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2010年1月

2010年1月31日 (日)

自宅で手打ちそば

春の香りは蕗のとうの天ぷらから。

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手打ち蕎麦名人を目指して日々精進なさっている方のお蕎麦を今夜友人達と頂きました。

友人のお持たせその1は唐墨

お持たせその2は家庭画報に載っていた料理を作って来てくださいました、大根と三つ葉にお庭の金柑が美味しいアクセントになっていました。

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家人作なまこ酢

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さよりと大葉の向こう付け

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ちくわが有ったので炒めて、しょうゆと一味をふりました。

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蕗のとうの天ぷらと一緒に海老のかき揚げと大葉。

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〆に美味しい手打ち蕎麦。

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茹で時間は沸騰後20秒との事、水を張ってザルを用意して準備万端調えて、慎重に湯がきました。

わさびを摺り下ろしてお蕎麦に乗せて頂きました、とても美味しかったです。

もう名人の域に達していらっしゃる様に思いますが。

4人での美味しい料理と楽しい会話で2時間で1升のお酒が空いてしまいましたhappy01

蝋梅を見に綱引天神へ行きました、若い方がとても沢山お見えだったので何かイベントでも有るのかな?と思って境内に入ったら皆さん合格祈願にお越しだったのですsign01

受験生の皆様に幸あれ!!

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2010年1月30日 (土)

中華な夕食のはずが

今夜は冷凍庫にある50個程の餃子を使おうと献立を考えました。

もっとニラを入れれば良かったニラ玉。

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中華の献立のはずなのに何故か韓国風なサラダ・・・キャベツ・レタス・紫玉葱・きゅうり・プチトマト・胡麻油・酢・砂糖・塩・醤油・胡椒

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海鮮物無しの八宝菜・・・白菜・白ネギ・椎茸・セロリ・人参・椎茸・筍・もやし・豚・生姜・青ネギ

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そして家人が焼いてくれた16個の餃子。

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週半ばからパワーがダウンしている私、今日はベッドで枕に頬ずりをしていた一日です。

たまにはこんな日も幸せに感じます。

献立から見て取れるようにいい加減な夕食になりましたがビール1缶と赤ワインを1本家人と一緒に空けてしまいました。

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2010年1月29日 (金)

高菜炒めかけご飯

今夜はお手軽で簡単なタイ料理を3種作りました

メインは高菜炒めかけご飯

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卵を柔らかく仕上げたつもりですが家人はもっとトロッとした方が良いと申しますbearing

人参のソムタム

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ごぼうスティックチリソース

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ごぼうを縦に切り水気を取って片栗粉を軽くまぶして油で揚げます。チリソースにマヨネーズを混ぜています。

豚キムチ

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豚・キムチ・筍・椎茸・ニラを炒めて焼き肉のタレで味付けしました。レタスで巻いて頂きます。


高菜炒め掛けご飯の作り方

<材料> 2人前

高菜漬け        1枚

ニンニク        1/2 片

パプリカ        1/8個

ピーマン        1/2個

卵            2個

シーズニングソース 小さじ1

オイスターソース   小さじ2

砂糖          小さじ1

胡椒

<作り方>

①ニンニクはみじん切り、高菜もみじんこりにしておきます。

②パプリカ・ピーマンは千切りにします。

③柔らかめのスクランブルエッグを作って取り出します。

④フライパンに油とニンニクを入れて炒め、高菜、パプリカ、ピーマンを加えて炒めナンプラー、オイスターソース、シーズニングソース、砂糖、胡椒で味付けてからスクランブルエッグをサッと混ぜます。

⑤ジャスミンライスに掛けて、有ればパクチーを乗せて出します。

簡単で美味しくて尚かつメインになる1品です。

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2010年1月28日 (木)

ヤムはタイ語でサラダです

友人がタイ料理のサイトを教えてくれたので参考にしてヤムを2種類作りました。オイルを使わないサラダなのでローカロリーです。

ヤムはあえると言う意味もあるようです

リンゴとセロリのヤム

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紫玉葱・細ネギ・青唐辛子・ライム・ナンプラー・砂糖で味付けしています。

自家製いかの塩辛でヤム

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青唐辛子、紫玉葱、こぶみかんの葉を使っています。ナンプラーとライムを加えました。

黒豚の唐揚げ、白ネギ・山椒塩

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豚は醤油、酒で下味を付けて片栗粉をまぶしてから広げるようにして油で揚げるとパリッと仕上がります。

皿うどん・・・黒豚・青梗菜・金時人参・玉葱・椎茸・筍・白ネギ・きくらげ・ちくわ・生姜

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久しぶりに作った皿うどんは美味しくて綺麗に完食しました。

今日は雨が降っていて暖かい神戸でした、明日は洗濯日和のようです。

3時のおやつに大きなバナナbananaを一本食べたらお腹に応えましたcoldsweats01

バナナダイエットは成功するのでしょうか?

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昨日テレビで見て試しにお風呂の中で足のマッサージをしてみたら寝るまで足がポカポカしていました、今夜もやりましょうhappy01

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2010年1月27日 (水)

河豚づくし

昨年予約をしていたお店に友人達と河豚を食べに行きました。

個室でワイワイ言いながら楽しく頂きました。

先ず生ビールと河豚皮ポン酢

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ひれ酒とてっさ、白子

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茶碗蒸し

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ひれ酒お代わりしてお鍋に突入、白子、皮も有ります。

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野菜とあら

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私は身よりこちらの方が好きです。

唐揚げ

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〆は雑炊

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これが楽しみです、最後にもう一度生ビールを頂きました。

驚くなかれこれだけ飲んで食べて10000円でお釣りが来ました。

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2010年1月26日 (火)

和食な夕食

今夜はアッサリ系の夕食です。

春の気配を先取りして飯蛸を焚きました、きっちり飯が詰まっていたら何だか得した気分になり嬉しい私です。

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小松菜のお浸し

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今の季節の小松菜は柔らかくて美味しいです。

家人の好物で砂ずり炒め、塩、胡椒、酒で味付けしています。

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ビールに良く合います、でも彼はインプラントを入れたので只今断酒中でかわいそうbearing

ずんぐりむっくりとした大阪産の大根を買ってお揚げさんと炊いてみました、繊維が無く短時間で柔らかく炊きあがり食べたら大根臭さが無いので大根が苦手な方もこれなら大丈夫だと思います。

