« とろとろ茶碗蒸し | トップページ | 2月の桜田 »

2010年2月17日 (水)

グラタンとフライ

友人達が集まり今夜は5人での食事です、お昼は和食のお稽古だったので夜は洋食の献立にしました。

新生公司の塩焼き豚

P2175962_edited

グラタン・・・鶏肉・玉葱・ブロッコリー・マッシュルーム・鳴門金時・マカロニ

P2175975_edited

牡蛎と海老フライ、自家製タルタルソースとウスターソースの2種で。

P2175971_edited

きのこソテー

P2175968_edited

最後は炊きたてご飯に若布と豆腐、ネギのお味噌汁・香の物3種

P2175964_edited

ワイワイお喋りしてお食事をすると何でもご馳走になりますねhappy01

牡蛎のシーズンはERの付く月と言われて来ましたが最近は気候の変化でシーズンが遅れて来ています。年が明けてからの牡蛎は身がふっくらとして美味しいです。

←旬の牡蛎を召し上がった方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« とろとろ茶碗蒸し | トップページ | 2月の桜田 »

コメント

マダムさん初めまして、こんにちは。
先週くらいにこちらのブログを発見してから、ずっと過去ログも遡って読んでいます。
私は去年の暮れに東灘に引っ越してきて、食材を買い物する場所などまだ開拓中なのですが、マダムさんのブログにいろいろなお店が出てくるので、御影市場の方などだいぶ広がりました。
それにお料理の写真がすごく綺麗で美味しそうで、PC画面を食入るように見つめては垂涎しています^^。
私も料理は大好きですが、なかなかレパートリーが増えないのと、特に和食の盛り付けのセンスがイマイチ・・なので、マダムさんの盛り付けと献立を参考にさせていただいています。

楽しみに見ていますので、これからも美味しそうなお料理をどんどん載せてくださいね。

投稿: nana | 2010年2月18日 (木) 11時03分

久しぶりにお邪魔しました。
カキフライ大好きです。でも自分で作るのは油が跳ねそうで心配。ついつい買ってしまいますが、作ってみようかなぁ・・・・
お写真がとってもくっきりで素敵ですね。shine

投稿: び~だま。 | 2010年2月18日 (木) 12時18分

nanaさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
市場ですれ違ってるかも知れませんねhappy01
お料理がお好きなら盛りつけもどんどん上手に成られますよup
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年2月18日 (木) 18時59分

び~だまさま
お久しぶりです!
揚げたての牡蛎フライは美味しいですよdelicious
タルタルソースをタップリ付けて召し上がって見て下さい。

投稿: Mikageマダム | 2010年2月18日 (木) 19時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« とろとろ茶碗蒸し | トップページ | 2月の桜田 »