯にピッタリ合うので私が先に着ようと思ったのです。

いざ着てみると裄が短いshock

大慌てでこの帯に合う絞りの着物にしました。

南座からの帰りは友人がタクシーを予約して下さっていたのでスムーズに寒い思いをせずに帰ってくることが出来ました。

タクシーは5000円以上が半額になるので4人で乗ると一人2500円程で電車より速く帰ってくることが出来ました。

←歌舞伎に興味の有る方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (8)

2009年12月17日 (木)

クワン アン ゴン

13日日曜日は友人夫妻と4人でベトナム料理を食べに行きました。六甲に有る「クアン アン ゴン」です。

ギンギンに冷えたグラスでかんぱ~い!

Pc134369_edited

お料理は全て4人で取り分けていただきました。

本日のお勧めはアボカドと海老の梅肉和え、これは自宅でも真似をしてみたいです。

Pc134370_edited

骨付き豚バラ肉の唐揚げ

Pc134373_edited

家人のお気に入りです。

青パパイヤのサラダ

Pc134375_edited

青菜のガーリック炒め

Pc134378_edited

豚足はトロトロで美味しいです。

Pc134379_edited

焼きフォー

Pc134381_edited

野菜タップリの牛肉フォー

Pc134383_edited

テンポ良くお料理が次々と出て来るので店長さんの手際の良さにいつも感心してしまいます。

生ビール2杯にこれだけのお料理を頂いて一人2500円とはCPが高いと思います。

←ベトナム料理がお好きな方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2009年12月16日 (水)

芦屋川 「仁」

今夜家人は忘年会なので私は友人達とお食事に出かけました。

阪急芦屋川駅近くの料理屋さん「仁」を私の独断と偏見でリクエストしました。初めてのお店ですが入り口のドアからこだわりを感じます、お席はカウンターしか取れませんでした。

先ず目に付いた食器棚には私が欲しいものが沢山ありました。

Pc164436_edited

最初のお料理は聖護院蕪のすり流しゆり根、揚げた生麩がお餅のようでした。

Pc164438_edited

おしのぎは蒸し寿司に鱈の白子の炙り乗せ

Pc164440_edited

美味しい、欲を言えば擂り柚子が欲しかったです。

お造りは3種類全て産地が異なっていました、わさびが足らなくて追加していただきました。

Pc164441

京都の丸大根に牡蛎の味噌煮

Pc164445

寒鰆の焼き物

Pc164448_edited_2

猪肉とキャベツの博多蒸しに木の芽、栗の生麩、堀川ごぼう

Pc164452_edited

ひと手間加わった猪肉が美味しかったです。

土鍋で炊いたご飯、アオサ?えのきのお味噌汁は海苔の香りが良いです、香の物はべったらとセロリ

Pc164454_edited

デザートは三人三陽

Pc164457_edited

5000円のコースを頂きましたが満足しました、話が盛り上がりお酒代bottleはお料理の5割以上でしたcoldsweats01

新しいお店に出会って楽しかったです。

昨夜2時前まで飲んでいて朝は蟹雑炊を、そしてお料理のお稽古でお昼をタップリ頂いたのに夕飯も食べ過ぎました。

←忘年会などで食べ過ぎの昨今だとお思いの方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2009年12月15日 (火)