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季節外れの茄子の揚げ出し・白髪ネギ

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本来なら夏のお料理なのですが冷蔵庫に茄子が2個余っていたので揚げ出しにしました。

家人はご飯に玉葱と若布のお味噌汁です、私は「それでは遠慮無く!」と言ってビールとワインをタップリ頂きましたdelicious

そんな私は罰当たりでしょうかbleah

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2010年1月25日 (月)

毎年恒例のあられ

大丸の地下食料品売り場でバタバタ暴れていた車エビは格安でした、サッと湯がいて醤油、鷹の爪、白髪ネギ、香菜の上から熱した胡麻油をかけてソースにしました、新鮮なので甘さがありとても美味しく頂きました。

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ブロッコリーの調理に困りクックパットで検索したおかかマヨネーズ和えです。

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お弁当にも良さそうですがお酒に良く合いました。

すずきと大葉の向こう付け、スダチ酢、薄口醤油、味醂を掛けてわさびを添えています。

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蒸し寿司・・・穴子・干し椎茸・きくらげ・錦糸卵・甘酢醤油

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家人の帰りが予想以上に早かったので夕食は4品で完成としました。


毎年お正月のお餅を刻んで充分に乾かして作る家人作のあられです。先週末に出来上がりました。

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皆の好物なので沢山作っても直ぐに無くなってしまいます。

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スパとレオナール・フジタ展

28日まで神戸大丸でレオナール・フジタ展が開催されています、私は神戸に住んでいながらLA にお住まいの方のブログで知ったという灯台もと暗しな話です。

大丸ミュージアムに沢山の作品が展示されていました、やはりインパクトがあるのは入り口にある自画像です。思わずニヤリとしてしまします。

改めて多才な彼に感心しました。そして裸婦はやはり綺麗でしたまたアトリエ・フジタは無駄のないシンプルでオシャレなご自宅でした。

美術鑑賞の前にスパでのんびりと暖まり、生ビールと・・・

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海老とほうれん草、4種類のチーズのペンネを頂きました。

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本物を観ると気分が豊かになったような感じがします。

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2010年1月24日 (日)

ぎょうざの満州

息子夫婦お勧めの「ぎょうざの満州」を取り寄せて家族全員集まって餃子パーティーです。

国産豚肉100%を始めニラ、キャベツ、生姜、玉葱と全て国産です、保存料も使用していないそうです。

業務用の餃子60個入りを4パック、つまり240個取り寄せました、今日皆で食べた残りを3軒で分けるつもりです。

7人となるとフライパンでは間に合わないのでホットプレートで焼いてみよう!と言う事になりました。先ずは試しに少し焼いてみました、説明書を見ながら家人がタイマーを掛けて焼いてくれました。途中焼け具合を見てここから蓋を取ってカリッと焼き上げます。

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大きめの餃子です、焦げ目が付いてパリッとして中はジューシーで噛めば肉汁がしみ出してきます、美味しい!!上手に焼けましたdelicious

横で餃子鍋も用意しました、ミニ青梗菜、椎茸、しめじ、上州ネギ、春雨。

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鶏ガラスープ、塩、薄口醤油、酒でお出汁に味を付けています。皮が厚いので煮ても崩れることなく美味しいです。

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餃子は辛味ジャン、ラー油、酢、醤油、香菜、白髪ネギなどに付けて頂きました。

焼き餃子か水餃子かと好みは分かれましたがどちらも皆凄い勢いで食べていましたよ。

最後に煮込みラーメンを食べようと用意していたのも係わらず全員ギブアップでした。

孫の好きな人参の中華風サラダ

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お漬け物3種・・・菜の花・しば漬け・たくあん

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デザートはイチゴ、伊予柑そしてメインは若奥と孫作のアマンディーヌというケーキです。

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とても美味しく出来ていましたよshine

ちなみに業務用餃子60個入りは冷凍されてこのような形状で段ボールに入って送られてきます。

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今朝このパックが4個配達される予定だったのでフリーザーにある食品をこの数日間で随分食べてスペースを空けておきました。

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きのこのスープ 作り方

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<材料>  4人分

しめじ        60g

椎茸         4枚

マッシュルーム   60g

えのき茸       1束

玉葱みじん切り   大さじ3

バター         30g

白ワイン       大さじ3

ベイリーフ      1枚

チキンブイヨン    1個半

水            3カップ

生クリーム       50cc

塩、胡椒

折り込みパイ生地   150g

<作り方>

①しめじは1本づつばらし、椎茸とマッシュルームは大きめのスライス、えのき茸は長さを2等分する。

②バターで玉葱を炒め透明になったらきのこ、ベイリーフを入れて水分が出るまでよく炒め白ワインを加えて沸騰させる。

③水、ブイヨンを加えて暫く煮て生クリームを加えて味を調えて冷ましておく。

④パイ生地を薄くのばし4つに切り分ける。

⑤冷めたスープを器に入れてパイ生地(器とくっつく部分)に溶き卵を塗り、器にかぶせしっかり貼り付ける、表面にも溶き卵を塗る。

⑥オーブンを220度に温めて置き器を入れて約15分、パイがきつね色になるまで焼きます。

いかりスーパーの冷凍パイ生地を使っています。

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2010年1月23日 (土)

きのこのスープ

映画を見に行って美味しいランチとワインを頂いたので気分良く帰って参りました。

暇なので少し豪華にきのこスープを作りました、パイシートが冷凍庫に残っているのが気になっていました、これを使っても未だ1パック残っていますcoldsweats01

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少しだけグリルチキン入りサラダ・・・レタス・エンダイブ・ブロッコリー・プチトマト・アボカド

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ドレッシングには玉葱・マスタード・アンチョビー・ブイヨン・蜂蜜等が入っています

さつまいもを飾るのを忘れていました、ダイニングテーブルに出してからお皿に乗せました。

茄子とベーコンのパスタ、トマトソース

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お昼がタップリだったので少しだけパスタを頂きました。

家人は今朝インプラントを入れたので今日はアルコールはNGなのです、可哀想ですが仕方が無いので私は遠慮することなくお昼も夜もワインを一人で頂いてしまいましたwink

