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2010年1月26日 (火)

和食な夕食

今夜はアッサリ系の夕食です。

春の気配を先取りして飯蛸を焚きました、きっちり飯が詰まっていたら何だか得した気分になり嬉しい私です。

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小松菜のお浸し

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今の季節の小松菜は柔らかくて美味しいです。

家人の好物で砂ずり炒め、塩、胡椒、酒で味付けしています。

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ビールに良く合います、でも彼はインプラントを入れたので只今断酒中でかわいそうbearing

ずんぐりむっくりとした大阪産の大根を買ってお揚げさんと炊いてみました、繊維が無く短時間で柔らかく炊きあがり食べたら大根臭さが無いので大根が苦手な方もこれなら大丈夫だと思います。

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季節外れの茄子の揚げ出し・白髪ネギ

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本来なら夏のお料理なのですが冷蔵庫に茄子が2個余っていたので揚げ出しにしました。

家人はご飯に玉葱と若布のお味噌汁です、私は「それでは遠慮無く!」と言ってビールとワインをタップリ頂きましたdelicious

そんな私は罰当たりでしょうかbleah

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コメント

今晩はhappy01
飯蛸、本当に美味しそうですup
和食を拝見すると、「さすがマダムだなぁheart04」と思ってしまいます。
今更ですが、お浸しの作り方を教えて頂けますでしょうかsign02

投稿: mimi-lip | 2010年1月27日 (水) 20時32分

mimi-lipさま
こんばんは!
美味しい飯蛸に当たりましたdelicious
お浸しは菜っ葉を塩湯がきして水に取り、切ってしっかり水気を絞ります。
鰹と昆布の出し汁に塩、薄口醤油で味を付けて冷やします。
冷えた出し汁と菜っ葉を和えます。
簡単ですからお試し下さいhappy01

投稿: Mikageマダム | 2010年1月27日 (水) 23時24分

はじめまして、です。
美味しそうな飯蛸。是非、レシピを教えてくださいませ。

投稿: aya | 2010年1月28日 (木) 22時17分

ayaさま
初めまして!
飯蛸のレシピは以前にUPしております、参考になれば幸いです。
http://mikage-madame.cocolog-nifty.com/blog/2007/01/post_2f42.html

投稿: Mikageマダム | 2010年1月28日 (木) 22時44分

早速にありがとうございます。
最近、松花堂弁当のレシピを探していて、マダムのブログに出会いました。以来、毎日拝見して、刺激を受けていま~す。お料理も器もとても素敵です。

投稿: aya | 2010年1月29日 (金) 20時25分

ayaさま
私のブログを毎日覗いてくださってるってsign01有り難うございますhappy01

松花堂弁当のレシピって無いですよね~!
お弁当屋さんの松花堂弁当では無く、お料理屋さんの松花堂弁当のレシピがあれば私も教えて頂きたいです。

投稿: Mikageマダム | 2010年1月29日 (金) 21時49分

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