« ご馳走な粗食で一献 | トップページ | ラムの香草焼き »

2009年12月10日 (木)

きりたんぽ鍋

冷凍庫にひっそり置き去りにされていたきりたんぽ鍋セットを見つけたので今夜はお鍋です。

友人と久しぶりに会って芦屋でランチをしましたその後場所を変えてお茶、4時間半のお喋りを楽しみました、ご主人様からことづかったと銀杏を下さいました。

ネットで見た茶封筒に入れてレンジで作る方法をトライしてみました。

Pc104344_edited

どうして茶封筒なのか?白い封筒ではいけないのか?疑問ですが取りあえず茶封筒を出してきて作ってみました。

食感がムチムチとしています。。。手間ですが鬼皮を剥いて素揚げした方が美味しいと思います。

菜の花の辛子和え、これも数日間冷蔵庫に置き忘れて居た物です。

Pc104340_edited

小鯛の笹漬けときゅうりの酢の物

Pc104342_edited

きりたんぽ鍋・・・比内地鶏、つくね、きりたんぽ、芹、舞茸、ささがきごぼう、白ネギ

Pc104347_edited

良いスープのお味でした。

ランチをした彼女は私より6歳年長ですがご主人様(週に数日お仕事にお出かけ)が優しくてマメな方なので家事のほとんどを彼がして奥様は食事作りだけ担当してらっしゃるそうです。

ある日一人で食事をしていて洋服を汚したので洗濯をしようとしたら洗濯機の使い方が判らなくてしばし考えてしまったと!!

洗濯は勿論掃除、アイロン掛け衣類の入れ替え、寝具の入れ替え等々全て自ら進んでなさるそうです。

お若い頃から奥様をとても大事になさっていましたが年を経て益々です、美しい夫婦愛を見せて頂き感動と羨ましさとが入り交じりため息ばかりでした。

しかし彼女はそんな毎日がイヤなのですってwobbly

世の中上手くいかない物ですね。

←もう少し男性に家事を手伝って貰いたい方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« ご馳走な粗食で一献 | トップページ | ラムの香草焼き »

コメント

お邪魔します。
きりたんぽ鍋、私は食べた事がありません。
今度探してみます。
お友達の旦那様!!
我が家は、鍋だけは夫がとてもそんな感じです。
鍋を作ると、必ず味を変えられます(^^;
今はそのお陰で鍋は水炊きが無くなりました。
が、たまにはシンプルに水炊き、ポン酢などが食べたいな~なんて。
でも、許されません。
やってくれても、だいたいいつも同じだし(^^;
家事を任せたなら、たまには、私の味にも慣れて欲しいな~なんて我侭ですかね。。

鍋意外もやってはくれるんですが、
洗濯物はたたまず、しまう。
食器は毎回しまう違う場所・・・など。
言っても出来ないので、
やらなくていいよ~と軽く拒否しています。(笑

投稿: ここちき | 2009年12月11日 (金) 00時32分

ここちきさま
ポン酢で食べるお鍋の方が簡単だと思うのですがご主人様はすき焼き風がお好きなのでしょうね。
お片付けは性格が違うようにやり方がそれぞれ違う物ですね。
几帳面にしていただけるなら私は拒みませんが。。。
友人のご主人は下着にもアイロンを掛けて綺麗にたたんで下さるそうですよ。
只ガードルに糊付けされたときは困ったとhappy01
ヘヤダイも丁寧にして下さるそうですwink

投稿: Mikageマダム | 2009年12月11日 (金) 07時48分

マダム お久しぶりです。相変わらず 美味しそうなお料理の数々、子供の世話の合間にうっとり拝見していました。
まめなご主人素敵ですね。うちは 掃除当番は主人なのですが、私のして欲しいようにはしてくれません。でも ほめてほめて続けてもらっています。
実家のおきまりお鍋は鴨鍋です。
日本の冬は鍋物が色々あってほんとに温まります。

投稿: kimilon | 2009年12月11日 (金) 14時00分

kimilonさま
未だ日本にいらっしゃいますか?
外国の男性は家事のお手伝いを良くなさるようですねup
褒めて褒めてが秘訣の様ですねhappy01
私も頑張って真似してみます!

鴨鍋大好きですdelicious
私達が知ってるお鍋の種類はいくらほど有るでしょうね。日本は食の宝庫だと思いますね。

投稿: Mikageマダム | 2009年12月11日 (金) 18時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ご馳走な粗食で一献 | トップページ | ラムの香草焼き »