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オーシャンズを観て

11時10分上映のオーシャンズを見に行く予定で昨夜チケット予約をしていました。

海を見たことが無い子供に「海ってなに?」と聞かれたら何と答えますか?映画はそこから始まります。

「アース」もそうでしたがとてつもなくスケールの大きな映画で、何台のカメラで何人が何年かかってどの様にして撮影したのでしょうかとただただ驚きです。

海好きの私達にはとても楽しい映画でした、途中何度も声を上げるほどの感動がありました。

最後には私達一人一人が海を守って行かなくてはいけないと改めて思いました、プラスティクやビニールのポイ捨ては絶対してはいけませんsign01


日本の映像らしき物が出て来ましたがとても悪い印象でした、世界に誤解されそうで心配になったのは私の思い過ごしでしょうか・・・

エンドロールにシーシェパードの名を見つけたのが余計に影響したのかも・・・


9時から歯医者さんの診察だった家人は予定の出発時間になっても帰って来ません、チケットの取り消しは出来ないのでヤキモキした私は歯医者さんまでお迎えに行き、家人を待って急いで映画館へ行きましたdash

どうにか本編には間に合いましたhappy01

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2010年1月22日 (金)

鶏だんご鍋

標準並みの気温だそうですが2、3日暖かかったお陰で寒く感じる今夜は久しぶりに鶏だんご鍋にしました。

英語のレッスンで三宮にいたのでそごう百貨店の美味しい鶏屋さんでミンチを買ってきました。

鶏ガラを1時間煮て出しを取ります。

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鶏だんご鍋には湯がいた大根・本しめじ・芹・舞茸・長ネギ・白菜・春雨・豆腐を入れます。

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柚子胡椒とお塩で頂きます、飽きればポン酢に替えましょう。

クラスメートお手製のタクアンが届きました、コリコリ ポリポリと美味しく頂いています。

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干し具合が絶妙ですdelicious

お金を出しても手に入れることが出来ない貴重なタクアン、感謝して頂いています。

タクアンと焼き穴子、大葉の和え物

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今夜のお酒はテンポウイチです。

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蓮根のきんぴら

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お鍋の野菜を沢山頂いたら250gで作った鶏だんごが半分残りました、明日再利用しましょう。

最後は煮込みラーメンをと思っていましたがもう入らなく成りました。

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2010年1月21日 (木)

大急ぎでてんぷら

お昼から息子宅へ3時間程子守に行ってきました、夕方帰ったら玄関に家人の靴がsweat01

早退などしない人なので具合でも悪くなったのかsign02と心配して急いで部屋に入ってみるとパソコンの前に座っていました。「講習会が早く終わったから!」と、それなら電話なりメールなりしてくれれば良いのにbearing

こんなときに限って買ってきたのは天ぷらの材料なのです。

先付けは白子のポン酢醤油

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急いで作った天ぷら・・・大葉・車海老・舞茸・茄子・鳴門金時・蓮根・きぬさや

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天つゆまでも頑張って作りましたdash

海老の尻尾を切るのを忘れたので油が跳ねました。

上州ねぎとベーコン炒め・・・オリーブオイルで炒めて塩、胡椒、最後にバターで香りをつけました、ライムを絞って頂きます。

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<白子のポン酢醤油 > 作り方

①新鮮な白子を買い求めます。

②一口に切りボールに入れて水道の蛇口の下に持っていきチョロチョロと水を流します、水が澄んできたらざるにとります。

③熱湯に塩、酒を入れて白子をゆがきます、ペーパータオルに取り水気を切ります。

④ポン酢醤油に大根おろしと刻みネギを混ぜます。

⑤器に白子を盛り付け上にポン酢醤油を乗せて出します。

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エレファント キャンプ

3年前にも行ってきましたがまた今回も曳かれるように象に会いに行ってきました。

ここには50~60匹の象と象使いさんがいます。

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家人がサトウキビとバナナを買って与えているところです、餌は食べるのにチップの紙幣は食べないで象使いの人に渡すのが偉いと思います。

これからショーが始まります。

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サッカーや投げ矢、大木運び等いろんな芸を見せてくれます。

いよいよ象さんのお絵かきです。人は筆に絵の具を付けて象の鼻に持たせるだけです。象が自分で絵を描いていきます、さてこの象は何の絵を描いていると思いますか?

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出来上がりました、象が描いたのは象の絵でした。私は気に入りましたがどこに飾るの?と自問自答したあげくあきらめました、この絵に一番高値が付いていました6000バーツです。右横は3000バーツで旅行者が買っていました。

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ショーが終わったら私の前までご挨拶に来てくれましたが私はチップを渡すどころか逃げてしまいした。

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前回は象に乗り1時間程お散歩しましたがとても楽しかったです、象の水浴びも迫力があります。

動物園の象は臭いますがここの象は臭わないのが不思議です、毎日川で水浴びをしているからなのでしょか。

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チェンマイの海鮮料理

ナイトバザールにあるレナという海鮮料理店で夕食してきました。

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蟹と春雨煮込み、蟹がタップリで春雨は上に乗ってるだけで少なかったです。

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カイラン炒め

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手長海老ガーリック炒め。このお店は大きな生け簀に手長海老が嫌と言うほど入っています。

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期待していた程では無かったです。

海老フライ

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豆腐のスープ

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トムヤンクン、今回の旅行で何度も頂いたトムヤンクンですがここのが一番美味しかったです。

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パクチーをもっと入れて下さい、と御願いしたらお鍋を厨房へ持って行きパクチーを取り除いて持って来ました。違いますもっと入れて下さい!と全て関西弁で話しました。

最後に炒飯

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2010年1月20日 (水)

我が家でタイ料理

チェンマイではこれと言って珍しい物は頂きませんでしたが唯一首長族のお昼ご飯をお味見したときの高菜炒めが珍しかったです。

チェンマイの市場で買ったカピ

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日本でも手に入りますが余りにお安いので買ってしまいました。

カピを使った厚揚げ、ミニ青梗菜、原木椎茸、豚肉の炒め物。ニンニク・生姜・酒・ナンプラ・オイスターソースで味付けしました。

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グリーンカレー・・・鶏胸肉・茄子・ピーマン・トマト・パクチー

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高菜の青唐辛子炒め

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明日はこれで炒飯にします。

ライム・ナンプラ・砂糖・青唐辛子で和えたサラダ

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ジャスミンライスに色々乗せて頂きます。

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家人は帰って来て玄関を入ったとたん「今夜はタイ料理!」と香りで直ぐわかったと喜んでました。

