« おせち作り開始 | トップページ | 蒸し寿司 »

2009年12月29日 (火)

ポルチーニ茸と本しめじのリゾット

今日もおせちを作りながらの夕食の献立は・・・ポルチーニ茸が少し残っていたので本しめじも足してリゾットにしました。

Pc294682_edited

やはりポルチーニは香りが良いです。

冷凍焼けしかけてた帆立貝柱のソテー、ほうれん草、クリームソース

Pc294689

この程度半生状態の焼き上がりが美味しいと思います。

Pc294691

ルッコラとベビーリーフのグリーンサラダ

Pc294686_edited

お皿にお野菜を盛りつけて塩、胡椒をふってオリーブオイル、10年物のバルサミコ酢を掛けました。

家人が買ってきた世界三大ブルーチーズです、お味と塩分の違いはどうだこうだと判らないのに語り合って楽しんでいますwink

Pc294696_edited

今夜はもうおせち作りはしないつもりでワインをグビグビします。

本日出来上がったおせちは黒豆、田作り、紅白なます、水引なます、花蓮根、梅花人参、椎茸照り煮、手綱こんにゃく、筍、叩き牛蒡、高野豆腐等です。

毎年黒豆を煮るのに使っている電気ポットが今朝使おうとしたら水漏れしていましたshock

急遽無水鍋で炊くことになりました、やってみると時間短縮で尚かつ柔らかく仕上がり、ほっとしました。

←明日おせち作りを予定なさっている方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« おせち作り開始 | トップページ | 蒸し寿司 »

コメント

おせちは着々と完成へ向かっているのですね~!
マダムのおせちをとっても楽しみに
していますねhappy01
お嬢様はおせちの修業にいらっしゃった
のですね、私も一度きちんと
母に教えてもらいたいですconfident
ご家族みなさんと素敵な年末・年始を
お過ごしくださいfuji

投稿: tomoko | 2009年12月30日 (水) 08時19分

tomokoさま
元気な間に嫁と娘に私のおせちを伝授したいと思っています。
作るか作らないかは本人達の自由ですが。
おせち嫌いの若者が多いそうですが我が家は皆が楽しみにしているので頑張ります。

日本のお正月をお楽しみ下さいup

投稿: Mikageマダム | 2009年12月30日 (水) 09時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« おせち作り開始 | トップページ | 蒸し寿司 »