蟹づくしの夕食

今朝同時にお二人の方から蟹が届きましたup昨日のステーキに続き今夜も友人と一緒に蟹づくしの夕食です。

昨夜頂いたせこ蟹と今朝届いた津居山漁港のタグ付き特大松葉蟹の対比です。

Pc154418_edited

せこ蟹の内子と松葉蟹の味噌等

Pc154419_edited

かにすき

Pc154427_edited

四季菜さんのオレンジ白菜等のお野菜

Pc154423_edited

今夜はビールに続いて冷酒です。

Pc154431_edited

茹で干し大根

Pc154424_edited

お雑炊が頂けないほど贅沢に蟹を頂きましたdelicious

「お盆とお正月がいっぺんに来たようなお食事だ~!」と友人は喜んでくれました。

しゃべり疲れてお腹が空いたら夜中にお雑炊を頂く事とします。太るのでなるべく食べないようにしたいのですが。。。。

←蟹が食べたくなった方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

深酒した翌朝の朝ご飯

Pc154414

友人と2時迄飲んでいたので今朝は軽めの朝食でした。

お味噌汁、ブロッコリーの胡麻和え、明太子、高松の「田井蒲鉾店」のてんぷら、きんぴらごぼう、お漬け物4種・・・菜の花漬け、梅沢庵、きゅうりぬかずけ、赤カブ

←友人と食べる美味しい和定食にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

遠方より友来る

半世紀以上とても親しくお付き合いしている友人が山口から来てくれました。

大阪でお仕事をなさっているお嬢様も夕食には我が家においで下さいました。リクエストはステーキと牡蛎と言う事でしたので今夜のメニューは・・・

頑張って殻を開けた生牡蠣

Pc144403_edited

蒸し牡蛎の中華風

Pc144404_edited

沢山の野菜でバーニャカウダ

Pc144395_edited

友人達はヘレを1枚ずつ

Pc144407_edited

大きめのロースを1枚焼いて皆で食べ比べてみました。

Pc144408_edited

「脂も口の中でシャワーのように流れ落ちる美味しさ」sign03と感嘆の言葉を発していました。

美味しいお肉を準備下さった扇矢精肉店さんに感謝です。

リンゴとセロリのサラダ

Pc144391_edited

今年最後の栗マロンかぼちゃのオリーブオイル焼き

Pc144396_edited

グリーンサラダ

Pc144400_edited

私以上にお酒と食事が大好きな友と夜を徹してまだ飲んでいますwine

←今夜も頂きすぎの私にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

2009年12月14日 (月)

本日のランチ

今年最後の歯のクリーニングを御願いしてきました。

P1100866_edited

予約時間より10分早く着いて待合のソファーに座ると直ぐハーブティーを出して下さいました。整然と並べられた本達、一番上の雑誌を熟読しました。

その後電車に乗って買い物とランチです。

P1100870

ふわとろオムライスの有名店ですが卵を3個ほど使ってます、カロリーを考えて普通のオムライスにしました。ソースは2種類掛かっています。

カウンターにすわってシェフの動きをチェック!!

ケチャップをドバッ~、仕上げに粉チーズ一握り投入!

最後まで食べ尽くすのはきつかったです、お腹にドンときました。チーズを入れるのはどうでしょうね・・・しかし高齢の方でもふわとろオムライスと牡蛎フライや海老フライをダブルで召し上がっていました。

私は小食なのでしょうか?

←それは違う!!と御指摘の方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

道行きコート

Pc144384_edited

昨日着ていったのは「美豊」さんで作って頂いた新品の道行きコートです。色は黒に近い茶色で雪の模様です。↑は光線の加減で色が飛んでいますcoldsweats02

羽裏は紫織庵さんのものです、とてもお気に入りに出来上がりました。

Pc144388

近いうちに着られないくらい派手になった着物をコートに仕立て直すつもりです。

←着物に興味の有る方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (8)

2009年12月13日 (日)