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大寒なのに・・・

白いスイトピーで我が家は一足早い春の香りが充満しています。

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シャングリラ ホテルの中

シャングリラ ホテルのクラブルームではいつでもスナックとソフトドリンクが頂けます。

アルコールは5:30~7:30の間だけです、その時はお酒に合うお料理が並びます。夕方ここに集合してビールやワインを飲んでお喋りし7時頃夕食に出かけます。

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サンドウィッチは3種

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プールとジャグジーがあります、ほとんど泳いでる人が居ません。

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ここに寝転んで本を読んでると直ぐウトウトしてしまいます。

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「Chi Spa」

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台北シャングリラで体験しましたが今回は行っていません。

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ガゼボが5~6個ありました、太陽が苦手な方はここでのんびりします。

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2010年1月19日 (火)

健康的な和食

お昼にモスバーガーを頂いてしまったので夕食は純和風にしました。

白和え・・・こんにゃく・菊菜・金時人参

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切り干し大根とお揚げさん

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有機栽培で2度干しの切り干し大根をクラッセで買ってみましたがこれは実に良いです。

のどくろの干物、少し小ぶりながらもやはりのどくろは美味しいです。

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干物は身を上にするか、皮を上にするかと意見は様々ですが見た目は皮が上の方が良いと思いませんか?

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豚汁・・・大根・金時人参・こんにゃく・ごぼう・薄揚げ・豚・ねぎ・一味

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チェンマイで何軒か行ったスパでエステティシャンが私の肩を触っては石の様に硬いと何人にも言われました

スパでは肩のコリコリが取れないので今日は日本の「あんまさん」のお世話になりました、1時間みっちり攻めて頂きとても効果があり気分が良くなりました。

雰囲気はチェンマイのスパとは比較対象外の上にお値段は少し高めですが実感として「日本のあんまは世界一です!」と施術して頂きながらお話ししてきました。

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ぶりしゃぶ

昨夜の夕食はぶりしゃぶにしました。

お昼に京都でお食事を頂いた私は夕飯を軽くと思っていましたが、ぶりが美味しくてついつい本気で頂いてしまいました。

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お刺身用のサクになっているぶりを買って薄切りにします、鍋に水と昆布を入れて火に掛け沸騰したら昆布を取り出し野菜を煮ます。ぶりはお箸で持ってしゃぶしゃぶとしてポン酢、おろし、青ネギ、柚子胡椒で頂きました。

かぶらと人参、松の葉昆布のなます

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衝撃的な写真

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車をチャーターして朝から出かけました、首長族の集落は本来ならば日帰りが無理な所にありましたが観光客のためにホテルから1時間程の所に移転してきました。

強制的に金属をはめているのでは無くするかどうかは自由に選べるそうです。

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5つの部族の集落が点在しています。彼らの屋根は葉っぱを何重にも重ねて出来ています。

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その下で一心不乱に勉強する少女、きっと賢くなるでしょうね。

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食いしん坊の私が見つけたのは高床式住居で昼食の用意をしている女性です。

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あまりに私が興味深く見ていたので上がっておいでと誘ってくれて、高菜の炒めた物をお味見させて下さいました。

村の一番高いところに立派なカソリック教会がありました、外に置いてある募金箱にそっと家人がお金を入れているのが見えました。

勉強好きな少女が学校に行けますように。

「こんな葉っぱの家でスコールになったらどうするのかしら?」と叔父に聞いたら「キャデラックに乗ってコンドに帰るんでしょう!」という答えが帰って来ました。彼の言う事は100%嘘ですcoldsweats01

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入場料は500バーツでした。

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2010年1月18日 (月)

桜田のお正月料理 

旅行に行っていたので松の内には桜田へお邪魔することが出来ませんでした。

年末女将さんに「新年の18日に伺うときにはお正月料理を頂きたいのですが」と無理をお願いしてしまいました。

お部屋はお正月飾りでお迎えして頂けました。

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1品目は虎の器が出て来ました、中には海老・子持ち昆布・大根・金時人参・木の芽。加減酢が美味しいです、お正月をお祝いした気分になりました。

女将さんの帯も新品で手書きの虎でしたshine

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蛤しんじょう

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向こう付けはしび・鯛・いか

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飯蒸し・・・このわた・蕗のとう・柚子

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お正月用の2段のお重は素晴らしい物です。

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まながつお・すり身入り卵焼き・キンカンいくら・ごぼうの胡麻和え。イクラを頂いた後にキンカンを口にしたら苦みが無く味が付いて香りが良くとても美味しかったです。

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数の子・蕗のとう醤油煮、数の子と卵黄・ちょろぎ・ちしゃとう・人参・ホワイトアスパラ、器の中は赤貝とわけぎの鉄砲和え

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ふきのとうは色が濃いのですが全く醤油辛くありません、風味だけが残っていますどうして調理なさっているのかしら?

炊き合わせ・・・ふぐ・大根・菜の花・柚子(なにかもう1つ入っていたような・・・)

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甘鯛の蕪蒸し、きくらげ・ゆり根・おろし生姜

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白味噌雑煮と香の物

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お味は勿論結構なのですが色合いも素晴らしく美しいです。初日の出のイメージでしょうか。

水菓子・・・あまおう・ブラマンジェ・ミカンゼリー(特別なおみかんでしたが名前は忘れました)

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和菓子、羽子板の器。

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実家ではお正月の1日はお清まし2日は白味噌のお雑煮を食べていました、結婚したときから家人宅のお清まししか食べなくなって久しいので桜田さんで白味噌雑煮を頂くと昔を懐かしく思い出します。

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ラリンジンダー・ウェルネス・スパ

ラリンジンダホテルに有るウェルネススパへ行きました。ここはLet's Relaxのエステティシャンが働いています、午前中はこちらのホテルでお仕事をする様なのでナイトバザール近くのLet's Relaxへ行くときはスタッフが揃っている午後や夜が良さそうです。

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清潔感が有ります。

今回は3時間コースです、この中から好きなスクラブとオイルを選びます。

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ここへ通されて

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足を綺麗に洗って貰います。

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3階に上がると中庭が見えました。

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屋上に個室のスパがあります

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ベッドが2つのお部屋です。

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外には大きな天蓋付きのジャグジーが!このホテルの客室にもこの大きなジャグジーが有ります。

