« 三田プレミアム アウトレット | トップページ | 天ぷら屋さん »

2010年2月 5日 (金)

芽キャベツ入りビーフシチュー

最近スーパーに芽キャベツが沢山出ています、これは家人の好物なのです。どうしてこんな物が好きなの?といつも思ってしまいます。

芽キャベツの為にビーフシチューを作りましたwink

P2055729_edited

シチュー用に牛バラ肉を買おうと扇矢精肉店へ行きましたがご主人のお薦めは神戸牛の肩の部位でした。

仰るとおりシチューにしたらトロ~リと柔らかくてとても美味しいお肉でした。ワインと共に食べ過ぎる程頂いてしまいました。

春を感じる絹さやを使った野菜炒め、ズッキーニ・エリンギ・椎茸・ベーコン・塩・胡椒・チーズ。

P2055720_edited

これもワインに良く合います。

メロン、ブロシュートとサニーレタスのサラダ、粒マスタード入りドレッシング

P2055719_edited

マスクメロンをカットして売っていました、我が家では1/4個が丁度良い大きさです。

週末のディナーをゆっくりといただき幸せを感じましたhappy01

私が幸せを感じるのはワインを飲んだ効果が大です。

←外は寒いですが心温まる我が家の食事にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 三田プレミアム アウトレット | トップページ | 天ぷら屋さん »

コメント

毎晩楽しみにしています。。。香りも届けてもらいたいぐらいです(笑)

私も芽キャベツだ~~い好きです。私はビーフシチューに使った事がありません。いつもホワイトシチューに入れて、家族よりも沢山芽キャベツが入るようにしています。。役得でしょうか(笑)
阪急御影の駅前にメロンが美味しいと評判のお店がありますね。。好物ですbleah

投稿: ボンちゃん♪ | 2010年2月 5日 (金) 23時03分

うちの夫も芽キャベツが好きです
やっぱりよくわかりません

わたしには別にどうでも良い食べ物です
高いし
でも、今日のHPを拝見して
何か作ってあげようかな、という気持ちになりました
明日よい芽キャベツが見つかることを
祈っております
夫はマダムに感謝しないといけないですね

投稿: あっぺ | 2010年2月 5日 (金) 23時23分

どれもこれもまたおいしそうですが、神戸ビーフのシチューがたまらなくおいしそうです。いいですね。そしてこんな素敵な夕食を食べながらのワインは最高でしょうね。最近飲んでないから今夜は私のワイン買いに行って飲んじゃおうかな。

投稿: マウジィ | 2010年2月 6日 (土) 01時29分

本当に美味しそうなシチューのお肉ですね!
さっそく、マダムのシチューのレシピを拝見しましたflair
最後にソースを漉すのですね!
とても口当たりが滑らかで美味しいのでしょうねdelicious
次回はぜひ、マダムのレシピにてチャレンジ
したいと思いますが、コニャックが手元に
無い場合には何か他のお酒でも代用可能でしょうかsign02

投稿: tomoko | 2010年2月 6日 (土) 04時51分

マダム様
横浜はまだまだ寒いですが、春を感じるお料理に心は温かくなります。
子供の受験で慌ただしい毎日でしたが、いつもマダムのブログを拝見して穏やかな気持ちで過ごすことができました。ありがとうございました。
お蔭様で希望の学校に合格することができ、生活もお料理も受験モードからゆったりモードに戻りつつあります。マダムの春らしいお料理をお手本に今までの疲れを癒す食卓にしたいと思います。                 yachtママ

投稿: yachtママ | 2010年2月 6日 (土) 06時44分

ボンちゃん♪さま
阪急御影駅前の果物屋さんはどれを買ってもハズレが有りません、お使い物には安心です。
昨日のメロンは三宮のイカリで買いました。

投稿: Mikageマダム | 2010年2月 6日 (土) 08時42分

あっぺさま
今芽キャベツお安いですよ!
是非ご主人様に食べさせて上げて下さい。
手抜きですが湯がいて半分に切ってベーコンと炒めても喜ばれるかも知れませんねbleah