吉田山荘のお料理

京都「紫織庵」さんで催し物がありました、友人夫妻と全員お着物で出かけました。

ここの建物はフランク・ロイド・ライト様式で建てられています。

P1100855_edited

ステンドグラス

P1100849_edited

中庭

P1100851_edited

お食事は元東伏見宮家別邸、料理旅館「吉田山荘」のお料理でした。

P1100845_edited

菊のご紋が付いたお重でお料理をお弁当仕立てにして頂きました。

高価なナポレオン時代のベネチアングラスで冷酒を頂きました。

P1100842_edited

先付け・・・数の子いくら・しめじ・めかぶ・セルフィーユ

炊き合わせ・・・大根・貝柱・紅葉麩・水菜・木の芽

お造り・・・鯛・しび・あしらい

P1100834_edited

だし巻き・いかえのき・柚子麩・鰤照り焼き・鴨ロース・海老柴煮・蛤グラタン・サーモン菜種・干し大根・唐墨大根・イチゴ

P1100835_edited

じゃこご飯・香の物

吸い物・・・蟹しんじょう・椎茸・ほうれん草・柚子

P1100840_edited

食後はお着物の展示を見せて頂きました、これらはお襦袢の生地です。私は上から3番目の物を持っています。

P1100823_edited

P1100850_edited

家人はひげ紬の羽織をオーダーし私は羽裏と半衿を買いました。

帰りに六角堂へ寄りお参りしました。

P1100859_edited

P1100861_edited

←京都と着物に興味が有る方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2009年12月12日 (土)

およばれでチゲ

娘宅に新しいダイニングセットが届いたからと言うので病み上がりの娘が招待してくれました。

折角のおよばれなのにカメラを忘れて行ったとんまな私です。

若旦那が彼の携帯でお料理の写真を取って私のアドレスに送ってくれました。

今日はそれをUP します。

扇矢精肉店の塩焼き豚とルッコラ

Sn3k0024

スパークリングワイン

Sn3k0030

チゲ

Sn3k0028

マッコリ

Sn3k0025

私はその他赤ワインを頂きました。

飲んで熱く語らった夜でした。

←冬の団らんに鍋は外せない!にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2009年12月11日 (金)

ラムの香草焼き

英語のレッスンが終わり友人とお茶をして、プレセールの洋服屋さんへ寄ったり、クリスマスプレゼントを買ったりして夕方まで三宮にいました。そこへ娘の体調が悪いので夕飯をテイクアウトしたいと若旦那からメールが入りました。
イカリで買い物をして帰り、急いで食事の準備をし6時には手渡すことが出来ました。

パスタは材料を揃えて自分で作るようにと渡しました。

前菜色々・・・あたご梨と生ハム、ルッコラ・日向牧場のモッツァレラでカプレーゼ・蛸、セロリ、きのこのガーリック炒め・3色パプリカと上州ネギのマリネ・蟹とアボカド、セロリ、レモン、マヨネーズ

Pc114351_edited

上州ネギは期間限定の品だそうです、網でグリルして焦げ目の付いた皮を一枚剥いでからカットしてマリネ液を掛けました。甘さが出て美味しい物です。

ラムの香草焼き

Pc114355_edited

2人分で3本焼きましたが十分すぎる程でした。

ブロッコリーのパスタ

Pc114359_edited

メールをしながら料理したので愛情がこもっていませ~んthinkなぜならブロッコリーはもっとクタクタに柔らかく仕上げたかったのですweep

2人前で110グラムのパスタを湯がきました、出来上がってお皿をテーブルに出すと家人に「こんなに沢山作ったの?」と言われえ~っ?と思いましたが結局彼もお代わりして全て完食でしたdelicious

←今夜のワインに合う夕食に応援のポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

2009年12月10日 (木)

きりたんぽ鍋

冷凍庫にひっそり置き去りにされていたきりたんぽ鍋セットを見つけたので今夜はお鍋です。

友人と久しぶりに会って芦屋でランチをしましたその後場所を変えてお茶、4時間半のお喋りを楽しみました、ご主人様からことづかったと銀杏を下さいました。

ネットで見た茶封筒に入れてレンジで作る方法をトライしてみました。

Pc104344_edited

どうして茶封筒なのか?白い封筒ではいけないのか?疑問ですが取りあえず茶封筒を出してきて作ってみました。

食感がムチムチとしています。。。手間ですが鬼皮を剥いて素揚げした方が美味しいと思います。

菜の花の辛子和え、これも数日間冷蔵庫に置き忘れて居た物です。

Pc104340_edited

小鯛の笹漬けときゅうりの酢の物

Pc104342_edited

きりたんぽ鍋・・・比内地鶏、つくね、きりたんぽ、芹、舞茸、ささがきごぼう、白ネギ

Pc104347_edited

良いスープのお味でした。

ランチをした彼女は私より6歳年長ですがご主人様(週に数日お仕事にお出かけ)が優しくてマメな方なので家事のほとんどを彼がして奥様は食事作りだけ担当してらっしゃるそうです。

ある日一人で食事をしていて洋服を汚したので洗濯をしようとしたら洗濯機の使い方が判らなくてしばし考えてしまったと!!