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カップルで楽しめますが私は一人でした。

手前がトイレで左にシャワーが有りますがお湯の出が悪かったです。

全てが終わったら1階でスナックと飲み物を自由に頂けます。

環境はオアシスの方が良いですが中身はラリンジンダーが上です、どちらを選ぶか難しいところです。

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帰って来たらお蕎麦

「旅行から帰ったら天ぷらを食べに行こうね」と出発前に家人と話していましたがどうもその気分ではありませんでした。夕食の予約をするという娘夫妻に便乗してお蕎麦屋さん「ふくあかり」での夕食となりました。

夜出かけると寒さが堪えます、先ず熱燗とわさびの醤油漬けで暖まりましょう。

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原木椎茸とネギの焼きマリネ。

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鮭とば、これだけでお酒一升飲めそうですdelicious

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穴子の天ぷら、私の分は若旦那に譲りました。

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おでん

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蛸のカルパッチョ

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4人でお料理をつつきながら3人でお銚子5本、さらりと喉を通っていきました。

家人はとろろ昆布と梅

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私の鴨と芹のお蕎麦

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鴨のお出汁が良く出てとても美味しかったです、自分のお蕎麦を残して皆がこのお丼を回してお出しまで全て完食でした。

寒い夜に熱燗と美味しい酒の肴、〆には暖かいお蕎麦、なんと素敵な日本の夕食でしょうかsign01

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2010年1月17日 (日)

オアシス・スパ

2007年に訪れてとても気に入ったオアシス・スパです、初めてチェンマイを訪問の友人を連れて行きたくて予約しておきました、事前予約は割引の特典が有るのです。

ホテルまでお迎えに来ていただけます、スパのロビーから車寄せの玄関を見た図。

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ここに座って好きなアロマやスクラブを選びます。説明をして下さったスタッフの女性は笑顔が良く、とても良く気の付く神戸鈴蘭台出身の28歳独身女性でした。チェンマイに来て8年と聞き私は思わず「就職先はどうしてチェンマイだったのですか?」と聞いてしまいました。彼女は「働きやすいですから」と美しい笑顔で答えて下さいました。

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中庭を通ってお部屋に案内されます。

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2人仕様の部屋、ドアを開けると中庭にシャワー、バス、トイレ、サウナ、ベンチ、洗面ボール等が有ります。

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朝10時半からのスタートなので途中サンドイッチのサービスがあり、お外のベンチで頂きます。

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今回はジャグジーをマッサージに変更して4時間コース「オアシス・エクスペリエンス」を御願いしたのでジャグジーの無いお部屋に案内されました。木の右側にシャワー、トイレ奥にサウナがあります。

4時間と言っても全く長く感じません、気持ちよく眠れました。

写真を撮りたかったのですがエステティシャンが傍にいて思うようには撮れなくて残念でした、報告を待っていた若奥に「ごめん!」

マッサージを受けるとリンパの流れが良くなり何度もトイレを使うことになります。

高級スパなのに蚊がいて手を刺され腫れ上がりましたweep

この土地では何処でも蚊は付き物です。

女性陣がスパへ行っている間男性達は囚人がマッサージしてくれる格安な場所で3時間のスパへ行っていました。私は未だそこでマッサージを受けたことが無いのですが男性をお迎えに行って見たとき、私はダメかも・・・と思ってしまいました。

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サンデイーマーケット

10日夜ホテルに着いて先発隊と夕食をした後遅くまで開いているサンデイマーケットへ出かけました。

どれも信じられない位のお値段です、友人夫妻は交渉成立で藍染めの半パンツをお揃いで2枚300円で買っていました。プールに入ったら色が出るのでは?と心配をしていましたが結果は大丈夫でした。

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民族衣装を着た女性達が売っています。

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この種類の化粧ポーチはコンパクトながら良く入って便利と友人がお勧めです、私は4軒ほど交渉して廻って買いました。

地元の青年らしいカップル、タイでは旅行者を含め男性同士のカップルが良く目に着きます。

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パッチワークを作りながら売る女性。

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延々何キロも続く露天です、終わりが見えず2時間程歩いて疲れはて途中で赤い乗り合いタクシーに乗って帰りました。

日本ではこんなに沢山の露天が並ぶところは有りませんね。

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2010年1月16日 (土)

ホテルの朝食

ホテルでは毎朝お外に決まった席を用意して貰っていました、メンバー達は8時半前後に集まってきます時間を掛けて食事をしながら1日のプランを練ります。

朝は涼しくて私は長袖を着ていました。

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ここのトマトジュースはとても味が濃くて少し酸味が有りながらも甘みが強いのです、日本でこのようなトマトジュースはとても高額でそうそう頂ける物では有りません。

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毎朝黙っていてもスタッフが持ってくる叔父のマンゴを横から摘みます。

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生野菜を頂いて・・・

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パクチー、フライドガーリック、塩卵等私好みのトッピングを乗せて唐辛子入りの酢とナンプラを掛けたお粥を頂いて・・・

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その後スモークサーモンやハムとパリパリベーコンそして日替わりのお料理を楽しみます。卵は目の前で好きな様に調理してもらえます。

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麺と炒飯はどちらも日替わりで色々楽しめます。

パンの種類は多いのですが初日にクロワッサンを1つ食べたきりでチェンマイならこそと毎日麺とご飯で攻めていました。

果物に関心のない私はマンゴ以外の果物やヨーグルトには手を出しませんでした。

叔父夫妻は毎年冬はここで60日間の長期滞在しています、それでも美味しく頂ける程の朝食なのだと思いました。

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チェンマイ シャングリラ

今回チェンマイでの宿泊先はシャングリラホテルです。

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車のお迎えが来るときはロビーのこの席に集合しました。

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タイシルクの色使いが綺麗です、もう一つブルーのクッションが右に有りました。

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お休み前のベッド

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家人と私、パソコンを2台持ち込んでいます。

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カウチ、ここで新聞を読みます。

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水圧が高くてシャワーの勢いが強いのが気持ちよかったです、そして日に何度もタオルを替えてくれるのも嬉しいです。

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電動歯ブラシとマウスピースを持参しましたsmile

プールが見えるテラス付きの10階クラブフロアーでした。

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ホテルやお食事、エステ等どんどんUPして行くと思います。

カメラの設定が狂ってしまいお見苦しい点が有りますことをお詫び致します。

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神戸に帰って来ました

友人達居残り組のお見送りを受けて昨日の夕方5時過ぎにホテルを発ちました。

チェンマイ発の飛行機が30分遅れたのですが、バンコクでの乗り継ぎの間にマッサージを受けてスナックとトマトジュース(常温だったので氷を入れました)とウイスキーの水割りを飲みました、サンドイッチはもう一つでしたがパイは美味しかったです。

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だだっ広い空港内を急ぎ足で搭乗口まで延々歩かねばなりませんでした。飛行機は23時の定刻に飛び立ちました。

飛び立って先ずシャンパンを飲んで次に赤ワインと軽い夕食を取りました。

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少しだけ食べてナイフとフォークを置いたところで機長から「油圧機に不具合が出たので修理の為にクアラルンプールへ向かいます」とアナウンスがありました。これは時間が掛かると思い、余り欲しく無かったのですがもう少し食べておきました。

1時間ほどの修理で飛べるだろうと言う話でしたが2時間待ったあげく、結局違う飛行機に乗り換えることになりました。

そこから3時間位休んだら朝食です。

前菜はフルーツ、ヨーグルト、クロワッサン

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私の和食は鰆の味噌煮?焼き?

