« 鶏の水炊き | トップページ | 八朔の雪 »

2010年2月 8日 (月)

蕗のとうのパスタ

家人の「バーニャカウダが食べたい!」と言うリクエストに応え今夜は野菜をタップリ。

P2085798_edited

10種類程のお野菜を準備しましたが四季菜さんで頂いたワイン色の人参が私の一番のお気に入りでした。

同じく四季菜さんで買い求めたバーニャカウダです。

P2085791

オーナーお勧めはこのペーストにオリーブオイルと生クリームお好みでマヨネーズを加えるという事でしたが私はマヨラーではないのでwinkオリーブオイルと生クリームを加えたらとても美味しく出来上がりました。

自分で作るよりも美味しくて便利かも・・・

家人のアイデアでアリオ・オリオに蕗のとうを加えてみました。

P2085806_edited

香りが有り、良いのですが熱であっという間に蕗のとうが黒く変色してしまいましたcoldsweats02

昨夜の残り物の鶏肉とセロリをマヨネーズで和えてサラダにしました。

P2085802_edited

冬野菜とベーコンのクリーム煮

P2085809_edited

野菜は聖護院大根・オレンジ白菜・芽キャベツです、チキンコンソメでトロッと煮込んで冷凍庫に有ったベシャメルソースを加えて仕上がりに生クリームを足すと出来上がりです。

一軒家の友人宅では湿度が60%という同じ時にマンションの我が家では30%代です。

リビングにある2台の加湿器(National製品)はいつも稼働しています、度々行うその加湿器のフィルター掃除がとても面倒なのです、最近の加湿器は手間いらずなのでしょうか?
良い物があれば買い換えたいな~think

←自宅に買い換えをお考えの電化製品がお有りの方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 鶏の水炊き | トップページ | 八朔の雪 »

コメント

今日は、春のようないい陽気ですね。きのう 八百屋でふきのとうを見つけましたが、上手に料理する自信のない私は、スルーしてしまいました。ふきのとうのてんぷらを美味しい日本酒でいただきたいな~とおもっているんですが。。。

投稿: kimilon | 2010年2月 9日 (火) 10時19分

kimilonさま
薄手のコートで出かけましたが暖かかったです。
蕗のとうは長い形より丸い物の方が良いです、皮を2~3枚とって天ぷらにしたら美味しいですよ。

投稿: Mikageマダム | 2010年2月 9日 (火) 12時43分

とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます。

投稿: パスタのレシピ | 2010年7月14日 (水) 02時20分

パスタのレシピさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
パスタの達人に見られてお恥ずかしいですwink
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年7月14日 (水) 07時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鶏の水炊き | トップページ | 八朔の雪 »