洗濯は勿論掃除、アイロン掛け衣類の入れ替え、寝具の入れ替え等々全て自ら進んでなさるそうです。

お若い頃から奥様をとても大事になさっていましたが年を経て益々です、美しい夫婦愛を見せて頂き感動と羨ましさとが入り交じりため息ばかりでした。

しかし彼女はそんな毎日がイヤなのですってwobbly

世の中上手くいかない物ですね。

←もう少し男性に家事を手伝って貰いたい方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

2009年12月 9日 (水)

ご馳走な粗食で一献

昨日は冷蔵庫、冷凍庫のお掃除をしたので今日は買い物をしないで家に有る食材を使って夕食の準備をしました。

家人は歯のクリーニングの為午後から歯医者さんへ行って何時もより早く帰ってきました。私も早く予約しなければsweat01

早めのチョイ飲み用おつまみ・・・芹の胡麻和え、柿とこんにゃくと芹の白和え、蕪の即席漬け、辛子明太子、白銀と山椒の佃煮

Pc094321_edited

Pc094313_edited

Pc094315

昨日イカリで宣伝販売をしていた辛子明太子を少し奮発して買いました、プチプチと美味しいです。

Pc094325_edited

今日一番のご馳走はお土産で頂いた福井県小浜産小鯛の笹漬けです、新鮮なので樽の香りがして身が柔らかくとても美味しいですdelicious

Pc094330_edited

塩もみをしたきゅうりを添えてわさび醤油で頂きました。デパートで売っている物とは全く別物の様でした。

蕪とほうれん草の煮物、柚子

Pc094336_edited

鰹と昆布のお出汁に酒、味醂、塩、薄口醤油で蕪が柔らかくなるまでじっくり煮ます、湯がいたほうれん草を煮汁で温めて柚子の皮の千切りと一緒に頂きます。

これもお酒に良く合います。

絹さや、椎茸、じゃがいも、ベーコンのオリーブオイル炒め、塩胡椒で味付けしました。

Pc094332_edited

じゃがいもと絹さやを歯触り良く仕上げるのが秘訣です。

先日流しの下を片づけていたらほんの少し水道管から水漏れがdespair

台所用のタオルを入れていたのがしめっていたので気づきました。ほんの数滴づつ漏れていた様です。

今朝9時に水道工事の方が見え「この程度で良く気づきましたな~」と、1カ所ネジを絞めて「これで様子を見て下さい」と言って帰りました、ほんの10分足らずで3000円也でした。

私は美容院の予約が有ったのでその後出かけて2時に帰って来て見たら水道管が濡れていますdown直ぐに業者に電話をすれどつながらず留守電!

FAXを送りました、夕方電話が有り「やっぱり漏れていますか?」ですってangry

来週部品を交換しに来てくれるそうなのですがその部品も合うかどうか判らないと言う始末、ならどうするのですか?。。。。。

なんか対処の仕方が納得出来ません、業者を替えるべきなのでしょうか?