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家人は洋食

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両方お味見したいので私達はいつも違う物を注文して半分こします、でもどちらも美味しく無かったのですbearing

3時間遅れで関西空港に着きました。

自宅に入ると家が冷えきっていました、楽しい旅行から帰ったら主婦は直ぐトランクの片付けです。洗濯機を掛けてお風呂に入ったら元の生活にスイッチを切り替えましょう。

体重計に乗ったら何と少し体重が減っていてBMIが19代になっていたのが嬉しいです、でも限りなく20に近いのですけどねwink

たぶん明日には元に戻っていそうな予感がします。



往復の飛行機でTHIS IS ITを見ることが出来るはずだったのですが帰りは途中でストップしてしまいました。

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2010年1月15日 (金)

フォー ビエンチャン

ラオス人が経営しているベトナム料理店は叔父夫妻のお薦めの店です。注文を済ませて先ず運ばれて来たのは草みたいに見えますが野菜やハーブです。

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私は牛肉のフォー、ここに野菜を沢山入れて頂きます。

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春雨サラダ

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写真が無いのですが一品が美味しくてお代わりしました,それはすり身を棒状にして野菜を巻き付けた物を串に刺して油で揚げてありました。

ビールが飲みたくてオーダーしたのになかなか出てこないので言葉が通じてないのかな?と思っていたらお店の方がバイクに乗って買いに行ってくれていました。

ビールを飲んで一人130円のランチでした。

ここは滞在中にもう一度行きたかったところです。

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カオソイ屋さん

地元の人達にはカオソイで有名な「ラムドゥアン」へ行ってきました。

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3年前に家人が食べて美味しいと言っていたスープが一度飲んでみたくて行ってみました。午後には売り切れていることが多いのですがこの日は有り付けました。

手前がチキンスープで奥は苦瓜のスープです、私はチキンスープがとても気に入りました。

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これが評判のカオソイです、カレースープに茹でた麺と揚げた麺が入っています。2種類の違った食感の麺が楽しめます。

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茹で鶏とご飯も美味しそうだったので頼んでカオソイと半分ずつ頂きました。

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私はこのお店のスープが気に入りました。

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2010年1月14日 (木)

ナイトバザールで夕食

歩いて行ける距離なのでアヌンサーン・ナイトバザールへは毎日のように行っています、夕食も何度かここでしました、ビールのタワーが楽しいので2本飲みました。

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空心菜

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ローストダック

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ソムタム・・・青パパイヤのサラダ

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海老のすり身

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サテ

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まだまだ沢山食べましたがPC の状態が悪くて画像挿入に時間がかかるのでこの辺で失礼します。

帰ってから紹介するかも知れません。

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チェンマイの花

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日本は寒いと言うのにチェンマイではプルメーリアが咲いています。

朝食前に庭を散歩して花を拾って髪に挿すと良い香りがします。

20歳の時に母とオアフ島に行き友人宅の庭に咲いているプルメーリアでレイを作って貰ったのを思い出しました。

食いしん坊の私はその時、お宅でご馳走になったロミロミサーモンの味も覚えていますdelicious

夕食から帰って来て家人と2人ホテルのバーでウイスキーの水割りを飲みました。

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外出から帰ってテレビを見てハイチの地震を知りました。神戸で同じように地震に遭っている私達は心配しています、被害者が多くならない事を心から願っています。

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2010年1月13日 (水)

待望の北京ダック

ロイヤルプリンセスホテルにある「ジャズミン」は今回で2度目の訪問です、日本を発つ前からここの北京ダックを楽しみにしていました。

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フカヒレスープ、もやしとパクチーを入れて頂きます、とても美味しいのですがフカヒレが少なかった様な。。。

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さて待望の品です、ここは身と脂を全て取り除いたパリパリの皮だけの北京ダックです。

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甘味噌を塗ってきゅうりとネギを乗せて巻きます。

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一人何枚食べたいか?と協議の結果10人で2匹オーダーし、1人3~4枚づつ頂きました。ピンが冷めないように1匹食べ終えたら2匹目のお皿が出て来ると言うサーヴィスです。

ここのピンはクレープの様に薄くて小さいのが嬉しいです。

身はスープと炒飯にして頂きました。

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フカヒレスープを頂いた後なのでスープだけ少し飲みました。

北京ダックが効いて炒飯も半分で充分でした。

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ピンぼけで失礼しました。

青菜炒め

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今まで余りに安価な食事が続いたので思いっきり豪遊しましたが日本で言えばレストランのランチ程度のお値段です。念願が叶って満足満足sign01

デザートはホテル近くにある評判の屋台でバナナ入りロティを買ってナイトバザールで席を確保して頂きました。

私達はコンデンスミルクとグラニュー糖をオーダーしました、現地の人でその上にチョコレートを掛けてる人もいました、人気が有るのも納得出来るほどに美味しかったです。

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作り方を見ていたらとても手際が良くて楽しかった!

