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2010年1月18日 (月)

桜田のお正月料理 

旅行に行っていたので松の内には桜田へお邪魔することが出来ませんでした。

年末女将さんに「新年の18日に伺うときにはお正月料理を頂きたいのですが」と無理をお願いしてしまいました。

お部屋はお正月飾りでお迎えして頂けました。

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1品目は虎の器が出て来ました、中には海老・子持ち昆布・大根・金時人参・木の芽。加減酢が美味しいです、お正月をお祝いした気分になりました。

女将さんの帯も新品で手書きの虎でしたshine

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蛤しんじょう

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向こう付けはしび・鯛・いか

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飯蒸し・・・このわた・蕗のとう・柚子

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お正月用の2段のお重は素晴らしい物です。

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まながつお・すり身入り卵焼き・キンカンいくら・ごぼうの胡麻和え。イクラを頂いた後にキンカンを口にしたら苦みが無く味が付いて香りが良くとても美味しかったです。

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数の子・蕗のとう醤油煮、数の子と卵黄・ちょろぎ・ちしゃとう・人参・ホワイトアスパラ、器の中は赤貝とわけぎの鉄砲和え

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ふきのとうは色が濃いのですが全く醤油辛くありません、風味だけが残っていますどうして調理なさっているのかしら?

炊き合わせ・・・ふぐ・大根・菜の花・柚子(なにかもう1つ入っていたような・・・)

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甘鯛の蕪蒸し、きくらげ・ゆり根・おろし生姜

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白味噌雑煮と香の物

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お味は勿論結構なのですが色合いも素晴らしく美しいです。初日の出のイメージでしょうか。

水菓子・・・あまおう・ブラマンジェ・ミカンゼリー(特別なおみかんでしたが名前は忘れました)

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和菓子、羽子板の器。

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実家ではお正月の1日はお清まし2日は白味噌のお雑煮を食べていました、結婚したときから家人宅のお清まししか食べなくなって久しいので桜田さんで白味噌雑煮を頂くと昔を懐かしく思い出します。

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コメント

ありがとうございました!
オレンジの名前は『紅まどんな』です。皮が薄くてとっても美味しいです~愛媛産です☆

投稿: 桜田若女将 | 2010年1月18日 (月) 23時01分

桜田若女将さま
お忙しいのにコメント有り難うございます!
今日はご馳走様でしたdelicious
紅まどんなの皮が薄くて驚きました、破らずに上手く調理なさっていると感心していました。
美味しいお料理を頂いて自分の為のお正月を充分楽しませて頂きました。
今年もどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2010年1月18日 (月) 23時25分

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