←今夜のご馳走な粗食にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (8)

2009年12月 8日 (火)

マカロニグラタン

家人は数日前からマカロニグラタンをご所望です。

最近仕事がきつくて食欲減退気味の彼の為に好きな物を沢山作りました。

Pc084307_edited

鶏もも肉、玉葱、原木椎茸、ブロッコリー、マカロニ

牛乳を500ml使ってベシャメルソースを作ったのですが結局私の方が沢山頂いた様な気がしますが・・・気のせいと言う事で・・・

頂き物ですが珍しい鯛のスモークです。

Pc084296_edited_2

想像以上に美味くて驚きました。

先日のきのこソースをオムレツに掛けて。

Pc084304_edited

卵2個で作ったので少々貧祖なオムレツに仕上がりました。

テレビコマーシャルを観てノンオイルのシーザーサラダドレッシングに惹かれスーパーを何軒か探して買ってみました。

Pc084294_edited

大さじ1で13kcalだそうです、同じ量でマヨネーズなら105kcalも有るのでかなり低カロリーです。

さて食べて見てお味は・・・一口食べてガーリック風味が無く味が濃く感じました、ナトリュウム量を見れば少ないのですが粘着性が有るのでコッテリと感じるのでしょう。サラッとした方が私は好みですが・・・・

結論はたまに食べるなら少々カロリー高めでも自分で作ったシーザーサラダの方が美味しいと言うことでしょうかwink

ダイエット中の方には満足感が有って良いかも知れません。

←寒く成ると無性にグラタンが食べたくなる方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (7)

2009年12月 7日 (月)

はりいかの天ぷら

新鮮なはりいかを調理するとき吸盤は手に吸い付きますhappy02

小さな物だったので胴は4つに切って大葉で巻いて、げそも4つに切り分けて揚げました、エリンギも天ぷらにしました。

Pc074286_edited

レモンと美味しいお塩で頂くのが良いです、以外とエリンギも美味しいと思いました。

鯵のたたき・・・青ネギ、生姜、みょうが、大葉、ポン酢

Pc074284_edited

ピカピカと光っていた鯵は美味しかったです。

蓮根のきんぴら

Pc074280

肉じゃが

Pc074290_edited

関西で肉じゃがと言えば牛肉を使います、玉葱、人参、糸こんにゃくも入れます。

12時過ぎに家を出てクリスマスプレゼントのお買い物とプレバーゲンの予約など三宮、元町を練り歩きクタクタになって5時に帰宅しました。

大慌てで食事の準備をしていたら家人は早めのご帰還bearing

ゆっくりとお風呂をどうぞ!と言ったのにまるで鴉の行水bearing

益々急いで仕上げに掛かりましたsweat01

間に合わず1品カットしてしまいました。


クリスマスやお正月に着るお洋服を探していました。行きつけのお店の気に入った物がバーゲンで半額になると聞くとテンションが上がりどんどん買い物リスト入りしてしまいます。

予約したからと言って必ずしも手に入るとは限らないのでプレオープン初日にはお店に出向いて行く予定です。

←今月はどうしても支出が多くなる方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2009年12月 6日 (日)

ハンバーグのきのこソース

Pc064267_edited

ハンバーグのきのこソース・・・ニンニク、玉葱、エリンギ、椎茸、ブラウンマッシュルーム、フォンドボー、赤ワイン、マデラ酒、ブイヨン、塩、胡椒、絹さや。

息子がお出かけなので若奥と共に金曜日からお泊まりに来ている孫と一緒に彼女の好物のハンバーグを作りました。

彼女はケチャップがお好みです、大人にはきのこソースをつくりました。

マカロニサラダ・・・玉葱、きゅうり、人参、ロースハム

Pc064260_edited

久しぶりに柔らか~く湯がいたマカロニで作ったサラダは美味しいですdelicious

丸大根、飛竜頭、鶏だんごの土鍋煮込み

Pc064262_edited

お米で湯がいた大根を綺麗に洗い、味を付けたお出汁で30分炊いたら新聞紙と毛布に包んで置いておきます、3時間もすればお味が浸みてとても美味しく出来上がります。

富美家のうどん出しに少し水を加えて薄めて煮込みましたが家中美味しいお出汁の香りが充満していました。

丹波篠山へぼたん鍋の旅に行っていた息子は帰ってきて夕飯は一緒に楽しみました。




今日お友達が作って届けて下さったとてもおしゃれなクリスマスガーランドをお玄関に飾りました。

Pc064273_edited

殺風景だった我が家は一気にクリスマスムードになりましたshine

有り難うございましたhappy01

←クリスマスの飾り付けがお済みの方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2009年12月 5日 (土)