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ココナッツジュースやビールを飲んで、ゲームのように値段の交渉を楽しんでお土産物を買いました。

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2010年1月12日 (火)

ナマズを食べました

貯水池にあるレストランへ行ってきました、そこで養殖しているナマズをたべる目的です。

池の周りに色とりどりのお花が沢山咲いています。

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池の側で食事しましょう。

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ナマズ

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ナマズに付いてきたほうきの実のような物は年に一度しか食べられないという貴重なお野菜だそうです、少し苦みがありました。

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ソムタム

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お店のお勧め、筍とチキンの煮物

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春雨サラダ

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10人でのランチで写真の後に豚料理2種、バーベキューチキン等食べてビール6本、コーラ2本飲んで一人500円でしたhappy01

私のカメラが電池切れのため友人のカメラを借りましたが使用法を間違っていたのでピンボケになってしまいました。

ポインセチアとひまわりが同時に咲くという日本では考えられない現象を見ました。

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胡蝶蘭と百合

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寺院 ドイステップ

朝から車をチャーターして山のてっぺん、地上1300mに有るお寺ドイステップへ行きました、最後はケーブルカーで登ります、勿論袖のある洋服を着ていきますそして靴を脱いで寺院に入ります。

空を見上げれば何処までも青い空。

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ブーゲンビリアの大きな木があります。

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蓮の花、お線香、ろうそくを買ってお参りします。

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蓮の花は自分で好きな風に折ってデザインします。

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願い事をしながら鐘を一つづつ突いていきます。

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下山してからランチへと向かいます。

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2010年1月11日 (月)

美味しくて物価安のチェンマイ

1日から来月末まで50日間ホテルに滞在している叔父に会いにチェンマイへ来ています、友人達も現地のホテルに集合していました。私達がホテルに着くまで全員クラブラウンジでお酒を飲んで待っていてくれました。

チェックインを済ませて直ぐ歩いて食事に出かけました、叔父がお勧めの中華です。

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烏骨鶏のスープは上品なお清ましの様でした。

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パイクァ

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魚の唐揚げ

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豆腐の炒め物

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青菜炒め

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海老のすり身を甘いソースに付けて頂きます、私はこれが一番美味しかったです。

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野菜の炒め煮、頼んだ食材は売り切れでした。

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焼きそばは大皿

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焼きめしも大皿

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焼きそばや焼きめしは安心して頂けます。何処で食べても日本より絶対美味しいのです。

ビール4本、持ち込みワイン1本のんで9種類の料理を食べて一人600円と少し払いました、お値段を聞いたとき耳を疑いました、空港で見たバーガーキングは1個700円ですよ、何かおかしい気がしませんか?

食事が終わってサンデーマーケットまで行きました、トゥクトゥクもタクシーも友人達と相乗りすれば1人60円です。

今から朝食を食べに行きます。

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タイにいます

タイ、チェンマイに来ています。

飛行機を乗り継ぎの間にフードコートで早速タイ料理を食べました。

ローストダック

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ラーメン

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チキンカレー

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空港の食堂とあなどる無かれです、ビール一緒に頂いたらどれも美味しかったですdelicious

時間を見つけて美味しい物をUPして行きます。

只今現地時間AM0時、日本時間ではAM2時です、お休みなさいsleepy

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2010年1月 9日 (土)

お守りと夕食

息子、娘夫妻4人が芦屋「あーぼん」へ串カツを食べに出かけました、昨年から予約を取ってとても楽しみにしていました。

私達夫婦は孫2人をお預かりです、皆は満腹で気分良く帰ってくる事でしょうから孫達のお風呂も済ませておいてあげましょう。34年ぶりに5ヶ月の赤ちゃんと5歳の女子をお風呂に入れるのです、少々緊張し何度もシミュレーションしてみて7時半から実行しました。

昔取った杵柄、難なくこなせましたhappy01

6時からの子供の夕食は・・・

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好きな物を揃えて人参とミニトマト、ブロッコリー。「房取り甘えんぼう」という房付きのミニトマトは甘くて美味しいです。人参はお知り合いが掘って下さった物です、お代わりして一人で1本食べました。

ゴルゴンゾーラのペンネも好物です。

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私達2人はお野菜にチキンと本しめじのガーリックソテー、バルサミコ酢

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「ワインを飲みたいね~」と言いながらもお風呂という大役があるので1杯だけにしました。

8時半頃「美味しかった~!」と言って帰って来ました。

食いしん坊家族万歳です!

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2010年1月 8日 (金)

ひつまぶし

酒粕を頂いたので粕汁を作ろうと思い、今夜はそれに合わせた献立を考えました。

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ちぢみほうれん草の胡麻和え

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中トロとしまあじのお刺身

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お正月のわさびが残っていたので消化したくてお刺身にしました。

大蕪を千枚漬けにしました、松の葉昆布を乗せて。

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鰻のひつまぶし、大葉

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美味しいお米を頂いたのでどうしても鰻と一緒に頂きたくて、ひつまぶしを作りましたが予想通りにとても美味しかったです。

英語のレッスンが終わったら予約していた美容院へ行きました、帰る時には雨が降り出したのでとご親切に傘を渡して下さいました。

夕方帰る時電車の中から六甲山を見ると初雪が降っていました、明日は白い峰が見られるかも知れません。

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2010年1月 7日 (木)

居酒屋的夕食

今日は余りの寒さに外出を控えてしまいました、豚しゃぶの準備はしていたのですがお酒の肴が無くて手近なもので簡単に済ませたら居酒屋さんのような献立になってしまいました。

豚しゃぶ・・・鍋に水、昆布、酒、生姜とニンニクの薄切りを加えて煮ます、とても体が温まりますよ。

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お野菜は水菜・白ネギ・えのきを混ぜて置きます、お野菜をお鍋に入れて煮えたらしゃぶしゃぶ用の豚肩ロースで巻いてポン酢に付けて頂きます。食べやすくてお野菜が沢山頂けます。

今夜のお酒は家人が買ってきた兵庫県のお酒「香住鶴」です、熱燗bottleにするととてもお鍋に良く合い少々頂きすぎましたdelicious

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柚子大根

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砂糖と塩を控えて漬けました。

アボカドわさび醤油和え

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アボカド好きの私は和風にしても美味しい!と感激します。

焼き薄揚げ、ネギとおろし生姜に出し醤油を掛けて。

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簡単ながらどれもお酒に良く合う酒の肴でした。

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2010年1月 6日 (水)

10色野菜のミネストローネ

10種類の野菜を使ったミネストローネです。

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明日は七草粥を頂く日ですが私あれは苦手なのです、そこで1日早いのですがお野菜を沢山使ったスープにしました。明日の朝もお粥の代わりに頂きましょう。

