« カレー蕎麦 | トップページ | 大蕪の柚子味噌 »

2010年1月 4日 (月)

オーダーはチキンカツ

今夜の先付けはお正月っぽく盛りつけてみました・・・板わさ・黒豆・イクラ・なまこ・銀杏・焼き本しめじに柚子醤油・菊菜胡麻和え

P1044783_edited

銀杏は鬼皮を取って油の中に入れてから鍋に火を付けてじんわり温度を上げていきます、薄皮が取れてきたら油から上げて残っている薄皮は手で剥いて取り除きます、表面をつるっと仕上げるには揚げ過ぎないことです。

薄塩を振ればとても美味しく頂けます。

家人待望のチキンカツ、腿肉1枚ですが2人で頂くには充分ボリュームがあります。

P1044785_edited

おせち用に準備していた鶏もも肉が余ったので冷凍していました、それを使って夕食を作るつもりで今朝家人に「○と○と○とチキンカツのどれが良い?」と鶏料理を羅列して聞いてみました、思ったとおり「チキンカツ!そう言うと思ったでしょう!」と、はい!一応聞いてみたのですよ私はタイ風カレーでも良かったのですけどね。

仕事始めで忙しかったと言う家人に「労働量に比例して食べようね~」と言った私ですが結局働いていない私が沢山頂いてしまいましたcoldsweats01

←初仕事でお疲れの方はポチリをどうぞ御願い致します、勿論今日もお忙しかった主婦の皆様もポチリをどうぞ御願い致します。

|

« カレー蕎麦 | トップページ | 大蕪の柚子味噌 »

コメント

あけましておめでとうございます!

今年も、マダムのブログを楽しみに・励みに・そして勉強にさせて戴きますね・・・
よろしくお願い申し上げます。

お正月、三が日・・・サラダのような生のお野菜とか、カレー味とか、揚げ物とか無性に食べたくなりますよね。普段だって、もっと、間があく事があるのに・・何故なのでしょうね。4日は、カレーという友達、結構多いです。
お正月の食器の後片付け・・塗り物とかきがぬけないので・・・掛け軸とかも一年に一度の物って、結露がある今の時期・・年末にぎゃーってならないように、気を使いますよね。

この一年、心、穏やかな日々が多かれと・・・

投稿: ヒロコ | 2010年1月 4日 (月) 22時57分

あけましておめでとうございますhappy01
いつ拝見してもお料理と写真センスが良く、目の保養になります。
鶏料理の羅列で、鶏を早く処分したいか、あるもので作りたかったか、当初からその予定だったのでしょうsign02
主婦として親近感を感じますhappy01
今年もブログ楽しみにしていますgood

投稿: mimi-lip | 2010年1月 4日 (月) 23時12分

ヒロコさま
あけましておめでとうございます!
今年も宜しく御願い致します。

お昼はカレー味夜はカツです、私達洋食に毒されていますか?

連休に予定が有る家人は只今早々にお軸を巻き巻きして片付けていますhappy01

私の一年のモットーは頭脳を活性化させよう!ですhappy01

投稿: Mikageマダム | 2010年1月 4日 (月) 23時22分

mimi-lipさま
あけましておめでとうございます!
まだまだ写真が未熟でcoldsweats01

仰るように今夜は冷蔵庫、冷凍庫に有るものを早く消化したかったのですhappy01
主婦としての使命でしょうか?

今年もどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2010年1月 4日 (月) 23時43分

Mikageマダム様
明けましておめでとうございます。
去年の秋より 毎日のように訪問しています。本当にいつもセンスのよいお料理で また盛り付けも綺麗で 見るだけで満足しています。元々は関西出身で ここ20年ほどアメリカに住んでいます。 マダムの住んでおられる辺りも昔はよく知っていたのですが 今は マダムがご紹介される店は全くわかりませんが 帰国したら 是非行ってみたいと思うお店ばかりです。
今年は是非 コメントを時々残させて頂きたいと思っています。私もお酒が大好きですので 毎日何を飲もうか考えてお料理されるマダムのお気持ちがとてもよくわかります。 

投稿: ゆかこ | 2010年1月 4日 (月) 23時45分

ゆかこさま
あけましておめでとうございます!そして初めまして!
アメリカからのコメント有り難うございます嬉しいです!

最近お店が消えたり出来たりと変化の早さに日本に居る私でさえ目を見張ります。

お酒好きのゆかこさまのコメントおまちしています。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年1月 5日 (火) 00時06分

今更ではありますが…
あけましておめでとうございます。

年末年始は休めない主婦の宿命…ブログの更新も義父が我が家にきていたので全く出来ず、マダム家の素晴らしいお料理を見ては、うっとり…。

仕事の細やかさ、盛りつけの美しさ…etc…。
今年もお邪魔させて頂いて勉強します…。

本年もよろしくお願い致します。

投稿: Ibucium | 2010年1月 5日 (火) 10時55分

明けましておめでとうございます。毎日訪問しながらお料理のセンスに感心しています。昨晩は冷蔵庫の整理もかねて鶏料理、クリームチキンにしてみました、バターライスもおいしくワインもすすみました。柚子大根もすごく美味しく頂きました。今年もレシピを参考にさせていただきたき思っております。

投稿: たぬ子 | 2010年1月 5日 (火) 15時46分

Ibuciumさま
あけましておめでとうございます!

お正月も主婦は休め無いですよね~。
今年もお料理を頑張ってブログを続けて行きたいと思います。
どうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2010年1月 5日 (火) 16時14分

たぬこさま
初めまして!そしておめでとうございます。
レシピを利用してして下さって有り難うございます。
今年もどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2010年1月 5日 (火) 16時16分

Mikageマダムさん、こんばんは。

昨日、ポリン家も鯛めんを作ってみました。
しじみが余っていたので、ダシにプラスして
作ってみました。
お正月のおせち料理の連日だった後は
さっぱりとして、とても美味しかったです!!

チキンカツも元気が出てきそうでいいですね。
美味しそう~delicious

投稿: ポリンちゃん | 2010年1月 5日 (火) 17時27分

ポリンちゃんさま
鯛めんにしじみのお出汁ならもっと美味しく成ったことでしょうねdelicious
私も頂いてみたいです。

おせちばかり続くと何だか脂っこい物が食べたくなりました。

投稿: Mikageマダム | 2010年1月 5日 (火) 21時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« カレー蕎麦 | トップページ | 大蕪の柚子味噌 »