うどんすき

息子は丹波篠山へぼたん鍋を食べに行っているので私達夫妻、若奥、孫もお鍋にしました。。。。がうどんすきです。

梅田の阪神百貨店と阪急百貨店を巡って京都錦小路、「富美家」のお出汁に「道頓堀今井」のおうどんを買ってきて準備しました。

具材は肝付き皮はぎ、阿波地鶏、鶏だんご、白菜、ほうれん草、原木椎茸、えのき、白ネギ

Pc054250_edited

美味しいお出汁で材料を炊いてお出汁と一緒に頂き一段落したらおうどんを入れます。

Pc054256_edited

スダチを切らしていたので柚子胡椒とレモンを薬味に加えて頂きました。

山口のかまぼこ、白銀と明石魚の棚「林喜」の焼き穴子

Pc054254_edited

←美味しいうどんすきにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

本町でインド料理

休日のランチは地下鉄御堂筋線本町で下車8番改札口で友人と待ち合わせてインド料理店へ連れて行って貰いました。

P1100797_edited

連れて行って貰わなければこんなに間口の小さいお店は見落としてしまいます。

インド人男性3人が料理を作っていました。

P1100799_edited

インドビールと突き出しの人参

P1100801_edited P1100803_edited_3

スパイスが良く効いた人参は少しずつ何度もお代わりしました。

サモサ、グリーンのソーズが美味しい!!サモサは1人1個ずつだったのでお代わりしたかったです。

P1100807

タンドリーチキン、海老

P1100809

しっとりとして美味しいチキンでした。

私のAランチ680円

P1100810_edited

チキンカレーをチョイスしました、チキンティッカとサラダ、ご飯が付いています。

友人のBランチはカレーが2種類選べます。

P1100811_edited

焼きたてのナンはおかわり自由ですが半分頂くのがやっとです。

飲み物はチャイを御願い致しました。

P1100813

やはり大阪は美味しい物がお安いですdelicious

近くにあと2件のカレー屋さんを見ましたがここはいつも行列が出来るほどとても人気だそうです。又行ってみたいです。

食事が終わってから船場センタービルへ和装のお買い物に行きました。

卸屋さんばかりなので品物が豊富で飛び切りお安いです。

草履、雪駄、帯揚げ、帯締め、足袋、羽織の紐等小物ばかり買ってきました。

梅田へ戻り阪神と阪急両百貨店に寄り夕飯の買い物をして帰りました。

←インド料理に興味の有る方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2009年12月 4日 (金)

渡り蟹のパスタ

若奥が明石「魚の棚」で活け渡り蟹とお手製トマトソースを持ってきてくれました。

バタバタしている蟹をさばくのは度胸がいります、気づけばゴム手袋がバッサリ切れていました。

Pc044239

一度に6人分を作ろうと思ったのが間違い、上手くフライパンが振れませんでしたcoldsweats01

大井のローストビーフ切れ端と生ハムを入れた豪華版のサラダ

Pc044230_edited

明日のお客様のために娘と孫が作ったチキンレバーペイストを少しお裾分けして貰いました。

Pc044234_edited

バゲットが無かったのでトーストを薄く切っています。孫は自分が手伝って出来たレバーペーストを初めて食べてみて気に入った様です、たっぷり塗って食べていました。

自分で作ると何でも美味しく思うのは子供も一緒ですね。

かぼちゃ、鳴門金時、ズッキーニ、アメリカ産松茸のオリーブオイル焼き

Pc044226_edited

ゴルゴンゾーラのペンネ

Pc044241_edited

←また沢山頂いてしまった美味しい週末の食事にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (3)

2009年12月 3日 (木)

