« 10色野菜のミネストローネ | トップページ | ひつまぶし »

2010年1月 7日 (木)

居酒屋的夕食

今日は余りの寒さに外出を控えてしまいました、豚しゃぶの準備はしていたのですがお酒の肴が無くて手近なもので簡単に済ませたら居酒屋さんのような献立になってしまいました。

豚しゃぶ・・・鍋に水、昆布、酒、生姜とニンニクの薄切りを加えて煮ます、とても体が温まりますよ。

P1074821_edited

お野菜は水菜・白ネギ・えのきを混ぜて置きます、お野菜をお鍋に入れて煮えたらしゃぶしゃぶ用の豚肩ロースで巻いてポン酢に付けて頂きます。食べやすくてお野菜が沢山頂けます。

今夜のお酒は家人が買ってきた兵庫県のお酒「香住鶴」です、熱燗bottleにするととてもお鍋に良く合い少々頂きすぎましたdelicious

P1074833_edited

柚子大根

P1074813_edited

砂糖と塩を控えて漬けました。

アボカドわさび醤油和え

P1074823_edited

アボカド好きの私は和風にしても美味しい!と感激します。

焼き薄揚げ、ネギとおろし生姜に出し醤油を掛けて。

P1074828_edited

簡単ながらどれもお酒に良く合う酒の肴でした。

←寒い夜には鍋が恋しくなる方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 10色野菜のミネストローネ | トップページ | ひつまぶし »

コメント

こんばんは!

確かに、日本酒が進みそうな、お献立ですね!(^^)!
柚子大根、前にマダムのレシピで拝見して、冬の箸休めの様な感じで、たびたび登場しております・・・(大根の形を変えて目先を変えているつもり・・とほほ)

お鍋のお野菜も、豚しゃぶの様な時、マダムのようにすると、偏らずに戴けますね(#^.^#)

こちらも寒いです・・本当に、こんな日は、お鍋に、熱燗が恋しくなりますね。

投稿: hiroklo | 2010年1月 7日 (木) 22時46分

hirokloさま
こんばんは!
レシピをご利用頂きまして有り難うございます。
豚しゃぶのお野菜の切り方はお勧め致します。
直ぐ煮えて頂きやすいです。
明日も寒そうですね、お体お大事に!

投稿: Mikageマダム | 2010年1月 7日 (木) 23時01分

また、でてきちゃいました。
その昔息子(中3)が影も形もないころ
本当にお金がなかったけど(だって、夫は学生だったんだもん)よく家居酒屋やってました。
時は移ろい、お金が無いんじゃなくて体力も食欲もなくなり、開店休業状態。
息子が独立したら(いつのことか)、また開店したいです(今度は高級食材使い放題、のはず)。
それまではお弁当屋さんです。
(毎日3つか4つ作ります。)
10年後が楽しみだ。

投稿: あっぺ | 2010年1月 8日 (金) 00時15分

マダム様
この豚しゃぶは 本当に良いアイデアです。 煮過ぎない程度の野菜をさっとお湯にくぐらした豚で巻いてた食べたら 美味しそうです。 この材料ならこちらでも手に入りますので 近く実践してみます。何しろ寒いです。ずっとマイナス15度ぐらいでしたが 今日は少し温度が上がって(マイナス5度ぐらい) その結果 大雪です。本当は今から買い物に行って 今夜豚しゃぶにしたいですが 雪が深く いくら美味しそうでも 命がけで運転をするのは躊躇われます。 雪が去ったら作ってみます。 いつも 素敵なアイデアありがとうございます。

投稿: じゅんこ | 2010年1月 8日 (金) 03時51分

あっぺさま
楽しい新婚時代をお送りだったのですねhappy01
沢山のお弁当をお作りなのですね、残り物では間に合いませんでしょうし毎日大変だと思います。
お子様は大きく成られたらきっと感謝なさることでしょう。

夫婦2人きりになるとまた楽しいですよ。

投稿: Mikageマダム | 2010年1月 8日 (金) 07時43分

じゅんこさま
ハンドルネーム変えられました?
そちらはとても寒そうですね~snow
気温が上がると雪が降るのですね知りませんでしたcoldsweats01
神戸は只今0度です、家の屋根に霜が付いている程度です。

