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2009年12月27日 (日)

ちゃんこ鍋

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豚ミンチ600gと鶏ミンチ300g、卵3個、白ネギ2本、味噌、おろしニンニク、おろし生姜を良くこねて団子を作りました。昆布出しに味醂、醤油、胡椒で味を付け、キャベツ、もやし、玉葱、ニラ、もやし、豆腐、春雨、本しめじ等を加えて焚きました

香り松茸、味しめじと言われるのはこの本しめじの事だそうです。

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しめじが苦手な娘が美味しい~!と言ってパクパク食べていました、これは彼女にしたら嫌な臭いがしないそうです。

蕪と松の葉昆布

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この写真はお泊まりしていた息子達に今朝出した京都のお漬け物色々です。

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冬と言えば千枚漬けにすぐきです、美味しいお漬け物でご飯が進みます。

今日も若旦那は風邪の為に自宅待機を余儀なくされました、一人用鍋の準備をして娘は持って帰りました。

今朝から私、息子、家人の3人は喉が痛くて鼻が出たり詰まったりしています。夕食の後孫達はお風呂に入り早めに帰りました、みんな早く寝ましょう,明日家人と息子はお仕事ですから良くならないと困ります、私は今日献立を考えて買い物に行ったので明日からおせち作りを始めなければ。。。

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コメント

はじめまして。
いつもおいしそうなお料理、いただいた気分で拝見しております。
ご家族様が、羨ましいです。
マダム様のお嬢様同様、私も本しめじの香りが苦手で敬遠してましたが、画像を拝見してスーパーで本しめじとして売られてる安価なものとは違うと思いました。
これが本物なのですね~。
ひとつお勉強になりました。
またお正月料理楽しみに拝見します。

投稿: ねこあし | 2009年12月28日 (月) 13時38分

ねこあしさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
私も初めて大きな本しめじと言う物を頂きました。今までの本しめじとは違うものでしたdelicious
おせちの準備に掛かっていますsweat01

投稿: Mikageマダム | 2009年12月28日 (月) 15時25分

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