« こんにゃく蕎麦で焼きそば | トップページ | インフルエンザです! »

2009年12月22日 (火)

今日は冬至

今日は冬至です、お決まりのかぼちゃを炊きました、後はゆず湯に入って寝るだけですsleepy

ゆず湯は浴槽に2~3個の柚子を入れても香りが出ませんがフォークで数カ所刺してから入れたり、皮を少し剥いて入れると香りが良く出ます。半分に切るとお湯が汚れるのでお勧めでは有りません。

Pc224545

柿なます、金時人参ときゅうりは桂剥きにしてから細く切りました。

Pc224543_edited

桜田さんの「鰻の山椒煮」

Pc224539_edited

お酒にもご飯にも良く合いますdelicious

昨日京都で買ってきた森嘉のお豆腐で湯豆腐にしました。

Pc224555_edited

旨出汁で頂きます。

牛肉、オレンジ白菜、ネギのすき焼き風煮

Pc224553_edited

昔からの言い伝えに依りますとかぼちゃを食べて金運がupゆず湯で無病息災shineだそうです、完璧にこなしましたがさて効果の程は。。。?

←かぼちゃかゆず湯のどちらかでもなさった方はポチリをどうぞ御願い致します。忘れていた方もポチリをどうぞ御願い致します。

|

« こんにゃく蕎麦で焼きそば | トップページ | インフルエンザです! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« こんにゃく蕎麦で焼きそば | トップページ | インフルエンザです! »