安全運転で買い出しにいらしてくださいね。

投稿: Mikageマダム | 2010年1月 8日 (金) 07時52分

本当に昨日は寒い一日でしたね。雪空でした。買い物に出た帰り道、小さい雹が降っておりました。ブタしゃぶ 美味しそうですね。私はO何年ぶりかで七草かゆを戴きました。体によさそうなお味でした。ミネストローネもいいアイデアですね。でも、日本にいる間は日本のものを食べとかなくちゃと和風にしがみついております。

投稿: kimilon | 2010年1月 8日 (金) 09時45分

kimilonさま
今日も寒いですね、覚悟して英語のレッスンへ出かけますdespair
今夜は粕汁の予定ですdelicious
和食を充分お楽しみ下さいsign01

投稿: Mikageマダム | 2010年1月 8日 (金) 11時33分

すみません。 二つ使っている名前を間違えました。 送信してすぐに気がつきましたが これからは「じゅんこ」にします。結局 今夜は買い物にいかず 冷蔵庫のものですませました。私も 温度が上がると雪が降ることは シカゴに住むまで知りませんでした。 これからも こちらでも手に入る食材の場合 マダムのお料理を真似をしたいと思っています。実は マダムがミネストローネを作られた日 偶然 私も作ったのですよ。嬉しかったです。 これからも素敵なお料理期待しています。

投稿: じゅんこ | 2010年1月 8日 (金) 13時45分

じゅんこさま
これからはじゅんこさまでコメントお待ちしています。
夕方六甲山に雪が降っていました、明日の朝は白くなってるかも知れません、初雪です!
ミネストローネ美味しかったです、翌朝ご飯を入れてみたらリゾットではなく雑炊に成りましたcoldsweats02

投稿: Mikageマダム | 2010年1月 8日 (金) 18時46分

あけましておめでとうございます。2度目のコメントさせていただきます。居酒屋的夕食私もとても大好きです。5、3、1歳3人の男の子の御飯作りに日々悩み、どうしたらたくさん食べてくれるかな、お野菜もたくさん食べてほしいなと考えをめぐらせています。だからといえば言い訳になりますが旦那様の御飯はいささか手抜き気味です。(のんべの旦那さまは子供のメニューはお気に召しません)いつか子供が少し賢くなってくれて楽になったらお料理も習いに行きたいです。マダムのブログでも勉強させていただきます。

投稿: tama | 2010年1月 8日 (金) 19時52分

tamaさま
あけましておめでとうございます。
3度目?のコメント有り難うございます。
3人の男の子様のお食事作りは大変だと思います。
ご主人様にまで手が回らないでしょうね。
後3年も経てば自由な時間が出来ますよ、それまで楽しんで子育てなさって下さい。

私のブログが少しでもお役に立てば幸いです。
何かお聞きになりたいことがあればいつでもどうぞ!私で良ければお答えします。

投稿: Mikageマダム | 2010年1月 8日 (金) 22時29分

初めてお便りいたします。
随分昔、関西に住んでおりました。
お料理、美しく、美味しそうで参考にさせていただおております。
器とお料理のあしらいも流石。
いつもは拝見するだけでしたがが香住鶴が登場しましたので、勇気をだして書き込みました。香住鶴は友人の福本さんとこのお酒です。
酒粕を使った御菓子や粕漬けなども美味しいのでお試しあれ!
是からも楽しみにしております。

投稿: 秀華 | 2010年1月 9日 (土) 04時05分

秀華さま
初めまして!
初コメ有り難うございます!
兵庫県北部に行きますと香住鶴の看板が沢山出ていますね、酒蔵の見学したことがあります。
粕漬けは知りませんでした、良い情報を有り難うございましたhappy01
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。コメントもお待ちしていますね。

投稿: Mikageマダム | 2010年1月 9日 (土) 09時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 10色野菜のミネストローネ | トップページ | ひつまぶし »