« お正月にもワイン | トップページ | カレー蕎麦 »

2010年1月 3日 (日)

鯛めん

お酒を頂きすぎた時にはにゅう麵に祝い鯛を入れて鯛めんとして楽しみます。

P1024768_edited

鰹と昆布の出しに薄口醤油、味醂、酒で味を付け、焼き鯛を加えて一煮立ちさせます。

素麺を湯がいて水で締めたらお出汁に入れて温めます、柚子を吸い口として入れました。

お正月胃を休めたいとき作る鯛めんは1口すするとほ~っとします。

←鯛麺に興味の有る方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« お正月にもワイン | トップページ | カレー蕎麦 »

コメント

Mikageマダムさん、おはようございます。
そして、明けましておめでとうございす!

はじめてコメントさせていただきますポリンです。

私も、主人と2人で暮らしており、専業主婦なのでお料理など楽しんでおります。
結婚して2年、まだまだですが、mikage
マダムさんの美味しそうな和食ごはん、とても参考になります。
これからも宜しくおねがいしますnote

投稿: ポリンちゃん | 2010年1月 4日 (月) 08時54分

ポリンちゃんさま
初めまして!そしておめでとうございます。
初コメ有り難うございます。
お料理がお好きなご様子ですねhappy01
このブログが少しでもお役に立てれば幸いです。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年1月 4日 (月) 09時46分


ポリン家は、お正月食べ過ぎてしまったで
レシピを参考に
今夜、ポリン家も鯛めんを作ってみまnotes

投稿: ポリンちゃん | 2010年1月 4日 (月) 12時26分

ポリンちゃんさま
私も体重が増加していますが今夜は家人のリクエストでフライの予定ですbleah
どうしましょう~!
鯛めんお試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2010年1月 4日 (月) 13時16分

新年おめでとうございます。
今年も、マダムのブログを参考に料理の腕を磨きたいと思っていますsign03
今年も健康に気を付けて頑張って下さいね。

昨夜は早速,鯛そうめんを作りました。残った祝い鯛はお茶漬けにしてましたが、新しいレシピが増えましたup
仕事初めの主人の為に、牡蠣フライも作りました。まだ、魚市場は開いていないので、魚はどうかな?と思ったのですが、加工日が1月2日になっていました。お正月からお仕事大変だなと感謝しつつ頂きましたconfident

投稿: yoko | 2010年1月 5日 (火) 07時42分

yokoさま
あけましておめでとうございます!
レシピのご利用有り難うございますhappy01
祝い鯛と蕪を炊いても美味しいですよ。

昨夜はそちらもフライになさったのですねsign02
揚げ物は美味しかったですねdelicious
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年1月 5日 (火) 08時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お正月にもワイン | トップページ | カレー蕎麦 »