« さえずりとは・・・ | トップページ | 鬼は外! »

2010年2月 2日 (火)

リゾットが食べたくて

お気に入りの方のブログを拝見してから無性にリゾットが食べたくなり今夜作りました。

ネギ・パプリカ・大葉のリゾット

P2025669_edited

少しスープが足らなかった様なリゾットの仕上がりでしたcoldsweats01

帆立貝柱を入れたかったのですが家人の好みでは無いので諦めました、大葉をトッピングしたら少し日本的なリゾットに仕上がりました。

切り落とし生ハムのサラダ・バルサミコ酢とオリーブオイルを廻し掛けて頂きました。

P2025663_edited

ウインナーシュニッツェル・焼き野菜・粉ふきいも

P2025667_edited

舞茸とズッキーニを網焼きにしてオリーブオイルと塩を振って頂くと旨みが凝縮して炒めるより美味しいです。

ウインナーシュニッツェルは豚肉を叩いて叩いて薄くのばしたカツレツです、塩、胡椒してニンニクの香りを忍ばせました。フライではなくフライパンにオリーブオイルを少し多目に入れて焼きます。

お皿に盛りつけてからバターとアンチョビーを炒めて上から掛けました。レモンを絞ってさっぱりと頂きます、ソースなどは全く要りません。

トンカツよりサクサクとした軽い感じです。



喉が痛いので今朝耳鼻科に行って来ました、軽い風邪で喉が赤くなっているそうです。

それとは別に花粉症の予防にと来週からお薬を飲むように言われました。3月頃からで良いかと思っていましたが私の予想よりも1ヶ月も早くお薬の処方を頂きました。

花粉症の方々には辛い季節が来ます、早めに対処した方が良いそうですね。

←お鍋の後の雑炊も良いですが、リゾットも美味しそうと思って下さった方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« さえずりとは・・・ | トップページ | 鬼は外! »

コメント

リゾット大好きです。私はキノコのリゾットが一番好きかな。ところでとっても豪華な食事ですね。リゾットもあるしシュニッチェルもあるし。うちだったか多分どちらか一品です。Mikageマダムさんはさすがです。

投稿: マウジィ | 2010年2月 3日 (水) 00時52分

マウジィさま
私もきのこのリゾットが好きなのですが冷蔵庫に食材が無かったのです、ポルチーニなど有れば嬉しいのに!
シュニッツェルは1枚を半分分けして頂きましたdelicious
家人は生ハムサラダをあまり食べませんでしたbearing
やはり作りすぎたのでしょうか。

投稿: Mikageマダム | 2010年2月 3日 (水) 07時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« さえずりとは・・・ | トップページ | 鬼は外! »