投稿: Mikageマダム | 2010年2月 6日 (土) 08時45分

マウジィさま
神戸ビーフの肩は100g500円位ですよ、でもとても美味しかったですdelicious
ご馳走の夕食だったので「今夜は何の記念日?」と言う問いに「良い夫婦の3日後!」と言う返事でしたwink
ワインが殊の外美味しかったです。

投稿: Mikageマダム | 2010年2月 6日 (土) 08時53分

tomokoさま
煮た野菜を漉すとレストランのビーフシチューのように仕上がりますよ。
コニャックの代わりにウイスキーもgoodです。
お試し下さいhappy01

投稿: Mikageマダム | 2010年2月 6日 (土) 08時57分

yachtママさま
合格おめでとうございますshine
良かったですね~sign03
寒い時期の受験は体調管理も大変だったでしょうね。
どうぞしばらくのんびりなさって下さい。
気分転換につたない私のブログを見て下さり嬉しいですhappy01

投稿: Mikageマダム | 2010年2月 6日 (土) 09時01分

こんばんは。
寒い日のシチューは殊の外ご馳走ですね。
イタリアンの得意な奥様にテールシチューの作り方を教えてもらい,水曜に作り出して今晩食卓に。何とトータル煮込み時間が12時間。スープを入れずにトマト缶、赤ワインと野菜で煮込むという独創的なレシピです。焦げないようにレンジに張り付いていなきゃダメよと言われたので、取り敢えずは言われた通りに。疲れました〜
やはり手のかかった分、格別に美味しかったのです!!
でも次回からは手抜きで行こうと思います・・・

その奥様も扇屋さんで最近買い物をなさるそうです。

投稿: yoko | 2010年2月 6日 (土) 23時39分

yokoさま
おはようございます!
12時間も煮込み、手の混んだテールシチューは美味しかったでしょうねdelicious
韓国式のテールスープしか作ったことが無いので興味有ります。

扇矢さんのファンが増えて下さって嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2010年2月 7日 (日) 08時20分

テール1本分を買って、細い方は韓国式テールスープに、大きい方をシチューにしました。

コラーゲンたっぷりで,何だかお肌がツヤツヤになったような気が・・・

投稿: yoko | 2010年2月 7日 (日) 10時33分

yokoさま
テール1本で2種類もお作りになったなんて素晴らしいですshine
私もテールスープが頂きたく成りましたdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年2月 7日 (日) 10時53分

いつも美味しそうなお食事を拝見して、私も日々のお料理作りを楽しもう!とやる気と元気を頂いていて感謝です!

そこで、ちょっとお伺いしたいのですが、マダム様のレシピのビーフシチューで、作り方の②の「付け汁をボールにとっておく
」とあるのですが、その後その付け汁はどう使えばよいですか?

先日、京都の弟ファミリーのところに遊びに行ったら、義妹からお土産に最近人気の「グランマーブル」というお店のデニッシュをもらいました。
パンのようなお菓子のような、軽い感じのデニッシュでちょっとオススメです。

寒い毎日ですが、お体お気をつけてくださいませ。

投稿: leaf | 2010年2月15日 (月) 14時13分

leafさま
こんにちは!
ビーフシチューのレシピがわかりにくくてごめんなさいthink
②のワインの漬け汁は⑤のワインの事です、お肉と一緒に煮込んで下さい。
最後にお肉を取り出してソースと野菜を漉します。

デニッシュ美味しそうですねdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年2月15日 (月) 16時20分

お忙しい中、ご回答ありがとうございました!
早速時間のある週末にトライしてみます!楽しみです☆
あとマダム様の「失敗しないベシャメルソース」は本当に秀逸ですね!他のレシピでは絶対に必ず失敗してました。こんな私でも、このレシピですと本当に何度作っても失敗しません!!!おかげで主人も私も大好きなグラタンやホワイトシチューも自分で全部作れるようになってとっても嬉しいです!

ブログ楽しみにしています!

投稿: leaf | 2010年2月17日 (水) 12時23分

leafさま
我が家は今夜グラタンなので私も失敗しないベシャメルソースを作りますhappy01
レシピを活用して頂いて嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2010年2月17日 (水) 13時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 三田プレミアム アウトレット | トップページ | 天ぷら屋さん »