家人が「最近グラタン食べて無いよね~」と言いましたがそうかな???と思う私です。

彼の為に今夜はグラタンにしました、キャセロールに作りましたから沢山召し上がれ。

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生野菜もどうぞ。

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ベシャメルソースに一工夫しました。

鍋に水を張り塩を加えて1口に切った蕪を入れて火に掛けます、堅さを見ながらマカロニを投入して最後にブロッコリーを加えて湯がきます。ザルに上げる時ゆで汁を取っておきます。
ベシャメルソースを作るときに牛乳と同量このゆで汁を加えてカロリーを抑えました。牛乳の代わりに豆乳も良いでしょう。
コクを出すためにチキンブイヨンを1/4個入れます。

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2010年1月 5日 (火)

大蕪の柚子味噌

冷蔵庫に食材が少なくなったので出かけてクラッセでお買い物しました。

大きな蕪は魅力的なのですがとても重そうでしばし悩みました、結局食欲が勝ちましたdeliciousところがレジで精算を済ませエコバッグに詰めて持った途端後悔しましたweep

牛乳、じゃがいも、豆腐等重たい物を2袋下げて帰って来たらやはり腰が痛くなりました。

大蕪はふろふきで柚子味噌です。

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一切れは蕪の1/8個です、柚子味噌を掛けて熱々を頂きます、お箸を入れるとトロッと切れて美味しいです。

セロリのきんぴら、普段黒ごまを使わないのですがおせち用に買ったのが沢山残っているのでこれから度々登場します。

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春雨と白菜炒め

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今日は春雨を倍量にしました。

鰆の幽庵焼き、椎茸

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鰆がふっくらと焼き上がりました。

お昼に娘と待ち合わせて市場内に出来た窯焼きピザ屋さんへ行って見ました。

サラダとスープ、塩分が少し強いです。

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マルゲリータ

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焼きカレー

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二人でピッツァとカレーを半分こしました、私はグラスワインを1杯頂きましたwine

クラッセでお買い物の後スターバックスでお茶をしながら外を眺めていたら見覚えのある方がこちらへ向かって歩いていらっしゃいました、スキャンダルで昨年辞任なさった元代議士の方でした。小柄な方ですが目を引きましたeye

お昼にカロリーの高い物を頂いたので夕食は進みませんでした。

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2010年1月 4日 (月)

オーダーはチキンカツ

今夜の先付けはお正月っぽく盛りつけてみました・・・板わさ・黒豆・イクラ・なまこ・銀杏・焼き本しめじに柚子醤油・菊菜胡麻和え

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銀杏は鬼皮を取って油の中に入れてから鍋に火を付けてじんわり温度を上げていきます、薄皮が取れてきたら油から上げて残っている薄皮は手で剥いて取り除きます、表面をつるっと仕上げるには揚げ過ぎないことです。

薄塩を振ればとても美味しく頂けます。

家人待望のチキンカツ、腿肉1枚ですが2人で頂くには充分ボリュームがあります。

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おせち用に準備していた鶏もも肉が余ったので冷凍していました、それを使って夕食を作るつもりで今朝家人に「○と○と○とチキンカツのどれが良い?」と鶏料理を羅列して聞いてみました、思ったとおり「チキンカツ!そう言うと思ったでしょう!」と、はい!一応聞いてみたのですよ私はタイ風カレーでも良かったのですけどね。

仕事始めで忙しかったと言う家人に「労働量に比例して食べようね~」と言った私ですが結局働いていない私が沢山頂いてしまいましたcoldsweats01

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カレー蕎麦

カレー味が恋しくなりお昼は鶏肉でカレー蕎麦にしました。

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昨夜でおせちも食べ終わり、今日から家人は仕事で我が家は平常な日に戻りました。朝から家事に追われていますがお昼には自分の為にカレー蕎麦を作りました。

これからお正月の漆器を片付けなければ成りません、これが面倒なのです。昨年は家人がやってくれたのですが今年はお休みが短くて時間が無さそうなので私がやりますsweat01

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2010年1月 3日 (日)

鯛めん

お酒を頂きすぎた時にはにゅう麵に祝い鯛を入れて鯛めんとして楽しみます。

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鰹と昆布の出しに薄口醤油、味醂、酒で味を付け、焼き鯛を加えて一煮立ちさせます。

素麺を湯がいて水で締めたらお出汁に入れて温めます、柚子を吸い口として入れました。

お正月胃を休めたいとき作る鯛めんは1口すするとほ~っとします。

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2010年1月 2日 (土)

お正月にもワイン

私はおせちとお酒に飽きたらその合間に洋食と赤ワインを頂きたくなります、時代の変化なのでしょうがこれらは家族皆が好きな物で結構喜ばれます。

蟹とクリームコーンのディップ

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扇矢精肉店に年末予約しておいた牛タンを家人が煮込んでくれました。

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素晴らしく柔らかくて美味しいタンシチューに出来上がりました。彼はおせち用に角切りにしています、それが食べやすくてとてもお箸が進みます。

長ネギのマリネ

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合鴨ロースとネギ

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焼きたてが美味しいので鴨ロースはお重には詰めず2日のお昼に焼きました、これは2人盛りです。

数の子、焼き鮭、村上重の壬生菜の漬け物、胡麻入りのお寿司です。

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これはお正月にしか頂けないお寿司です。

年末に村上重の樽詰め千枚漬けを頂いたら壬生菜の一部を冷凍にして置いてそれを使います。

何時もはお客様でごった返している我が家ですが、今年は家族が増えそれに生後5ヶ月の新人が加入したため皆様には大変失礼ながらお招きがままならないお正月と成りました。

お陰様でこじんまりとしたお正月を送らせて頂いています。

←楽しいお正月をお過ごしの皆様はお祝儀のポチリをどうぞ御願い致します。

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2010年1月 1日 (金)

年始

朝起きたら新しい洋服に着替え身だしなみを調えてリビングで皆が集まります。

ダイニングテーブルに着いたら和服姿の家人からお屠蘇を頂きます、年の若い者順で5歳の孫から杯を受け取ります。

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我が家のお雑煮はお清ましで塩鰤、鶏もも肉、水菜、へぎ柚子です。気が向けば焼き穴子や椎茸、蒲鉾等も入ります。

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ずらりと並んだおせちと祝い鯛。

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「お正月はいいよね~朝からお酒が飲めて!」とご機嫌なわたしです。

1時に写真館に予約を取り家族全員8人で記念撮影をしてきました。

その後神社へ初詣に参り昨年のお札をとんどに投げ入れました。

鏡割りをしていたので私は3種類の中で剣菱を頂きました。

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ご挨拶!

新年あけましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しく御願い致します。

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明石魚秀の祝い鯛で朝からお祝いをします。

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