« ヤムはタイ語でサラダです | トップページ | 中華な夕食のはずが »

2010年1月29日 (金)

高菜炒めかけご飯

今夜はお手軽で簡単なタイ料理を3種作りました

メインは高菜炒めかけご飯

P1295611_edited

卵を柔らかく仕上げたつもりですが家人はもっとトロッとした方が良いと申しますbearing

人参のソムタム

P1295602

ごぼうスティックチリソース

P1295604

ごぼうを縦に切り水気を取って片栗粉を軽くまぶして油で揚げます。チリソースにマヨネーズを混ぜています。

豚キムチ

P1295610_edited

豚・キムチ・筍・椎茸・ニラを炒めて焼き肉のタレで味付けしました。レタスで巻いて頂きます。


高菜炒め掛けご飯の作り方

<材料> 2人前

高菜漬け        1枚

ニンニク        1/2 片

パプリカ        1/8個

ピーマン        1/2個

卵            2個

シーズニングソース 小さじ1

オイスターソース   小さじ2

砂糖          小さじ1

胡椒

<作り方>

①ニンニクはみじん切り、高菜もみじんこりにしておきます。

②パプリカ・ピーマンは千切りにします。

③柔らかめのスクランブルエッグを作って取り出します。

④フライパンに油とニンニクを入れて炒め、高菜、パプリカ、ピーマンを加えて炒めナンプラー、オイスターソース、シーズニングソース、砂糖、胡椒で味付けてからスクランブルエッグをサッと混ぜます。

⑤ジャスミンライスに掛けて、有ればパクチーを乗せて出します。

簡単で美味しくて尚かつメインになる1品です。

←ビールに合う夕食にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« ヤムはタイ語でサラダです | トップページ | 中華な夕食のはずが »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ヤムはタイ語でサラダです | トップページ | 中華な夕食のはずが »