柿、リンゴ、セロリのサラダ

シーズンの果物、柿とリンゴを使ったサラダです。

セロリも加えてマヨネーズで和えました。

Pc034218_edited

長ネギを焼いてマリネしたもの。

Pc034211_edited

自然薯、椎茸、蓮根をガーリックオイルで炒めました、美味しいお塩を振っています。

Pc034215_edited

とても食べたくて作ったチキンカツ

Pc034222_edited

御影旨水館、とり鉄さんの朝びき地鶏です、部位は腿肉でカツにしました。

一口食べた途端家人は「御影市場の鶏屋さんの?」と聞きました。やはり美味しかったのでしょう。

腿肉は胸肉に比べればカロリーが高いのですがどうせカツにするのなら思い切って高カロリーの腿肉でいっちゃいます。

←食べたいときは美味しい時!に同感の方はポチリをどうぞ願い致します。

| | コメント (4)

大根の洋風煮

Pc024207

厚めに切った大根をコンソメでグツグツ煮て、仕上げに一工夫しました。

<材料>

大根4㎝厚切り  3つ

ミニ青梗菜    4~5本

チキンコンソメ  2個

ベーコン      5㎝×3

とろけるチーズ  適量

<作り方>

①大根をぶつ切りにして厚く皮を剥いて面取りします、片面には十字の切り込みを入れておきます。

②鍋に大根を入れて被るほどたっぷりの水とコンソメ2個を入れて蓋をして火に掛けます。

③串がす~っと通る迄柔らかくなったらミニ青梗菜を加えて煮ます。

④大根を器に盛って上にベーコンを置きチーズを乗せてオーブンでチーズがとろけるまで焼きます、青梗菜を添えて出します。

オーブントースターでも出来るでしょう。

コンソメをしっかり含んだ大根はベーコン、チーズと良く合って大根を洋風に仕上げています。

コツとしては大根が柔らかくなったら火を止めて冷まして置くとお味が良く浸みます。

召し上がる前に青梗菜を加えて仕上げて下さい。

←お役に立てばポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2009年12月 2日 (水)

キーマカレーの様なカレー

見た目はキーマカレーの様ですが・・・・

Pc024210_edited

鶏ミンチ、ニンニク、生姜、玉葱、エリンギ、蓮根、ピーマン、人参を炒めてと我が家に有るだけのスパイスと水、少しのカレールー、醤油、酒、蜂蜜等で仕上げたなんちゃってキーマカレーですがマスタードシードが良いアクセントになっています。

大根の洋風煮・・ミニ青梗菜、ベーコン、ピザ用チーズ

Pc024205_edited

大根が美味しい季節にこれはお勧めなので後ほどレシピをUPします。

サラダ

Pc024200_edited

今日はなんだか忙しくお料理する時間も無いほどでした、簡単な献立でしたが家人のお気に入りだった様でヤレヤレcoldsweats01

←カレーに惹かれる方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2009年12月 1日 (火)

秘密の食事処

完全予約制、限定1組のお店に行って来ました、予約を取るのは中々難しいお店です。

お食事はリクエストできます、今回は蟹づくしで御願いしました。飲み物は持ち込み自由です。

友人がフランスから持って帰ってくれたシャンパンで乾杯!

Pc014179_edited

6人でシャンパン2本お銚子7本でした。

自家制 茹でせこ蟹、一人2杯です。

Pc014183_edited

活けズワイ蟹の天ぷらと蟹入り茶碗蒸し

Pc014185

天ぷら激しく美味しいdelicious

茶碗蒸しも好きな柔らかさで良いお出汁です。

鍋用の活け蟹3人分

Pc014189_edited

生で食べてみたら甘くて美味しかったです。

特大の大きなお鍋でかにすき

Pc014192_edited

焼き蟹

Pc014194_edited

お店の人気メニュー、プレーンオムレツも1つ追加しました。

Pc014197_edited

やはりとても上手な焼き具合でした。

雑炊

Pc014199_edited

来年1月の空きがある日を聞いたら2日しか有りませんでした、直ぐ1日を抑えお料理はふぐを予約しました。

←5000円の活け蟹三昧コースにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »